• Miércoles 8 de Mayo de 2024, 03:58

Autor Tema:  Conectar aplicacion con base de datos SQL en hosting web  (Leído 2488 veces)

capsula4

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 7
    • Ver Perfil
Conectar aplicacion con base de datos SQL en hosting web
« en: Miércoles 20 de Mayo de 2009, 11:06 »
0
Hola, quisiera de qué manera podría conectar una aplicación local a una base de datos alojada en un servidor web, si esto se realiza mediante FTP o algún otro modo, y si saben de algún tutorial que explique este tema.

O sino también me interesa, si saben, algún tutorial que explique cómo desarrollar aplicaciones que interaccionen con distintos usuarios conectados a internet.

Sólo sé programación básica en C y quisiera investigar sobre esos temas para un trabajo final, desde ya muchas gracias!

diego.martinez

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 297
    • Ver Perfil
Re: Conectar aplicacion con base de datos SQL en hosting web
« Respuesta #1 en: Miércoles 20 de Mayo de 2009, 11:30 »
0
depende de que base de datos sea:
si es MySQL puedes usar la API de MySql (es la que uso yo) http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/c.html
si es ODBC tienes bastantes tutoriales al respecto http://www.codeproject.com/KB/database/excel_odbc.aspx

para interactuar con usuarios a través de internet tendrás que aprender a usar sockets. es bastante facil http://www.codeproject.com/KB/IP/beginningtcp_cpp.aspx

Conectarse a una base de datos y a ftp son cosas distintas. El ftp es un protocolo de transferencia de ficheros no de bases de datos, te podria servir para bajarte un archivo que tenga datos, pero lo que es interactuar con una base de datos depende del servidor que la sirve en el ordenador remoto. Lo mejor es que uses la api correspondiente a la base de datos.

capsula4

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 7
    • Ver Perfil
Re: Conectar aplicacion con base de datos SQL en hosting web
« Respuesta #2 en: Miércoles 20 de Mayo de 2009, 11:42 »
0
Muchas gracias por tu respuesta, lo rápido y precisa, es justamente lo que andaba buscando.

Sobre la base de datos, efectivamente tengo pesado utilizar MySQL. Sé algo de inglés pero estoy un poco mareado acerca de la documentación que me pasaste. En qué capítulo estaría la parte de usar una base de datos en un servidor web desde una aplicacion?

diego.martinez

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 297
    • Ver Perfil
Re: Conectar aplicacion con base de datos SQL en hosting web
« Respuesta #3 en: Miércoles 20 de Mayo de 2009, 12:57 »
0
a ver, primero te bajas la api de mysql de la seccion de descargas de http://www.MYSQL.com
buscas y te bajas Mysql Connector (en version C y C++) yo particularmente uso la de C por que es la primera con la que me hice, y ya le he hecho una interfaz c++.
Linkas con la libmysql.lib que lleva y pones la dll en el directorio de la aplicación.

En el manual te viene como usar la api,  que funciones tiene y todo eso.
Código: C++
  1.  
  2.  
  3.  MYSQL * Data = mysql_init((MYSQL*) 0); //inicializas mysql
  4.  
  5.     if (!mysql_real_connect(Data,url    ,user,password, NULL,0,NULL,0)) //conectas con el servidor
  6. return false;
  7.                            
  8.     mysql_select_db(Data,DB); //seleccionas la database
  9.  
  10. char SQL[]="select * from tabla";
  11.  
  12.         int r=mysql_real_query(Data,SQL,(unsigned long)strlen(SQL));
  13.     if (r!=0) { return false;}
  14.    
  15.     Res = mysql_store_result(Data) ;
  16. MYSQL_ROW row;
  17. while (row = mysql_fetch_row(Res))
  18. {
  19.     [... hacer cosas con resultados...]
  20. }
  21.  
  22.     mysql_free_result(Res);
  23.  
  24.  
  25.  
  26.  

capsula4

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 7
    • Ver Perfil
Re: Conectar aplicacion con base de datos SQL en hosting web
« Respuesta #4 en: Miércoles 20 de Mayo de 2009, 17:55 »
0
Gracias diego nuevamente!

Ya me ha quedado más clara la cosa. Lo único me ha quedado una duda aunque es de otra "área"

Tengo instalado EasyPHP y tengo entendido que éste instala el MySQL server, mi duda es: es necesario de igual modo que instale el motor de MySQL que me dices tú, si voy a trabajar con aplicaciones escritas en C? Estoy un poco mareado pues no sé bien como funciona el servidor MySQL en una computadora, si se superponen las instalaciones o qué sucede

locazopro

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 51
    • Ver Perfil
Re: Conectar aplicacion con base de datos SQL en hosting web
« Respuesta #5 en: Jueves 21 de Mayo de 2009, 05:21 »
0
el dijo que bajaras la API no el MySQL en si, si instalaste easyPHP entonces ya tienes al servidor MySQL en tu pc, ahora con la api que bajaste puedes crear programas que se conecten a tus bases de datos.

saludos

diego.martinez

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 297
    • Ver Perfil
Re: Conectar aplicacion con base de datos SQL en hosting web
« Respuesta #6 en: Jueves 21 de Mayo de 2009, 10:26 »
0
es diferente.
Tu lo que has instalado es un servidor de Mysql , un programa que escucha en un puerto y si recibe tramas de mysql , las interpreta. Todo correcto.

La API (Aplication Programming Interface) de MySQL es un conjunto de Librerias, Codigo Fuente y DLLs para poder programar aplicaciones que interactuen con servidores Mysql. (Aplicaciones que no necesitan tener a disposición un servidor, ya que por ejemplo, la mia se conecta a un servidor remoto sin necesidad de tener el mysql instalado en mi máquina)

Si intentases ejecutar mi codigo, te dirá que no encuentra definidas esas funciones. Estan definidas en Libmysql.lib y libmysql.dll. Estas librerias te las descargas de la pagina de MySQL , en la seccion de descargas, con el nombre MySQL Connector.

Una vez las tengas, preparas el entorno de programación para usarlas y ale, a programar.

capsula4

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 7
    • Ver Perfil
Re: Conectar aplicacion con base de datos SQL en hosting web
« Respuesta #7 en: Jueves 21 de Mayo de 2009, 19:15 »
0
Ya me ha quedado todo mucho más claro, muchísimas gracias por dedicar su tiempo en explicarle a novatos como yo!

Lo que no me había dado cuenta es que la "API C MySQL" era la misma que el "MySQL C Connector". Muchísimas gracias de nuevo, ahora a ponerse a leer la documentación de la API...  :)

Saludos amigos!  :hola: