• Sábado 15 de Junio de 2024, 05:41

Autor Tema:  Problema Tonto De Arranque :p  (Leído 2825 veces)

ArKaNtOs

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1253
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Problema Tonto De Arranque :p
« en: Domingo 11 de Marzo de 2007, 20:53 »
0
Hola amigos aqui de nuevo para pedir algo de ayuda :P, les comento un poco el problem la cosa esta así: tengo una compu que tiene dos discos duros viejillos uno con win98 y otro con xp pero por alguna razón extraña en la bios siempre que le doy elegir con cual de los discos quiero arrancar siempre arranca con el que tiene xp por ello he tenido que: o conectar uno o conectar el otro, pero creo que no es el caso, quiero ver si actualizando la bios se puede solucionar pero antes de arriesgarme a ello, pense que era mejor idea ver si en el boot.ini podria hacer algo, anteriormente habia probado el uso de este archivo para arrancar con un solo disco pero en diferente partición y me resulto pero ahora quisiera saber si con el disco duro que tiene el xp puedo hacer que corra el que tiene el 98?, habia leido que se puede pero no me funciona :P intente algo asi:

[boot loader]
timeout=1
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows 98SE" /noexecute=optin /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect

Pero me marca un errorcillo :P asi que si alguien tiene una idea de como ayudarme se los agradecere mucho ;) :)

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Problema Tonto De Arranque :p
« Respuesta #1 en: Lunes 12 de Marzo de 2007, 02:51 »
0
Cita de: "ArKaNtOs"
Hola amigos aqui de nuevo para pedir algo de ayuda :P, les comento un poco el problem la cosa esta así: tengo una compu que tiene dos discos duros viejillos uno con win98 y otro con xp pero por alguna razón extraña en la bios siempre que le doy elegir con cual de los discos quiero arrancar siempre arranca con el que tiene xp por ello he tenido que: o conectar uno o conectar el otro, pero creo que no es el caso, quiero ver si actualizando la bios se puede solucionar pero antes de arriesgarme a ello, pense que era mejor idea ver si en el boot.ini podria hacer algo, anteriormente habia probado el uso de este archivo para arrancar con un solo disco pero en diferente partición y me resulto pero ahora quisiera saber si con el disco duro que tiene el xp puedo hacer que corra el que tiene el 98?, habia leido que se puede pero no me funciona :P intente algo asi:

[boot loader]
timeout=1
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows 98SE" /noexecute=optin /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect

Pero me marca un errorcillo :P asi que si alguien tiene una idea de como ayudarme se los agradecere mucho ;) :)
[boot loader]
timeout=1
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(1)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows 98SE" /noexecute=optin /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect


todo depende de la configuración de discos que tengas, cual esta en el IDE 0? cual en el IDE 1? en que particiones están los OS?
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

ArKaNtOs

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1253
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: Problema Tonto De Arranque :p
« Respuesta #2 en: Lunes 12 de Marzo de 2007, 03:01 »
0
Pues lo probare mañana que tenga la compu, pero pues cada disco tiene dos particiones y en cada disco se encuentra en su primera particion los SO's

el IDE 0 es el de XP y el IDE 1 es de 98

Thanx por la ayuda mañana lo pruebo ;)

Bicholey

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 1234
    • Ver Perfil
Re: Problema Tonto De Arranque :p
« Respuesta #3 en: Lunes 12 de Marzo de 2007, 16:22 »
0
:D  :D  :D


yo tambien tenia en mi pc viejita el win 98 y el xp y siempre arrancaba en el menu de escoger que sistema operativo escoger pero de no hacer nada entraba directo al xp una vez me dijeron que en el ntlog que esta en C : le ddecia que arrancar , pero nada, despues que me fijara que particion estaba activa y que activara donde estuciera 98, pero obvio esta tampoco funciono al final hice lo que esta haciendo arkantos e intentaba cargar win98 pero se trababa no me marcaba error simplemente el S.O se pasmaba al final mejor opte por dejar el menu de seleccion de S.O y asi se quedo hasta que actualize mi maquina y solo se quedo con xp pero se supone que ese es el camino correcto , ojala tengas suerte.
[size=109]LOS GATOS SIEMPRE CAEMOS DE PIE !!![/size]


jpaler

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 479
    • Ver Perfil
Re: Problema Tonto De Arranque :p
« Respuesta #4 en: Martes 13 de Marzo de 2007, 22:49 »
0
arkantos... yo intente una ves eso mismo q estas intentando hacer tu ahora.

en mi caso yo queria elegir si arrancar mi linux q estaba en otro disco o
arrancar alguna de las varias versiones de windows q tenia instalado.

no se pudo.
no recuerdo cual fue la explicacion, pero MI CONCLUSION FUE q:

DESDE UN DISCO NO PUEDES MANDAR A CARGAR EL SISTEMA
OPERATIVO DE OTRO, SOLO PUEDES ARRANCAR SIST. OPER.
INSTALADOS EN EL MISMO DISCO.


....................
Es posible q tu BIOS este averiada e incluso no acepte ni siquiera
una actualizacion (por el hecho q depronto su problema sea de
hardware y no del propio software).

Si puedes, prueba incluso cambiando la BIOS de tu board.
Algunas BIOs son muy comunes y faciles de encontrar
en otras board's viejas o dañadas, pero q aun les puede
servir este chip.


Salu2 !!!!

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Problema Tonto De Arranque :p
« Respuesta #5 en: Martes 13 de Marzo de 2007, 22:51 »
0
Cita de: "jpaler"
DESDE UN DISCO NO PUEDES MANDAR A CARGAR EL SISTEMA
OPERATIVO DE OTRO, SOLO PUEDES ARRANCAR SIST. OPER.
INSTALADOS EN EL MISMO DISCO.
 
Estas equivocado, si se puede.

Eso es precisamente lo que hace un boot loader como grub o lilo.

Te das por vencido muy fácilmente   :blink: .
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

jpaler

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 479
    • Ver Perfil
Re: Problema Tonto De Arranque :p
« Respuesta #6 en: Martes 13 de Marzo de 2007, 23:25 »
0
exacto... esa es la teoria del bootloader.
pero....

juank... y yo precisamente intente desde lilo para arrankar
los windows instalados en los otros discos y no pude...
solo arrankaban los del mismo disco.

si sabes... como hacerlo, publicalo para arkantos y todos
los de aca del el foro aprendamos algo mas...

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Problema Tonto De Arranque :p
« Respuesta #7 en: Martes 13 de Marzo de 2007, 23:37 »
0
han pasado mas de 5 años desde la ultima vez que instale linux con boot loader. y recien hace un año volvi a usar un linux para uinas pruebas pero lo instale en una vm.

Usualmente no usaba lilo sino grub, no recuerdo como lo hacia con lilo pero de que lo hice... lo hice.

Con grub lo que hacia era instalar el linux primero en un disco aparte luego iniciaba linux y me iba los archivos de configuración del grub, los editaba de acuerdos a las instrucciones y ejemplos que venían en el mismo archivo y listo, incluso le cambiaba la imagen de fondo al grub desde alli.

También lo sabia hacer por la interfaz que desplegaba grub desde el arranque pero ya no lo recuerdo.


Para el caso de lilo :

http://www.geocities.com/SiliconValley/Cab...linux/lilo.html

Ahí esta como hacerlo para dos , 98, 95 y nt. Hay una sección al final para hacerlo con otro disco.
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

ArKaNtOs

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1253
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: Problema Tonto De Arranque :p
« Respuesta #8 en: Viernes 16 de Marzo de 2007, 07:49 »
0
Hola amigos pues la verdad ya he pasado mas de una semana con ese problema y nada que nada, lo he intentado de mil maneras con el boot.ini y nada creo que tomare en cuenta lo que dice jpaler ya que la verdad no he podido, ademas no se si se deba tambien a que la particion de xp es claro nfts y la de win98 obvio fat32 (Se que hay mas pero lo mas común es usar esas no?), si alguien llega a saberlo le agradecere mucho su aporte :) thanx