• Jueves 2 de Mayo de 2024, 11:37

Autor Tema:  un programa que use if y for  (Leído 2599 veces)

rogerfor

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 57
    • Ver Perfil
un programa que use if y for
« en: Viernes 20 de Marzo de 2009, 01:28 »
0
hola, tengo que hcaer un programa que use el if, y que tenga el uso de ciclos con el for, pero no se que programa pueda utilizar estos 2 juntos, porfavor ayudenme, solo necesito que digan en que programa puedo utilizar estas 2 condiciones. gracias

Nebire

  • Miembro HIPER activo
  • ****
  • Mensajes: 670
    • Ver Perfil
Re: un programa que use if y for
« Respuesta #1 en: Viernes 20 de Marzo de 2009, 02:58 »
0
Es realmente corta tu imaginagión...

Aver algo sencillito... Que tal recorer los meses del año y devolver los nombres de aquellos que tienen exactamente 30 días... ?
Ó si te resulta complicado trabajar con meses, qué tal recorrer los 1000 primeros números y encontrar todos los primos... ? (empieza por el 2).
«Ma non troppo»
----> ModoVacaciones = False<----

rogerfor

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 57
    • Ver Perfil
Re: un programa que use if y for
« Respuesta #2 en: Sábado 21 de Marzo de 2009, 03:39 »
0
gracias, voy a ver como lo logro hacer.

rogerfor

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 57
    • Ver Perfil
Re: un programa que use if y for
« Respuesta #3 en: Sábado 21 de Marzo de 2009, 21:11 »
0
hola de nuevo, perdonen mi ignorancia, pero como solo un ejercicio hicimos del for (y fue copiar el programa de unas copias de nos dio la maestra) aun no lo capto bien, necesito un poco mas de ayuda con este programa.
estuve leyendo un par de manuales pero aun no capto como hacerlo

Nebire

  • Miembro HIPER activo
  • ****
  • Mensajes: 670
    • Ver Perfil
Re: un programa que use if y for
« Respuesta #4 en: Domingo 22 de Marzo de 2009, 06:43 »
0
... a ver , te explico

Un bucle for...next es un contador, un repetidor o si se prefiere un condicionador... la función que hace es repetir algo x veces por ejmplo:
coloca un botón en el formulario, ariba a la derecha , agranda el formulario verticalmente y no muy estrecho... copia este código y ejecútalo.
Código: Visual Basic
  1.  
  2.   Private Sub Command1_Click()
  3.     Dim año As Integer, k As Byte
  4.     Static veces As Integer
  5.    
  6.     Form1.Cls
  7.     Form1.CurrentX = ScaleX(20 + veces, vbPixels, vbTwips)
  8.     Form1.CurrentY = ScaleY(10, vbPixels, vbTwips)
  9.     Form1.Print "Este año nace un niño..."
  10.  
  11.     año = 2009
  12.     For k = 1 To 30
  13.         Form1.CurrentX = ScaleX(40 + veces, vbPixels, vbTwips)
  14.         Print "El año " & k + año & " el niño tendrá: " & k & " años de edad... ":
  15.     Next
  16.  
  17.     veces = veces + 3
  18. End Sub
  19.  
  20.  
Verás que el programa escribe un montón de líneas... en el código sólo hemos escrito una línea de texto, como ves el bucle se encarga de repetir varias veces lo contenido dentro del mismo...
Para entender bien el bucle pulsa varias veces seguidas el botón, verás el texto que 'se  va desplazando a la derecha'...
En realidad pulsar el botón 20 veces es cansado, es repetitivo, precisamente para eso existen los bucles para ahorrarnos el trabajo de repetir manualmente un bloque de código determinado.

Para el programa, ahora pulsa la tecla de función: F8 (encima del par de teclas '9' y '0' ), púlsala una y otra vez verás que el cursor marca una línea (probablemente la resalte de color amarillo) estás en el modo paso a paso... llega así hasta el bucle y verás como al llegar anext, retorna a la 1ª línea del bucle.

...ahora vamos por if... then...else   'if' típicamente es un conndicional, en lenguaje claro diríamos que sirve para hacer preguntas, así de claro... yo puedo preguntarte ¿Qué edad tienes?, pero este dato cuando se pide , se pide para algo, por ejemplo cuando te para un poli por la calle y te dice que llevas el tubo de escape de la moto suelto y te va a hacer de regalito una multa saca su libreta el lápiz y te pide el nombre te dice son X la multa, luego te pide los documentos de la moto y tú le dices, no los llevo, los olvidé en casa, entonces el te dice, si no tienes papeles, la multa sube X más...

Estamos usando 'if ' de modo desapercibido, si tienes los papeles de la moto te puedes ir, si no los tienes tendré que aumentarte la multa... programado sería

If papeles= true then
---call Vete_Donde_quieras
Else
---multa= multa  + X
end if


Para ilustrarte un ejemplo práctico retocaremos el programa inicial... añadiendo un condicional if..
Le diremos al niño que si ha cumplido los 20 años que se vaya de casa que ya es mayorcito...

Observa que el código es el mismo, que el anterior, excepto al final de la línea de texto, hemos sustituído los 2 puntos por una coma y
hemos hecho un un añadido...
Código: Visual Basic
  1.  
  2. Private Sub Command1_Click()
  3.     Dim año As Integer, k As Byte
  4.     Static veces As Integer
  5.    
  6.     Form1.Cls
  7.     Form1.CurrentX = ScaleX(20 + veces, vbPixels, vbTwips)
  8.     Form1.CurrentY = ScaleY(10, vbPixels, vbTwips)
  9.     Form1.Print "Este año nace un niño..."
  10.  
  11.     año = 2009
  12.     For k = 1 To 30
  13.         Form1.CurrentX = ScaleX(40 + veces, vbPixels, vbTwips)
  14.         Print "El año " & k + año & " el niño tendrá: " & k & " años de edad... ",
  15.         If k >= 20 Then
  16.             Print " Ya es hora que te vayas de casa eres mayorcito":
  17.         Else
  18.             Print:
  19.         End If
  20.     Next
  21.  
  22.     veces = veces + 3
  23. End Sub
  24.  
  25.  

Con esto debería bastarte para entender el if y el for....
«Ma non troppo»
----> ModoVacaciones = False<----

Jimbenit

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 269
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://ingenieriacivil.foroactivo.com
Re: un programa que use if y for
« Respuesta #5 en: Martes 24 de Marzo de 2009, 14:41 »
0
Cita de: "rogerfor"
hola de nuevo, perdonen mi ignorancia, pero como solo un ejercicio hicimos del for (y fue copiar el programa de unas copias de nos dio la maestra) aun no lo capto bien, necesito un poco mas de ayuda con este programa.
estuve leyendo un par de manuales pero aun no capto como hacerlo

Hola, Nebire te mostró un muy buen ejemplo,
en este post ahora yo te paso un excelente manual de IF, FOR y demás...
Descargalo, imprimelo y leelo bien... Especialmente desde la página 13 del siguiente manual

Manual Capitulo 1

Espero que te halla servido, ya tienes un ejemplo y ahora tienes un manual para leer

Saludos.


Yo quiero mucho a Toph ---> Mi Web]http://ingenieriacivil.foroactivo.com[/url]

rogerfor

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 57
    • Ver Perfil
Re: un programa que use if y for
« Respuesta #6 en: Miércoles 25 de Marzo de 2009, 03:30 »
0
muchas gracias a todos me va a servir de mucho.
en verdad se los agradezco