• Domingo 28 de Abril de 2024, 21:45

Autor Tema:  intrbase  (Leído 1740 veces)

cocacolo

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 28
    • Ver Perfil
intrbase
« en: Martes 21 de Julio de 2009, 22:14 »
0
Hola, quiero hacer una base de datos en intrbase, ya he definido los alias en el BDE Administrator, pero el problema es que al crear tablas con el Database Desktop me sale un error, dice que no exite DATABASE.GDB, lo cual es cierto, no exite, ¿como lo creo?

Otra consulta, me han hablado muy bien de las bases FireBird, ¿como puedo utilizarla con el borland c++ builder?, ¿podeis decirme que tengo que intalar y algún tutorial de como usarla.?

TRod

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 108
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: intrbase
« Respuesta #1 en: Miércoles 22 de Julio de 2009, 05:46 »
0
Firebird es un RDBMS que poco a poco esta ganando terreno entre los diseñadores de BD's. Es bastante eficiente y estable. Tiene buen rendimiento en velocidad en cuanto a gran volumen de Datos.  Su talon de Aquiles, diria yo, es la seguridad en el acceso de usuarios no autorizados :ph34r: .
Pero tambien te lo recomiendo ampliamente. ¿Quieres usarlo?
0.-Visita el sitio http://www.firebird.com.mx. En la seccion de descargas bajate "Firebird 2.1" (Todavia no sale la tan esperada 3.0)
1.-Como iniciado necesitas un administrador que te facilitara la Creacion de BD's. Ahi mismo bajate IBAccess. Existen muchos mas y mejores, si quieres, experimenta con ellos.
2.-Instala FIB.

Experimento:
-Ejecuta IBAccess.
-Menu Tools / Script execution
-Escribe el siguiente codigo
Código: Text
  1.  
  2. CREATE DATABASE "C:BasedeDatos.gdb"
  3. user "SYSDBA" password "masterkey"
  4. page_size 1024;
  5. Create Table Tabla1(
  6.  Campo1 int,
  7.  Campo2 char(30)
  8. );
  9.  
  10.  
Corres el script SQL y se crea la BD (si no hay errores, claro)
Con el Desktop creas el Alias respectivo.
Bueno, eso solo es para empezar y veas resultados inmediatos. Por supuesto hay mucho mas cosas por hacer y aprender.
Mas detalles en  Google. Tutorial interesante http://www.mygnet.net/manuales/c++builder/69/.
Todo el DML, DDL y componentes VCL de Interbase es 99% aplicable en Firebird :comp:

PD: Tienes un Post anterior, sobre un problema de actualizacion de datos. Si estas usando Interbase, puede que sea un problema de actualizacion de Transacciones. Quiza necesitas un Commit() para que la transaccion "termine" y los demas usuarios lo noten.


Saludos y Suerte. :hola:

cocacolo

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 28
    • Ver Perfil
Re: intrbase
« Respuesta #2 en: Viernes 24 de Julio de 2009, 22:09 »
0
Trod, ¿y para crear una DB desde mi programa como lo haría?
me refiero a lo de:

CREATE DATABASE "C:BasedeDatos.gdb"
user "SYSDBA" password "masterkey"
page_size 1024;

¿Donde lo pongo y como hago para que se ejecute? lo he estado intentando con un IBQuery pero no lo consigo.

cocacolo

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 28
    • Ver Perfil
Re: intrbase
« Respuesta #3 en: Viernes 24 de Julio de 2009, 22:40 »
0
Vale ya di con la solución, la publico por si alguien más la necesita.

1.- poner un componente IBDatabase y lo seleccionamos, vamos a sus propiedades.
2.- En DatabaseName ponemos la ruta y nombre de archivo de nuestra base, algo asi como: C:BasedeDatos.gdb
3.- En Params ponemos: user "SYSDBA" password "masterkey" page_size 1024;
4.- En el formulario añadimos un boton y vamos a la función de hacer click en él y añadimos el texto: IBDatabase1->CreateDatabase();

Asi al pulsar en el botón se nos creará la base.