• Domingo 28 de Abril de 2024, 13:13

Autor Tema:  Nuevo Lenguaje En C  (Leído 6741 veces)

pabloreda

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 125
    • Ver Perfil
    • http://www.reda4.org
Nuevo Lenguaje En C
« en: Lunes 27 de Febrero de 2006, 01:24 »
0
Hola,

Estoy haciendo un nuevo lenguaje de programacion derivado del ColorForth, lo voy a utilizar para enseñar computacion a chicos de 14 años aproximadamente.
El lenguaje fue realizado con dev-cpp + SDL.
Me gustaria que lo descargen y prueben, en breve tendre listo el primer manual para aprender desde 0 este lenguaje.
Se que el forth es poco conocido y ni siquiera encontre un foro aqui referido a este lenguaje, soy un nuevo miembro pero vi por la calidad de las respuesta que por aqui pasa gente con mucho conocimiento.
Pueden descargarlo de

http://www.geocities.com/redaforth

El codigo fuente esta incluido y me gustaria encontrar gente que se interese, esto recien empieza.
Para la gente que lo descarge le aviso que a primera vista no es un lenguaje facil de leer, seguramente esperaran ansiosos ese manual que les prometi.
Si se pregunta porque este lenguaje miren por favor el codigo de los programas incluidos, no hay lenguaje que posea codigo fuente tan breve.

respondere amablemente a cualquie comentario o sugerencia que me hagan
gracias por su atencion...
 :)
Pablo Reda

<Ghost>

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 31
    • Ver Perfil
Re: Nuevo Lenguaje En C
« Respuesta #1 en: Lunes 27 de Febrero de 2006, 22:42 »
0
es muy buena idea, pero la mayoria de los jovenes no hacen otra cosa mas que usar la computadora para mensajeria instantanea (chatear)... en realidad yo tengo 14 años, sé C++,C,Visual Basic,DirectX,etc... lo ideal seria "motivarlos" para que comiencen...
Saludos, Suerte  :comp:

pabloreda

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 125
    • Ver Perfil
    • http://www.reda4.org
Re: Nuevo Lenguaje En C
« Respuesta #2 en: Martes 28 de Febrero de 2006, 02:36 »
0
Te cuento una cosa mas, este lenguaje es para hacer video juegos, mi idea es empezar con los clasicos.. Pong , invaders, pacman e ir de a poco..
Ese seria el gancho.... ya sabes programar en C... guau
yo comence a los 12 años con el basic... eran otras epocas (commodore, spectrum)

Geo

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1011
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
    • http://hsblog.mexchip.com
Re: Nuevo Lenguaje En C
« Respuesta #3 en: Martes 28 de Febrero de 2006, 06:49 »
0
Lo estoy bajando, en cuanto pueda trataré de probar y luego te comento (quizá el fin de semana :P).

¿Está en C++ o en C? ¿Usas algo de la WinAPI o sólo de SDL?

Saludos,
José Jorge (Geo).
La imaginación es el límite.
Hardware & Software | Mexchip

pabloreda

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 125
    • Ver Perfil
    • http://www.reda4.org
Re: Nuevo Lenguaje En C
« Respuesta #4 en: Martes 28 de Febrero de 2006, 11:29 »
0
Empece a programarlo en C++ luego me di cuenta que era mejor en C plano, solo utilizo las SDL para inicializar la pantalla, borrar el buffer e intercambiar el buffer con la pantalla.
Creo que tiene que ser posible compilarlo en Linux, antes tenia el mandrake instalado pero ahora no tengo ninguno, probe varias distribuciones LIVE pero generalmente les falta las .h del SDL para compilarlo (KNOPPIX), en fin si alguien lo puede compilar estaria bueno poder distribuir los binarios linux tambien.

Geo

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1011
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
    • http://hsblog.mexchip.com
Re: Nuevo Lenguaje En C
« Respuesta #5 en: Martes 28 de Febrero de 2006, 15:35 »
0
por eso preguntaba :). En fin, como mencioné, espero darle una checada el fin de semana.

Saludos,
José Jorge (Geo).
La imaginación es el límite.
Hardware & Software | Mexchip

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Nuevo Lenguaje En C
« Respuesta #6 en: Miércoles 1 de Marzo de 2006, 16:02 »
0
ya lo estoy descargando, apenas pueda le hecho una ojeada.  :devil:

De antemano felicitaciones.
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Nuevo Lenguaje En C
« Respuesta #7 en: Miércoles 1 de Marzo de 2006, 16:04 »
0
grrr
las reglas de acceso de la empresa no me dejan bajar zips ...
puedes colgarlo como zip pero con otra ext? no se, ponle .rtf o algo please.
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

pabloreda

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 125
    • Ver Perfil
    • http://www.reda4.org
Re: Nuevo Lenguaje En C
« Respuesta #8 en: Miércoles 1 de Marzo de 2006, 16:12 »
0
si quieres te lo mando por mail... son 200 kb....
o lo adjunto aqui ? se puede... voy a ver

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Nuevo Lenguaje En C
« Respuesta #9 en: Miércoles 1 de Marzo de 2006, 16:17 »
0
seria bueno pero = tendria que ser una ext diferente de zip, pues las reglas del proxy de la empresa me impiden bajar algunas extenciones.
mi mail es juank.ruiz@gmail.com
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

The Black Boy

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1043
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://www.mslatam.com/latam/technet/mva2/Microsite.aspx?alias=JairoDiaz
Re: Nuevo Lenguaje En C
« Respuesta #10 en: Miércoles 1 de Marzo de 2006, 16:32 »
0
Excelente te felicito, lo estoy descargando y luego postearé como me fue

y como tu dices el manual será indispensable  ;)

Salu2  :hola:
El inteligente no es aquel que lo sabe todo
sino aquel que   sabe utilizar lo poco que sabe.


Espacio Personal

si necesitas algo de programacion click aqui, si no esta aqui no existe

Programacion]

bob esponja

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 411
    • Ver Perfil
    • http://marianoguerra.blogspot.com
Re: Nuevo Lenguaje En C
« Respuesta #11 en: Miércoles 1 de Marzo de 2006, 17:01 »
0
lo baje y lo corri sin problemas en el wine ( en linux ).
intento de compilacion:

g++ redam.cpp
redam.cpp:9:19: conio.h: No existe el fichero o el directorio
redam.cpp:168: error: `char*index[1024]' redeclared as different kind of symbol
/usr/include/string.h:304: error: previous declaration of `char* index(const
   char*, int)'

la libreria conio se puede conseguir para linux pero no la tengo y lo segundo es que declaraste algo que se ve que esta en string.h....

estan muy buenos los ejemplos pero el lenguaje nunca lo habia visto.
es bastante distinto de lo que se ve por estos foros :P

pabloreda

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 125
    • Ver Perfil
    • http://www.reda4.org
Re: Nuevo Lenguaje En C
« Respuesta #12 en: Miércoles 1 de Marzo de 2006, 17:40 »
0
Gracias Bob

prueba sacando la libreria conio, elimina la linea del include al principio

cambiale el nombre a la variable index por index1 por ejemplo (vas a tener que reeemplazar las referencias en el codigo, aparece tres veces
en la funcion loaddir loaddir,
adentro del interprete
y en el main que esta al final.

estoy ansioso por saber si corre bajo linux en forma nativa, me parece buenisimo que lo hayas podido hacer andar con wine, otra vez muchas gracias !!!!

No te preocupes por las "peleas", no es mi intencion pelearme con nadie

x.cyclop

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1039
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: Nuevo Lenguaje En C
« Respuesta #13 en: Viernes 3 de Marzo de 2006, 20:30 »
0
Cita de: "<Ghost>"
es muy buena idea, pero la mayoria de los jovenes no hacen otra cosa mas que usar la computadora para mensajeria instantanea (chatear)... en realidad yo tengo 14 años, sé C++,C,Visual Basic,DirectX,etc... lo ideal seria "motivarlos" para que comiencen...
C++,C,Visual Basic,DirectX,etc ???

A ver. DirectX, que yo sepa, no es un lenguaje.
Podría asegurar que no sabes esos 3 lenguajes, y no lo digo por envidia, es lógica. Tengo 15 años y conozco a muchos niños de la misma edad, ni siquiera dominan Vb y mucho menos C, C++, y tu "etc" que no entendi pero me imagino que será Asm.

Con el tema del nuevo lenguaje, primero tendrías que enseñarles Vb o algo por el estilo que sea fácil de entender y aprender si es que tu lenguaje es más difícil que Vb. Después enseñarles a hacer cosas "tontas" para que agarren interés, y de allí algunos ya les va a gustar y talvez quieran aprender un buen lenguaje (C, C++ o Asm). :P  

:comp:

Suerte.

- Great works aren't produced on the first try. [Ernest Hemingway]
- Be ambitious, yet realistic in your dreams. Do something that makes a positive impact. Don’t let the nay-sayers get you down. [Bjarne Stroustrup]

pabloreda

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 125
    • Ver Perfil
    • http://www.reda4.org
Re: Nuevo Lenguaje En C
« Respuesta #14 en: Viernes 3 de Marzo de 2006, 22:30 »
0
Hola X.ciclop

Hace unos años intente con basic y logo y tienen la contra que aprender a hacer algo es facil pero se complica muy rapido si quieres hacer algo mas elaborado.
Ya tengo un primer grupo de prueba, no son chicos pero ninguno sabe programar, en 4 clases ya estas dibujando cosas en la pantalla y animandolas.

Te invito a que veas los ejemplos que trae el lenguaje, en breve publico el primer borrador del manual, si te llegara a interesar.

Por otro parte, creo que no deberias juzgar a otros porque dice que sabe un lenguaje que a ti te parece imposible.

Creo que con tus 15 años vos debes ser muy inteligente tambien para estar en este foro.

Te cuento que el tema de la motivacion es muy importante, creo que los video juegos son un gancho que puede atraer a muchos, si empiezas haciendo cosas sin mucha gracia, muchos se aburriran.

la decision de aprender es siempre propia, quizas a tu edad te obliguen a ir a la escuela y la odies un poco, ir a la escuela no es importante, mas importante es aprender porque el conocimiento pasa a ser tuyo y te enriquece

Si tienes tiempo y ganas me encantaria que pruebas el lenguaje y me cuentes.

Gracias por escribir..

x.cyclop

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1039
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: Nuevo Lenguaje En C
« Respuesta #15 en: Domingo 5 de Marzo de 2006, 07:52 »
0
La motivación es de lo más difícil. Tendrías que ver que es lo que le interesa a la mayoría y de acuerdo a eso "inventar" alguna cosa para que agarren interés.

Citar
Creo que con tus 15 años vos debes ser muy inteligente tambien para estar en este foro.
Si fuera inteligente no hubiera perdido tanto tiempo a lo estúpido. :(

Citar
la decision de aprender es siempre propia, quizas a tu edad te obliguen a ir a la escuela y la odies un poco, ir a la escuela no es importante, mas importante es aprender porque el conocimiento pasa a ser tuyo y te enriquece
Odio ir a la escuela aunque sean 2 horas, es pérdida de tiempo pero no hay de otra, si no voy a la escuela no voy a poder ir a la universidad. :angry:

Voy a bajarlo y a ver que tal... ;)

 :comp:

- Great works aren't produced on the first try. [Ernest Hemingway]
- Be ambitious, yet realistic in your dreams. Do something that makes a positive impact. Don’t let the nay-sayers get you down. [Bjarne Stroustrup]

Geo

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1011
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
    • http://hsblog.mexchip.com
Re: Nuevo Lenguaje En C
« Respuesta #16 en: Miércoles 8 de Marzo de 2006, 23:38 »
0
Qué tal, ya lo probé en Windows, luce bastante bien pero eso si, no había conocido un lenguaje que me fuera tan difícil de interpretar, definitivamente hace falta un manual :P.

Saludos,
José Jorge (Geo).
La imaginación es el límite.
Hardware & Software | Mexchip

pabloreda

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 125
    • Ver Perfil
    • http://www.reda4.org
Re: Nuevo Lenguaje En C
« Respuesta #17 en: Jueves 9 de Marzo de 2006, 01:28 »
0
La ultima distribucion tiene un pequeño manual en ManualReda4.txt, si no lo tenes descargate la ultima version del sitio web.

Es un buen comienzo modificar el main.txt y ver que pasa, una pista muy importarte es que el FORTH y por lo tanto REDA4 esta en notacion polaca inversa, algo asi como que los parametros estan atras de la funcion

4 5 +  es 4 + 5
"hola" TEXT es como PRINT "hola"

todo sale de la pila y todo va a la pila, se ve muy complicado por costumbre nomas.

El postscript funciona asi tambien..(el de las impresoras laser)

Amilius

  • Miembro HIPER activo
  • ****
  • Mensajes: 665
    • Ver Perfil
Re: Nuevo Lenguaje En C
« Respuesta #18 en: Jueves 9 de Marzo de 2006, 01:47 »
0
Cita de: "X.Cyclop"
La motivación es de lo más difícil. Tendrías que ver que es lo que le interesa a la mayoría y de acuerdo a eso "inventar" alguna cosa para que agarren interés.

Citar
Creo que con tus 15 años vos debes ser muy inteligente tambien para estar en este foro.
Si fuera inteligente no hubiera perdido tanto tiempo a lo estúpido. :(

Citar
la decision de aprender es siempre propia, quizas a tu edad te obliguen a ir a la escuela y la odies un poco, ir a la escuela no es importante, mas importante es aprender porque el conocimiento pasa a ser tuyo y te enriquece
Odio ir a la escuela aunque sean 2 horas, es pérdida de tiempo pero no hay de otra, si no voy a la escuela no voy a poder ir a la universidad. :angry:

Voy a bajarlo y a ver que tal... ;)

 :comp:
Pues la verdad que los colegios como institucion del siglo 19 son cuna de mediocridad.

Geo

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1011
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
    • http://hsblog.mexchip.com
Re: Nuevo Lenguaje En C
« Respuesta #19 en: Jueves 9 de Marzo de 2006, 03:13 »
0
Pablo, como lo pones, parece más sencillo, voy a checar el manual.

¿Cuna de mediocridad? No lo creo, en las facultades es en donde más ideas inovadoras nacen, en donde más proyectos se plantean, y en donde se sientan raíces para cosas provechosas y/o trascendentes.

Saludos,
José Jorge (Geo).
La imaginación es el límite.
Hardware & Software | Mexchip

x.cyclop

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1039
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: Nuevo Lenguaje En C
« Respuesta #20 en: Jueves 9 de Marzo de 2006, 03:36 »
0
La sintaxis está un poco difícil, pero la aplicación que viene allí está EXCELENTE.

[Siempre la pregunta por ser tan curioso :P ]

Exactamente, ¿Qué fue todo y cómo le hiciste para crear el lenguaje?

 :comp:

- Great works aren't produced on the first try. [Ernest Hemingway]
- Be ambitious, yet realistic in your dreams. Do something that makes a positive impact. Don’t let the nay-sayers get you down. [Bjarne Stroustrup]

pabloreda

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 125
    • Ver Perfil
    • http://www.reda4.org
Re: Nuevo Lenguaje En C
« Respuesta #21 en: Jueves 9 de Marzo de 2006, 13:21 »
0
¿Qué fue todo y cómo le hiciste para crear el lenguaje?

Buena pregunta..

La clave es el FORTH, este lenguaje tiene tantos años como el C pero fue ignorado sistematicamente quien sabe por que, no he podido encontrar todabia un programador de FORTH que hable nuestro idioma, sin embargo hay mucha literatura en ingles y aleman principalmente.

El lenguaje es tan simple que lo primero que se te viene a la mente cuando lo aprendes es complicarlo, eso ya me paso, pero debido a mis limitaciones en la documentacio que consegui (lo empece para pocketpc) fui encontrando la vuelta para simplificarlo un poco mas.

ColorForth (CF) es la version de FORTH del 2000 de Chuck Moore, este tipo es un capo, yo derive mi lenguaje a partir de CF sacandole cosas (las palabra macro no se pueden definir, por ejemplo), en vez de utilizar colores utilizo prefijos, el codigo fuente esta en ASCII (CF guarda el codigo comprimido) y compilo para interpretar, el CF compila en Codigo Maquina y ejecuta en memoria (INCREIBLE).

Con respecto al aprendizaje de este lenguaje, por lo que vi, es mas facil que lo entienda alguien con la mente abierta porque hay que estar dispuesto al cambio.

El lenguaje esta orientado a la construccion de Video Juegos, es decir, graficos, interaccion y animacion mas adelante habra sonido y red.

Todabia me falta el editor integrado (una especie de IDE) y un compilador cruzado, para que compile a la plataforma que elija, el primer objetivo creo que va a ser un Sistema Operativo llamado Dex4U, la idea es que REDa4 saque el codigo FASM (un ensamblador) para este sistema y luego lo compilo a mano pero tambien seria posible que compile para win, para linux y para cualquier cacharro que ande por ahi.

su -

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2349
    • Ver Perfil
Re: Nuevo Lenguaje En C
« Respuesta #22 en: Viernes 10 de Marzo de 2006, 01:07 »
0
No lo se, yo mire los ejemplos y diganme si estoy mal, pero seria mas facil una sintaxis tipo phyton, perl, bash o TCL para aprender.
La idea es muy buena, sin duda, pero yo creo que es mas facil empezar por lo facil como Logo o algo asi, quizas HTML que es lo mas facil, pero que se yo de educar.
Bien, animo con el proyecto que esta bien  ;)
 :hola:
*******PELIGRO LEE ESTO!!*******

There is no place like 127.0.0.1

Conecto luego existo, no conecto luego insisto.

su -

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2349
    • Ver Perfil
Re: Nuevo Lenguaje En C
« Respuesta #23 en: Viernes 10 de Marzo de 2006, 01:09 »
0
A, si, es compilado o interpretado, esque esoy en Slackware y mi otro OS es BeOS, asi que no lo pude probrar.
 :hola:
*******PELIGRO LEE ESTO!!*******

There is no place like 127.0.0.1

Conecto luego existo, no conecto luego insisto.

pabloreda

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 125
    • Ver Perfil
    • http://www.reda4.org
Re: Nuevo Lenguaje En C
« Respuesta #24 en: Viernes 10 de Marzo de 2006, 13:34 »
0
Hola su

Habria que ver para alguien que no sabe nada de computacion si la sintaxis de otro lenguaje es mas facil de entender o no.
La notacion matematica parece que va a favorecer a python,perl,TCL... pero solo es una cuestion de forma... no lo se... espero contarles como me fue en unas semanas...
El lenguaje es interpretado pero si queres utilizarlo en linux podes correrlo bajo WINE (el emulador), otro usuario me comento que andaba bien.
Si queres compilarlo para que quede nativo, escribime un mail y te mando los fuentes, quizas lo puedas compilar para Beos tambien, los requerimientos son mas que basicos, libreria SDL de graficos, gcc para compilar.
saludos..