• Martes 30 de Abril de 2024, 00:30

Autor Tema:  Uso de Tchart  (Leído 4348 veces)

Drache

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 40
    • Ver Perfil
Uso de Tchart
« en: Domingo 3 de Agosto de 2008, 12:20 »
0
Hola, he usado el buscador, y lei los post relacionados a esto, solo quisiera que alguien me ayudara a construir una pequeña y sencilla grafica usando Tchart

por ejemplo graficar esta tabla:

Mes   Errores
1   25
2   345
3   4
4   345
5   4
6   45
7   56
8   5
9   456
10   65
11   234
12   456

Chart1->SeriesList->operator[1](Numero de la serie)->AddXY(X,Y,"");
encontre este codigo pero no entiendo como se usa, me parecen errores.. si alguien puede ayudarme a hacer una grafica sencilla para entender su funcionamiento.. al final quiero graficar a partir de informacion de una base de datos, un saludo y gracias

TRod

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 108
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: Uso de Tchart
« Respuesta #1 en: Domingo 3 de Agosto de 2008, 18:23 »
0
Agregar una serie:
    1) Doble click en el TChart (tiempo de  diseño, mas facil) y en el apartado "Chart" agregar y escoger el tipo de grafico mediante el boton "Add..."
    2)Con el metodo Chart1->AddSeries(TChartSeries*)  (tiempo de ejecucion, mas "laborioso")
    Nota: al agregar una serie en tiempo de diseño observa que en el archivo .h se agrega una variable de tipo: T<gr>Series *Series#.

Agregar datos al grafico:
 Chart1->SeriesList->operator[](<index>)->AddXY(1,25,"Enero",clBlue); ... o bien, con la variable comentada anteriormente:
 Series1->AddXY(2,345,"Febrero",clBlue);

Maquillar el Grafico:
 1)Cuadro de edicion del Chart....  -_-   me da flojera... investigatelo...  :clown: :P
 
Hay mas informacion en el clasico libro PDF: la cara oculta de Builder donde hay un capitulo dedicado a este tema. Puedes usar el componente TDBChart para ligarlo con tablas de Base de Datos, pero este metodo nunca lo he usado e ignoro los detalles relevantes en su uso.
Suerte.

Drache

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 40
    • Ver Perfil
Re: Uso de Tchart
« Respuesta #2 en: Domingo 3 de Agosto de 2008, 20:54 »
0
Excelente!!!  gracias TRod

Series1->AddXY(Edit1->Text.ToDouble(),Edit2->Text.ToDouble(),Edit3->Text,clBlue);

este fue el codigo que me funciono excelente en tiempo de execucion, en los Edit estaba metiendo los datos para crear nuevas series, es justo lo que necesitaba, solo.. no entendi o no se para que funciona esta otra linea que me pusiste :

Chart1->SeriesList->operator[](<index>)->AddXY(1,25,"Enero",clBlue); ... o bien, con la variable comentada anteriormente:

Bueno, si no seria mucho pedir que me expliques que es o como funciona B)  porque ya me has ayudado bastante con tu post anterior  :beer:
un saludo

TRod

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 108
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: Uso de Tchart
« Respuesta #3 en: Lunes 4 de Agosto de 2008, 00:27 »
0
Chart1->SeriesList es un apuntador que contiene la lista de todas las series que existen en Chart1 (barras, pastel, lineas, etc.).
El apuntador operator[](0) (Seguramente has de haber observado que hay muchas clases en Builder que usan esta instruccion) esta apuntando a la misma localidad de memoria que esta apuntando Series1.
El caso es que operator[](0) == Series1;  operator[](1)==Series2; operator[](2)==Series3.  Siempre y cuando exista una Grafica en el Chart1. Si no es asi, el programa truena (ver propiedad SeriesList->Count)
Pero es mas comodo usar las variables que se crean en tiempo de diseño con el nombre por defecto: "Series(n)"
Saludos :good: