• Jueves 21 de Octubre de 2021, 17:35

Autor Tema:  Instalando Allegro  (Leído 4983 veces)

Dwarft

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 4
    • Ver Perfil
Instalando Allegro
« en: Domingo 29 de Octubre de 2006, 13:33 »
0
Buenas !
Miren, he instalado devcpp4990.exe y el paquete allegro-4.1.16.env. Con esto ya deberían de funcionar las funciones de allegro, verdad ? Es que he probado un programita en C y funciona, y luego he probado otro programita intentando iniciar modo grafico con allegro, pero me dice que las funciones no estan declaradas :S.

Salu2 !
GRACIAS

Geo

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1011
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
    • http://hsblog.mexchip.com
Re: Instalando Allegro
« Respuesta #1 en: Domingo 29 de Octubre de 2006, 16:33 »
0
¿De dónde obtuviste ese paquete? Te recomendaría que usaras el que sale listado en las actualizaciones de Dev-C++ o el que encuentras en esta página:

http://www.devpaks.org/category.php?category=Allegro

Si lo tienes instalado correctamente, lo que deberías checar es que estés enlazando con la librería adecuada, lo que comentas (aunque no colocas el mensaje del compilador) normalmente ocurre cuando al enlazar no encuentra las funciones.

Saludos,
JJ (Geo).
La imaginación es el límite.
Hardware & Software | Mexchip

Dwarft

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 4
    • Ver Perfil
Re: Instalando Allegro
« Respuesta #2 en: Jueves 2 de Noviembre de 2006, 15:15 »
0
Como este:  
 [Linker error] undefined reference to `set_gfx_mode'
Con todas las funciones de la libreria que uso en el codigo.
Código: Text
  1. #include <allegro.h>
  2. #include <conio.h>
  3.  
  4. main()
  5. { allegro_init();
  6.  
  7.   if(set_gfx_mode(GFX_SAFE,320,200,0,0)!=0)
  8.   { set_gfx_mode(GFX_TEXT,0,0,0,0);
  9.     allegro_message("Incapaz de iniciar modo grafico");
  10.     return 1;
  11.   }
  12.   line(screen,20,10,310,175,palette_color[15]);
  13.   getch();
  14. }
  15. END_OF_MAIN();
  16.  
Eso de comprobar si lo estoy enlazando correctamente no se exactamente a que te refieres, si es a que lo instalé a partir del Packman.exe del devcpp... Si lo hice.

Salu2 !
MUCHAS GRACIAS

P.D: No es por ser pesado, pero es que con este paquete hace un tiempo lo estuve usando, de todas formas, si con vuestra ayuda no puedo hacer nada, me descargaré todo desde donde me poneis y lo haré todo de nuevo.  :)

Eternal Idol

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 4696
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
Re: Instalando Allegro
« Respuesta #3 en: Jueves 2 de Noviembre de 2006, 16:04 »
0
No logra resolver las funciones importadas, te faltara una biblioteca de importacion tipo allegro.lib o algo asi.

Nacional y Popular En mi país la bandera de Eva es inmortal.


Queremos una Argentina socialmente justa, económicamente libre y  políticamente soberana.
¡Perón cumple, Evita dignifica!


La mano invisible del mercado me robo la billetera.

Geo

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1011
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
    • http://hsblog.mexchip.com
Re: Instalando Allegro
« Respuesta #4 en: Jueves 2 de Noviembre de 2006, 20:13 »
0
El programa está bien pues no tienes ningún error de compilación, sino en la etapa de enlazado.

¿Estás creando un proyecto o sólo compilando un archivo fuente?
Debes crear un proyecto nuevo (si lo descargaste desde las actualizaciones, debería haberte incluído un nuevo Template en la sección Media, lo eliges al crear el proyecto), y agregar en las propiedades del enlazador la instrucción (si usas el Template se supone que ya la incluye):

Código: Text
  1.  
  2. -lalleg
  3.  
  4.  

que indica al enlazador que enlace (valga la redundadncia :P) con la librería alleg (que contiene las funciones de Allegro, por ello el error de "referencia indefinida"). Eso es lo que te falta.

Saludos,
JJ (Geo).
La imaginación es el límite.
Hardware & Software | Mexchip

ibito

  • Miembro HIPER activo
  • ****
  • Mensajes: 552
  • Nacionalidad: mx
  • Se mas de C++ que lo que se de ese CSS
    • Ver Perfil
    • http://www.ibquezada.com
Re: Instalando Allegro
« Respuesta #5 en: Viernes 3 de Noviembre de 2006, 16:32 »
0
Yo creo que deberías compilar tu mismo la librería, dentro del ZIP viene la documentación (creo que en docs/build/tucompilador.txt)... es mejor  ;)
______________________________________
www.hazjuegos.com Una comunidad dedicada al desarrollo de videojuegos.

Dwarft

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 4
    • Ver Perfil
Re: Instalando Allegro
« Respuesta #6 en: Viernes 3 de Noviembre de 2006, 20:16 »
0
He creado un proyecto (porque lo otro era un codigo fuente simple). Le he dado a que cree una aplicacion de allegro estatica (no DLL, no se si sera mejor la dinamica pero bueno ya me direis). He compilado y me dice error 87, el parámetro no es correcto  :unsure:, he mirado en propiedades del proyecto a ver si linkaba bien o no, y he visto esto en linker:
Código: Text
  1. -lalleg_s -lkernel32 -luser32 -lgdi32 -lcomdlg32 -lole32 -ldinput -lddraw -ldxguid -lwinmm -ldsound
  2.  
o sea, que si linka con proyectos no? Y por que no rula :(? El código del programita que he compilado esta vez es el que te viene por defecto en la aplicación de allegro.

Salu2 !
MUCHAS GRACIAS  :whistling:

Geo

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1011
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
    • http://hsblog.mexchip.com
Re: Instalando Allegro
« Respuesta #7 en: Sábado 4 de Noviembre de 2006, 02:06 »
0
Prueba con la versión dinámica, en ella sólo tienes que enlazar con -lalleg, recuerda tener el archivo .dll en la misma carpeta que tu ejecutable (o en el path de tu sistema), si con esa funciona ya luego pruebas la estática.

Saludos,
JJ (Geo).
La imaginación es el límite.
Hardware & Software | Mexchip

Dwarft

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 4
    • Ver Perfil
Re: Instalando Allegro
« Respuesta #8 en: Domingo 5 de Noviembre de 2006, 17:41 »
0
Qué significa esto ??
Código: Text
  1. process_begin C:\Proyectos\C,C++\process_begin CreateProcess(c:\djgpp\bin\sh.exe, c:/djgpp/bin/sh.exe -c "gcc.exe prueba_curso_main.o Prueba_curso_proyect_private.res -o \"Prueba_curso_proyect1.exe\" -L\"C:/Dev-Cpp/lib\" -mwindows -lalleg_s -lkernel32 -luser32 -lgdi32 -lcomdlg32 -lole32 -ldinput -lddraw -ldxguid -lwinmm -ldsound  ", ...) failed.
  2.  
Me sale en los mensajes de error al compilar un proyecto.

GRACIAS
Salu2 !
pd: esto ya es lo ultimo que os pregunto, sino, a ver si probando con otros paquetes etc...

killito

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 14
    • Ver Perfil
Re: Instalando Allegro
« Respuesta #9 en: Domingo 29 de Abril de 2007, 18:52 »
0
Me parece que muy pocos de aqui usamos dev. Lo que pasa con allegro y dev es que hay que instalar un paquete especial solo para ese compilador(o mejor dicho IDE). Si no secuerdo mal ese paquete no habia que compilarlo y ya te traia el fichero .a que es la extension de archivo de libreria que usa dev(espero q estemos hablando de lo mismo).

Asi que tendras que buscar ese paquete e instalarlo, que creo que solo era descomprimirlo en la carpeta indicada

Masiosare

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 118
    • Ver Perfil
Re: Instalando Allegro
« Respuesta #10 en: Lunes 30 de Abril de 2007, 04:24 »
0
Yo no uso proyectos, por que en primer lugar lugar no sé como. :hitcomp:

Pero a mi me sucedió el mismo problema. Lo que me sirvió fue darle en el menú prinipal a herramientas -> opciones de compilador. Después en la ventana "opciones del compilador, en la pestaña compilador (la que está por 'default') seleccioné la casilla "Añadir los siguientes comandos cuando llama al compilador", y en el cuadro de texto abajo de eso escribí "-l alleg". Con esto el compilador siempre incluirá la librería allegro a tus programas, creo que el problema es que lo hace hasta cuando no lo necesita, en ese caso tendrías que deseleccionar esa casilla cuando no utilices allegro o modificar el texto en ese cuadro cuando uses otras librerías.

Esto si usas el Devpak, compilándolo tú mismo, no sé.

El experto es aquel que sabe cada vez más sobre cada vez menos, hasta que sabe competamente todo sobre absolutamente nada.
[size=109]Ley de Murphy[/size]