• Jueves 28 de Marzo de 2024, 15:49

Autor Tema:  Re: Instalación de Allegro  (Leído 10474 veces)

kurko

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 33
    • Ver Perfil
    • http://www.kurko.tk
Re: Instalación de Allegro
« en: Viernes 25 de Abril de 2003, 03:40 »
0
como inserto una imagen gif?
me explico
la idea es ke al ejecutar un programa en c, aparezca una imagen gif al principio.
muchas gracias.

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Instalación de Allegro
« Respuesta #1 en: Viernes 25 de Abril de 2003, 06:05 »
0
creo que por el momento eso no va a ser posible porque la patente del algoritmo que el lee los graficos gif, la tiene Unisys y esta protegido por patente.
Sin embargo andan por ahi librerias piratas, hechales una buscada.
si lo que quieres es lo de la animacion, busca funciones de dibujo es decir de bmps en pantalla y haces cambios de una imagen a otra rapidamente...en escecia esto es lo que hace el gif...no se si ya le hechaste un vistazo a mi programa(te pido ese favor, necesito toda la inform acion que me puedas brindar) pero todas las animaciones se han hecho leyendo bmps sucesivamente.
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

kurko

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 33
    • Ver Perfil
    • http://www.kurko.tk
Re: Instalación de Allegro
« Respuesta #2 en: Viernes 25 de Abril de 2003, 17:37 »
0
juank, la verdad es ke no me manejo mucho en el tema.
lo ke yo necesito es insertarle un pekeño logo de mi universidad al programa en el inicio, da lo mismo en ke formato de imagen.
si me puedes ayudar te lo agradeceré mucho.
gracias desde ya.

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Instalación de Allegro
« Respuesta #3 en: Viernes 25 de Abril de 2003, 18:15 »
0
bajate allegro, instalalo y listo
 
Código: Text
  1.  
  2. #include <allegro.h>
  3. int main()
  4. {
  5.     int logox,logoy,screenx,screeny;/*estas son las coordenadas desde donde
  6. copiamos el bitmap y
  7. desde donde lo dibujamos en pantalla/*
  8.     int  ancho, largo;/*desde los puntos de origen, que tanto se va a copiar
  9. en el destino.*/
  10.     BITMAP *logo;
  11.     PALETTE *pal;
  12.    
  13.     allegro_init();    
  14.  
  15.     logo = create_bitmap(100,100);
  16.     logo = load_bmp("milogo.bmp", pal);
  17.  
  18.     logox=screenx=0;
  19.     logoy=screeny=0;
  20.     ancho=logo->w;
  21.     largo=logo->h;
  22.     set_palette(pal);
  23.     blit(logo,screen,logox,logoy,screenx,screeny,ancho,largo);
  24.     return 1;
  25. }
  26. END_OF_MAIN();
  27.  
  28.  

Esto te dibuja el logo en pantalla, y te funciona desde que tu compilador sea el DJGPP, o el mingw, o msvc..en fin en varios , pero no en el borland viejito.

JuanK

nota... porfa ayudame hacindole pruebas al programa que publique en el foro de videojuegos  please!!!, debes descomprimir el archivo bitmaps.rar en una carpeta Bitmaps.


chauu
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

kurko

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 33
    • Ver Perfil
    • http://www.kurko.tk
Re: Instalación de Allegro
« Respuesta #4 en: Viernes 25 de Abril de 2003, 19:06 »
0
hola juank
gracias por todo.
el codigo ke me diste para ponerle el logo a mi programa no me funcionó.
al compilar me aparecen alguns errores:

logo.c: In function `main':
logo.c:9: `BITMAP' undeclared (first use in this function)
logo.c:9: (Each undeclared identifier is reported only once
logo.c:9: for each function it appears in.)
logo.c:9: `logo' undeclared (first use in this function)
logo.c:10: `PALETTE' undeclared (first use in this function)
logo.c:10: `pal' undeclared (first use in this function)
logo.c:22: `screen' undeclared (first use in this function)
logo.c: At top level:
logo.c:25: warning: data definition has no type or storage class


estoy compilando con djgpp.

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Instalación de Allegro
« Respuesta #5 en: Viernes 25 de Abril de 2003, 19:14 »
0
Eso es por que no has bajado la libreria allegro.
Bajala aqui:

http://alleg.sourceforge.net/wip.es.html

en el codigo que te pase lleva :

#include<allegro.h>

Pero por alguna  razon en el modo de insercion de codigo no muestra los include.

una vez la bajes, descomprimes el contenido en una carpeta , supongo que no tienes turboc, asi que entra en nua consola msdos y dirigete a la carpeta de allegro, una vez alli digita:

fix djgpp
y cuando acabe digitas
make
y cuando acabe digitas
make install

basicamente esto te sirve para generar los archivos .lib necesarios, y listo.

ve a tu compilador y en las opciones dile que incluya la libreria allegro... y listo

como se que no te debio haber quedado muy claro, por favor dame respuesta y dime que compilador usas y conforme eso te dare la explicacion para ese compilador...


Suerte

Juank
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

kurko

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 33
    • Ver Perfil
    • http://www.kurko.tk
Re: Instalación de Allegro
« Respuesta #6 en: Viernes 25 de Abril de 2003, 20:03 »
0
lo del compilador.
uso djgpp. edito los codigos con rhide 1.5

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Instalación de Allegro
« Respuesta #7 en: Viernes 25 de Abril de 2003, 20:21 »
0
Me allegra que utilices djgpp y rhide... son excelentes yo tambien los uso.

copia el zip de la paghina de allegro en el raiz del dgjpp es decir queda asi:

Djgppzipdeallegro.zip

-lo descomprimes con la utilidad unzip del djgpp
-una vez hecho esto entras por el command promt y vas a la carpeta de allegro

djgppallegro

-digita:

fix djgpp
make
make install

y listo.

Ahora en el rhide abre tu proyecto o tu programa y ve al menu
>Options>Libraries

alli señala que vas a linkar con la libreria allegro en algunas de las casillas disponibles, si te fijas la libreria se llama alleg.lib, asi que aqui escribes solo alleg..
y te queda asi:

me cuentas.
El mensaje contiene 1 archivo adjunto. Debes ingresar o registrarte para poder verlo y descargarlo.
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

kurko

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 33
    • Ver Perfil
    • http://www.kurko.tk
Re: Instalación de Allegro
« Respuesta #8 en: Viernes 25 de Abril de 2003, 20:42 »
0
hice todo como me dijiste.
al momento de escribir "fix djgpp" estando dentro del directorio allegro, hace algunas cosas y luego dice Done!
y me vuelve a aparecer el prompt, luego escribo "make" y me dice "comando o nombre de arhivo incorrecto" y lo mismo con make install.

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Instalación de Allegro
« Respuesta #9 en: Viernes 25 de Abril de 2003, 21:05 »
0
estas seguro de que tienes instalada la variable de entorno del djgpp?

si la tienes cargada  deberias poder compilar por coonsola desde cualquier directorio o unidad de tu maquina

prueba:
-en el directorio de allegro
digita:
gcc
te debe responder:
gcc.exe: no input files

si no te sale eso digita:
%DJGPP%
y te debe devolver la ruta de las variables de entorno del dgjpp
C:/DJGPP/djgpp.env

sino te salio, que a estas alturas es lo màs probable, digita:

SET PATH=%PATH%;C:DJGPPBIN
SET DJGPP=C:/DJGPP/djgpp.env
fijate que para esta variable la direccion del slash es diferente

Ahora trata nuevamente repitiendo los pasos desde :
fix djgpp

si te sirvieron deberas agregar al archivo del autoexec.bat esto:

SET PATH=C:/DJGPP/bin;%PATH%
SET DJGPP=C:/DJGPP/djgpp.env

y guardarlo, de tal manera que no tengas que volver a hacer todo cada vez que reinicias el pc, esto solo sirve si es win 95 98 me, si es nt, 2000, o xp, no deberas agregarlas al autoexec.bat, sino que deberas seguir otro procedimiento:

ingresa a las propiedades de MI PC y luego en el recuadro vas a la pestaña de avanzado, luego al boton  variables de entorno y cargas alli las variables :

click en nueva, escribes el nombre y luego el valor, despues presiona OK:
El mensaje contiene 1 archivo adjunto. Debes ingresar o registrarte para poder verlo y descargarlo.
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

kurko

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 33
    • Ver Perfil
    • http://www.kurko.tk
Re: Instalación de Allegro
« Respuesta #10 en: Viernes 25 de Abril de 2003, 21:11 »
0
juank, gracias pero si tengo las variables cargadas, eso lo hice cuando instalé el djgpp.

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Instalación de Allegro
« Respuesta #11 en: Viernes 25 de Abril de 2003, 21:16 »
0
ok...
entonces el problema es que no tienes un paquete del djgpp

mak3791b.zip

verifica que tengas este o uno superior, sino, que creo que no, debes bajarlo de la pagina de delorie, hay una aclaracion y es que yo tengo la version 2 del djgpp, el comando tambien sirve en la 1, pero puede que sea necesaria una libreria diferente en la version 1, de todos modos eso lo puedes mirar en la pagina de delorie, Este packete es el que habilita la utilidad make.

me cuentas please.
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

kurko

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 33
    • Ver Perfil
    • http://www.kurko.tk
Re: Instalación de Allegro
« Respuesta #12 en: Viernes 25 de Abril de 2003, 21:30 »
0
instalé el pakete ke me dijiste
luego hice esto:
C:DJGPPallegro>make
Missing djgpp package! You need to install txi40b.zip (or whatever the
latest version is). Download this from wherever you got djgpp, and unzip
it into the root of your djgpp directory. If you do not need the Info
documentation, run make all to ignore this error.

ke pasó?

kurko

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 33
    • Ver Perfil
    • http://www.kurko.tk
Re: Instalación de Allegro
« Respuesta #13 en: Viernes 25 de Abril de 2003, 21:36 »
0
instalé  txi42b.zip en el djgpp y solucioné el problema del make pero ahora al escribir make, me aparecen errores de este tipo, son muchos.
c:/djgpp/lib/gcc-lib/djgpp/3.22/include/math.h:45: parse error before "_FARFUNC"

c:/djgpp/lib/gcc-lib/djgpp/3.22/include/math.h:46: parse error before "_FARFUNC"

c:/djgpp/lib/gcc-lib/djgpp/3.22/include/math.h:48: parse error before "_FARFUNC"

c:/djgpp/lib/gcc-lib/djgpp/3.22/include/math.h:49: parse error before "_FARFUNC"

c:/djgpp/lib/gcc-lib/djgpp/3.22/include/math.h:50: parse error before "_FARFUNC"

c:/djgpp/lib/gcc-lib/djgpp/3.22/include/math.h:51: parse error before "atanl"
c:/djgpp/lib/gcc-lib/djgpp/3.22/include/math.h:52: parse error before "_FARFUNC"

c:/djgpp/lib/gcc-lib/djgpp/3.22/include/math.h:53: parse error before "_FARFUNC"

c:/djgpp/lib/gcc-lib/djgpp/3.22/include/math.h:54: parse error before "_FARFUNC"

c:/djgpp/lib/gcc-lib/djgpp/3.22/include/math.h:55: parse error before "_FARFUNC"

c:/djgpp/lib/gcc-lib/djgpp/3.22/include/math.h:56: parse error before "fabsl"
c:/djgpp/lib/gcc-lib/djgpp/3.22/include/math.h:57: parse error before "_FARFUNC"

c:/djgpp/lib/gcc-lib/djgpp/3.22/include/math.h:58: parse error before "_FARFUNC"

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Instalación de Allegro
« Respuesta #14 en: Viernes 25 de Abril de 2003, 21:36 »
0
te esta diciendo que no tienes archivos de documentacion, pero esto no le quita funcionalidad.... continua con el procedimiento y me cuentas.
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Instalación de Allegro
« Respuesta #15 en: Viernes 25 de Abril de 2003, 21:40 »
0
en que carpeta ejecutaste el make?
ya habias hecho fix djgpp?
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

kurko

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 33
    • Ver Perfil
    • http://www.kurko.tk
Re: Instalación de Allegro
« Respuesta #16 en: Viernes 25 de Abril de 2003, 21:43 »
0
lo hice en c:>djgppallegro
y ya habia hecho fix djgpp antes.
los errores me aparecen tambien con make install

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Instalación de Allegro
« Respuesta #17 en: Viernes 25 de Abril de 2003, 21:57 »
0
como estandart uso los siguientes paquetes del djgpp, esta es una lista de loque tengo, verifica todo y me cuentas.

debes tener una lib dañada, por eso adjunto los tamaño tambien.
El mensaje contiene 1 archivo adjunto. Debes ingresar o registrarte para poder verlo y descargarlo.
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

kurko

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 33
    • Ver Perfil
    • http://www.kurko.tk
Re: Instalación de Allegro
« Respuesta #18 en: Sábado 26 de Abril de 2003, 21:55 »
0
instalé todo el djgp de nuevo con los archivos ke tienes tu. hice lo de allegro de nuevo(fiz djgpp, make, make install) e instaló allegro bien.
despues traté de compilar el codigo ke me diste tu para ponerle el logo y me aparecen estos errores:

C:mis_prog>gcc -o logo logo.c
logo.c:1:18: alleg.h: No such file or directory (ENOENT)
logo.c: In function `main':
logo.c:9: `BITMAP' undeclared (first use in this function)
logo.c:9: (Each undeclared identifier is reported only once
logo.c:9: for each function it appears in.)
logo.c:9: `logo' undeclared (first use in this function)
logo.c:10: `PALETTE' undeclared (first use in this function)
logo.c:10: `pal' undeclared (first use in this function)
logo.c:22: `screen' undeclared (first use in this function)
logo.c: At top level:
logo.c:25: warning: data definition has no type or storage class

gracias por tu paciencia juank.

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Instalación de Allegro
« Respuesta #19 en: Sábado 26 de Abril de 2003, 22:10 »
0
digitaste mal el codigo el ancabezado es :

#include<allegro.h>

no alleg.h, alleg es la libreria que se va a enlazar y allegro.h es el archivo de encabezado que contiene las definiociones usadas en esa libreria.
recuerda...la libreria se llama alleg.lib, para llamarla en el rhide lo colocas como alleg en
>options>libraries
y lo marcas con la x, adicionalmente debes incluir el encabezado con las deficionciones es decir al inicio del codigo

#include<allegro.h>

ahora si te debe servir....

suerte
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

kurko

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 33
    • Ver Perfil
    • http://www.kurko.tk
Re: Instalación de Allegro
« Respuesta #20 en: Sábado 26 de Abril de 2003, 22:41 »
0
si, tenia razon, pero lo arreglé y ahora me aparece esto

C:mis_prog>gcc -o logo logo.c
logo.c: In function `main':
logo.c:15: warning: passing arg 2 of `load_bmp' from incompatible pointer type
logo.c:21: warning: passing arg 1 of `set_palette' from incompatible pointer type
:(

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Instalación de Allegro
« Respuesta #21 en: Sábado 26 de Abril de 2003, 23:23 »
0
Tienes razon, verdaderamente estaba ocupado cuando te pase el codigo ayer temprano, y olvide detallitos basicos,
ya los inclui...
debes tener presente cambiar la profundidad del color de acuerdo a lo que soporte tu targeta grafica, no todas soportan color de 32 bit asi que deberias cambiarlo sino te sirve.
 
Código: Text
  1. #include<stdio.h>
  2. #include<allegro.h>
  3. int main()
  4. {
  5.  
  6.     BITMAP *logo;
  7.     RGB *pal;
  8.    
  9.     allegro_init();
  10.     install_keyboard();
  11.     set_color_depth(32);
  12.  
  13.     if (set_gfx_mode(GFX_AUTODETECT, 1024,768, 0, 0) < 0)
  14.     {
  15.       set_gfx_mode(GFX_TEXT, 0, 0, 0, 0);
  16.       allegro_message("No es posible iniciar el modo de video en ningun modonde color disponible en la implementaci½nn%s",
  17.       allegro_error);
  18.       readkey();
  19.       return 0;/*Inicializacion fallida.*/
  20.     }
  21.    
  22.     logo = load_bmp("allegro.bmp", pal);
  23.     blit(logo,screen,0,0,0,0,logo->w,logo->h);
  24.     /*blit:
  25.     origen, destino, origenx, origeny, destinox, destinoy, ancho, alto*/
  26.     readkey();
  27.     return 1;
  28. }
  29. END_OF_MAIN();
  30.  
me cuentas
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

kurko

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 33
    • Ver Perfil
    • http://www.kurko.tk
Re: Instalación de Allegro
« Respuesta #22 en: Sábado 26 de Abril de 2003, 23:46 »
0
ahora si compila bien
pero al ejecutar me keda la pantalla negra hasta ke presiono alguna tecla.

kurko

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 33
    • Ver Perfil
    • http://www.kurko.tk
Re: Instalación de Allegro
« Respuesta #23 en: Domingo 27 de Abril de 2003, 00:02 »
0
olvida el mensaje anterior jeje
si funciona, gracias juank!!
voy a estar dandole vistasos a tu programa y ahí te cuento.

kurko

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 33
    • Ver Perfil
    • http://www.kurko.tk
Re: Instalación de Allegro
« Respuesta #24 en: Domingo 27 de Abril de 2003, 00:12 »
0
te envío el codigo de lo ke estoy haciendo porque, necesito ponerle el logo de mi universidad al comienzo de la ejecucion del prgrama, el codigo ke me diste para ver el bmp me funciona, pero no se como incluirselo a mi codigo para que funcionen en conjunto.
gracias por todo.
El mensaje contiene 1 archivo adjunto. Debes ingresar o registrarte para poder verlo y descargarlo.