• Viernes 29 de Marzo de 2024, 11:10

Autor Tema:  Php Y Mysql  (Leído 1605 veces)

letrapito

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 3
    • Ver Perfil
Php Y Mysql
« en: Sábado 27 de Octubre de 2007, 17:13 »
0
Hola que tal. Hace mucho que estoy "empezando" a hacer un portal en PHP y mySQL.

No se bien como organizarme con el siguiente tema:

Necesito que cada usuario tenga su propio espacio, donde mostrará fotos, videos y dieferentes textos. Esto pensé hacerlo creando carpetas para cada usuario.
Por ejemplo si se registra "Pepito", que luego se pueda acceder a ver el espacio de "Pepito" ingresando a: www.elsitio.com/pepito
Y acá está mi problema... Porque el contenido que se debe mostrar debe tomarse de una base de datos, ya que se va a mostrar el contenido que el usuario ingrese.
Por un lado pensé en que cuando se crea la carpeta, también se copie dentro ciertos archivos que tome el nombre de usuario y haga una consulta a la base de datos.
No tengo idea si esta es la mejor manera de hacerlo.... No creo que sea bueno copiar miles de veces un mismo archivo.

La verdad que estuve buscando bastante pero no encontré nada que pueda aclararme este tema.
Espero que alguien pueda ayudarme.
Desde ya, muchísimas gracias.

-DriverOp-

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 81
    • Ver Perfil
Re: Php Y Mysql
« Respuesta #1 en: Domingo 28 de Octubre de 2007, 04:41 »
0
Ni lo vas a encontrar, me temo. Lo que pides es que te enseñen a desarrollar sistemas y eso, mi amigo, lo puedes hacer estudiando 4 años en la universidad. Pero por supuesto, puedes tomar el "atajo" de aprender "a los ponchazos".

Sobre tu dilema de copiar un archivo mil veces o no copiar, pues no lo copies, usa parámetros. Si por ejemplo el archivo a.php va a ser usado por todos los usuarios pero realiza operaciones para cada usuario individual, pásale el usuario con el que debe trabajar por parámetro: a.php?user=pepito

Pero por supuesto, antes de comenzar con nada de eso tienes que diseñar la base de datos, ah, pero antes de diseñar la base de datos tienes que identificar las entidades del sistema y sus relaciones, pero antes de eso tienes que analizar el sistema según el ambiente donde se implementará...

Como ves, no es "moco de pavo". En definitiva, copiar o no copiar un archivo es el menor de tus problemas...

letrapito

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 3
    • Ver Perfil
Re: Php Y Mysql
« Respuesta #2 en: Domingo 28 de Octubre de 2007, 06:25 »
0
Creo que no entendiste mi pregunta o capaz no me expliqué bien... No se porqué diste por sentado ciertas cuestiones... No estoy en busca de una explicación sobre todo el desarrollo.

Acá intentaste responerme:

"Sobre tu dilema de copiar un archivo mil veces o no copiar, pues no lo copies, usa parámetros. Si por ejemplo el archivo a.php va a ser usado por todos los usuarios pero realiza operaciones para cada usuario individual, pásale el usuario con el que debe trabajar por parámetro: a.php?user=pepito"

Continuando con tu ejemplo:
Necesito saber cómo le paso la variable user=pepito al archivo a.php si voy a ingresar mediante la URL: www.dominio com/pepito

La idea es que cualquiera pueda ver el espacio de pepito con sólo ingresar a www.dominio com/pepito
No tiene sentido qué Pepito te diga: - Mirá mis fotos, tenes que meterte a: www.dominio com/a.php?user=pepito

Te doy un ejemplo: en "Neurona com" cada usuario tiene un dominio para ver su perfil; Por ejemplo ingresando a: estefan-blasel.neurona com/ (uno que encontré apenas entré)

Encontré varios sitios pero es más común que se use www.dominio com/elnombredeusuario

-DriverOp-

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 81
    • Ver Perfil
Re: Php Y Mysql
« Respuesta #3 en: Domingo 28 de Octubre de 2007, 07:45 »
0
Efectivamente, te habías explicado mal.

En primera, no veo por qué no tiene sentido algo así:
www.example.com/a.php?user=pepito
Pero por supuesto, eso es una cuestión de gustos.

Ahora bien, esto:
www.example.com/pepito
Indica un subdirectorio dentro del host virtual, el servidor esperará encontrar un index en ese subdirectorio, ese archivo index (que podría llamarse index.php) podría tener algo así:
Código: Text
  1.  
  2. $usuario = ltrim(dirname($_SERVER['PHP_SELF']),'/\\');
  3.  
  4.  
y listo, ahí ya tienes el nombre de usuario para usarlo en la base de datos.

Luego el script podría continuar con algo así (se me ocurre, de momento):
Código: Text
  1.  
  2. require('../getcontenido.php');
  3.  
  4.  

Donde getcontenido.php será un solo script común para todos que armará el sitio personal de acuerdo a la variable $usuario.

De esta forma solo tienes que copiar un pequeño archivo index.php y nada más.

Ignoro si se puede hacer algo más simple usando .htaccess pero también estoy seguro que alguien de por aquí dará alguna pista :D.

letrapito

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 3
    • Ver Perfil
Re: Php Y Mysql
« Respuesta #4 en: Lunes 29 de Octubre de 2007, 14:46 »
0
Muchas gracias por la ayuda -DriverOp-

En otro foro me dieron la idea de utilizar el mod_rewrite.

Está muy bueno y funciona perfectamente.

Resumiendo lo que hace es reemplazar la url que se ingresa. Por ejemplo si se ingresa www.dominio.com/archivo/1.html podemos hacer que en realidad lea: www.dominio.com/index.php?archivo=1

Saludos.