• Jueves 28 de Marzo de 2024, 18:01

Autor Tema:  Aplicación [Registro de incidencias]  (Leído 10137 veces)

jsd

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 14
    • Ver Perfil
Aplicación [Registro de incidencias]
« en: Martes 15 de Diciembre de 2009, 02:16 »
0
Buen día

Va, quiero consultaros algo. Necesito desarrollar una pequeña aplicación web pare llevar registros de incidencias, he pensado en trabajarlo bajo PHP y MYSQL.

No tengo idea si realmente es conveniente usar PHP y MYSQL, Quiera me recomendaran en qué lenguaje sería conveniente desarrollarlo.

Quiero empezar con lo básico, tener de varios campos de entrada, como quien hace la solicitud, la descripción del a solicitud, el e-mail del solicitante y que se valla registrando en una especie de lista y un campo con el nombre y -mail de la persona que solventará la falla; al generar el registro de la solicitud tener un pequeño módulo que envíe la solicitud al solicitante como comprobante de que ha sido registrada.

Me he comprado un libro de PHP, pero no tengo muy claro como estructurar el código y crear y realizar el enlace con la base de datos que debo crear en MYSQL.

Podría alguien orientarme un poco, ¿dónde puedo encontrar algún ejemplo, algún manual que recomienden?


No sé realmente por donde empezar, no he creado una báse de datos con Mysql no sé que tan complicado sea, por ahora me he limitado a empezar a leer el libro de PHP.
Vale, mil gracias.

Saludos

locazopro

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 51
    • Ver Perfil
Re: Aplicación [Registro de incidencias]
« Respuesta #1 en: Martes 15 de Diciembre de 2009, 02:34 »
0
Por como cuentas lo que tienes que hacer, php y mysql si serían opciones totalmente viables para que desarrolles tu proyecto. Agregar que estas tecnologías no son en extremo complicadas, si ya manejas algún lenguaje derivado del C (o el mismo C) entonces php será sencillo para ti. El SQL tampoco es demasiado complicado, debes leer un poco sobre bases de datos y en un tiempo relativamente corto podrás utilizarlas. Para darte un poco de orientación:

- Para utilizar php y MySQL: necesitas para ambos, servidores. Para correr PHP lejos lo más utilizado es Apache con el respectivo PHP, también debes tener un servidor para MySQL. Te recomiendo que comiences primero desde tu misma pc, instala los servidores y juega un poco con ellos, haz algunos script y comienza a relacionarte con el lenguaje. Si no quieres tener muchos líos entonces instala uno de esos paquetes que traen todo incluido, te recomiendo en un 100% XAMPP (viene con php,mysql y otras cosas más).

- Crear una base de datos: no es para nada difícil. Tienes varias formas, ojo que primero debes tener instalado el servidor de MySQL. Al tener el servidor puedes hacer uno de los siguientes:

 + Si tienes instalado un servidor con php, instala luego phpmyadmin (el xampp lo trae instalado por defecto). Este es un script que te permitirá manejar tu servidor de base de datos MySQL de una forma muy sencilla, desde allí podrás crear bases de datos, tablas y hacer consultas.

 + Puedes instalar el software MySQL Administrator (disponible desde el mismo sitio de Mysql), este software te permite manejar tu base de datos desde una GUI bastante amigable.

 + Hacerte amigo de la línea de comandos y crear las bases de datos desde ella misma.

Bueno espero que estos tips te hallan aclarado un poco más el panorama. Como punto de partida, aprende primero el lenguaje php y luego te lanzas con SQL.

Cualquier cosa en la que te pueda ayudar, feliz de hacerlo.

Saludos y suerte!

th3r0rn

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 49
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
    • http://imgeek.net
Re: Aplicación [Registro de incidencias]
« Respuesta #2 en: Martes 15 de Diciembre de 2009, 09:19 »
0
con PHP y MYSQL estaria perfecto eso que dices, ademas es muy sencillo hacer eso con este lenguaje.
Dices que no sabes crear una base de datos con mysql, eso no es dificil, puedes bajarte un buen tuto o si quieres puedes bajar un programa para crear las bases de datos con una herramienta grafica como WorkBench: http://wb.mysql.com/
y para abrir conexion a una base de datos es asi:
Código: PHP
  1. <?PHP
  2. //definimos los datos del servidor dentro de variables:
  3. $host="localhost";
  4. $usuario="root";
  5. $password="tu_password";
  6.  
  7. $conectar=mysql_connect($host,$usuario,$password)or
  8. die("ocurrio un error al conectar a la base de datos"); //die es una funcion que sirve para detener la ejecucion del scrip y recibe como parametro una cadena de texto que quieras mostrar en pantalla, todo lo que exista despues de esta funcion no se ejcutara
  9. echo"conectado exitosamente"; //si nos conectamos bien lo avisamos con un mensaje en panatta
  10. ?>
  11.  
Como ves, es bastante facil  :hola:

jsd

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 14
    • Ver Perfil
Re: Aplicación [Registro de incidencias]
« Respuesta #3 en: Martes 15 de Diciembre de 2009, 15:28 »
0
Buen día.

Muchas gracias por los comentarios.

  Partí por probar el Xampp para win32 aunque también lo bajé para linux lo he instalado en los dos. He leído un poco y tomaré en cuenta vuestras sugerencias. Programé en pascal y c++ hace un tiempo así que asumo que eso ayuda, estoy familiarizándome con la sintaxis del PHP.

Voy a intentar hacer algo y os lo muestro.

Agradezco mucho la ayuda.

Saludos

jsd

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 14
    • Ver Perfil
Re: Aplicación [Registro de incidencias]
« Respuesta #4 en: Domingo 20 de Diciembre de 2009, 01:28 »
0
¡Buen día!

He instalado el Xampp, en phpmyadmin he creado una base de datos de prueba llamada usuarios (con dos campos) user y pws. Pertendo utilizarlo como para el usuario que se logeará a revisar los reportes. Utilicé un código muy simple a manera de prueba.

Código: PHP
  1. <html>
  2. <body>
  3. <?php
  4. $myvar = "Prueba código php n";
  5. //Comentario
  6. Script en PHP n";
  7. //Comentario
  8. echo $myvar;
  9. ?>
  10. </body>
  11. </html>
  12.  
  13.  

Por supuesto no es un código para llamar la base de datos por que aún no sé cómo hacerlo; me fije que el apache y mysql están activos pero cuando desde un navegador ver la página colocando: c:/php/prueba001.php no muestra nada. ¿Por qué?, pensé que el cóigo estaba mal pero revisando ejemplos al parecer no tiene nada extraño. Asumo que de pronto no puedo llamarlo desde ahí pero no sé dónde colocarlo. ¿Dentro de la carpeta xampp?.

Saludos, gracias.

DriverOp

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 201
    • Ver Perfil
Re: Aplicación [Registro de incidencias]
« Respuesta #5 en: Domingo 20 de Diciembre de 2009, 03:47 »
0
En la barra de direcciones del navegador debes poner: http://localhost/prueba001.php

El archivo debe estar en el directorio htdocs de Apache.

Recuerda que al tener instalado Apache en tu máquina, tu máquina se ha convertido en un servidor web cuyo dominio por omisión es localhost o 127.0.0.1

jsd

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 14
    • Ver Perfil
Re: Aplicación [Registro de incidencias]
« Respuesta #6 en: Jueves 24 de Diciembre de 2009, 15:07 »
0
Buen día :)

Os comento, cree este pequeño código para hacer la inserción de un requerimiento, es bastante básico y poco atractivo pero luego que entienda como funciona bien el link entre la base de datos y el php me ocuparé de la parte visual.

Cree una base de datos de Xampp desde phpmyadmin.

Código: PHP
  1. <HTML>
  2. <BODY>
  3.  
  4. <FORM METHOD="post" ACTION="<?PHP echo $PHP_SELF ?>">
  5. <!--// Nombre del Solicitante-->
  6. <p>Nombre Completo: <input type="text" name="nombre" size="30" nombre" size="30" value="Nombre.."></p>
  7. <p>E-Mail: <input type="text" name="correo" size="30" nombre" size="30" value=""></p>
  8. <!--//Lista de selección del departamento-->
  9. <p>Departamento:
  10. <select size="1" name="Departamento">
  11.  <option selected value="Seleccionar">Seleccionar</option>
  12.  <option value="Sistemas">Sistemas</option>
  13.  <option value="Mercadeo">Mercadeo</option>
  14.  <option value="Compras">Compras</option>
  15. </select></p>
  16.  
  17. <!-- //Lista de selección del requerimiento -->
  18. <p>Tipo de Requerimiento:
  19. <select size="1" name="Tipo de requerimiento">
  20. <!--// Tipos  -->
  21. <option selected value="Seleccionar">Seleccionar</option>
  22. <option value="Telefonia">Telefonía</option>
  23. <option value="Red">Redes</option>
  24. <option value="Configuración">Configuración</option>
  25. </select></p>
  26. <!--// Asunto del Requerimiento -->
  27. <p>Asunto: <input type="text" name="asunto" size="30" nombre" size="30" value="Asunto.."></p>
  28. <!--//Descripción del requerimiento-->
  29. <p>Requerimiento:</p>
  30. <p><textarea rows="5" name="requerimiento" cols="28"></textarea></p>  
  31.  
  32. <!-- //Lista de selección del requerimiento -->
  33. <p>Asignado a:
  34. <select size="1" name="Asignado a:">
  35. <!--// Responsables  -->
  36. <option selected value="Seleccionar">Seleccionar</option>
  37. <option value="Analista2">Analista2</option>
  38. <option value="Analista3">Analista3</option>
  39. <option value="Analista4">Analista4</option>
  40.  </select></p>
  41.  
  42. <!--// Enviar Datos-->
  43. <p><input type="submit" value="Enviar datos" name="enviar">
  44. <input type="reset" value="Restablecer" name="B2"></p>
  45.  
  46. </FORM>
  47.  
  48. </BODY>
  49.  
  50. </HTML>
  51.  
  52. <?PHP
  53.  
  54.  
  55.  
  56.  
  57.  

Estoy leyendo algo mysql_conect pero aún no pillo como conectar las entradas de datos con la base de datos.

¿Qué instruciones puedo usar para decirle que salve en la base de datos cada entrada?

Saludos, feliz día y navidad.
Pd. Los valores de conexión con la base de datos sería tal como me sugirieron arriba, pero y como se gestiona para las tablas donde se guardará la información.

wilman01

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 31
    • Ver Perfil
Re: Aplicación [Registro de incidencias]
« Respuesta #7 en: Jueves 14 de Enero de 2010, 15:01 »
0
no he podido subir la aplicacion a megaup para q puedas descargartela

hay te dejo un print screen de la aplicacion esta semana lo subo  y coloco el link!!!!
El mensaje contiene 1 archivo adjunto. Debes ingresar o registrarte para poder verlo y descargarlo.

jsd

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 14
    • Ver Perfil
Re: Aplicación [Registro de incidencias]
« Respuesta #8 en: Jueves 14 de Enero de 2010, 15:23 »
0
Cita de: "wilman01"
no he podido subir la aplicacion a megaup para q puedas descargartela

hay te dejo un print screen de la aplicacion esta semana lo subo  y coloco el link!!!!

Buen día Wilman01 :).

Agradezco mucho tu respuestas.

Vale, cuando puedas lo subes o si gustas puedes enviarmelo al correo electrónico.
Saludos y una vez más gracias.

wilman01

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 31
    • Ver Perfil
Re: Aplicación [Registro de incidencias]
« Respuesta #9 en: Jueves 14 de Enero de 2010, 15:55 »
0
Ya te lo envie igualmente despues lo subire para los demas usuarios

jsd

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 14
    • Ver Perfil
Re: Aplicación [Registro de incidencias]
« Respuesta #10 en: Jueves 14 de Enero de 2010, 17:58 »
0
Buen día Willman01.

Muchas gracias por enviarmelo, lo recibí. ¿Podría hacerte algunas preguntas con respecto a su funcionamiento?. Bien sea vía e-mail o por esta misma vía. Aunque no he logrado hacerlo funcionar estuve revisando la estructura y por lo visto está bastante completo, con login de usuario y todo.

Avisame, saludos.
Una vez más, muchas gracias.

wilman01

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 31
    • Ver Perfil
Re: Aplicación [Registro de incidencias]
« Respuesta #11 en: Jueves 14 de Enero de 2010, 18:36 »
0
dale preguntame que aqui estamos para ayudarnos!!!! esta hecho en php y msql aunque tambien tiene las funciones para funcionar con postgres.
el usuario administrador es wilman01 el password es 123456. hay hay casos registrados usuarios el imprime un reporte por caso esta en html pero a futuro se realizaria en pdf.

los casos se registran estos con sus estatus y de todo un poco

wilman01

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 31
    • Ver Perfil
Re: Aplicación [Registro de incidencias]
« Respuesta #12 en: Jueves 14 de Enero de 2010, 18:48 »
0
Una pregunta!!! lo estas usando en windows?? si es asi te recomiendo usar wamp server!
no tiene clave de root de mysql  
la clave del usuario del sistema es wilman01 password 123456

jsd

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 14
    • Ver Perfil
Re: Aplicación [Registro de incidencias]
« Respuesta #13 en: Jueves 14 de Enero de 2010, 19:44 »
0
Cita de: "wilman01"
Una pregunta!!! lo estas usando en windows?? si es asi te recomiendo usar wamp server!
no tiene clave de root de mysql  
la clave del usuario del sistema es wilman01 password 123456

Buen día.

Me disponía a probarlo con Xampp bajo Windows, también puedo intentar usarlo bajo linux. ¿La aplicación crea la base de datos mediante código la primera vez al llamar a acceso.php?. Justo en este momento estoy usando Xampp bajo Windows, aunque coloco la aplicación en htdocs al llamar a acceso.php me arroja un error. Revicé el código pero no vi nada extraño.

El error que me arroja es el siguiente:

Citar
Fatal error: Call to undefined function encode() in C:xamppxampphtdocssistemasacceso.php on line 12
. En esa línea no hay nada fuera de lo común, según mi percepción.

Voy a probar utilizando el wamp server.

Saludos, gracias.

wilman01

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 31
    • Ver Perfil
Re: Aplicación [Registro de incidencias]
« Respuesta #14 en: Jueves 14 de Enero de 2010, 19:57 »
0
crea la bd y exporta el archivo sql que se llama csb_requ
ponle ese mismo nombre a la bd con phpmyadmin
y si quieres poner otro nombre a la bd en la carpeta libreria_general
modifica el variables_globales.php
y si usas una distro libre pues mejor!!!

jsd

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 14
    • Ver Perfil
Re: Aplicación [Registro de incidencias]
« Respuesta #15 en: Jueves 14 de Enero de 2010, 21:44 »
0
Cita de: "wilman01"
crea la bd y exporta el archivo sql que se llama csb_requ
ponle ese mismo nombre a la bd con phpmyadmin
y si quieres poner otro nombre a la bd en la carpeta libreria_general
modifica el variables_globales.php
y si usas una distro libre pues mejor!!!

Ok. Cree la base de datos csb_requ y exporte el archivo csb_requ, hasta aquí sin inconveniente. Insalé Wamp, coloqué la carpeta de la aplicación en el directorio w w w que se encuentra en la carpeta wamp, todos los servicios están activos; intento cargar el acceso.php desde el navegador, de la siguiente manera:
Citar
//localhost/sistemas/acceso.php
". Aún me sigue arrojando el mismo error.

Citar
Fatal error: Call to undefined function encode() in C : wamp w w wsistemasacceso.php on line 12

A mi no me parece que haya algo inusual. ¿Podría ser porque de pronto requiere algún tipo de modificación el php.ini o algo así?.

Saludos, gracias.

wilman01

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 31
    • Ver Perfil
Re: Aplicación [Registro de incidencias]
« Respuesta #16 en: Jueves 14 de Enero de 2010, 22:04 »
0
en la carpeta sst_requ en el index.php en la linea 74 quita el charset!!!

asi debe decir la linea

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"> quitala y me dices

wilman01

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 31
    • Ver Perfil
Re: Aplicación [Registro de incidencias]
« Respuesta #17 en: Jueves 14 de Enero de 2010, 22:09 »
0
otra cosa no entres con ese archivo entra con localhost/sistemas/sst_requ/

jsd

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 14
    • Ver Perfil
Re: Aplicación [Registro de incidencias]
« Respuesta #18 en: Viernes 15 de Enero de 2010, 17:21 »
0
Buen día.

Comenté la línea que me dijiste. Cuando trato de cargar la aplicación localhost/sistemas/sst_requ/ me bota todo el código y al final me coloca:
Citar
Fatal error: Class 'bd' not found in C:wampw w wsistemassst_requindex.php on line 16
.

Estoy revisando porqué dice no encontrar la clase definida bd.

P.D. Igual provaré correrlo en Ubuntu y te cuento.

Saludos, muchas gracias.

wilman01

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 31
    • Ver Perfil
Re: Aplicación [Registro de incidencias]
« Respuesta #19 en: Viernes 15 de Enero de 2010, 17:30 »
0
deja esa linea como estaba y entra en tu localhost/sisteas/sst_requ/index.php
u otra opcion seria que renombraras la carpeta sistemas y le pongas csb

jsd

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 14
    • Ver Perfil
Re: Aplicación [Registro de incidencias]
« Respuesta #20 en: Viernes 15 de Enero de 2010, 17:54 »
0
Cita de: "wilman01"
deja esa linea como estaba y entra en tu localhost/sisteas/sst_requ/index.php
u otra opcion seria que renombraras la carpeta sistemas y le pongas csb

Buen día, probé lo sugerido pero; me pasa lo mismo. Me carga el codigo del index.php y al final me da el mensaje del posible error en la línea 16. Probé correr un simple texto en php para descartar que tuviese problemas interpretando el código php, pero funcionó sin problemas. Estoy por probarlo en Linux. Te aviso. ¿Lo has logrado correr bajo Windows sin inconveniente?.

Saludos., muchas gracias.

wilman01

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 31
    • Ver Perfil
Re: Aplicación [Registro de incidencias]
« Respuesta #21 en: Viernes 15 de Enero de 2010, 18:14 »
0
lo he probado en ambos sistemas operativos y corre bien no me han dado problema!!!
cambia a la configuracion de tu equipo el archivo variables_globales.php

jsd

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 14
    • Ver Perfil
Re: Aplicación [Registro de incidencias]
« Respuesta #22 en: Domingo 17 de Enero de 2010, 02:14 »
0
Probé haciendo pequeños cambios ahí, probé correrlo en dos Pc distintos y  wow aún no lo puedo correr, que mal. No comprendo por qué y a ti te va bien. Que raro. ¿Puedo consultarte detalles de tu código?.

wilman01

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 31
    • Ver Perfil
Re: Aplicación [Registro de incidencias]
« Respuesta #23 en: Lunes 18 de Enero de 2010, 13:37 »
0
preguntame hermano tienes q ver q en la libreria de variables_globales.php modifica la direccion ip
El mensaje contiene 1 archivo adjunto. Debes ingresar o registrarte para poder verlo y descargarlo.

jsd

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 14
    • Ver Perfil
Re: Aplicación [Registro de incidencias]
« Respuesta #24 en: Lunes 18 de Enero de 2010, 20:54 »
0
Cita de: "wilman01"
preguntame hermano tienes q ver q en la libreria de variables_globales.php modifica la direccion ip

Buen día Willman01, gracias por tu respuestas.

Efectivamente ya había probado suerte realizando alguna modificaciones en el archivo, veré que otras puedo hacer que puedan perjudicar la funcionabilidad. Justo ahora voy a probarlo en linux, perdona la tardanza al responder es que, entre el trabajo y la universidad todo es un tema, ya te comento.

Saludos.
P.D. Soy una chica :P .