• Sábado 4 de Mayo de 2024, 09:23

Autor Tema:  Capturar Las Tablas De Una Base De Datos  (Leído 2506 veces)

dyanna

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 40
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
Capturar Las Tablas De Una Base De Datos
« en: Martes 13 de Abril de 2004, 01:02 »
0
Hola a todos!!
Ahora mi inquietud es la siguiente:
Como puedo ver en una lista, las tablas que contiene alguna base de datos???
Si alguien tiene informaciòn sobre esto se los agradeceria mucho..
Bye.

GatoSoft

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 13
    • Ver Perfil
Re: Capturar Las Tablas De Una Base De Datos
« Respuesta #1 en: Martes 13 de Abril de 2004, 05:38 »
0
Hola dyanna.. bueno, un mtor de base de datos que se respete tiene por lo general dentro de cada base de datos que creas unas tablas llamadas "del sistema". En ellas se guarda diferente tipo de información, entre las cuales puedes encontrar las tablas del sistema, los campos de una tabla... los tipos de datos de cada campo, las fuinciones y triggers que maneja, etc.

si especificas que motor estas utilizando tal vez sea mas facil ayudarte. En Interbase, po ejemplo las tablas del sistema estan precedidas por: RDB$ y seguido el nombre de la tabla del sistema. en PostgreSQL, estan precedidas por un PG_

Sin embargo, si estas utilizando algun componete, puedes tener acceso a cietas funciones que hacen el trabajo mas facil, por ejem`plo en Interbase, el componente IBDatabase tiene una funcion llamada: get_tablenames() que acepta como parametro de entrada una Tlist donde devuelve el resultado y un valor booleano con el que le dices si desea que tambien te devuelva las tablas del sistema.


Espero que te haya servido de algo mi aporte,

Un saludo.
========================
Gatosft [27.M.co]
Bucaramanga /Santander/Colombia
========================

dyanna

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 40
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
Re: Capturar Las Tablas De Una Base De Datos
« Respuesta #2 en: Viernes 16 de Abril de 2004, 01:17 »
0
Hola! Muchas gracias por atender mi pregunta... mira te explico...
Lo que necesito hacer es un generador de consultas que sea muy estandar, es decir, que sirva para cualquier base de datos, no necesito trabajar con un motor de BD específico. la idea es poder seleccionar de una lista, cualquier base de datos que este en el sistema (maquina), luego de seleccionar la base de datos, que parezcan las tablas y que se puedan seleccionar los campos de las tabla que se van a consultar. En los demos de Delphi he encontrado algumos ejemplos de esto y lo he estado mirando solo que esta un poquito complicado...
De nuevo muchas gracias..
Te mando un saludote... me sorprendi al darme cuenta que eres de Colombia también.. Te escribo de Manizales--Caldas..
Bye.
Diana Maria.

dyanna

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 40
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
Re: Capturar Las Tablas De Una Base De Datos
« Respuesta #3 en: Viernes 16 de Abril de 2004, 01:22 »
0
Hola! Muchas gracias por atender mi pregunta... mira te explico...
Lo que necesito hacer es un generador de consultas que sea muy estandar, es decir, que sirva para cualquier base de datos, no necesito trabajar con un motor de BD específico. la idea es poder seleccionar de una lista, cualquier base de datos que este en el sistema (maquina), luego de seleccionar la base de datos, que parezcan las tablas y que se puedan seleccionar los campos de las tabla que se van a consultar. En los demos de Delphi he encontrado algumos ejemplos de esto y lo he estado mirando solo que esta un poquito complicado...
De nuevo muchas gracias..
Te mando un saludote... me sorprendi al darme cuenta que eres de Colombia también.. Te escribo de Manizales--Caldas..
Bye.
Diana Maria.

GatoSoft

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 13
    • Ver Perfil
Re: Capturar Las Tablas De Una Base De Datos
« Respuesta #4 en: Viernes 16 de Abril de 2004, 06:59 »
0
Hola Dyanna... me alegra saber que eres paisana...

Tus pretenciones son grandes..! Es un poco complicado pero creo qeu tiene solución, el problema es que no soy muy experto en esto.


Resulta que hay una serie de componentes que se llaman ADO... Manejan la interface de conexión multiporposito de Microsoft.

El componente central es el TADOConnection, con este haces un enlace con cualquier motor de bases de datos. los conocidos como MS server u Oracle, tienen una implementacion especial, los demas pueden ser manejados a través del OBDC.

El caso es que con este componente, una vez hayas hecho la conección, puedes llamar funciones como:

get_tableNames
get_fieldNames
get_procedureNames
OpenSchema -->Muestra la estructura de una tabla

Como te digo no tengo mucho conocimiento en esto... pero puedes empezar por investigar mas sobre ADO y hacer tus pruebas de conexxión..

Un saludo.
========================
Gatosft [27.M.co]
Bucaramanga /Santander/Colombia
========================

dyanna

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 40
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
Re: Capturar Las Tablas De Una Base De Datos
« Respuesta #5 en: Viernes 16 de Abril de 2004, 17:10 »
0
Muchas gracias por tu informaciòn..
De seguro seguiré tratando y cuando tenga una solución te la cuento..
Bye.

Saludos..