• Jueves 28 de Marzo de 2024, 15:35

Autor Tema:  Promedio de notas usando For  (Leído 10124 veces)

rogerfor

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 57
    • Ver Perfil
Promedio de notas usando For
« en: Domingo 8 de Mayo de 2011, 18:47 »
0
Hola que tal tengo un problema al resolver este programa, tengo que hacer un programa que calcule el promedio usando un ciclo for, que no me permita ingresar mas de 20 notas, luego se que tengo que sumar todos los datos ingresados y dividor dentro del numero de notas, pero el problema esta en que no puedo sumar las notas ingresadas, he probado pero no me funcionada :S

Código: C++
  1.  
  2. #include <iostream>
  3. #include <stdlib.h>
  4.  
  5. using namespace std;
  6.  
  7. int main()
  8. {
  9.     double i, aux=0, x, y;
  10.     cout << "Ingrese el numero de notas a ingresar n";
  11.     cin >> x;
  12.     for (i=1;i<=x;i++)
  13.     {
  14.     cout << "ingrese la" << i << "nota" << endl;
  15.     cin >> y;
  16.     }
  17.     aux = aux+y;
  18.     cout << "la suma es " << aux;
  19. system("pause");
  20. }
  21.  
  22.  
  23.  

hasta ahorita estoy atascado en la suma de las notas ingresadas, pues lo demas creo que si puedo hacerlo, una vez sumados las notas, solo debo dividirlo entre el numero de notas que ingrese.
espero me puedan, de 6 programas que tenia que hacer este es el unico que ya no pude hacer hehe.

ssaammuu

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 41
  • Nacionalidad: es
    • Ver Perfil
    • http://desarrollodejuegos.net
Re: Promedio de notas usando For
« Respuesta #1 en: Domingo 8 de Mayo de 2011, 19:39 »
0
Ahora mismo tienes aux = aux+y; fuera del ciclo por lo que solo añade el último valor. Simplemente muevelo dentro del bucle y funcionará :)

Código: C++
  1. for (i=1;i<=x;i++)
  2.     {
  3.     cout << "ingrese la" << i << "nota" << endl;
  4.     cin >> y;
  5.     aux +=y;
  6.     }
  7.  

rogerfor

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 57
    • Ver Perfil
Re: Promedio de notas usando For
« Respuesta #2 en: Domingo 8 de Mayo de 2011, 20:28 »
0
de verdad gracias por tu ayuda!!!
ya pude terminar el programa!! casi siempre mi problema esta en los corchetes hehe
te agradezco muchísimo tu ayuda
saludos!!!

ssaammuu

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 41
  • Nacionalidad: es
    • Ver Perfil
    • http://desarrollodejuegos.net
Re: Promedio de notas usando For
« Respuesta #3 en: Domingo 8 de Mayo de 2011, 21:44 »
0
De nada amigo.
Siempre es difícil encontrar un error tan pequeño como ese.
 :P

haddad

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 33
    • Ver Perfil
Re: Promedio de notas usando For
« Respuesta #4 en: Viernes 13 de Mayo de 2011, 03:08 »
0
muestrame como te quedo el codigo, creo que podrias haberlo hecho tambien con un array

ssaammuu

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 41
  • Nacionalidad: es
    • Ver Perfil
    • http://desarrollodejuegos.net
Re: Promedio de notas usando For
« Respuesta #5 en: Viernes 13 de Mayo de 2011, 03:16 »
0
Un array no es necesario ya que por el código, la aplicación no tiene que guardar los datos introducidos, únicamente añadir el número introducido al total en cada iteración y al final dividirlo por el x números introducidos. Por eso usando una variable y cambiandole el valor en cada iteración es la mejor forma de hacerlo. Con un array necesitarías x número de variables en forma de array y después iterar a través de ellos para conseguir la media que no vale la pena

Pero en caso de querer guardar todos los números introducido, si, un array sería necesario :)

haddad

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 33
    • Ver Perfil
Re: Promedio de notas usando For
« Respuesta #6 en: Viernes 13 de Mayo de 2011, 03:21 »
0
:) podrias hacerme grafica tu explicacion?  ^_^

ssaammuu

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 41
  • Nacionalidad: es
    • Ver Perfil
    • http://desarrollodejuegos.net
Re: Promedio de notas usando For
« Respuesta #7 en: Viernes 13 de Mayo de 2011, 03:31 »
0
El programa saca la media de X números.

Espacio
Con el método actual solamente necesita UNA variable para ir acumulando el total de todos los números introducidos.
Con con array necesitarias X número de variables, es decir array[0], array[1]...., array[X-1] por lo que necesitas más memoria.

Operaciones
Con el método actual la operación al final es simplemente dividir la acumulación de números por X para obtener la media. Con arrays, uno necesitaría, trás obtener los números iterar por el array para obtener el total, es decir array[0] + array[1]..., + array[X-1] y después dividirlo por X. Por lo que arrays no ofrecen ninguna ventaja.

haddad

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 33
    • Ver Perfil
Re: Promedio de notas usando For
« Respuesta #8 en: Viernes 13 de Mayo de 2011, 04:09 »
0
entendido, gracias!