• Lunes 17 de Junio de 2024, 01:11

Autor Tema:  Dudas sobre SQL y Builder??  (Leído 2100 veces)

el bare

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 65
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Dudas sobre SQL y Builder??
« en: Viernes 20 de Noviembre de 2009, 01:46 »
0
Hola Nuevamente a todos..
Tengo algunas dudas.

Sigo desarrollando mi aplicacion,y ahora estoy por montarle la base de datos. estoy trabajando con c++ builder 6, mi gestor sera el SQL express.

en fin, dejen me explico:
mi programa elabora reportes trimestrales, serian 4 por año,esos reportes se guardan desde un form a una hoja de excel, eso ya esta, lo que necesito hacer es que con un boton se genere un reporte anual. yo pensaba en hacer una consulta, buscando todos los de un mismo año, pero no se si se pueda hacer un promedio de los datos de la consulta  y hacer una sola fila de datos, creo que habia una sentencia de  SQL, algo de group, mas no se si se use para esto.
ademas, no se si se pueda hacer una consulta dependiendo de una seleccion de un combobox.

En resumen, mis dudas son:

Es posible sacar un promedio de una consulta y guardarlo en la misma tabla de sql(tengo los 4 trimestres, dividir entre 4 y hacer uno solo??)??

Se puede hacer una consulta dependiendo lo que se seleccione de un combobox??, tengo en estos el año y el trimestre.

Espero darme a entender... :wacko: ..perdon por tanto rollo.... :wacko:  :wacko:

De antemano gracias por su atencion.


Saludos!!

AnimaSubtilis

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 172
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
Re: Dudas sobre SQL y Builder??
« Respuesta #1 en: Viernes 20 de Noviembre de 2009, 14:57 »
0
Todo lo que desees se puede hacer.... segun entendi lo que nescesitas es hacer una consulta dependiendo la opcion...

Código: C++
  1.  
  2. switch(ComboBox1->ItemIndex)
  3.  {
  4.   case 1: /*algo aca*/break;
  5.   case 2: /*algo aca*/break;
  6.  }
  7.  
  8.  

pero pues la pregunta esta un poco confusa.... mira te recomindo hacer un Proceso de almacenado.. es mas facil porque segun veo quires hacer update.. y no se que mas cosas... en si creo que para ayudarte nescesitaria ver las estructuras de tus tablas y pues saber que es lo que quieres.... pero pues......................

El unico limite de la programacion es la imaginacion  :P  ..............
A menudo unas pocas horas de «prueba y ensayo» podrán ahorrarte minutos de leer manuales.
[size=150]
Dios nos Otorgo el uno y el cero....y con eso creamos un universo....[/size]

[size=109]↑°°°°ÄNÍMÄ §ÛBTÍLͧ°°°°↓[/size]


el bare

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 65
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: Dudas sobre SQL y Builder??
« Respuesta #2 en: Viernes 20 de Noviembre de 2009, 23:28 »
0
Que tal Anima.. ^_^ .

jejeje,viendo de nuevo mi pregunta si que es algo confusa, te adjunto una imagen de mi programa:



Como puedes ver lo que hace mi programa es simple, solo calcula y dependiendo el resultado da un color.

En fin, una vez guardados los datos, quiero poner un form, en donde agregue 2 combobox, como los que estan en la imagen, tanto de año como de trimestre, y que segun lo que se seleccione, se muestre.

Select * from Colera where "contenido combobox año" && "contenido combobox trimestre", algo asi...

y otra de mis preguntas seria, ya que se guarden los datos de los 4 trimestre, por ejemplo del 2009, como se puede hacer para que esos datos se sumen y se haga un promedio, y que se guarden, ya sea en la misma tabla o en otra...... :comp:


Perdon por tanto rollo, pero estoy hecho un mar de dudas, si no me entiendes me dices... ^_^


Gracias por tu atencion amigo... :hola:

Saludos!!!.. :hola:

AnimaSubtilis

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 172
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
Re: Dudas sobre SQL y Builder??
« Respuesta #3 en: Lunes 23 de Noviembre de 2009, 19:11 »
0
todos esos datos los tienes ya guardados


porque simplemente a la hora de poner el reporte le das una fecha inicio y una fecha fin.. de esta manera podra calcular lo que sea... trimestres bimestres etc..
o pues dependiendo lo que diga el combo o un edit... en puedes utilizar los componentes de fecha para que sea mas agradable para el usuario...

bueno eso depende de lo quieras


Código: SQL
  1.  
  2.  SELECT *FROM tabla WHERE fecha BETWEEN '20090801 00:00:00.000' AND '20090830 24:53:59.000'
  3.  
  4.  
A menudo unas pocas horas de «prueba y ensayo» podrán ahorrarte minutos de leer manuales.
[size=150]
Dios nos Otorgo el uno y el cero....y con eso creamos un universo....[/size]

[size=109]↑°°°°ÄNÍMÄ §ÛBTÍLͧ°°°°↓[/size]


el bare

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 65
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: Dudas sobre SQL y Builder??
« Respuesta #4 en: Lunes 23 de Noviembre de 2009, 20:06 »
0
Que tal Anima... ^_^
Interesante lo de los componentes de fecha,para serte honesto no los he manejado antes,ademas yo pienso que seria mas simple,no se tu q pienses. solamente se calculan los datos cada trimestre,serian 4 filas en la tabla,con la variacion en el campo "año"lo que se necesita es sacar un promedio de esos 4 trimestres para sacar la estadistica anual. pensaba en en un form con 2 combobox, uno en el que el usuario seleccionara el programa de accion (tabla) y el otro donde seleccion el año.

select * from  "segun lo del combobox" where año = 'combobox año'

y ya mostrar esos datos, no se si haya otro componente que sea mas atractivo que el dbgrid, visualmente hablando, no se si se pueda mostrar en los edits de un formulario.

Como ves, que te parece?...es buena la opcion o hay otra mejor??

Saludos... :hola: