• Jueves 28 de Marzo de 2024, 15:40

Autor Tema:  leer TEdit  (Leído 2046 veces)

zany_666

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 29
  • Nacionalidad: es
    • Ver Perfil
leer TEdit
« en: Jueves 27 de Agosto de 2009, 22:37 »
0
tengo un TEdit al que he llamado edit1 (que poco original XD). En el solo escribo un numero que quiero que lea. Lo he hecho de esta forma:

numero:=edit1.Text; {Para que me guarde en la variable numero lo que he puesto en edit1}

es correcto?¿?

Y una cosa mas, hay algun equivalente en delphi (o algo parecido) al writeln de Pascal?¿?

Saludetes!  :hola:
Una imágen vale más que mil palabras, pero ocupa mucha más memoria...

DriverOp

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 201
    • Ver Perfil
Re: leer TEdit
« Respuesta #1 en: Viernes 28 de Agosto de 2009, 03:16 »
0
Cita de: "zany_666"
tengo un TEdit al que he llamado edit1 (que poco original XD). En el solo escribo un numero que quiero que lea. Lo he hecho de esta forma:

numero:=edit1.Text; {Para que me guarde en la variable numero lo que he puesto en edit1}

es correcto?¿?
Todo bien pero ¿de qué tipo es "numero"?, porque si es string, está bien, pero si es integer entonces no, tienes que hacer una conversión de tipo pero antes debes asegurarte que Edti1.Text contiene un string que pueda ser convertido a integer:

Código: Delphi
  1.  
  2. var
  3.   numero: integer;
  4. begin
  5. ...
  6. try
  7. numero:=StrToInt(Edit1.Text);
  8. except
  9.   ShowMessage(Edit1.Text+" no es un número.");
  10. end; // try
  11. ...
  12. end;
  13.  
  14.  

Alternativamente en vez de usar un TEdit común puedes usar un Edit "especializado" que solo acepte números. Una de las ventajas de Delphi es que puedes hacer tus propios componentes (o agregar hechos por otros) derivados de los ya existentes, si es que sabes programación orientada a objetos eso se llama "derivar una clase de otra". De hecho en mi página personal tengo un derivado de TEdit, el TEditReal, que hace exactamente eso, solo acepta números (enteros o reales) que puedes descargar y agregar a la paleta de componentes de Delphi.

Citar
Y una cosa mas, hay algun equivalente en delphi (o algo parecido) al writeln de Pascal?¿?
Sí y no.
Sí porque existe ese procedimiento en Delphi, no porque solo sirve para escribir en archivos de texto (tipos TextFile). Si quieres mostrar un mensaje rápido usa ShowMessage() como en el código de ejemplo que puse más arriba.

Saludos.