• Jueves 18 de Abril de 2024, 21:10

Autor Tema:  Bases De Datos Relacionales  (Leído 1376 veces)

grandzam

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 118
    • Ver Perfil
Bases De Datos Relacionales
« en: Martes 31 de Octubre de 2006, 07:20 »
0
Bueno veran, a nosotros nos han enseñado bases de datos relacionales, en dichas bases de datos, siempre ponemos las relaciones, sin embargo en todos los ejemplos que trae mi libro de php nunca las mencionan y mi duda es:

¿Sirven las relaciones para algo?
¿Las puedo omitir?

Veran estoy desarrollando un proyecto y asi deje la base de datos, con todo y tablas de relaciones, ya lo llevo muy avanzado y bueno, hechando a perder se aprende no?...

frezeer

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 7
    • Ver Perfil
Re: Bases De Datos Relacionales
« Respuesta #1 en: Miércoles 1 de Noviembre de 2006, 02:22 »
0
hola grandzam un interesante tema el que acabas de tratar y por su puesto que si
las tablas relacionales nos sirven de mucho para optimizar el funcionamiento de un portal o cualquier proyecto si uno trabaja de esta manera ten por seguro que
tendras una forma de desarrollo sin limites en muchos foros nadie trata este tema pero creo que antes de programar claro en entorno alas bases de datos se tiene
que poner estudiar muy bien que es lo que quieres que haga el proyecto esto te facilitara entender mas la programcion ya que no todo es sentarse a teclear
tambien ahy que saber estructurar muy bien una base de datos segun lo que tu nesesites yo creo que si te tomas tu tyiempo en investigacion y practica netenderas muchas cosas sobre cualquier proyecto ya que estas son las base para un buen desarrollo ..


Saludos :hola:

F_Tanori

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 1919
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: Bases De Datos Relacionales
« Respuesta #2 en: Miércoles 1 de Noviembre de 2006, 08:16 »
0
Hola por supuesto que sirven, tambien las puedes omitir pero como bien te ha dicho frezeer las bases de datos
relacionales son de gran ayuda para mantener la integridad de la informacion.


Para diseñar una base de datos,

requieres saber bien que informacion ira en ella (:P mas que evidente)
existen unas 'reglas'(formas normales) para diseñar 'correctamente' una base de datos, esto conocido como normalizar
que imagino que las debes conocer

Citar
a nosotros nos han enseñado bases de datos relacionales

Al seguir estas reglas pues vas normalizando tu base de datos y creando relaciones entre las tablas, hay un conocido
lema "Algoritmo divide y vencerás" que se aplica mucho en estos casos de normalizar...(aunque si se te pasa la mano
pues recuerda hay que desnormalizar) esto como breve repaso

Bueno mira conozco algunas personas que iniciaron en las bases de datos en MsAccess y estaban acostumbrados a ver las relaciones
de una manera grafica y cuando entraron a mysql encuentran con que no existe esa manera de relacionar las tablas (manera grafica :P )
y su mundo se desmorono :lol:..tal vez sea el caso de que 'no ves por donde' estan las relaciones


entonces ocurre lo siguiente:
tenemos 3 tablas

Productos , Ventas , Detalle_ventas

[dohtml]
<table border=1 cellspacing=0 cellpading=0><tr><td>
Productos<br>
----------<br>
*Codigo<br>
Descripcion<br>
Precio<br>
Existencia<br>

</td><td>
Ventas<br>
--------<br>
*Folio<br>
Fecha_Hora<br>
Tipo_Venta<br>
Cajero<br>
Tipo_Pago<br>
Num_cliente<br>
</td><td>

Detalle_Ventas<br>
--------------<br>
Folio_Venta<br>
Codigo_Producto<br>
Cantidad<br>
</td></tr></table>
[/dohtml]

Ahi es una base de datos relacional aunque no se vean las relaciones (graficamente), en php puedes llamar una consulta
ya relacionada asi:

Código: Text
  1.  
  2. ...
  3. &#036;sql=&#34;SELECT p.dodigo,p.descripcion,dv.cantidad,p.precio v.cajero FROM productos p,ventas v,detalle_ventas dv WHERE dv.codigo_producto=p.codigo and v.folio=dv.folio_venta&#34;;
  4. ...      
  5.  
  6.  

Con eso ya creas la 'relacion'... en MySQL puedes declarar las llaves foraneas (Foreign Keys)
y que el DBMS te maneje la integridad referencial, puedes no hacerlo(y no significa que no este relacionada),pero requiera mas programacion  :comp:

Tambien puedes relacionar con JOIN


Saludos, suerte y a leer.... :D
" ExIsTo y A vEcEs PiEnSo "

NOTA:
===========================================================================================================================
Este foro es para ayudar, aprender, compartir... usenlo para eso,
NO SE RESUELVEN DUDAS POR MENSAJE PRIVADO Y MENOS POR CORREO
===========================================================================================================================