• Domingo 5 de Mayo de 2024, 22:33

Autor Tema:  Lista doblemente enlazada  (Leído 1518 veces)

Maikol miguel

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 2
    • Ver Perfil
Lista doblemente enlazada
« en: Sábado 7 de Abril de 2012, 06:56 »
0
Necesito su ayuda para que me den una idea por lo menos de como hacer un programa con listas doblemente enlazadas que calcule la nomina de un empleado  el profesor los unico que nos dio para hacer fue este codigo:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

#define ASCENDENTE 1
#define DESCENDENTE 0

typedef struct _nodo {
   int valor;
   struct _nodo *siguiente;
   struct _nodo *anterior;
} tipoNodo;

typedef tipoNodo *pNodo;
typedef tipoNodo *Lista;

/* Funciones con listas: */
void Insertar(Lista *l, int v);
void Borrar(Lista *l, int v);

void BorrarLista(Lista *);
void MostrarLista(Lista l, int orden);

int main() {
   Lista lista = NULL;
   pNodo p;

   Insertar(&lista, 20);
   Insertar(&lista, 10);
   Insertar(&lista, 40);
   Insertar(&lista, 30);

   MostrarLista(lista, ASCENDENTE);
   MostrarLista(lista, DESCENDENTE);

   Borrar(&lista, 10);
   Borrar(&lista, 15);
   Borrar(&lista, 45);
   Borrar(&lista, 30);

   MostrarLista(lista, ASCENDENTE);
   MostrarLista(lista, DESCENDENTE);

   BorrarLista(&lista);

   getchar();
   return 0;
}

void Insertar(Lista *lista, int v) {
   pNodo nuevo, actual;

   nuevo = (pNodo)malloc(sizeof(tipoNodo));
   nuevo->valor = v;
   
   
   actual = *lista;
   if(actual) while(actual->anterior) actual = actual->anterior;
 
   if(!actual || actual->valor > v) {
      nuevo->siguiente = actual;
      nuevo->anterior = NULL;
      if(actual) actual->anterior = nuevo;
      if(!*lista) *lista = nuevo;
   }
   else {
     
      while(actual->siguiente &&actual->siguiente->valor <= v)
    actual = actual->siguiente;
      nuevo->siguiente = actual->siguiente;
      actual->siguiente = nuevo;
      nuevo->anterior = actual;
      if(nuevo->siguiente) nuevo->siguiente->anterior = nuevo;
   }
}

void Borrar(Lista *lista, int v) {
   pNodo nodo;

   nodo = *lista;
   while(nodo && nodo->valor < v) nodo = nodo->siguiente;
   while(nodo && nodo->valor > v) nodo = nodo->anterior;

   if(!nodo || nodo->valor != v) return;

   
   if(nodo == *lista)
     if(nodo->anterior) *lista = nodo->anterior;
     else *lista = nodo->siguiente;

   if(nodo->anterior)
      nodo->anterior->siguiente = nodo->siguiente;
   if(nodo->siguiente)
      nodo->siguiente->anterior = nodo->anterior;
   free(nodo);
}

void BorrarLista(Lista *lista) {
   pNodo nodo, actual;

   actual = *lista;
   while(actual->anterior) actual = actual->anterior;

   while(actual)
    {
      nodo = actual;
      actual = actual->siguiente;
      free(nodo);
   }
   *lista = NULL;
}

void MostrarLista(Lista lista, int orden) {
   pNodo nodo = lista;

   if(!lista) printf("Lista vacía");

   nodo = lista;
   if(orden == ASCENDENTE) {
      while(nodo->anterior) nodo = nodo->anterior;
      printf("Orden ascendente: ");
      while(nodo) {
         printf("%d -> ", nodo->valor);
         nodo = nodo->siguiente;
      }
   }
   else {
      while(nodo->siguiente) nodo = nodo->siguiente;
      printf("Orden descendente: ");
      while(nodo) {
         printf("%d -> ", nodo->valor);
         nodo = nodo->anterior;
      }
   }
   
   printf("\n");
}
y la verdad no entiendo nada si alguien podria darme alguna idea....

Eternal Idol

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 4696
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
Re:Lista doblemente enlazada
« Respuesta #1 en: Domingo 8 de Abril de 2012, 14:12 »
0
Conseguite un libro de C/C++, nadie puede suplir los conocimientos que no adquiriste.

Nacional y Popular En mi país la bandera de Eva es inmortal.


Queremos una Argentina socialmente justa, económicamente libre y  políticamente soberana.
¡Perón cumple, Evita dignifica!


La mano invisible del mercado me robo la billetera.