• Viernes 29 de Marzo de 2024, 10:05

Autor Tema:  Método De Resolución  (Leído 8528 veces)

david_goodface

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 1
    • Ver Perfil
Método De Resolución
« en: Jueves 22 de Abril de 2004, 05:35 »
0
hola q tal, necesito ayuda, aunque no se si sea para prolog, pues necesito un programa que compruebe tautologias por el método de resolución, primeramente comprueba que las premisas sean fórmulas bien formadas y despues si cumple o no.... espero sugerencias o ayuda porfavor

[ David ]

C++ BorlFJ

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 52
    • Ver Perfil
    • http://www.grafmarc.com.ve/info_lenguajes
Re: Método De Resolución
« Respuesta #1 en: Miércoles 19 de Mayo de 2004, 03:41 »
0
noo nada que ver por lo contrario

es muy fácil lo que quieres pero ahora te pregunto de qué tipo de programa estamos hablando me entiendo??
para poder ayudarte

sino hazme saber que lo que quieres lo quieres en Pseudocódigo porque si es así te lo proporcionaré a la brevedad posible ok


nos contactamos eh suerte....



 :unsure:  :hola:
La Fuente de la vida es querer hacer las cosas como son
JC Vermudez

Luis Abraham

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 1
    • Ver Perfil
Re: Método De Resolución
« Respuesta #2 en: Miércoles 27 de Octubre de 2004, 02:22 »
0
Que tal !!!!!

Al igual que david_goodface yo tambien necesito hacer un programa que compruebe tautologias mediante el Metodo de Resolución pero que previamente compruebe que las premisas introducidas sean formulas bien formadas.

Normalemente programo en Delphi  :comp: pero no importa si me pueden ayudar con algo de código en algún otro lenguaje.

De antemano muchas gracias !!!!

C++ BorlFJ

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 52
    • Ver Perfil
    • http://www.grafmarc.com.ve/info_lenguajes
Re: Método De Resolución
« Respuesta #3 en: Jueves 11 de Noviembre de 2004, 01:44 »
0
Pasa Luis Que ahora ando un poco indispuesto para cuando es?, no ando en mi casa que es donde te podría proporcionar lo que necesitas. de generar yo mismo el código, tendría que sentarme (tiempo) de hecho eso es lo que más necesito para copar con las cosas que tengo que hacer, si no te importa revisaré lo de las formulas eficientes y te lo haré saber para el viernes estamos!!

 :D  :hola:

C++ BorlFJ :comp:
La Fuente de la vida es querer hacer las cosas como son
JC Vermudez

C++ BorlFJ

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 52
    • Ver Perfil
    • http://www.grafmarc.com.ve/info_lenguajes
Re: Método De Resolución
« Respuesta #4 en: Domingo 14 de Noviembre de 2004, 23:00 »
0
Citar
Buenas Luis Abraham

Ing. En Informática  Juan Carlos R.

Taulogías


   Una proporción molecular es una tautología si es cierta, cualesquiera que sean los valores de certeza de las proporciones atómicas que la componen. En una tautología se pueden sustituir sus proporciones atómicas por otras proporciones atómicas cualesquiera, ciertas o falsas, y la proposición es también cierta. Por ejemplo, para cualquier proposición atómica P

P V ┐P

Es una tautología. Si P es cierta, entonces P V ┐P es cierta. Además, si es falsa, entonces P V ┐P es también cierta. Representado en una tabla de certeza lo que digo puede ser:

     P  P  P V P

     C  F       C
     F  C       C

   Así como un diagrama de certeza, presentar los valores de certeza de una fórmula para una sola combinación de asignaciones de certeza para sus proporciones atómicas, la tabla de certeza muestra los valores de certeza de la fórmula para todas las combinaciones posibles de asignaciones de certeza. Incluso con una tabla certeza se puede hacer simultáneamente para varias fórmulas diferentes.
   Para construir una tabla de certeza que dé todas las combinaciones posibles de asignaciones de certeza a n letras atómicas distintas, son necesarias 2n líneas. Para cada letra atómica distintas se necesita una columna, y también se necesita una columna por cada término de enlace que se presenta.
   Una tautología es una proporción molecular cuya columna en una tabla de certeza no posee ninguna F.
   Hay dos maneras de utilizar una tabla de certeza para determinar si un razonamiento es válido. El primero consiste en construir una tabla de certeza con una columna para cada premisa y la conclusión y analizar línea por línea para ver si la conclusión es cierta para cada línea en la que todas las premisas son ciertas. El otro método consiste en construir la condicional correspondiente y después utilizar una tabla de certeza para determinar si la condicional es una tautología (IMPLICACIÓN TAUTOLÓGICA).
   Hay dos maneras de utilizar una tabla de certeza para determinar si dos proposiciones son lógicamente equivalentes. La primera consiste en construir una tabla de certeza con una columna para cada una de las proposiciones y después examinar la tabla línea por línea para ver si tienen siempre los mismos valores de certeza en cada línea. El otro método consiste en construir la correspondiente bicondicional y después utilizar la tabla de certeza para determinar si la bicondicional es una tautología (EQUIVALENCIA TAUTOLÓGICA).
   En lo que son IMPLICACIÓN TAUTOLÓGICA y EQUIVALENCIA TAUTOLÓGICA de lo que acabo de señalar explica claramente la fórmula tautológica en forma algorítmica.

   Conciencia del Programa

   El programa debe reconocer premisas y a su vez designar o saber de preposiciones moleculares que serán tautología sí y solo sí son ciertas.
   
   Estructura Programativa

  Programa LEETautología1.2
     /* contemplar tautología*/
     ir procedimiento menú();

/* opcional la lectura de datos se debe efectuar dependiendo de las exigencias del usuario y de lo que se te esté pidiendo en el programa. Como no me lo especificastes y nisiquiera me distes el programa asumiré que son tres datos y uno comparativo*/
     

en el procedimiento menú;
  op=’’;
  escribir ‘opciones de lectura’
  escribir ‘1 proporciones negativas’
  escribir ‘2 proporciones normales’
  escribir ‘3 proporciones condicionales’
  escribir ‘4 proporciones bicondicionales’
  leer op
     caso de op
    caso 1: leer dato1 y dato2 y negar en proporción (nopremisa)
    caso 2: leer dato1 y dato2 en proporción natural
    caso 3: leer dato1 y dato2 condicional
    caso 2: leer dato1 y dato2 en proporción natural
  /* dato1 (1) No dato2 donde (1) debe representar el Λ lógico y el (2) el V lógico*//* es opcional a tu decisión */
a parte de eso tendras que contemplar qué notaciones tendrán los biucondicionales y los condicionales

hasta luego
La Fuente de la vida es querer hacer las cosas como son
JC Vermudez

arcadia61

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 6
    • Ver Perfil
Re: Método De Resolución
« Respuesta #5 en: Miércoles 1 de Junio de 2005, 17:37 »
0
Hola David,  :hola: me llamo Gabriela y te escribo para pedirte el programa de muestra que hiciste en Visual Prolog... Tengo que aprender este lenguaje cuanto antes...
Es más, si tenés algo de código sobre sistemas expertos y reglas de producción en Visual Prolog te voy a agradecer me lo envíes, ya que estoy cursando en la Facultad la materia Inteligencia Artificial.
Mi correo es arcadia61@gmail.com. Desde ya muchas gracias. Saludos, yo