• Lunes 29 de Abril de 2024, 20:29

Encuesta

¿existen standares en la programacion?

si existen
4 (100%)
no existen, es una moda
0 (0%)
no existen, pero tampoco es una moda
0 (0%)

Total de votos: 4

Votación cerrada: Domingo 25 de Marzo de 2007, 20:39

Autor Tema:  Standard De Programacion  (Leído 6139 veces)

jodijo5

  • Miembro HIPER activo
  • ****
  • Mensajes: 518
  • Nacionalidad: pe
    • Ver Perfil
    • http://www.bluetecnologia.com
Standard De Programacion
« en: Domingo 25 de Marzo de 2007, 20:38 »
0
hola amigos, durante una clase de "Implementacion de sistemas de informacion" en la universidad el profesor decia que existen standares para programaar, esos documentos eran dadas por la misma empresa que desarrolla el software, contenian algop así:

para definir variables de texto:            S_nombre
para definir variables de numero:         N_nombre
etc....


y yo le preguntaba¿quien lo manda o quien lo determina?, pensando yo que era una entidad grande si como la IEEE, pero me dijo no, eso no tiene que ser certificado necesariamente, y bueno esaera mi duda, porque yo piuenso que un standard para que sea estandard tiene que estar certificado, para que sea una norma y se tenga que respetar, me parece que elnprofesor esta confundiendo una moda en una region con un standard, porque inckluso el para defebder su posicion me decia, "¿porque en america latina programan mas en Fox, en VB6.0 y en .net?¿porque no programan mas bien el c++, o en clarion, etc? justamente porque son estandares" y bueno queria pedirles que me ayuden, aver que piensan ustedes al respecto

gracias de antemano por su ayuda
=============================
Daniel Pomalaza Mendoza
visita el Dinosaurio Azul :-D
http://bluetecnologia.com

Eternal Idol

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 4696
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
Re: Standard De Programacion
« Respuesta #1 en: Domingo 25 de Marzo de 2007, 20:48 »
0
estándar.
(Del ingl. standard).
1. adj. Que sirve como tipo, modelo, norma, patrón o referencia.

Efectivamente existen standards (siguiendo claramente la definicion aportada anteriormente que es de la RAE) "internos" y yo al menos tuve el "gusto" de participar en la elaboracion y hacer caso omiso de uno  :lol:  :lol:  :lol: En mi caso nos reunimos entre los integrantes de nuestro equipo y determinamos una serie de puntos que fueron acordados para ser respeteados y se redacto un documento al respecto.

Pero la justificacion de tu profesor es RIDICULA, IRRELEVANTE e INCONGRUENTE. Como vemos VFP o VB no son ni un tipo, ni un modelo, ni una norma, ni un patron ni mucho menos una referencia. Sino que son lenguajes de programacion con mas o menos uso dependiendo de la tarea a realizar entre otras muchas variables.


Por algo se suele decir: el que sabe hace y el que no enseña.

Nacional y Popular En mi país la bandera de Eva es inmortal.


Queremos una Argentina socialmente justa, económicamente libre y  políticamente soberana.
¡Perón cumple, Evita dignifica!


La mano invisible del mercado me robo la billetera.

Mollense

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1755
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
    • http://solocodigo.com/
Re: Standard De Programacion
« Respuesta #2 en: Domingo 25 de Marzo de 2007, 21:05 »
0
Si, existen (Excepto para mmm  :whistling: ). Lo que si creo que hay que diferenciar es el alcance de cada uno de ellos. Pueden existir estándares que se aplican solamente a un proyecto o a una empresa desarrolladora de software, estándares que ellos mismos desarrollan, esta actividad estaría comprendida dentro de lo que es la "Gestión de requerimientos". Por otro lado, existen también estándares a nivel global que serán respetados por aquellos que quieran hacerlo  :devil:
"Los que renuncian son más numerosos que los que fracasan" H.F.
"No se cómo sería la III Guerra Mundial, pero la cuarta sería con piedras" A.E.
"Quién no fía no es de fiar..."


...no te quedes mirando.

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Standard De Programacion
« Respuesta #3 en: Domingo 25 de Marzo de 2007, 21:59 »
0
desde luego que si y un proyecto serio los debe de tener.
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

Bicholey

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 1234
    • Ver Perfil
Re: Standard De Programacion
« Respuesta #4 en: Lunes 26 de Marzo de 2007, 17:18 »
0
:lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:


Definitivamente es un hecho, imaginate si cada quien hiciera lo que quisiera, los proyectos no podrian ser modificados por otras personas ni ampliados, cada programador se llevaria ala tumba los secretos de los sistemas que hizo.
[size=109]LOS GATOS SIEMPRE CAEMOS DE PIE !!![/size]


Enko

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1562
  • Nacionalidad: 00
    • Ver Perfil
Re: Standard De Programacion
« Respuesta #5 en: Lunes 26 de Marzo de 2007, 18:06 »
0
Quería resaltar que eso del estandar de notacion se está quedando un poco sin uso.
Antes, por ejemplo para programar para Windows (y ahora tambien), por que no usar la notacion Hungara.
Citar
iNumber
lpPointer
szString
etc...
Lo que ocurre ahora es que el Editor nos avisa que tipo es.
Cuando por ejemplo, sea abre un parentesis para pasar parametros a una funcion, nos dice el tipo de parametro. O cuando se usa el "." para acceder a los campos de un objeto.

PD: No estoy diciendo que no hay estandares de programacion o de notacion.

Eternal Idol

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 4696
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
Re: Standard De Programacion
« Respuesta #6 en: Lunes 26 de Marzo de 2007, 18:20 »
0
Cita de: "Enko"
Quería resaltar que eso del estandar de notacion se está quedando un poco sin uso.
Efectivamente los de notacion fueron dejados de lado hasta por Microsoft y yo no use nunca ninguno.

Nacional y Popular En mi país la bandera de Eva es inmortal.


Queremos una Argentina socialmente justa, económicamente libre y  políticamente soberana.
¡Perón cumple, Evita dignifica!


La mano invisible del mercado me robo la billetera.

Mollense

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1755
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
    • http://solocodigo.com/
Re: Standard De Programacion
« Respuesta #7 en: Lunes 26 de Marzo de 2007, 18:34 »
0
Cita de: "Bicholey"
Definitivamente es un hecho, imaginate si cada quien hiciera lo que quisiera, los proyectos no podrian ser modificados por otras personas ni ampliados, cada programador se llevaria ala tumba los secretos de los sistemas que hizo.
No es que se los lleve a la tumba pero si es un dolor de cabeza descifrar códigos como ser:
Código: Text
  1. int codpedcli
  2.  
:P. Este tipo de cosas sirven mayormente para, una mejor comunicación entre miembros de un mismo proyecto o de proyectos diferentes, mejor desarrollo y mantenimiento entre otras cosas que seguro me estoy olvidando.-

Cita de: "Enko"
Lo que ocurre ahora es que el Editor nos avisa que tipo es.
Cuando por ejemplo, sea abre un parentesis para pasar parametros a una funcion, nos dice el tipo de parametro. O cuando se usa el "." para acceder a los campos de un objeto.
El tema está en que la notación no se refiere solamente a la fase de implementación, los estándares de este tipo comienzan a regir desde las primeras etapas del desarrollo del software, además, la documentación del software no tiene nada que ver con editor alguno y esta es revisada e interpretada por gente de todo tipo, no solamente programadores.

Una buena fuente son las especificaciones de UML.-

Saludos
"Los que renuncian son más numerosos que los que fracasan" H.F.
"No se cómo sería la III Guerra Mundial, pero la cuarta sería con piedras" A.E.
"Quién no fía no es de fiar..."


...no te quedes mirando.

Eternal Idol

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 4696
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
Re: Standard De Programacion
« Respuesta #8 en: Lunes 26 de Marzo de 2007, 18:42 »
0
Cita de: "Angel_K_ido"
El tema está en que la notación no se refiere solamente a la fase de implementación, los estándares de este tipo comienzan a regir desde las primeras etapas del desarrollo del software, además, la documentación del software no tiene nada que ver con editor alguno y esta es revisada e interpretada por gente de todo tipo, no solamente programadores.
Gente que no entienda de programacion no va a entender mas o menos por empezar una variable con int.

Nacional y Popular En mi país la bandera de Eva es inmortal.


Queremos una Argentina socialmente justa, económicamente libre y  políticamente soberana.
¡Perón cumple, Evita dignifica!


La mano invisible del mercado me robo la billetera.

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Standard De Programacion
« Respuesta #9 en: Lunes 26 de Marzo de 2007, 18:48 »
0
claro, los estándares que envuelvan algún prefijo o posfijo para decir cual es el tipo de dato ya se quedaron atras, ahora los estándares son mas enfocados al texto descriptivo  ya que los IDE permiten localizar el tipo de datos muy fácilmente.
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

Mollense

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1755
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
    • http://solocodigo.com/
Re: Standard De Programacion
« Respuesta #10 en: Lunes 26 de Marzo de 2007, 19:46 »
0
Cita de: "Eternal Idol"
Gente que no entienda de programacion no va a entender mas o menos por empezar una variable con int.
Los estándares de notación tienen un alcance muchísimo mas amplio que la tipificación.-
Ya he dicho que no solo se aplican el la fase de implementación, obviamente esta vista no le va a interesár mas que al personal capacitado para el área de implementación.-
¿Quién dijo que debe comenzar algo con int?

Citar
claro, los estándares que envuelvan algún prefijo o posfijo para decir cual es el tipo de dato ya se quedaron atras, ahora los estándares son mas enfocados al texto descriptivo ya que los IDE permiten localizar el tipo de datos muy fácilmente.
Cierto. Pero no entiendo el capricho de mezclar el entorno de desarrollo con el tema en cuestión, el estandar escapa de las limitaciones del entorno, cuando se lleva adelante un proyecto de software, no se hace en relación al IDE que se utilizará en la etapa de implementación (No quiero decir que no se tengan en cuenta, pero solo en su debido momento).-
"Los que renuncian son más numerosos que los que fracasan" H.F.
"No se cómo sería la III Guerra Mundial, pero la cuarta sería con piedras" A.E.
"Quién no fía no es de fiar..."


...no te quedes mirando.

Eternal Idol

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 4696
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
Re: Standard De Programacion
« Respuesta #11 en: Lunes 26 de Marzo de 2007, 20:10 »
0
Cita de: "Angel_K_ido"
Los estándares de notación tienen un alcance muchísimo mas amplio que la tipificación.-
Ya he dicho que no solo se aplican el la fase de implementación, obviamente esta vista no le va a interesár mas que al personal capacitado para el área de implementación.-
¿Quién dijo que debe comenzar algo con int?-
Te habia dado la respuesta que te merecias antes pero prefiero dejarlo aca mismo pero no sin recalcar que me parece totalmente fuera de lugar que llames caprichoso a alguien por solo haber aportado su punto de vista de fuena fe como hizo Enko.

Realmente sos el unico tipo del foro que me parece que va con mala leche, espero equivocarme.

Nacional y Popular En mi país la bandera de Eva es inmortal.


Queremos una Argentina socialmente justa, económicamente libre y  políticamente soberana.
¡Perón cumple, Evita dignifica!


La mano invisible del mercado me robo la billetera.

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Standard De Programacion
« Respuesta #12 en: Lunes 26 de Marzo de 2007, 21:10 »
0
Cita de: "Angel_K_ido"
Cierto. Pero no entiendo el capricho de mezclar el entorno de desarrollo con el tema en cuestión, el estandar escapa de las limitaciones del entorno, cuando se lleva adelante un proyecto de software, no se hace en relación al IDE que se utilizará en la etapa de implementación (No quiero decir que no se tengan en cuenta, pero solo en su debido momento).-
No es capricho,
si por recursos, o lo que sea,

se decide hacer un proyecto codificando con el bloc de notas y compilando con el VC++ Tool Kit entonces el stantart de tipificacion de datos sera muy requerido y de mucha ayuda, pero si tengo medios de usar un IDE mejor como por ejemplo el de MSVC++ entonces ya no lo necesito y me esfuerzo por incluir en mi estandart de nombramiento de variables cosas que realmente si me den valor agregado como lo dije anteriormente.

Un ejemplo triste de es es donde trabajo hoy dia... hace muchos años la herramienta que saban no les dejaba poner variables de mas de 8 caracteres, asi que a alguien se le ocurrio que todas las variables - constantes etc deberian ser de 8 caracteres...

asi pues una constante con la letra S quedaba nombrada:

chrS____

y por cuestiones 'voladas' cuando alguien necesitaba una constante similar usaba:

chrS_____ con un underline de mas o cosas asi...

een otros casos y debido a la misma restricccion para decir que una variable representada nua tabla para guardar la información de los empleados la tabla se llamaba

t_iefpvb

lo cual traducía algo asi como información de los empleados de fondos de pensiones voluntarias y obligatorias... y la t queria decir tabla... no habia nada ams al respecto---

hoy en dia las herramientas que se usan no tienen un limite tan corto para el nombre de una tabla, y permiten saber que es una tabla sin necesidad de anteponerle el t_... adicional a que ahora es requisito adicionar al diccionario de datos la descripción de la tabla... tonces el estandart cambio a algo asi como:

infoEmpPenVyO

comment:  información de los empleados de fondos de pensiones voluntarias y obligatorias

El standart siempre debe estar enfocado a dar valor agregado para los programadores y/o usuarios del código, no a complicarle la vida y es un error muy frecuente hacer lo contrario.
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

Enko

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1562
  • Nacionalidad: 00
    • Ver Perfil
Re: Standard De Programacion
« Respuesta #13 en: Lunes 26 de Marzo de 2007, 21:41 »
0
Lo que si, si abres una documentacion, por ejemplo win32.hlp ves algo así:
Código: Text
  1.  
  2. typedef struct _WNDCLASS {    // wc
  3.     UINT    style;
  4.     WNDPROC lpfnWndProc;
  5.     int     cbClsExtra;
  6.     int     cbWndExtra;
  7.     HANDLE  hInstance;
  8.     HICON   hIcon;
  9.     HCURSOR hCursor;
  10.     HBRUSH  hbrBackground;
  11.     LPCTSTR lpszMenuName;
  12.     LPCTSTR lpszClassName;
  13. } WNDCLASS;
  14.  
  15.  
Además de usar notación Hungara ('h' para Handle, 'lp' para Low Pointer, 'sz' para StringZero, etc...) tambien te dice el tipo de Datos. Por lo que para la documentacion, en ese caso, tampoco tiene mucha utilidad la Notacion Hungara.

Citar
la documentación del software no tiene nada que ver con editor
Por sierto, en VC# y VC++ puedes crear documentacion a partir del Editor. Es decir, la misma IDE te crea la documentacion. Se usa comentarios con 3 barras:
(No me acuerdo cuales eran las palabras reservadas bien ni tampoco como se usaban, pero la idea es esta)
Código: Text
  1.  
  2. ///Arguments: explicamos cuales son los prametros de la funcion
  3. int MyFunc(int a, b, c);
  4. {
  5.      // esto es un comentario comun y corriente
  6.      return 0;
  7. }
  8. ///Return: explicamos cual es el valor de retorno
  9.  
  10.  
VC ademáds de compilar, crearia una documentacion al estilo de las especificaciones de .NET o MSDN 8 (creo que es 8 o es ¿9?).

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Standard De Programacion
« Respuesta #14 en: Lunes 26 de Marzo de 2007, 21:54 »
0
Cita de: "Enko"

Por sierto, en VC# y VC++ puedes crear documentacion a partir del Editor. Es decir, la misma IDE te crea la documentacion. Se usa comentarios con 3 barras:
(No me acuerdo cuales eran las palabras reservadas bien ni tampoco como se usaban, pero la idea es esta)
Código: Text
  1.  
  2. ///Arguments: explicamos cuales son los prametros de la funcion
  3. int MyFunc(int a, b, c);
  4. {
  5.      // esto es un comentario comun y corriente
  6.      return 0;
  7. }
  8. ///Return: explicamos cual es el valor de retorno
  9.  
  10.  
es algo asi como esto:
<!--xc1--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>XCODE </td></tr><tr><td id='XCODE'><!--exc1-->
        /// <summary>
        /// Load the specified available resource
        /// </summary>
        /// <param name="resource">Available resource to load</param>
        /// <param name="reload">Indicate if the resource should be force reloaded</param>
        /// <returns>The queried resource</returns>
        /// <remarks>If the resource is already loaded from the file, it only returns the resource reference,
        /// but if not already loaded the manager load de resource from content pipeline.
        /// If the forceReload variable is true the texture is always loaded from content pipeline.</remarks>
        public JKITexture2D[] LoadResource(AvailableResource resource, bool forceReload)
        {
            if (textureContainer[(int)resource] == null || forceReload)
                textureContainer[(int)resource] = contentManager.Load<JKITexture2D[]>(availableResourcePath[(int)resource]);

            return textureContainer[(int)resource];
        }
<!--xc2--></td></tr></table><div class='postcolor'><!--exc2-->

Citar
VC ademáds de compilar, crearia una documentacion al estilo de las especificaciones de .NET o MSDN 8 (creo que es 8 o es ¿9?).

Solo si se le da la opción de generar documentación el vc# genera un archivo XML el cual es 'parseable' por muchas herramientas para generar contenido de ayuda en diferentes formatos, los puede hacer uno mismo o usar algo como NDOC para imprimirle el formato que uno desee.
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

Enko

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1562
  • Nacionalidad: 00
    • Ver Perfil
Re: Standard De Programacion
« Respuesta #15 en: Lunes 26 de Marzo de 2007, 21:59 »
0
Gracias por aclarar Juank. :)  (no me acordaba bien como es ni tampoco lo pude encontrar, no se como se llama la característica, y en google con "VC# '///'" no aparecia nada util)
Con eso ya se ve claramente que la IDE y documentacion no tienen que ser cosas separadas.

Mollense

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1755
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
    • http://solocodigo.com/
Re: Standard De Programacion
« Respuesta #16 en: Martes 27 de Marzo de 2007, 00:39 »
0
mmm... Estamos confundiendo el concepto de documentación.-
Una cosa es la documentación del código y otra la del software y sus artefactos (En los que se incluye el código fuente).-

Digamoslo así, un proyecto llega a su fase de construcción, se le entrega a un "programador" un sub sistema de diseño para que lo implemente y en este sub sistema no se han especificado los tipos de datos de cada campo. Existen varias formas de hacerlo), ¿como puede esta persona implementar correctamente el sub sistema? Le faltaría información que el IDE no puede proporcionarle. Lo que ustedes mencionan sirve sin duda para realizar ingeniería inversa pero no (a mi modo de ver) para el caso del que venimos hablando. ya que la información necesaria proviene de instancias anteriores en las que el IDE no se usa para nada. Bueno, creo que nos estamos yendo de tema-
"Los que renuncian son más numerosos que los que fracasan" H.F.
"No se cómo sería la III Guerra Mundial, pero la cuarta sería con piedras" A.E.
"Quién no fía no es de fiar..."


...no te quedes mirando.

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Standard De Programacion
« Respuesta #17 en: Martes 27 de Marzo de 2007, 00:44 »
0
Cita de: "Angel_K_ido"
mmm... Estamos confundiendo el concepto de documentación.-
Una cosa es la documentación del código y otra la del software y sus artefactos (En los que se incluye el código fuente).-

Digamoslo así, un proyecto llega a su fase de construcción, se le entrega a un "programador" un sub sistema de diseño para que lo implemente y en este sub sistema no se han especificado los tipos de datos de cada campo. Existen varias formas de hacerlo), ¿como puede esta persona implementar correctamente el sub sistema? Le faltaría información que el IDE no puede proporcionarle. Lo que ustedes mencionan sirve sin duda para realizar ingeniería inversa pero no (a mi modo de ver) para el caso del que venimos hablando. ya que la información necesaria proviene de instancias anteriores en las que el IDE no se usa para nada. Bueno, creo que nos estamos yendo de tema-
Entonces vamos a un concepto mas general que e4s el diseño y la arquitectura del software.
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

Mollense

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1755
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
    • http://solocodigo.com/
Re: Standard De Programacion
« Respuesta #18 en: Martes 27 de Marzo de 2007, 00:57 »
0
Cita de: "JuanK"
Entonces vamos a un concepto mas general que e4s el diseño y la arquitectura del software.
Exactamente.

PD: Estube buscando que es e4s y casi me vuelvo loco al no encontrar una respuesta entres tantos resultados en google. Hasta que me di cuenta que por estar el 4 tan serca de la e es un error común de tipeo escribir e4s en vez de es :lol: , cosas que pasan  :smartass:
"Los que renuncian son más numerosos que los que fracasan" H.F.
"No se cómo sería la III Guerra Mundial, pero la cuarta sería con piedras" A.E.
"Quién no fía no es de fiar..."


...no te quedes mirando.

Kyrylys

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 80
    • Ver Perfil
Re: Standard De Programacion
« Respuesta #19 en: Martes 27 de Marzo de 2007, 17:35 »
0
Cita de: "jodijo5"
esos documentos eran dadas por la misma empresa que desarrolla el software, contenian algop así:

para definir variables de texto:            S_nombre
para definir variables de numero:         N_nombre
etc....

 
bueno en ese caso se parece mucho a la notación húngara, y ésta si puede tomarse como un standar, ya que han dicho por ahi arriba un standar es un modelo.

ahora como modelo que es -y no imperativo-, se puede saltar