• Jueves 28 de Marzo de 2024, 19:19

Autor Tema:  Juegos HTML5 Tutorial 1  (Leído 2592 veces)

will21

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 9
  • Nacionalidad: 00
    • Ver Perfil
    • Desarrollo de Juegos HTML5
Juegos HTML5 Tutorial 1
« en: Viernes 4 de Enero de 2013, 02:13 »
+1
Hola a todos, este es el primer tutorial de una serie que realizare, y que ayudaran a conocer puntos claves del desarrollo de juegos en HTML5; para esta primera parte me enfocare en dar una introducción a la etiqueta <canvas> que es la que permite dibujar en el navegador y permitira asignar parte grafica a los juegos.

 ¿Y que se puede hacer con canvas?

Basicamente lo que permite canvas es dibujar poligonos de multiples formas, asignarles colores, degradados y mostrar imagenes, todo esto directamente en el navegador, sin necesidad de plugins como flash.

Todo lo anterior parece genial, pero canvas todavia esta en proceso de desarrollo, y tiene algunos inconvenientes, por ejemplo, si dibujamos una linea, no existe un metodo que permita borrar solamente esa linea, para ello tendriamos que borrar todo canvas, o recurrir a otro metodo que permite borrar una seccion cualquiera, pero solo en forma de rectangulo. Tampoco es cuestion de alarmase, ya existen librerias que facilitan mucho todo ese trabajo.


El primer dibujo, un rectangulo azul

Lo primero es crear la etiqueta canvas y asignarle un id de la siguiente forma


Código: HTML
  1. <canvas id="canvas" width="300" height="300"></canvas>

Despues es cuestion de agregar el siguiente codigo javascript, en medio de la etiqueta head:

           
Código: Javascript
  1. var canvas = document.getElementById("canvas");
  2.             var ctx = canvas.getContext("2d");            
  3.             ctx.fillStyle = "blue";
  4.             ctx.fillRect(30, 30, 100, 100)

Como se puede observar lo primero que se hace es obtener el elemento canvas por medio de su id, luego sea crea una variable llamada ctx (canvas context), y se le asigna el metodo getContext(), esta variable es la que permite dibujar.

Seguidamente se le asigna un color a ctx y se llamada el metodo fillRect; los dos primeros numeros, son la ubicacion del rectangulo y los dos siguientes el ancho y el alto. El rectangulo se veria asi:



Agregar una imagen

Para desarrollar un juego con una buena interfaz grafica es necesario utilizar imagenes, de modo que voy a agregar una imagen de mario bros que estara almacenada en una carpeta, esto se puede hacer de la siguiente manera:


Código: Javascript
  1.             var canvas = document.getElementById("canvas");
  2.             var ctx = canvas.getContext("2d");
  3.             var imagen = new Image();
  4.             imagen.src = 'Styles/Images/mario.jpeg';
  5.  
  6.             imagen.onload = function () {
  7.             ctx.drawImage(imagen, 30, 30, 80, 130);
  8.  
  9.             }

Las primeras dos lineas de codigo son iguales que si fueramos a dibujar un rectangulo, luego lo que necesitamos hacer es crear un objeto de tipo Image, a ese objeto le asignamos la ruta de la imagen por medio de la propiedad src.

Luego es necesario asignar el metodo .onload, el cual se ejecutara una vez la imagen este cargada, esta parte es indispensable o sino la imagen no se cargaria en algunos navegadores. Al final se veria asi:



Y eso es todo por hoy, un pequeña introduccion al elemento canvas, espero que haya sido de utilidad si quiere saber mas pueden visitar mi sitio www.hacerjuegos.net
« última modificación: Martes 8 de Enero de 2013, 03:15 por will21 »

F_Tanori

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 1919
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re:Juegos HTML5 Tutorial 1
« Respuesta #1 en: Domingo 6 de Enero de 2013, 22:14 »
0
Excelente Bienvenido, creo que al enlace le falto una S

http://www.hacerjuegos.net

Seguir adelante

 Saludos
" ExIsTo y A vEcEs PiEnSo "

NOTA:
===========================================================================================================================
Este foro es para ayudar, aprender, compartir... usenlo para eso,
NO SE RESUELVEN DUDAS POR MENSAJE PRIVADO Y MENOS POR CORREO
===========================================================================================================================

will21

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 9
  • Nacionalidad: 00
    • Ver Perfil
    • Desarrollo de Juegos HTML5
Re:Juegos HTML5 Tutorial 1
« Respuesta #2 en: Martes 8 de Enero de 2013, 03:15 »
0
Muchas gracias, tenias razon :nosweat: