• Viernes 29 de Marzo de 2024, 16:49

Autor Tema:  Utilizacion De C++ En Elecrtronica  (Leído 3682 veces)

jodch

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 32
    • Ver Perfil
Utilizacion De C++ En Elecrtronica
« en: Lunes 12 de Febrero de 2007, 08:26 »
0
HOLA QUE TAL .... :o  
ESTOY ESTUDIANDO PROGRAMACION Y MIS "  P :devil: ROFESORES" ME MANDARON UN PROYECTO EL DE CONTROLAR UNA LLAVE DE PASO DE UNA TUBERIA, LA MISMA QUE SE ACTIVA POR MEDIO DE UN SENSOR Y TODO ESTO UTILIZANDO LO QUE ES C++..
dE LO CUAL ESTOY MAS PERDIDO  QUE "GAVIOTA EN BOLIVIA" Y NECESITO PORFA su ayuda en links,tutoriales,manuales no sea lo que sea ......
-----> estoy a toda busqueda :comp:
Ademas tengo un reto el de realizarlo en Win xp,pero he indagado y es renegado a aquello pero tengo la opcion de hacerlo en 98


GRACIAS POR LA ATENCION PRESTADA A LA PRESENTE
SALUDOS DESDE QUITO-ECUADOR
mi mail es  jorge.eept@gmail.com



"QUERES ES PODER" Y "AMAR ES VIVIR  " :smartass:

© Jonathan ©

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 1671
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
    • http://www.einstec.com.ar
Re: Utilizacion De C++ En Elecrtronica
« Respuesta #1 en: Jueves 15 de Febrero de 2007, 19:36 »
0
Bienvenido!.. Dime, que puerto vas a usar para controlar la valvula?, el puerto paralelo o el puerto serial?, el soft lo desarrollaras en VC++ o Builder C++ ?.. tienes mas o menos una idea armada de lo que pretendes hacer y como?, Saludos
EINSTEC Tecnología «La única fuente del conocimiento es la experiencia.»

«Lo importante es no dejar de hacerse preguntas.»

Geo

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1011
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
    • http://hsblog.mexchip.com
Re: Utilizacion De C++ En Elecrtronica
« Respuesta #2 en: Jueves 15 de Febrero de 2007, 23:26 »
0
¿Con qué vas a abrir la válvula? ¿Es sólo abrir/cerrar o control de % de apertura? ¿Sensor, para qué, qué sensa?
La imaginación es el límite.
Hardware & Software | Mexchip

jodch

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 32
    • Ver Perfil
Re: Utilizacion De C++ En Elecrtronica
« Respuesta #3 en: Domingo 25 de Febrero de 2007, 04:18 »
0
hola sabes es un sendor de humedad y ese valor es el que automatizara una valvula para que esta se abra todo esto con comunicacion serial rs232 pero mi problema se complica al usar el pic 17f877a y realizar el software de control en c++ y lo del pic en microcode he indagado pero solo teeoricamente (todavia busco ejemplos sencillos) gracias por todo...........
saludos............

taglioni

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 1
    • Ver Perfil
Utilizacion De C++ En Elecrtronica
« Respuesta #4 en: Miércoles 10 de Septiembre de 2008, 18:18 »
0
HolA estoy haciendo un proyecto de un sistema de control de  temperatura, en hitech pero al momento de compilarlo no me genera el archivo hex y me marca el error número 139 , no se que pueda estar mal o que le pueda cambiar !!!  dejo el programa ... si lo puede alguien checar .. se los agredeceria mucho oh si alguien puede compilarlo ...gracias


PROGRAMA EN C:
//PROGRAMA DE UN SISTEMA Q MIDE LA TEMPERATURA ACTUAL,
//ADEMÁS MIDE LA MAXIMA Y MINIMA (O LIMITA LA TEMPERATURA A
//UN RANGO IMPUESTO POR EL USUARIO).
// SI EL SISTEMA SUPERA LA TEMPERATURA MAXIMA DEL RANGO, SE
//ACTIVARA LA ALARMA "FRIO" Y SE APAGARA EL LED CONECTADO A LA
//PATILLA RA2.
//SI POR EL CONTRARIO, EL SISTEMA NO SUPERA LA TEMPERATURA
//MINIMA DEL RANGO, SE ACTIVARA LA ALARMA "CALOR" Y SE
//APAGARA EL LED CONECTADO A LA PATILLA RA1.
//LOS LEDS SE APAGARAN DEBIDO A QUE POR DEFECTO LOS LEDS
//ESTARAN ENCENDIDOS AL ALIMENTAR LA PLACA DE LEDS
//EN PORTC SE INDICARA LA TEMPERATURA MINIMA DEL RANGO
//MEDIANTE MICROINTERRUPTORES.
//EN PORTD SE INDICARA LA TEMPERATURA MAXIMA DEL RANGO
//MEDIANTE MICROINTERRUPTORES.
//SI PORTC>PORTD VISUALIZAREMOS LA ALARMA "ERROR".
#include<pic1687x.h>
unsigned char x=1; //para el switch (inicializa y actualiza max y min)
unsigned int temp,tempmin,tempmax,t; //variables en hexadec y t (retardo conversor).
unsigned int templcd,tempminlcd,tempmaxlcd; //variables en decimal para enviar al lcd.
unsigned int rangmin,rangmax; //variables en Hexadecimal para enviar al lcd.
//de los interruptores.
unsigned char hexadec (unsigned char hex); //Pasa a decimal.
void iniciar_lcd(void); //Inicia el LCD.
void lcd_control(unsigned int valor); //Control del LCD (Instrucciones).
void prueba(void); //Texto y datos a enviar al LCD.
void prueba2(void); //Texto y datos a enviar al LCD.
voi rango(void); //Texto y datos a enviar al LCD.
void prueba3(void); //Texto y datos a enviar al LCD.
void prueba4(void); //Texto y datos a enviar al LCD.
void error(void); //Texto y datos a enviar al LCD.
void lcd_dato(unsigned int dato); //Envia al LCD.
unsigned int i; //para el retardo de las funciones.

//*********************************************************************
//****************************MAIN************************************
void main(void){
TRISB=0x00; //SALIDA
TRISE=0x00; //SALIDA
TRISC=0xFF; //ENTRADA DIGITAL
TRISD=0xFF; //ENTRADA DIGITAL
TRISA=0x01; //salida digital. RA0 IN ANALOG
PORTA=0x00; //PORTA SALIDAS DIGITALES A 0
PORTC=0x00; //TEMP MINIMA DEL RANGO
PORTD=0x00; //TEMP MÁXIMA DEL RANGO
PORTE=0x00; //INICIALIZO A 0
PORTB=0x00;
OPTION=0x80;
INTCON=0xC0;
ADCON1=0x8E; //justificado a derecha
ADCON0=0x81;
templcd=tempminlcd=tempmaxlcd=37; //37dec=25hex temperatura por defecto
ADIE=1; //HABILITO INTERRUPCION.
ADGO=1; //PONGO EN MARCHA LA CONVERSIÓN.
while(1);
}//MAIN
//*************************FIN DEL MAIN*******************************
//*********************************************************************

//***************INTERRUPCION CONVERSOR A/D***********************
void interrupt convertir (void)                          {
if(ADIF)                                                            { //SI HA TERMINADO LA CONVERSION
ADIF=0;
temp=(ADRESH<<8)+ADRESL; //JUSTIFICADO A DERECHA EN ADCON1.
temp=temp>>1; //divido entre 2 para buscar paridad de la escala.
templcd=hexadec(temp); //PASO A DECIMAL.
rangmin=PORTC; //temp mínima introducida interruptores.
rangmax=PORTD; //temp mínima introducida interruptores.
iniciar_lcd();
lcd_control(0x80); //fija mensaje en la primera fila.
prueba(); // envia al lcd.
//Si queremos visualizar la temperatura minima y maxima q alcanza el termometro:
//*****Inicializa y Actualiza la temperatura mínima y máxima********************
//La idea es q si la primera vez q conectamos el sistema y:
// 1)la temp actual(28 por ej) es mayor a la minima (25 por defecto),la minima sea 28.
// 2)la temp actual (23 por ej) es menor a la maxima (25 por defecto), la maxima sea 23.
switch(x)                         {
case 1:
if(templcd>tempminlcd)                     { //podra entrar solo una vez
tempminlcd=templcd;
                                             }
x++;break;
case 2:
if(templcd<tempmaxlcd)                         { //podra entrar solo una vez
tempmaxlcd=templcd;
                                                }
x++;break;
case 3:
if (templcd<tempminlcd)                             {
tempminlcd=templcd;
                                                      }
x++;break;
case 4:
if(templcd>tempmaxlcd)                         {
tempmaxlcd=templcd;
                                                 }
x=3;break;
                                    }//switch
//**********************************************************

lcd_control(0xC0); //MENSAJE EN 2ª FILA
//prueba2(); //prueba2() es para visualizar la max y min del termometro
rango(); //rango() es para visualizar la max(PORTD)y la min(PORTC)
//introducidas por el usuario
//CONDICIONES PARA ACTIVAR LA ALARMA Y APAGAR LOS LEDS RA1 Y RA2.
//EN UN PRINCIPIO LOS LEDS ESTAN TODOS ON (CONDICION DE LA PLACA).
if (templcd < PORTC)                                      { //SI LA TEMP ACTUAL ES MENOR Q LA MINIMA Q INTRODUCIMOS
if (PORTC>PORTD)                                                { //SI LA TEMP MIN RANGO>TEMP MAX RANGO=>ERROR.
lcd_control(0x80); //primera fila del lcd
error(); //rango mal introducido
RA1=1; //desactivamos led calor,ya q hay error en el rango
                                                                  }
else                     { //SI NO...
lcd_control(0x80); //primera fila del lcd
RA1=0; //APAGAMOS LED RA1
prueba3(); //MOSTRAMOS CALOR EN LCD
                            }
                                                             
                                                            }
if (templcd > PORTD)            {      //SI LA TEMP ES MAYOR Q LA Q LE INTRODUCIMOS
//(LA MAXIMA Q QUEREMOS).
if (PORTC>PORTD)                          { //SI LA TEMP MIN RANGO>TEMP MAX RANGO=>ERROR.
lcd_control(0x80); //primera fila del lcd
error(); //rango mal introducido
RA2=1; //desactivamos led frio, ya q hay error.
                                            }
else        {
lcd_control(0x80); //primera fila del lcd
RA2=0; //APAGAMOS LED RA2
prueba4(); //MOSTRAMOS FRIO EN LCD
             }
                                     }

//*********PARA VOLVER A ENCENDER LOS LEDS RA1 RA2***************
if (templcd<=PORTD){ //SI LA TEMP <= A LA MAXIMA INTRODUCIDA
RA2=1; //ENCENDEMOS LED FRIO.
                    }
if (templcd>=PORTC){ //SI LA TEMP>= A LA MINIMA INTRODUCIDA
RA1=1; //ENCENDEMOS LED CALOR..
                     }
//*********************************************************************
for (t=0;t<50000;t++); //retardo antes de volver a activar conversor
ADGO=1;
                                                                         } //IF de if (ADIF)
                                                                      } //INTERRUPT
   //*********************FIN INTERRUPCION******************************

//*********************************************************************
//*******************ZONA DE FUNCIONES******************************
unsigned char hexadec (unsigned char hex){
unsigned char x,y;
x=hex/0x0A;
x=x<<4;
y=hex%0x0A;
return (x+y);
                                          }//unsigned char hexADEC
void iniciar_lcd(void)          {
PORTB=0x0E; //INICIO EL LCD(texto visible,cursor vis,no parpadea)
RE0=1; //ACTIVO ENABLE
for(i=0;i<=100;i++); //aplico retardo
RE0=0; //DESACTIVO ENABLE
for(i=0;i<=100;i++); //aplico retardo
PORTB=0x3C; //Juego de datos(bus 8 bits,2 lineas,5x10 puntos)
RE0=1; //ENABLE
for(i=0;i<=100;i++); //aplico retardo
RE0=0; //ENABLE
for(i=0;i<=100;i++); //aplico retardo
return;
                                  }
void lcd_control(unsigned int valor)         {
RE2=0; //INDICA Q ES INSTRUCCION (RS=0)
for(i=0;i<=100;i++); //aplico retardo
PORTB=valor; //PORTB=0x80 => primera linea
for(i=0;i<=100;i++); //aplico retardo
RE0=1; //ENABLE
for(i=0;i<=100;i++); //aplico retardo
RE0=0; //ENABLE
for(i=0;i<=100;i++); //aplico retardo
return;
                                               }

void prueba(void){ //TEXTO y TEMPERATURA A ENVIAR AL LCD.
lcd_dato('A');
lcd_dato('C');
lcd_dato('T');
lcd_dato('U');
lcd_dato('A');
lcd_dato('L');
lcd_dato(':');
lcd_dato( 0x30 | (templcd & (0xF0))>>4 ); //D7-D4=0011. D3-D0=templcd&(0xF0);
lcd_dato( 0x30 | ( templcd & (0x0F) ) ); //D7-D4=0011. D3-D0=templcd&(0x0F);
lcd_dato(' ');
lcd_dato(' ');
lcd_dato(' ');
lcd_dato(' ');
lcd_dato(' ');
lcd_dato(' ');
lcd_dato(' ');
lcd_dato(' ');
                    }
void prueba2(void){ //TEXTO Y TEMPERATURA A ENVIAR AL LCD
lcd_dato('M');
lcd_dato('A');
lcd_dato('X');
lcd_dato(':');
lcd_dato(0x30 | (tempmaxlcd & (0xF0))>>4 ); //D7-D4=0011. D3-D0=tempmax&(0xF0);
lcd_dato(0x30 | ( tempmaxlcd & (0x0F) ) ); //D7-D4=0011. D3-D0=tempmax&(0x0F);
lcd_dato(' ');
lcd_dato(' ');
lcd_dato(' ');
lcd_dato(' ');
lcd_dato('M');
lcd_dato('I');
lcd_dato('N');
lcd_dato(':');
lcd_dato(0x30 | (tempminlcd & (0xF0))>>4 ); //D7-D4=0011. D3-D0=tempmin&(0xF0);
lcd_dato(0x30 | ( tempminlcd & (0x0F) ) ); //D7-D4=0011. D3-D0=tempmin&(0x0F);
lcd_dato(' ');
                 }

void rango(void){ //TEXTO Y TEMPERATURA A ENVIAR AL LCD
lcd_dato('M');
lcd_dato('A');
lcd_dato('X');
lcd_dato(':');
lcd_dato(0x30 | (rangmax & (0xF0))>>4 ); //D7-D4=0011. D3-D0=tempmax&(0xF0);
lcd_dato(0x30 | ( rangmax & (0x0F) ) ); //D7-D4=0011. D3-D0=tempmax&(0x0F);
lcd_dato(' ');
lcd_dato(' ');
lcd_dato(' ');
lcd_dato(' ');
lcd_dato('M');
lcd_dato('I');
lcd_dato('N');
lcd_dato(':');
lcd_dato(0x30 | ( (rangmin & (0xF0))>>4 ) ); //D7-D4=0011. D3-D0=rangmin&(0xF0);
lcd_dato(0x30 | ( rangmin & (0x0F) ) ); //D7-D4=0011. D3-D0=rangmin&(0x0F);
lcd_dato(' ');
}
void prueba3(void){ //TEXTO Y TEMPERATURA A ENVIAR AL LCD.
lcd_dato('A');
lcd_dato('C');
lcd_dato('T');
lcd_dato('U');
lcd_dato('A');
lcd_dato('L');
lcd_dato(':');
lcd_dato( 0x30 | (templcd & (0xF0))>>4 ); //D7-D4=0011. D3-D0=templcd&(0xF0);
lcd_dato( 0x30 | ( templcd & (0x0F) ) ); //D7-D4=0011. D3-D0=templcd&(0x0F);
lcd_dato(' ');
lcd_dato('C');
lcd_dato('A');
lcd_dato('L');
lcd_dato('O');
lcd_dato('R');
lcd_dato(' ');
lcd_dato(' ');
}

void prueba4(void){ //TEXTO Y TEMPERATURA A ENVIAR AL LCD.
lcd_dato('A');
lcd_dato('C');
lcd_dato('T');
lcd_dato('U');
lcd_dato('A');
lcd_dato('L');
lcd_dato(':');
lcd_dato( 0x30 | (templcd & (0xF0))>>4 ); //D7-D4=0011. D3-D0=templcd&(0xF0);
lcd_dato( 0x30 | ( templcd & (0x0F) ) ); //D7-D4=0011. D3-D0=templcd&(0x0F);
lcd_dato(' ');
lcd_dato('F');
lcd_dato('R');
lcd_dato('I');
lcd_dato('O');
lcd_dato(' ');
lcd_dato(' ');
lcd_dato(' ');
}
void error(void) {
lcd_dato('A');
lcd_dato('C');
lcd_dato('T');
lcd_dato('U');
lcd_dato('A');
lcd_dato('L');
lcd_dato(':');
lcd_dato( 0x30 | (templcd & (0xF0))>>4 ); //D7-D4=0011. D3-D0=templcd&(0xF0);
lcd_dato( 0x30 | ( templcd & (0x0F) ) ); //D7-D4=0011. D3-D0=templcd&(0x0F);
lcd_dato(' ');
lcd_dato('E');
lcd_dato('R');
lcd_dato('R');
lcd_dato('O');
lcd_dato('R');
lcd_dato(' ');
lcd_dato(' ');
}

void lcd_dato(unsigned int dato){ //ENVIA AL LCD.
RE2=1; //RS=1; lee dato
for(i=0;i<=100;i++); //aplico retardo
PORTB=dato;
for(i=0;i<=100;i++); //aplico retardo
RE0=1; //ENABLE
for(i=0;i<=100;i++); //aplico retardo
RE0=0; //ENABLE
for(i=0;i<=100;i++); //aplico retardo
return;
}


//*******************FIN DE FUNCIONES*******************************