• Jueves 25 de Abril de 2024, 05:59

Autor Tema:  Diseño de formularios  (Leído 2534 veces)

Llop_Art

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 2
  • Nacionalidad: es
    • Ver Perfil
Diseño de formularios
« en: Sábado 22 de Mayo de 2010, 01:15 »
0
Hola, es mi primer post en este foro asi que saludos a todos/as.

Estoy en un curso de POO y hemos empezado por c# con visual studio. El caso es que nos han propuesto realizar un proyecto de una aplicacion visual que gestione una empresa veterinaria y me gustaria hacerles una pregunta.

Habia pensado "diseñar" un formulario de manera que a la izquierda aparezca una estructura de arbol treeview (clientes, empleados, clinicas...) y segun lo que se seleccione, pues a la derecha aparezcan unos u otros controles "Encasillados". Seria algo parecido a esto:


   //aqui iba una imagen pero no tengo privilegios para mostrarla  :brickwall:
   //tampoco quiero dar el nombre del programa por si lo consideran publicidad o algo


El problema es que no se cual es la mejor manera de hacerlo, mi profesor me dijo que el programa que os muestro esta hecho con java y que con ese lenguage son mas faciles estas cosas pero aun así no desisto en conseguirlo.

Pense en meter un splitcontainer con el arbol a la izquierda, y que segun la selección a la derecha aparezcan las tablas y controles correspondientes. Pero no me parecio muy comodo , ¿tendria que crear/destruir controles cada vez que selecciono algo?¿podria ocultarlos/revelarlos con la propiedad visible?. Bueno al final desisti de esta opción.

Lo siguiente que intente fue que el formulario principal fuera un contenedor mdi, abriendo cuando se lanza dos formularios hijos y encajarlos para que ocupen todo el espacio, uno a la izquierda que ocupara el 20% del ancho y otro a la derecha que se cerraria/abriria otro segun la opcion elegida en el arbol, El problema es que no he conseguido que se ajusten bien al hueco del form padre en todas las situaciones. Se de la existencia de la clase MdiClient que en teoria marca el espacio contenedor donde estan los hijos, pero no he averiguado como usarla bien.

La pregunta es ¿como se haria algo parecido de manera elegante y eficiente?, lo siento si no me explico bien soy muy novato con visual studio y aplicaciones windows (preferia los punteros de c      :P  ).

Un saludo y gracias.

Jeysscarr

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 134
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
Re: Diseño de formularios
« Respuesta #1 en: Sábado 22 de Mayo de 2010, 05:08 »
0
Este es un programa que estoy desarrollando, es una interfaz sencilla
Puedes usar un tabcontrol, al darle click en un nodo del treeview, haces visible la pagina que necesitas

a lo que te refieres seria Algo como esto:
El mensaje contiene 1 archivo adjunto. Debes ingresar o registrarte para poder verlo y descargarlo.
Nuestro poder está creciendo mas rápido que nuestra sabiduria

Llop_Art

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 2
  • Nacionalidad: es
    • Ver Perfil
Re: Diseño de formularios
« Respuesta #2 en: Domingo 23 de Mayo de 2010, 15:25 »
0
Me encanta como se ve tu programa y la opción que me das.

He estado probando con el tab control y todo va bien. Tengo que poner 26 pestañas y he pensado agruparlas por categorías.

He aprendido a crear y destruir pestañas, pero ¿habría alguna manera de que no salga la pestaña?, es decir que no se vean ni arriba ni a la derecha ni en ningún sitio, algo así como:

   
Código: C#
  1. tabcontrol1.Alignment=null;
  2.  

Esto no funciona pero tengo curiosidad si se podría hacer de alguna manera.

Gracias por la respuesta, me ha servido mucho como guiá para seguir investigando.

Saludos.

Jeysscarr

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 134
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
Re: Diseño de formularios
« Respuesta #3 en: Domingo 23 de Mayo de 2010, 16:26 »
0
Seria algo como " TabControl1.TabPages[1].Visible=False; " Lamentablemente esta propiedad no existe para el objeto TabPage que es una pestaña de un tabcontrol, podrias usar algo como esto:

//guardar en una variable temporal la pestaña
TabPage MiPestaña=TabControl1.TabPage[2];
TabControl1.TabPages.Remove[2]; //removerla

//volverla a mostrar cuando se necesite
TabControl1.TabPages.Add(MiPestaña);

pero con tantas pestañas seria muy tedioso, ya depende de tu Ingenio, de ahi la Ingenieria de diseño
Suerte!!
Nuestro poder está creciendo mas rápido que nuestra sabiduria

javier.gorza

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 6
    • Ver Perfil
Re: Diseño de formularios
« Respuesta #4 en: Jueves 10 de Junio de 2010, 17:04 »
0
Hola, me gusto mucho tu formulario.
En donde puedo encontrar documentacion para poder diseñar cosas asi?

desde ya muchas gracias!!!!