• Jueves 28 de Marzo de 2024, 16:11

Autor Tema:  Re: Bienvenidos al Foro de programación en UML  (Leído 12146 veces)

iron man

  • Administrador
  • ******
  • Mensajes: 1137
  • Nacionalidad: es
    • Ver Perfil
    • http://www.solocodigo.com/
Re: Bienvenidos al Foro de programación en UML
« en: Martes 12 de Febrero de 2002, 17:05 »
0
Hola !

Te damos la bienvenida al Foro de programación en UML, en el cúal podrás exponer tus dudas sobre este lenguaje o ayudar a otras personas que tengan algún problema con su código:)

Que lo disfrutes !;)

SoloCódigo - Administrador del Foro
http://www.solocodigo.com

lamierdalasole

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 25
    • Ver Perfil
Re: Bienvenidos al Foro de programación en UML
« Respuesta #1 en: Sábado 16 de Febrero de 2002, 12:57 »
0
Vaya, veo que nuestro administrador realmente ejerce como tal. Creo que ahora este for está donde debe estar. A ver, quien empieza a preguntar ??

mau

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 69
  • Nacionalidad: cr
    • Ver Perfil
    • http://abcdioses.noneto.com
Re: Bienvenidos al Foro de programación en UML
« Respuesta #2 en: Jueves 21 de Febrero de 2002, 23:16 »
0
¿cual es la función de UML?
¿para qué sirve?
?????

sorry, por la ignorancia!!
Mau
Programador en VB, SQL, Sybase
Web-Master  de ABCDioses
http]

abel

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 13
    • Ver Perfil
    • http://www.infolibo.com/bci
Re: Bienvenidos al Foro de programación en UML
« Respuesta #3 en: Jueves 21 de Febrero de 2002, 23:47 »
0
es un lenguaje de modelado

sirve para diseñar, analizar y documentar aplicaciones orientadas a objetos

se usa mucho en java y c++



------------------------
http://www.infolibo.com
------------------------
http://www.infolibo.com/bci

mau

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 69
  • Nacionalidad: cr
    • Ver Perfil
    • http://abcdioses.noneto.com
Re: Bienvenidos al Foro de programación en UML
« Respuesta #4 en: Viernes 22 de Febrero de 2002, 16:13 »
0
Gracias Abel

Te agradezco mucho la explicación :)

saludos
Mau
Programador en VB, SQL, Sybase
Web-Master  de ABCDioses
http]

el Mago

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 64
    • Ver Perfil
    • http://MagiCBasic.iespana.es
Re: Bienvenidos al Foro de programación en UML
« Respuesta #5 en: Sábado 23 de Febrero de 2002, 01:29 »
0
Y què se necesita para desarrollar con UML lo que pasa es que me llama la atención y quisiera aprender a trabajar con él

abel

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 13
    • Ver Perfil
    • http://www.infolibo.com/bci
Re: Bienvenidos al Foro de programación en UML
« Respuesta #6 en: Sábado 23 de Febrero de 2002, 02:29 »
0
Se necesita la documentación y un editor de diagramas UML. Rational Nose tiene el famoso, de pago. Los hay libres con menos características. Busca "uml editor" en google y verás.



[Modificado el 2/22/02 por abel]
------------------------
http://www.infolibo.com/bci

lamierdalasole

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 25
    • Ver Perfil
Re: Bienvenidos al Foro de programación en UML
« Respuesta #7 en: Sábado 23 de Febrero de 2002, 11:17 »
0
Muy buenos dias !! Pues yo estoy de acuerdo con Abel. Yo en el trabajo uso el Rational Rose, al cual hemos encontrado muchos inconvenientes y/o bugs,... pero dicen que para UML es lo mejor (se admiten, por supuesto, otras sugerencias). Si quereis saber un poquillo más, tengo un link que explica un poquito los diferentes diagramas que se pueden usar para diseñar una aplicacion. Es http://www.cs.ualberta.ca/~pfiguero/soo/uml/home.html
Tambien tengo un libro (pero lo tengo en el trabajo) que no está mal sobre el tema. Si quereis sus datos, decidmelo.:D:D

lamierdalasole

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 25
    • Ver Perfil
Bienvenidos al Foro de programación en UML
« Respuesta #8 en: Sábado 23 de Febrero de 2002, 11:19 »
0
:o:o Me olvidaba !! Podeis conseguir una version de evaluacion del Rational Rose (aunque solo dura 15 dias :-(( pero os puede ir bien para ver como está estructurado y tal) aqui:
http://www.rational.com/tryit/rose/index.jsp

Un saludo !!

Dani
:P

rabono3

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 1
    • Ver Perfil
Re: Bienvenidos al Foro de programación en UML
« Respuesta #9 en: Miércoles 3 de Diciembre de 2003, 12:09 »
0
Hola compañeros, soy monchu, y me he embarcado en un proyecto donde en corto plazo tengo que estar programando en UML, y tengo varias dudas:

1.- ¿UML es un lenguaje como tal, es decir, con comandos, ordenes y demas, o es una coleccion de graficos(actores,etc...) para diseñarlos en un editor como Rational Rose o similar?

2.- Realmente es que no se ni como empezar, dadme una idea, por favor.Me he compardo los libros "el proceso unificado de desarrollo d software" y "el lenguaje unificado de modelado" ambos de Addison Wesley, y no me han sacado de dudas para nada, los veo muy generales y no los veo nada practicos, para ponerme a trabajar sin mas dilaciones con UML.

Si tuvieseis algun ejemplo hecho en UML, lo agradeceria etereeeenamente. Muchas gracias

mabrev

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 126
    • Ver Perfil
Re: Bienvenidos al Foro de programación en UML
« Respuesta #10 en: Miércoles 3 de Diciembre de 2003, 14:01 »
0
Hola:

    A ver si puedo aclarar tus dudas:

1.- UML no es un lenguaje como tal, sino que te proporciona un conjunto de técnicas para modelar la información. Propone modelos gráficos sobretodo para realizar el análisis y diseño de sistemas de información.

2.- Supongo que podrás encontrar algún ejemplillo por internet, de todas formas creo recordar que en los libros que mencionas vienen algunos, aunque muy simples. De todas formas, esto es como todo, la práctica hace maestros, así que empieza por sistemas pequeños y vete avanzando poco a poco.

Saludos.

MACHZII

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 2
    • Ver Perfil
Re: Bienvenidos al Foro de programación en UML
« Respuesta #11 en: Viernes 17 de Septiembre de 2004, 20:12 »
0
Holas amigos... tengo la siguiente consulta... soy nuevo en el manejo de rational rose y deseo saber si es posible a partir del diagrama de clases poder generar u obtener las bases de datos del sistema en modelo y si es factible como es que debo hacer para cumplir con realizar esto.. es decir poder obtener las bases de datos.
Agradesco las respuesta que me pudieran dar.

solcito

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 143
    • Ver Perfil
Re: Bienvenidos al Foro de programación en UML
« Respuesta #12 en: Martes 27 de Septiembre de 2005, 00:32 »
0
De que tipo de base de datos te refieres??' Una base de datos Relacional?? Porq si es asi un diagrama de clases no es lo mismo, y para poder llegar al modelo relacional debes refinar tu diagrama de clases.

Saludos  :hola:
Everything that has a beginning has an end.....

gad

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 1
    • Ver Perfil
Re: Bienvenidos al Foro de programación en UML
« Respuesta #13 en: Jueves 24 de Noviembre de 2005, 23:13 »
0
LA VERDAD SOY NUEVO EN ESTO, PERO POR LO QUE VEO PARA DESARROLLAR APLICACIONES COMPLEJAS Y MUY ROBUSTAS EL MEJOR CAMINO ES CON UML

TENGO DOS PREGUNTAS.

PUEDO GENERAR PROGRAMAS DIRECTAMENTE CON UML O DEBO IMPLEMENTAR LOS MODELOS OBTENIDOS EN UML EN OTRO LENGUAJE COMO C++ O JAVA?..

UN COMPAÑERO DEL TRABAJO ME DICE QUE ALGUNAS ERRAMIENTAS DE DESARROLLO PARA JAVA YA CONTEMPLAN MODELAMIENTO EN UML, ES CIERTO ESTO?

GRACIAS

vclares

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 3
    • Ver Perfil
Re: Bienvenidos al Foro de programación en UML
« Respuesta #14 en: Viernes 5 de Mayo de 2006, 09:36 »
0
Hola chicos, soy estudiante de Informática y quisiera preguntaros una duda que tengo.

Estoy trabajando con el Rational Rose, programando con Visual Basic Script, que lo trae incorporado para trabajar con sus diagramas. Ahí va la duda:

Si yo construyo un diagrama de Secuencias de forma gráfica, y enlazo una nota a un método, quiero poder acceder mediante código Visual Basic Script desde el método, que es un Objeto Message, a la nota, que creo que es un Objeto Note. No lo consigo de ninguna de las maneras, incluso tengo un pdf con las clases y métodos de cada Objeto del Rational y no consigo ver la relación entre los objetos. Pero estoy seguro que debe haber alguna ya que si la hay de forma gráfica.

¡Si alguien me ayudara se lo agradecería con lo que fuera¡

Por cierto si quereis descargaros el pdf que tengo de las organizaciones de las clases y métodos esta en mi página:
http://personal.auna.com/vicentecr1/Ration...ose_REI_ref.pdf

Un saludo.

jimenita_ita

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 2
    • Ver Perfil
Re: Bienvenidos al Foro de programación en UML
« Respuesta #15 en: Lunes 16 de Abril de 2007, 17:31 »
0
¿ como se hace la evaluacion de un diagrama de secuencias?

exite algun software para hacerlo. O se basa en una comparacion entre el diagrama de casos y el de secuencias???

gracias!!!!!!!!!!

Mollense

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1755
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
    • http://solocodigo.com/
Re: Bienvenidos al Foro de programación en UML
« Respuesta #16 en: Lunes 16 de Abril de 2007, 18:40 »
0
Cita de: "jimenita_ita"
¿ como se hace la evaluacion de un diagrama de secuencias?

exite algun software para hacerlo. O se basa en una comparacion entre el diagrama de casos y el de secuencias???

gracias!!!!!!!!!!
El diagrama de secuencia es equivalente al diagrama de colaboración, ambos comprenden un conjunto de mensajes intercambiados entre un conjunto de objetos. La diferencia reside en que el primero resalta el orden de ejecución de los mensajes y el segundo intenta especificar los objetos y mensajes que se necesitan para cumplir el objetivo de un caso de uso.-

Respecto a tu pregunta no se a que te referís con evaluar, podrías aclarar un poco mas :question:

Lo que si puedo decirte es que la ejecución de cada escenario de un diagrama de interacción(Secuencia y colaboración) debe cumplir con algún objetivo del caso de uso al que implementa.-

Espero que se entienda. Un saludo-.
"Los que renuncian son más numerosos que los que fracasan" H.F.
"No se cómo sería la III Guerra Mundial, pero la cuarta sería con piedras" A.E.
"Quién no fía no es de fiar..."


...no te quedes mirando.

jimenita_ita

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 2
    • Ver Perfil
Re: Bienvenidos al Foro de programación en UML
« Respuesta #17 en: Jueves 19 de Abril de 2007, 03:54 »
0
hola...

pues gracias por  tu respuesta me sirvio pues no tenia ni idea que existia un diagrama de colaboración.

Ahora que con la pregunta de " como evaluar un diagrama de secuencias" .. me refiero a si  existe algun software o algoritmo .. o algun tipo de test. que uno pueda relizar que te diga que es un buen diagrama de secuencias o un mal digrama de secuencias....

Mollense

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1755
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
    • http://solocodigo.com/
Re: Bienvenidos al Foro de programación en UML
« Respuesta #18 en: Jueves 19 de Abril de 2007, 06:11 »
0
Bueno, no conozco ninguno pero no es tan difícil de saber. Para entendernos, tenemos que ponernos de acuerdo en que un diagrama de secuencia ( o colaboración ), es la realización de un proceso (Caso de uso), es decir, la descripción de su funcionamiento interno. Entonces nos damos cuenta de que lo principal a tener en cuenta es que el proceso entregue el resultado esperado por quien haga uso de él (Actor).-

Por lo tanto. En primer lugar deberíamos ver al diagrama de secuencia como una caja negra (Resultaría ser el U_C), analizar cuales son sus entradas (Eventos) y cuales son sus salidas posibles para cada entrada, teniendo en cuenta todos los escenarios alternativos. Luego de esto, hacer un seguimiento de los mensajes de la vista interna del caso de uso (Diagrama de secuencia o colaboración (Llamados de interacción) ) y verificar que se llegue al resultado correcto en todas las alternativas.

PD: El resultado puede no ser el esperado por el actor del caso de uso pero esto no quiere decir que el diagrama esté mal modelado, tal vez la secuencia es abortada por algún motivo ya considerado, como por ejemplo, falta de información, falta de confirmación por parte del actor, etc.

Espero que se entienda.

Un saludo :beer: (Hay, no quiero mas Cerveza  (Acabo de llegar de un asado :food:  con mis amigos  :P ))
"Los que renuncian son más numerosos que los que fracasan" H.F.
"No se cómo sería la III Guerra Mundial, pero la cuarta sería con piedras" A.E.
"Quién no fía no es de fiar..."


...no te quedes mirando.

xander03

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 3
    • Ver Perfil
Re: Bienvenidos al Foro de programación en UML
« Respuesta #19 en: Miércoles 27 de Junio de 2007, 17:26 »
0
Buenas,

Yo tengo una duda respecto al UML:

Cuando yo voy a utilizar este diseño puedo mezclar el diagrama de caso de uso con el diagrama de clases para desarrollar el mi proyecto??

O acaso tengo que seguir ciertas normas para explicarlo??

Tengo pensado utilizar los siguientes diagramas:

Diagrama de Casos de Uso.
Diagrama de Clase.
Diagrama de Secuencias.

Esto puedo utilizarlo d esta manera, es decir, me sirve esta estructura para crear mi proyecto??

De ante manos muchas gracias...  :D

Mollense

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1755
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
    • http://solocodigo.com/
Re: Bienvenidos al Foro de programación en UML
« Respuesta #20 en: Jueves 28 de Junio de 2007, 03:36 »
0
Que tal xander03...

Citar
Cuando yo voy a utilizar este diseño puedo mezclar el diagrama de caso de uso con el diagrama de clases para desarrollar el mi proyecto??
UML no es un diseño, es un lenguaje de modelado.
El diagrama de UC y el de clases son cosas totalmente diferentes. El primero seguramente servirá para derivar algunas clases de segundo pero no entiendo a qué te referís con mezclarlos.

Citar
Diagrama de Casos de Uso.
Diagrama de Clase.
Diagrama de Secuencias.

Esto puedo utilizarlo d esta manera, es decir, me sirve esta estructura para crear mi proyecto??
A mi modo de ver, todo es un gran "depende".

Depende...

...del proceso de desarrollo que utilices.
... del alcance de tu proyecto.
...del escenario de aplicación.
...etc.

Si no estás utilizando ningún proceso de desarrollo te recomiendo el compañero de UML, el Proceso Unificado de Desarrollo

Un saludo.

PD: Creo que este hilo podría dividirse en mas de una parte y cerrarse. (Bueno, yo solo opino  :lol: ).
"Los que renuncian son más numerosos que los que fracasan" H.F.
"No se cómo sería la III Guerra Mundial, pero la cuarta sería con piedras" A.E.
"Quién no fía no es de fiar..."


...no te quedes mirando.

xander03

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 3
    • Ver Perfil
Re: Bienvenidos al Foro de programación en UML
« Respuesta #21 en: Jueves 28 de Junio de 2007, 15:30 »
0
Que tal Angel_k_ido?

Gracias por tus comentarios, pero te explico:

Yo quiero usar el diagrama de casos d uso junto con el diagrama de clases ya que tenia pensado utilizar el diagrama activades pero ese diagrama no me es de utilidad porque si lo utilizo me estoy refieriendo a algo muy general y yo quiero totalmente lo contrario porque necesito que la documentacion que estoy realizando en base a lo que desarrolle, sea muy especifico es decir necesito detallar los pasos y procesos que utilice para desarrollar e implementar mi proyecto y yo veo que el diagrama de clases me cumple esas funciones...

Pero yo lo que quiero saber es que aunque el diagrama de casos de uso y el diagrama d clases sean totalmente diferentes (como dices tu), puedan ser utilizados ambos para poder realizar dicha documentacion???

Gracias de antemano, esperando tu pronta respuesta...  :D

Mollense

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1755
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
    • http://solocodigo.com/
Re: Bienvenidos al Foro de programación en UML
« Respuesta #22 en: Jueves 28 de Junio de 2007, 21:44 »
0
Citar
Pero yo lo que quiero saber es que aunque el diagrama de casos de uso y el diagrama d clases sean totalmente diferentes (como dices tu), puedan ser utilizados ambos para poder realizar dicha documentacion???
Si, en efecto son dos modelos esenciales.-

Un saludo.-
"Los que renuncian son más numerosos que los que fracasan" H.F.
"No se cómo sería la III Guerra Mundial, pero la cuarta sería con piedras" A.E.
"Quién no fía no es de fiar..."


...no te quedes mirando.

xander03

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 3
    • Ver Perfil
Re: Bienvenidos al Foro de programación en UML
« Respuesta #23 en: Viernes 29 de Junio de 2007, 15:00 »
0
Muchas gracias Angel_K_Ido por la ayuda aportada!!!  :hola: