• Martes 30 de Abril de 2024, 20:33

Autor Tema:  Algo Ahi De Nodos Y Listas  (Leído 2200 veces)

elberttri

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 3
    • Ver Perfil
Algo Ahi De Nodos Y Listas
« en: Miércoles 21 de Mayo de 2008, 22:27 »
0
Buenas esto comenzando a programar y no me ubico en la noción de lista enlazada y  de nodos...  Cabe destacar q no me dan la facilidad de usar el struct ademas de q lo q he investigado solo usan esa palabra.
Por favor si alguien me puede ayudar en la creación de una clase nodo o q me explique para que sirve.
Gracias de antemano. :lol:

Ichigo

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 1
    • Ver Perfil
Re: Algo Ahi De Nodos Y Listas
« Respuesta #1 en: Martes 3 de Junio de 2008, 21:56 »
0
Hola tambien soy nuevo programando pero tengo entendido que un nodo es una localidad en memoria para cuando uno utiliza estructuras de datos dinamicas, los nodos por lo general tienen un valor y uno puntero o varios punteros estos punteros apuntan a otros nodos dandole sentido a la lista si mal no recuerdo en las listas doblemente enlazada se utilizan 2 punteros en el nodo

NEXTOR

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 27
    • Ver Perfil
Re: Algo Ahi De Nodos Y Listas
« Respuesta #2 en: Sábado 7 de Junio de 2008, 12:03 »
0
No entiendo muy bien que no puedas usar struct para crear la definición de un nodo de una lista.

Una lista enlazada es como una cadena compuesta de eslabones, uno seguido del otro, que son los llamados nodos. Cada nodo guarda en su interior un objeto del tipo que se necesite y además un puntero que apunte al siguiente nodo (o bien que sea NULL si es el último nodo de la lista).

Por ejemplo, para crear una lista de enteros int, el nodo sería así:

Código: Text
  1.  
  2. struct nodo{
  3.     int       valor;
  4.     nodo*  siguiente;
  5.     }
  6.  
  7.  

Lo siguiente sería desarrollar el código para ir construyendo la lista a medida que se van introduciendo valores en ella, enlazando unos nodos con otros. Otras acciones útiles son recorrer la lista buscando un valor, borrar un nodo determinado procurando que el nodo anterior y posterior queden unidos... etc...
Néxtor

elberttri

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 3
    • Ver Perfil
Re: Algo Ahi De Nodos Y Listas
« Respuesta #3 en: Sábado 7 de Junio de 2008, 20:36 »
0
Gracias por responder pero es que en el trabajo q e asignaron no se puede usar el struct sino crear una clase tipo nodo q se haga referencia a si misma por un nodo

ProfesorX

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 796
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: Algo Ahi De Nodos Y Listas
« Respuesta #4 en: Sábado 7 de Junio de 2008, 21:10 »
0
Cita de: "elberttri"
Gracias por responder pero es que en el trabajo q e asignaron no se puede usar el struct sino crear una clase tipo nodo q se haga referencia a si misma por un nodo
Pues yo no le veo el problema, si utilizas una clase la declaracion seria muy parecida:

Código: Text
  1.  
  2. class Tnodo
  3. {
  4. public:
  5.   int Valor;
  6.   Tnodo*  siguiente;
  7. };
  8.  
  9.  

Y la creacion:

Código: Text
  1.  
  2.   Tnodo* nodo = new Tnodo();
  3.   nodo->Valor = 1;
  4.   nodo->siguiente = NULL; // o apuntarlo al nodo correcto
  5.  
  6.  

fuera de eso, aplica lo mismo que para las listas con struct.

NOTA:
==================================================================
Este foro es para ayudar, aprender, compartir... usenlo para eso,
NO SE RESUELVEN DUDAS POR MENSAJE PRIVADO Y MENOS POR CORREO
==================================================================

elberttri

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 3
    • Ver Perfil
Re: Algo Ahi De Nodos Y Listas
« Respuesta #5 en: Domingo 15 de Junio de 2008, 03:28 »
0
Gracias por todo... No saben donde puedo hallar  un buen tutorial?
Gracias de nuevo  :lol:   :comp: