• Jueves 28 de Marzo de 2024, 20:31

Autor Tema:  Consulta compleja - ¿¿Es posible??  (Leído 3803 veces)

davisoski

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 7
    • Ver Perfil
Consulta compleja - ¿¿Es posible??
« en: Domingo 31 de Mayo de 2009, 19:32 »
0
Hola.

Me gustaría saber si es posible (que creo que no) hacer lo siguiente:

supongamos que tengo una tabla con la siguiente estructura

ID, cAMPO1, CAMPO2, CAMPO3, ...., CAMPOn


ID contendrá los siguientes valores por fila (no pongo nada del resto de columnas)

351001
351002
351003
352004
352005
352006
353007
353008
384009
384010
385011
386012

Este campo lo puedo dividir así para el primer registro, por ejemplo: 38 - 1 - 001

Si yo hago un select * from miTabla obtendré estos 12 registros, hasta ahí todo bien.

Supongamos ahora que las columnas son de tipo entero,por tanto puedo obtener un total, pero a mi me interesa obtener varios

totales, de la siguiente forma:

Total tipo 1: Sería la suma de los elementos que corresponden al caracter en la posición 3 y que valen 1, tal que así

351001
351002
351003
suma de estos 3 elementos  (*1)

352004
352005
352006
suma de estos 3 elementos (*2)

353007
353008
suma de estos 2 elementos (*3)

384009
384010
suma de estos 2 elementos (*4)

385011
suma de este elemento (*5)

386012
suma de este elemento (*6)


total tipo 2: seria la suma de los elementos (35 y 38) que coincidan con los dos primeros caracteres, tal que así:

351001
351002
351003
352004
352005
352006
353007
353008
suma de estos 8 elementos (*7)

384009
384010
385011
386012
suma de estos 4 elementos (*8)


Como resultado final debería obtener en este orden lo siguiente

351001
351002
351003
(*1)
352004
352005
352006
(*2)
353007
353008
(*3)
384009
384010
(*4)
385011
(*5)
386012
(*6)
(*7)
(*8)

por tanto en lugar de obtener 12 registros, debería obtener 20 registros en total.

Por que todo este follón????, porque hasta ahora yo consultaba la tabla y luego una vez que la tenía, vía codigo obtenía las

sumas que he comentado. El problema viene cuando obtengo, digamos 5000 registros y los quiero mostrar usando un <h:datable en

JSF, que he  almacenado en una lista, que consume memoria y en la que dependiendo del número de columnas pues dará error de

memoria.

Hay una técnica llamada lazy-loading para resolver esto, pero necesita tirar del recordset con todos los resultados y me

pregunto si yo podría implementar en el servidor de bases de datos esta operativa para que me devuelva los datos que he

puesto anteriormente y pueda mostrarlo en la página sin problemas.

Bueno, espero haberme explicado.

Gracias.

arielb

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 771
  • Nacionalidad: pa
    • Ver Perfil
    • http://coder-pa.blogspot.com
Re: Consulta compleja - ¿¿Es posible??
« Respuesta #1 en: Miércoles 3 de Junio de 2009, 17:02 »
0
Creo que entendí, me parece que si se puede, yo haría la prueba con
Código: SQL
  1. SUBSTRING()
  2. len()
  3. LEFT()
  4.  

Bueno espero te sirva, ahí nos cuentas como te fue
"Porque de tal manera amó Dios al mundo que dio a su hijo unigénito para que todo aquél que en él crea no se pierda mas tenga vida eterna"
Juan 3:16

http://coder-pa.blogspot.com

davisoski

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 7
    • Ver Perfil
Re: Consulta compleja - ¿¿Es posible??
« Respuesta #2 en: Miércoles 3 de Junio de 2009, 17:51 »
0
Hola.

Lo que comentas es para separar los campos y demás, pero para obtener las filas adicionales que comento, cómo sería, es esa mi principal duda?

Salu2

arielb

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 771
  • Nacionalidad: pa
    • Ver Perfil
    • http://coder-pa.blogspot.com
Re: Consulta compleja - ¿¿Es posible??
« Respuesta #3 en: Miércoles 3 de Junio de 2009, 18:56 »
0
Bueno usando lo que te comenté lo hice en oracle y me salio, creo que es lo que necesitas

Código: SQL
  1. SELECT SUM(CAMPO1),SUBSTR(TO_CHAR(CAMPO1),1,3)
  2.     FROM PRUEBA2
  3.     WHERE SUBSTR(TO_CHAR(CAMPO1),1,3) = SUBSTR(TO_CHAR(CAMPO1),1,3)
  4.     GROUP BY SUBSTR(TO_CHAR(CAMPO1),1,3)
  5.  

nos comentas....
"Porque de tal manera amó Dios al mundo que dio a su hijo unigénito para que todo aquél que en él crea no se pierda mas tenga vida eterna"
Juan 3:16

http://coder-pa.blogspot.com

davisoski

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 7
    • Ver Perfil
Re: Consulta compleja - ¿¿Es posible??
« Respuesta #4 en: Jueves 4 de Junio de 2009, 17:12 »
0
Hola.

perdona pero no me expliqué correctamente, esa columna no es la que tengo que sumar, esa columna es para obtener una nueva fila por los grupos
municipio     actividad   ventas
351001         100
351002         105
351003
352004
352005
352006
353007
353008
384009       200
384010
385011
386012

al final lo que necesito es obtener estas columnas que he puesto + una fila con la suma de las filas que comienzan por 351, otra + con la suma de las filas que comiezan por 352, etc.. luego otra por con la suma de las que empiezan por 384, etc..

es un poco complicado la verdad, no se si me explicado correctamente.

salu2 y gracias

tonybolanyo

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 3
  • Nacionalidad: es
    • Ver Perfil
Re: Consulta compleja - ¿¿Es posible??
« Respuesta #5 en: Viernes 5 de Junio de 2009, 13:32 »
0
Hola,

para "mezclar" los resultados como dices yo utilizaría UNION creando IDs para los totales que puedan ser intercalados entre los resultados iniciales. Por ejemplo, supongamos que quieres sumar los datos del campo1 según las condiciones que dices del ID:

Código: SQL
  1. SELECT id, campo1
  2.   FROM table_1
  3. UNION
  4. SELECT SUBSTRING(CAST(id AS VARCHAR),1,3)+'999', SUM(campo1)
  5.   FROM table_1
  6.  GROUP BY SUBSTRING(CAST(id AS VARCHAR),1,3)+'999'
  7. UNION
  8. SELECT '9'+SUBSTRING(CAST(id AS VARCHAR),1,2)+'999', SUM(campo1)
  9.   FROM table_1
  10.  GROUP BY '9'+SUBSTRING(CAST(id AS VARCHAR),1,2)+'999'
  11. ORDER BY id
  12.  
  13.  

de esta manera los totales tendrían unos IDs ficticios que serían:
*1 - 351999
*2 - 352999
*3 - 353999
*4 - 384999
*5 - 385999
*6 - 386999
*7 - 935999
*8 - 938999

y de esta manera se intercalan en la posición adecuada al ordenar por la columna ID.

Espero te sea de ayuda.

T.

F_Tanori

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 1919
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: Consulta compleja - ¿¿Es posible??
« Respuesta #6 en: Viernes 5 de Junio de 2009, 15:06 »
0
Creo que no capto muy bien lo que se pretende, pero creo que no seria tan necesario que fuera una sola sentencia, he entendido como lo ha puesto Juez salvo que en lugar de sumar "campo1" sumarias el deseado, pero la solucion la encontrarias en un SP (procedimiento almacenado), y puedes devolver el resultado deseado en una tabla y despues hacer las consultas sobre esa tabla "nueva"

Tal vez puedas explicarnos de una manera mas grafica, o con algun ejemplo en excel por decir algo...

Saludos
" ExIsTo y A vEcEs PiEnSo "

NOTA:
===========================================================================================================================
Este foro es para ayudar, aprender, compartir... usenlo para eso,
NO SE RESUELVEN DUDAS POR MENSAJE PRIVADO Y MENOS POR CORREO
===========================================================================================================================

davisoski

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 7
    • Ver Perfil
Re: Consulta compleja - ¿¿Es posible??
« Respuesta #7 en: Viernes 5 de Junio de 2009, 16:06 »
0
Hola, de nuevo..

Gracias por el interes.

La opción que comenta juez es bastante aproximada a lo que necesito, aunque la forma que comenta f_tanori también me serviría. Al final lo que necesito es tenerlo en un recordset.

Os envío un fichero excel con un ejemplo real..

Este es más simple que el del primer post, en el que solo necesito separarlo por los dos primeros caracteres del índice, en este caso están 35 y 38, y al final se añaden 3 filas nuevas.
Salu2 y gracias
El mensaje contiene 1 archivo adjunto. Debes ingresar o registrarte para poder verlo y descargarlo.

Shiquilla

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 188
  • Nacionalidad: es
    • Ver Perfil
    • http://www.songesoft.com
Re: Consulta compleja - ¿¿Es posible??
« Respuesta #8 en: Sábado 6 de Junio de 2009, 12:36 »
0
Hola, podrías también ver la opción de utilizar GROUPING.

Código: SQL
  1. SELECT Municipio, LEFT(LTRIM(Municipio), 3), LEFT(LTRIM(Municipio), 2),
  2.     CASE
  3.         WHEN GROUPING(LEFT(LTRIM(Municipio), 3)) = 0 AND GROUPING(LEFT(LTRIM(Municipio), 2)) = 0 AND GROUPING(Municipio) = 0 THEN 'Linea'
  4.         WHEN GROUPING(LEFT(LTRIM(Municipio), 3)) = 0 AND GROUPING(LEFT(LTRIM(Municipio), 2)) = 0 AND GROUPING(Municipio) = 1 THEN 'Total agrupacion LEFT(3)'
  5.         WHEN GROUPING(LEFT(LTRIM(Municipio), 3)) = 1 AND GROUPING(LEFT(LTRIM(Municipio), 2)) = 0 AND GROUPING(Municipio) = 1 THEN 'Total agrupacion LEFT(2)'
  6.     ELSE 'Total' END,
  7.     SUM(Total) AS Total, SUM(residente) AS Residente, SUM(reside) AS Reside, SUM(residetrabaja) AS ResideTrabaja, SUM(resideestudia) AS ResideEstudia
  8. FROM Tabla
  9. GROUP BY LEFT(LTRIM(Municipio), 2), LEFT(LTRIM(Municipio), 3), Municipio WITH ROLLUP
  10.  

Aquí tienes la consulta que necesitabas, ahora ya sólo queda que la ordenes como quieras.

Saludos,
« §hÿqµïllæ »

davisoski

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 7
    • Ver Perfil
Re: Consulta compleja - ¿¿Es posible??
« Respuesta #9 en: Sábado 6 de Junio de 2009, 16:02 »
0
Hola.

gracias de nuevo por responder, la verdad es que no tenía ni idea de que esto se pudiera hacer (ni siquiera conocía rollup, cube). He probado tu consulta en sql server 2000, pero no me funciona (es bastante compleja), de todas maneras buscando por ahí he encontrado ejemplos que me pueden servir de punto de partida para intentar entender este asunto.

Muchas gracias
salu2

Shiquilla

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 188
  • Nacionalidad: es
    • Ver Perfil
    • http://www.songesoft.com
Re: Consulta compleja - ¿¿Es posible??
« Respuesta #10 en: Sábado 6 de Junio de 2009, 17:44 »
0
He modificado la SQL y la he probado con tu hoja excel y me funciona correctamente.

Prueba otra vez porque la que he puesto (esta modificada en el anterior post) la he probado.

Código: SQL
  1.  
  2. SELECT Municipio, LEFT(LTRIM(Municipio), 3), LEFT(LTRIM(Municipio), 2),
  3.     CASE
  4.         WHEN GROUPING(LEFT(LTRIM(Municipio), 3)) = 0 AND GROUPING(LEFT(LTRIM(Municipio), 2)) = 0 AND GROUPING(Municipio) = 0 THEN 'Linea'
  5.         WHEN GROUPING(LEFT(LTRIM(Municipio), 3)) = 0 AND GROUPING(LEFT(LTRIM(Municipio), 2)) = 0 AND GROUPING(Municipio) = 1 THEN 'Total agrupacion LEFT(3)'
  6.         WHEN GROUPING(LEFT(LTRIM(Municipio), 3)) = 1 AND GROUPING(LEFT(LTRIM(Municipio), 2)) = 0 AND GROUPING(Municipio) = 1 THEN 'Total agrupacion LEFT(2)'
  7.     ELSE 'Total' END,
  8.     SUM(Total) AS Total, SUM(residente) AS Residente, SUM(reside) AS Reside, SUM(residetrabaja) AS ResideTrabaja, SUM(resideestudia) AS ResideEstudia
  9. FROM Tabla
  10. GROUP BY LEFT(LTRIM(Municipio), 2), LEFT(LTRIM(Municipio), 3), Municipio WITH ROLLUP
  11.  
  12.  

Saludos,
« §hÿqµïllæ »

davisoski

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 7
    • Ver Perfil
Re: Consulta compleja - ¿¿Es posible??
« Respuesta #11 en: Sábado 6 de Junio de 2009, 18:19 »
0
Hola.

pues la verdad es que no se que puede pasar,  he copiado tu consulta tal cual y solo le he cambiado el nombre de la tabla por la mía y no va.

Tambien he estado haciendo pruebas sobre esta tabla por si me he equivocado con el nombre y demás pero no se lo que ocurre. Seguramente será que me he equivocado en algo. Seguiré probando a ver si consigo que funcione y ya te comento.

Gracias de nuevo.

salu2

Shiquilla

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 188
  • Nacionalidad: es
    • Ver Perfil
    • http://www.songesoft.com
Re: Consulta compleja - ¿¿Es posible??
« Respuesta #12 en: Sábado 6 de Junio de 2009, 18:27 »
0
He puesto todos tus campos a INT, igual por ahi viene el fallo. ¿Cual es el error que te da?
Si eso pasame el script de creación de tu tabla y lo pruebo exactamente como la tienes.

Saludos,
« §hÿqµïllæ »

davisoski

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 7
    • Ver Perfil
Re: Consulta compleja - ¿¿Es posible??
« Respuesta #13 en: Sábado 6 de Junio de 2009, 19:32 »
0
Ok..


Te adjunto el fichero, espero sea lo que me pides.

Salu2
El mensaje contiene 1 archivo adjunto. Debes ingresar o registrarte para poder verlo y descargarlo.