• Viernes 29 de Marzo de 2024, 06:31

Autor Tema:  Re: ¿Ke necesito para programar un I.A.?  (Leído 13545 veces)

.Yok3R.

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 13
    • Ver Perfil
Re: ¿Ke necesito para programar un I.A.?
« en: Domingo 22 de Septiembre de 2002, 03:02 »
0
Alguien sabe acerca de este tema? kisiera programar una aplicación de este tipo...
ponganse en contacto...

raul_herrera_

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 20
    • Ver Perfil
Re: ¿Ke necesito para programar un I.A.?
« Respuesta #1 en: Jueves 17 de Octubre de 2002, 23:12 »
0
un poco de inspiración, también un lenguaje de tercera generación resulta útil.

.Yok3R.

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 13
    • Ver Perfil
Re: ¿Ke necesito para programar un I.A.?
« Respuesta #2 en: Viernes 18 de Octubre de 2002, 04:05 »
0
Cuál es un lenguaje de 3ra generación???

raul_herrera_

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 20
    • Ver Perfil
Re: ¿Ke necesito para programar un I.A.?
« Respuesta #3 en: Viernes 18 de Octubre de 2002, 23:03 »
0
Un lenguaje de tercera generación es aquel que encapsula las instrucciones de lenguaje de máquina, y este a su vez encapsula las instrucciones de bajo nivel, es decir 0 y 1.

¿Aun confundido?, has oido hablar de Pascal, C, Basic, Java, Perl, etc... a lo mejor por ahí se te puede iluminar un poco.

¿Inteligencia Artificial?, no chico, primero lo primero.

ainhoa

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 15
    • Ver Perfil
Re: ¿Ke necesito para programar un I.A.?
« Respuesta #4 en: Jueves 14 de Noviembre de 2002, 16:30 »
0
yo el año pasado tuve que hacer uno para la uni y te digo que se puede hacer en Java o bien en Lisp.

De Profundiis

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 89
    • Ver Perfil
Re: ¿Ke necesito para programar un I.A.?
« Respuesta #5 en: Viernes 22 de Noviembre de 2002, 13:54 »
0
Me pregunto qué tipo de aplicación es la que deseas implementar con técnicas de I.A. Creo que con Lisp como dice ainhoa podrías hacer algo. También hay un lenguaje basado en Lisp muy didáctico (que creo que es freeware) y se emplea en la N.A.S.A. Se llama CLIPS.
Supongo, nunca lo he probado, que con Prolog (quizás también Haskell ¿me estaré pillando los dedos?) podrías intentar algo.
Pero, de verdad, no se me ocurre que puedas hacer algo útil si no es con mucha paciencia y muchos conocimientos.

Un saludo.

Dik

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 15
    • Ver Perfil
Re: ¿Ke necesito para programar un I.A.?
« Respuesta #6 en: Miércoles 27 de Noviembre de 2002, 06:49 »
0
Algo util para lo que utilizar la IA? Videojuegos! me dedico a eso y es fundamental... sin IA no hay juegos (por lo menos para un jugador) me parece que es el uso mas natural de la misma (corriganme si me equivoco!)..

De Profundiis

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 89
    • Ver Perfil
¿Ke necesito para programar un I.A.?
« Respuesta #7 en: Miércoles 27 de Noviembre de 2002, 16:49 »
0
Hola,
supongo que en los videojuegos se emplearán técnicas de búsqueda con adversario, algoritmos minimax, poda alfa-beta y todo eso. No sé cómo podría proporcionarte algo "útil", supongo que si te dedicas a eso ya conocerás esas técnicas.
Me gustaría saber si empleáis alguna técnica de aprendizaje en los videojuegos.

Por cierto, como tú dices los videojuegos sin la IA no existirían, pero la IA no necesita a los videojuegos para existir. Las técnicas de IA con adversario son una parte muy pequeña de la Inteligencia Artificial. Ten en cuenta que más del 50% de la investigación en IA se realiza en reconocimiento de formas y aprendizaje. Y luego están los Sistemas Expertos, la robótica, los softbots, los sistemas multiagente, las redes neuronales, programación genética, visión artificial, bioseguridad, pufff... es muy amplia la IA.
Un saludo.

Reus

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 4
    • Ver Perfil
Re: ¿Ke necesito para programar un I.A.?
« Respuesta #8 en: Viernes 19 de Diciembre de 2003, 21:51 »
0
para i.a.

- cualquier lenguaje de programacion el cual consideres que eres apto para poder desarrollar algo en el
- imaginacion

y lo mas importante PACIENCIA.

BlackTigerX

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 92
    • Ver Perfil
Re: ¿Ke necesito para programar un I.A.?
« Respuesta #9 en: Sábado 20 de Diciembre de 2003, 06:31 »
0
exacto, el mejor lenguaje para realizar practicamente cualquier tarea, es el que conoces mejor, ahora que si estas apenas empezando a programar, si no sabes programar todavia o sabes muy poco, pues tu mejor opcion es empezar con alguna version de C, C++, C#, etc, este ultimo te aseguro que va a tener mucho auge en el futuro

si ya sabes programar o definitivamente te interesan lenguajes "orientados a Inteligencia Artificial" pues entonces tus mejores opciones serian Lisp o Prolog, estos 2 se dice que manejan NLP (Proceso natural de lenguaje) muy bien, y estos lenguajes desde que yo recuerdo ya hace algunos años, siempre ha sido una de sus caracteristicas, que se utilizan mucho para Inteligencia Artificial

Es un tema definitivamente dificil, y no muy comun
BlackTigerX

Angdest

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 4
    • Ver Perfil
Re: ¿Ke necesito para programar un I.A.?
« Respuesta #10 en: Miércoles 31 de Diciembre de 2003, 01:07 »
0
Tienes mucha razón.

Pero entre los compiladores Lisp puedes usar el "Clisp o Allegro"; es obvio que hay mas pero eso te recomendaría.

Iluvatarm

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 38
    • Ver Perfil
Re: ¿Ke necesito para programar un I.A.?
« Respuesta #11 en: Martes 17 de Febrero de 2004, 17:16 »
0
Antes que nada tienes que saber que quieres hacer. Cuando lo sepas, y si no te quieres complicar demasiado (o quieres ver resultados en un tiempo razonable), usa el lenguaje que mas conozcas.

Hay cosas que son mas simples de hacer en lenguajes logicos, pero no hay nada que sea imposible en C, Java, Pascal y derivados.

Por ultimo, si estas dispuesto a aprender algo nuevo te recomiendo: Para implementar reglas logicas y predicados CLIPS, y para tratamiento del lenguaje natural PROLOG (aunque los dos son buenos para las dos cosas)

Saludos!

QliX=D!

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 214
    • Ver Perfil
Re: ¿Ke necesito para programar un I.A.?
« Respuesta #12 en: Jueves 11 de Marzo de 2004, 14:27 »
0
Creo que mas que un lenguaje especifico necesitas de el apoyo a nivel conocimientos de los algoritmos usados para cada cosa, en busquedas, en entrenamiento de redes neuronales, en el reconocimiento de patrones.. etc.

Tambien hay que tener en cuenta el hecho de que hay librerias uqe te facilitan la vida para distintos lenguajes, com en JAVA, o en C++ o en C...

Slds.
QliX=D! - From the top of Tsunami

The Black Boy

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1043
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://www.mslatam.com/latam/technet/mva2/Microsite.aspx?alias=JairoDiaz
Re: ¿Ke necesito para programar un I.A.?
« Respuesta #13 en: Viernes 12 de Marzo de 2004, 23:07 »
0
Bueno:
yo conozco de IA y he desarrollado programas sencillos de IA, programas que aprende y cosas asi, pero si quieres aprender sobre IA lo mejor es que empieces por buscar paginas sobre la IA y concepto, en cuanto al desarrolo de programas en IA hay uno o mejor conozco uno que fue hecho para desarrollar programas inteligentes y se llama PROLOG, es complejo pero cuando se coge el  hilo se vuelve muy comodo y facil de utilizar para desarrollo.

espero que halla sido claro en lo que dije y que te sirva

___Saludos__ :hola:
El inteligente no es aquel que lo sabe todo
sino aquel que   sabe utilizar lo poco que sabe.


Espacio Personal

si necesitas algo de programacion click aqui, si no esta aqui no existe

Programacion]

imguerrero

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 64
  • Nacionalidad: es
    • Ver Perfil
    • http://www.blostec.com/
Re: ¿Ke necesito para programar un I.A.?
« Respuesta #14 en: Viernes 19 de Marzo de 2004, 19:21 »
0
En la uni estamos utilizando el lenguaje LISP en la asignatura de Inteligencia Artificial. Personalmente lo considero un buen lenguaje para empezar pues te obliga a estructurar bien los datos. Es un lenguaje interpretado, o sea que no te genera exe, pero es igualmente potente.

Puedes bajarte el CLISP aqui: download

O el XLISP aqui: download

los dos son gratuitos, encontraras mas informacion en sus webs:
CLISP ->> http://clisp.cons.org/
XLISP ->>  http://www.stat.uiowa.edu/~luke/xls/xlsinfo/xlsinfo.html

Attakinsky

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 8
    • Ver Perfil
Re: ¿Ke necesito para programar un I.A.?
« Respuesta #15 en: Viernes 14 de Mayo de 2004, 15:45 »
0
Aqui te va el fuente de un programa que utiliza principios de inteligencia artificial.
Se trata de un juego que "aprende" a jugar basandose en su propia experiencia. Va lo mejor comentado que pude y es totalmente freeware. Me da igual si lo copian o no, pues me base en un libro de programación de hace... ¡ 30 años !

Eso si, mando la versión en texto para mejor comprensión, porque la que lleva dibujitos es más compleja y se pueden perder de que codigo pertenece a la lógica y cual a la estética.
El mensaje contiene 1 archivo adjunto. Debes ingresar o registrarte para poder verlo y descargarlo.

marlla

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 2
    • Ver Perfil
Re: ¿Ke necesito para programar un I.A.?
« Respuesta #16 en: Miércoles 26 de Mayo de 2004, 02:22 »
0
:(  Quisiera saber si alguien ha trabajado con sistemas expertos, necesito hacer uno  y no se que herramienta utilizar ya he buscado mucho acerca de shells pero las licencias de algunos  son muy caras y no se si alguno de los que son gratis me sirva ya que mi SE va a ser comercial , por lo que tiene que estar muy bien hecho.

[email:11lmub6a]55531mgj@iie.org.mx[/email:11lmub6a]

r589

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 17
    • Ver Perfil
Re: ¿Ke necesito para programar un I.A.?
« Respuesta #17 en: Sábado 17 de Julio de 2004, 15:57 »
0
Personalmente trabajo java , si este es tambien su caso les recomiendo que prueben JESS , Genial para sistemas expertos y facilisimo de manejar casi igual a CLIPS, y existe bastante documentacion.