• Domingo 12 de Mayo de 2024, 14:38

Autor Tema:  [Solucionado] Cambiar state flag despues de un fail()  (Leído 1824 veces)

jorgelaprida

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 11
    • Ver Perfil
[Solucionado] Cambiar state flag despues de un fail()
« en: Miércoles 29 de Abril de 2009, 21:51 »
0
Hola a todos.
Estoy escribiendo un programa que guarda datos numéricos leídos desde un archivo separado por comas es una estructura y ésta en un vector de la STL. Uso stringstreams para dar formato a los datos de forma segura con "<<" y ">>". Quería asegurarme que los datos fueran válidos (números) revisando si la conversión con ">>" es exitosa y lo hago con la función miembro fail(). El problema surge cuando detecta un error, yo trato de recuperar el stream con la función clear() pero no funciona.
Pongo una parte del código que carga los datos y los muestra con la comprobación en el primer campo del struct como ejemplo.


Código: C++
  1. #include<vector>
  2. #include<fstream>
  3. #include<iostream>
  4. #include<iomanip>
  5. #include<sstream>
  6. #include<string>
  7.  
  8. using namespace std;
  9.  
  10. typedef float coordenada ;
  11. typedef struct posicion { coordenada latitud; coordenada longitud; };
  12. typedef struct pixel { posicion posicionpixel; int cuentadigital; };
  13. typedef  vector<pixel> :: iterator iterador;
  14.  
  15. int main()
  16. {
  17. string linealeida, palabraleida;
  18. coordenada revisar;
  19. vector<pixel>vsat;
  20. pixel p;
  21. fstream flujoentrada ("mat.txt");
  22. stringstream  flujodestrings, convertir1, convertir2, convertir3;
  23.  
  24. while(getline(flujoentrada,linealeida))
  25.  
  26.     {
  27.      flujodestrings<<linealeida;
  28.      getline(flujodestrings,palabraleida,',');
  29.      convertir1<<palabraleida;
  30.      convertir1>>revisar;
  31. if(convertir1.fail())
  32. {
  33. cerr<<"error"<<endl;convertir1.flush();revisar=00;convertir1.clear();
  34. }
  35.  
  36.      p.posicionpixel.latitud=revisar;
  37.      convertir1.clear();
  38.      
  39.      getline(flujodestrings,palabraleida,',');
  40.      convertir2<<palabraleida;
  41.      convertir2>>p.posicionpixel.longitud;
  42.      convertir2.clear();
  43.  
  44.      getline(flujodestrings,palabraleida,',');
  45.      convertir3<<palabraleida;
  46.      convertir3>>p.cuentadigital;
  47.      convertir3.clear();
  48.  
  49.      flujodestrings.clear();
  50.  
  51. vsat.push_back(p);
  52.  
  53.  
  54.      }
  55.  
  56.     cout<<setw(15)<<"latitud";
  57.     cout<<setw(15)<<"longitud";
  58.     cout<<setw(15)<<"cuentadigital"<<endl;
  59.  
  60. for( iterador iter = vsat.begin() ; iter != vsat.end() ; iter++ )
  61.     {  
  62.              
  63.     cout<<setw(15)<<iter->posicionpixel.latitud;
  64.     cout<<setw(15)<<iter->posicionpixel.longitud;
  65.     cout<<setw(15)<<iter->cuentadigital<<endl;
  66.  
  67.     }
  68.  
  69. return 0;
  70.  
  71. }
  72.  

Si mat.txt es así:

99,66,33
t,55,22
77,44,11
55,33,99

la salida es:

error
error
error
        latitud       longitud  cuentadigital
             99             66             33
              0             55             22
              0             44             11
              0             33             99

Estoy seguro que el problema está en que bloquea el flujo convertir1.
¿Alguien sabe si se me pasa algo por alto?

Saludos y gracias de antemano.
« última modificación: Jueves 30 de Abril de 2009, 13:57 por jorgelaprida »

Eternal Idol

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 4696
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
Re: Cambiar state flag despues de un fail()
« Respuesta #1 en: Miércoles 29 de Abril de 2009, 21:58 »
0
¿Estas seguro de que justo despues de llamar a clear fail devuelve true?

Nacional y Popular En mi país la bandera de Eva es inmortal.


Queremos una Argentina socialmente justa, económicamente libre y  políticamente soberana.
¡Perón cumple, Evita dignifica!


La mano invisible del mercado me robo la billetera.

jorgelaprida

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 11
    • Ver Perfil
Re: Cambiar state flag despues de un fail()
« Respuesta #2 en: Miércoles 29 de Abril de 2009, 22:36 »
0
Hola. Gracias por contestar.
Tenés razón, fail no no devuelve true. Yo creía que el error podría estar ahí, pero no.
Antes no entendía que pasaba, ahora creo que estoy asustado  :D .
Si yo vacié el flujo con flush() y limpié las banderas con clear() ¿por qué el flujo sigue "bloqueado" con el valor anterior? Porque el contenido de "palabraleida" va cambiando como corresponde a la entrada.

Eternal Idol

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 4696
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
Re: Cambiar state flag despues de un fail()
« Respuesta #3 en: Miércoles 29 de Abril de 2009, 23:13 »
0
Mmm pero si no volves a usar convertir1 despues del fail ... depuralo a ver si podes entenderlo mejor.

Nacional y Popular En mi país la bandera de Eva es inmortal.


Queremos una Argentina socialmente justa, económicamente libre y  políticamente soberana.
¡Perón cumple, Evita dignifica!


La mano invisible del mercado me robo la billetera.

jorgelaprida

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 11
    • Ver Perfil
Re: Cambiar state flag despues de un fail()
« Respuesta #4 en: Jueves 30 de Abril de 2009, 00:03 »
0
Te cuento que en la pc que estoy ahora tiene fedora 8 y aunque compilo con "g++ -g", gdb no me reconoce el archivo compilado como ejecutable aunque la salida de  file confirma que es ELF. Creo que es un problema con esta versión de fedora.

Igualmente, convertir1 lo usa cada vez que lee una linea nueva del archivo. En una versión anterior usaba solo un stream convertir en vez de los tres distintos.
En ese caso la salida era:

      latitud           longitud       cuentadigital
             99             66             33
             99             66             33
             99             66             33
             99             66             33

y como estoy sin depurador por el momento agregue un par de salidas.
 
pasada1
linealeida 99,66,33
palabraleida  99
palabraleida  66
palabraleida  33

pasada2
linealeida t,55,22
palabraleida  t
palabraleida  55
palabraleida  22

pasada3
linealeida 77,44,11
palabraleida  77
palabraleida  44
palabraleida  11

pasada4
linealeida 55,33,99
palabraleida  55
palabraleida  33
palabraleida  99

por lo que pienso que el problema es con el stream pero no estoy seguro que hacer.

Eternal Idol

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 4696
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
Re: Cambiar state flag despues de un fail()
« Respuesta #5 en: Jueves 30 de Abril de 2009, 10:25 »
0
Ya esta, me costo pero encontre una forma de hacerlo funcionar, primero use ignore y iba sin problemas para la t, pero despues se me ocurrio cambiar la t por tx o xp1345, y ya no servia, al final me di cuenta de que lo que necesitaba era ignorar todo lo que habia y asi quedo:

Código: Text
  1. if(convertir1.fail())
  2. {
  3.   cerr<<"error"<<endl;
  4.   convertir1.clear();
  5.   convertir1.seekg(0, ios_base::end);
  6.   revisar = 0;
  7. }
  8.  

Usando seekg vamos hasta el final y en la siguiente pasada no da error si el dato es valido  :beer:

Nacional y Popular En mi país la bandera de Eva es inmortal.


Queremos una Argentina socialmente justa, económicamente libre y  políticamente soberana.
¡Perón cumple, Evita dignifica!


La mano invisible del mercado me robo la billetera.

jorgelaprida

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 11
    • Ver Perfil
Re: Cambiar state flag despues de un fail()
« Respuesta #6 en: Jueves 30 de Abril de 2009, 13:56 »
0
Muchas gracias!!!!  
 
Yo creí en principio que podía hacerlo con flush(). Como flush() pertenece a ostream, pense que el error era no asignar el stream a un dispositivo de salida. Entonces cambié la linea 33:

Código: C++
  1. cerr<<"error"<<endl;convertir1.flush();revisar=00;convertir1.clear();
  2.  

por esta:

Código: C++
  1. cerr<<"error"<<endl<<convertir1.flush();revisar=00;convertir1.clear();
  2.  

y de paso me enteraba que había encontrado. Pero no funcionó. Se ve que flush() solo vacía el buffer, no el stream. Y fail() no es true hasta la próxima pasada en la que vuelve a leer el stream.

Realmente estaba atorado.

Otra pregunta al margen:
Uso el compilador gcc, si compilo con la opción "-Wall" es normal que no me avise que el flujo no esta asignado a nada, cuando usaba convertir1.flush().

Saludos.

jorgelaprida

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 11
    • Ver Perfil
Re: [Solucionado] Cambiar state flag despues de un fail()
« Respuesta #7 en: Jueves 30 de Abril de 2009, 21:01 »
0
Otra forma de "limpiar" el stream es usando str()

Código: C++
  1. if(convertir.fail())
  2.         {
  3.         cerr<<"error "<<endl;
  4.         convertir.clear(); //reseteo las states flags
  5.         convertir.str("");   //reseteo el stream sobreescribiendolo  
  6.         revisarcoordenada = 0;
  7.         }
  8.  

Así también se resuelven los casos que nombro Eternal Idol. Todavía estoy tratando de resolver, cuando en el archivo aparecen errores del tipo "4tt", que el programa no lea solo 4 y yo no me de cuenta.

Saludos.