• Domingo 19 de Mayo de 2024, 02:54

Autor Tema:  Problema En Manejo De Varios Jframe  (Leído 3966 veces)

darkness_twilight

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 4
    • Ver Perfil
Problema En Manejo De Varios Jframe
« en: Jueves 19 de Octubre de 2006, 03:32 »
0
Hola

Tengo un problema con una agenda k estoy empezando a programar, lo que pasa es k este programa empieza mostrando un menu principal con opciones( botones ) como ingresar datos, salir, etc. hasta el momento solo le tengo dos opciones, ingresar datos y salir. Cuando se presiona salir, al JFrame principal le aplico el metodo setvisible( false ); para ocultarlo, e instanciar un nuevo JFrame para el ingreso de datos, todos los JFrame son clases distintas k extienden JFrame obviamente. El problema que tengo es que estando en el JFrame de ingreso de datos, y presionando el boton volver ( lo que cierra el JFrame de ingreso y hace volver al JFrame principal ) no se como hacer para manejar la instancia de la clase JFrame principal para aplicar el metodo setVisible( true ); para volver a mostrarla, podria hacer una nueva instancia de la clase, pero esa no es la idea, la idea es hacer reaparecer el JFrame k esta invisible, espero k puedan ayudarme.

Aqui va el codigo, son tres clases distintas ( en archivos distintos) una en cada archivo:

Código: Text
  1.  
  2.  
  3. // Archivo LibretaContactos.java
  4.  
  5. import javax.swing.*;
  6.  
  7. public class LibretaContactos
  8. {
  9.   public static void main( String args[] )
  10.   {
  11.     MenuPrincipal frame = new MenuPrincipal();
  12.    
  13.     frame.setResizable( false );
  14.     frame.setVisible( true );
  15.   }
  16. }
  17.  
  18. // Archivo MenuPrincipal.java
  19.  
  20. import javax.swing.*;
  21. import java.awt.*;
  22. import java.awt.event.*;
  23.  
  24. public class MenuPrincipal extends JFrame
  25. {
  26.   private JButton btnIngresar;
  27.   private JButton btnSalir;
  28.   private JLabel lblTitulo;
  29.   private JLabel lblEstadoServidor;
  30.   private JPanel panelTitulo;
  31.   private JPanel panelCentral;
  32.   private JPanel panelInferior;
  33.  
  34.   public MenuPrincipal()
  35.   {
  36.     super( " CONTACTOS :: Darkness_Twilight :: " );
  37.  
  38.     inicializarComponentes();
  39.   }
  40.  
  41.   private void inicializarComponentes()
  42.   {
  43.     setDefaultCloseOperation( JFrame.EXIT_ON_CLOSE );
  44.     setSize( 240, 350 );
  45.     setLayout( new BorderLayout( 15, 5 ) );
  46.     setLocationRelativeTo( null );
  47.     setUndecorated( false );
  48.  
  49.     // JPanel's
  50.     panelTitulo = new JPanel();
  51.     panelTitulo.setBackground( Color.BLUE );
  52.     panelCentral = new JPanel();
  53.     panelCentral.setBackground( Color.BLUE );
  54.     panelInferior = new JPanel();
  55.     panelInferior.setBackground( Color.WHITE );
  56.  
  57.     ManejadorBoton handler = new ManejadorBoton();
  58.  
  59.     // JButton's
  60.     btnIngresar = new JButton( "Ingresa tus datos!!..." );
  61.     btnIngresar.setFont( new Font( "Arial", Font.BOLD, 14 ) );
  62.     btnIngresar.setForeground( Color.BLACK );
  63.     btnIngresar.addActionListener( handler );
  64.  
  65.     btnSalir = new JButton( "Salir" );
  66.     btnSalir.setFont( new Font( "Arial", Font.BOLD, 14 ) );
  67.     btnSalir.setForeground( Color.BLACK );
  68.     btnSalir.addActionListener( handler  );
  69.  
  70.     // JLabel's
  71.     lblTitulo = new JLabel( "Menu Principal" );
  72.     lblTitulo.setFont( new Font( "Century Gothic", Font.BOLD, 26 ) );
  73.     lblTitulo.setForeground( Color.BLACK );
  74.  
  75.     lblEstadoServidor = new JLabel( "Servidor Desconectado..." );
  76.     lblEstadoServidor.setFont( new Font( "SansSerif", Font.BOLD, 16 ) );
  77.     lblEstadoServidor.setForeground( Color.RED );
  78.  
  79.     agregarComponentes();
  80.  
  81.   }
  82.  
  83.   private class ManejadorBoton implements ActionListener
  84.   {
  85.     public void actionPerformed( ActionEvent evento )
  86.     {
  87.       if( evento.getSource() == btnSalir )
  88.         System.exit( 0 );
  89.  
  90.       if ( evento.getSource() == btnIngresar )
  91.       {
  92.                               setVisible( false );
  93.                               JFrameIngreso frameIngreso = new JFrameIngreso();
  94.                               frameIngreso.setVisible( true );
  95.                               frameIngreso.toFront();
  96.                         }
  97.     }
  98.   }
  99.  
  100.   private void agregarComponentes()
  101.   {
  102.     panelTitulo.add( lblTitulo );
  103.     panelCentral.add( btnIngresar );
  104.     panelCentral.add( btnSalir );
  105.     panelInferior.add( lblEstadoServidor );
  106.  
  107.     add( panelTitulo, BorderLayout.NORTH );
  108.     add( panelCentral, BorderLayout.CENTER );
  109.     add( panelInferior, BorderLayout.SOUTH );
  110.  
  111.   }
  112. }
  113.  
  114. // Archivo JFrameIngreso.java
  115.  
  116. import javax.swing.*;
  117. import java.awt.*;
  118. import java.awt.event.*;
  119.  
  120. public class JFrameIngreso extends JFrame
  121. {
  122.   private JLabel lblTitulo;
  123.   private JPanel panelCampos, panelBotones, panelNombre, panelApellido,                      
  124.                              panelCorreo;
  125.   private JLabel lblNombre, lblApellido, lblFechaNac, lblCorreo, lblFonoFijo,
  126.                             lblFonoMovil;
  127.   private JTextField txtNombre, txtApellido, txtFechaNac, txtCorreo, txtFonoFijo,
  128.                                   txtFonoMovil;
  129.         private JButton btnIngresar, btnVolver;
  130.  
  131.   public JFrameIngreso()
  132.   {
  133.     inicializarComponentes();
  134.   }
  135.  
  136.   private void inicializarComponentes()
  137.   {
  138.     inicializarJFrame();
  139.     inicializarJPanel();
  140.     inicializarJLabel();
  141.     inicializarJTextField();
  142.     inicializarJButton();
  143.  
  144.     agregarComponentes();
  145.   }
  146.  
  147.   private void inicializarJFrame()
  148.   {
  149.               setVisible( false );
  150.     setSize( 250, 250 );
  151.     setTitle( "Informacion Contacto" );
  152.     setLayout( new BorderLayout( 0, 10 ) );
  153.     setLocationRelativeTo( null );
  154.     setDefaultCloseOperation( JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
  155.  
  156.   }
  157.  
  158.   private void inicializarJLabel()
  159.   {
  160.     lblTitulo = new JLabel( "Ingreso de Datos" );
  161.     lblTitulo.setFont( new Font( "Chlorinar", Font.BOLD, 24 ) );
  162.     lblTitulo.setHorizontalAlignment( SwingConstants.CENTER );
  163.  
  164.     lblNombre = new JLabel( "Nombre: " );
  165.     lblNombre.setFont( new Font( "Arial", Font.PLAIN, 12 ) );
  166.  
  167.     lblApellido = new JLabel( "Apellido: " );
  168.     lblApellido.setFont( new Font( "Arial", Font.PLAIN, 12 ) );
  169.  
  170.     lblCorreo = new JLabel( "Correo: " );
  171.     lblCorreo.setFont( new Font( "Arial", Font.PLAIN, 12 ) );
  172.   }
  173.  
  174.   private void inicializarJPanel()
  175.   {
  176.     panelCampos = new JPanel( new GridLayout( 3, 1 ) );
  177.  
  178.     panelBotones = new JPanel( new FlowLayout( ) );
  179.  
  180.     panelNombre = new JPanel( new FlowLayout( SwingConstants.LEFT ) );
  181.  
  182.     panelApellido = new JPanel( new FlowLayout( SwingConstants.LEFT ) );
  183.  
  184.     panelCorreo = new JPanel( new FlowLayout( SwingConstants.LEFT ) );
  185.   }
  186.  
  187.   private void inicializarJTextField()
  188.   {
  189.     txtNombre = new JTextField();
  190.     txtNombre.setColumns( 15 );
  191.  
  192.     txtApellido = new JTextField();
  193.     txtApellido.setColumns( 15 );
  194.  
  195.     txtCorreo = new JTextField();
  196.     txtCorreo.setColumns( 15 );
  197.   }
  198.  
  199.   private void inicializarJButton()
  200.   {
  201.               ManejadorBoton handler = new ManejadorBoton();
  202.  
  203.               btnIngresar = new JButton( "Ingresar" );
  204.               btnIngresar.setFont( new Font( "Monospaced", Font.BOLD, 14 ) );
  205.                 btnIngresar.setBounds( new Rectangle( 30, 40 ));
  206.  
  207.              btnVolver = new JButton( "Volver" );
  208.               btnVolver.setFont( new Font( "Monospaced", Font.BOLD, 14 ) );
  209.               btnVolver.addActionListener( handler );
  210.   }
  211.  
  212.   private void agregarComponentes()
  213.   {
  214.              panelNombre.add( lblNombre );
  215.              panelNombre.add( txtNombre );
  216.              panelApellido.add( lblApellido );
  217.              panelApellido.add( txtApellido );
  218.              panelCorreo.add( lblCorreo );
  219.              panelCorreo.add( txtCorreo );
  220.  
  221.     panelCampos.add( panelNombre );
  222.     panelCampos.add( panelApellido );
  223.     panelCampos.add( panelCorreo );
  224.  
  225.     panelBotones.add( btnIngresar );
  226.     panelBotones.add( btnVolver );
  227.  
  228.     add( lblTitulo, BorderLayout.NORTH );
  229.     add( panelCampos, BorderLayout.WEST );
  230.     add( panelBotones, BorderLayout.SOUTH );
  231.   }
  232.  
  233.   private class ManejadorBoton implements ActionListener
  234.   {
  235.     public void actionPerformed( ActionEvent evento )
  236.     {
  237.       if ( evento.getSource() == btnVolver )
  238.       {
  239.                                setVisible( false );
  240.                               //Aqui quiero volver a mostrar el JFrame MenuPrincipal
  241.                              //con setVisible( true ), pero no se como me puedo referir a el
  242.                         }
  243.     }
  244.   }
  245. }
  246.  
  247.  

Espero su respuesta, o una idea o forma alternativa de hacerlo, la idea es k cada JFrame sea una clase distinta, quiero k sea lo mas modular posible, vale.

hdr

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 128
    • Ver Perfil
Re: Problema En Manejo De Varios Jframe
« Respuesta #1 en: Jueves 19 de Octubre de 2006, 06:08 »
0
una solucion puede ser crear una entidad coordinadora que se encargue de todos lo mensajes entre Frames, es decir que ella contendra una instancia de cada frame y los demas pueden acceder a ella, de forma que puede hacer visible o invisible cualquier frame...

darkness_twilight

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 4
    • Ver Perfil
Re: Problema En Manejo De Varios Jframe
« Respuesta #2 en: Jueves 19 de Octubre de 2006, 07:03 »
0
Gracias por la respuesta Hernan, voy a probar con la forma que me diste, cualquier cosa te aviso, vale.

darkness_twilight

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 4
    • Ver Perfil
Re: Problema En Manejo De Varios Jframe
« Respuesta #3 en: Jueves 19 de Octubre de 2006, 07:50 »
0
Bueno, no me resulto, o no supe aplicar la solucion que me diste. Hice un clase en en donde esta el metodo main, ahi instancio ambos frame. Lo que hice fue hacer un ciclo while( true) infinito, que pregunte todo el tiempo k frame esta visible, pero me resulto muy engorroso. No se si te referias a una clase con lo de entidad coordinadora.

Me puedes explicar mejor como hacer eso de los mensajes entre los JFrames, me seria de mucha utilidad si puedes poner algo de codigo, espero tu respuesta, y gracias por responder.

silverfox

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 280
    • Ver Perfil
Re: Problema En Manejo De Varios Jframe
« Respuesta #4 en: Jueves 19 de Octubre de 2006, 11:54 »
0
Hola...

Para que los frames charlen entre ellos, tendrás que tener una referencia de uno al otro, me explico:

O bien tienes una clase que contiene a los 2 JFrame que quieres que se comuniquen y un método de esa clase que resulta en pasar información del uno al otro (es básicamente lo que te comentó hernanvid).

La segunda opción es que tu JFrame principal sea el que construye al otro (como si fuese una ventana modal). Con una referencia del hijo al padre puedes pasarle toda la información que quieras, incluso, ejecutar su método setVisible(true).


Espero que te sirva.


Saludos.



Silverfox

darkness_twilight

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 4
    • Ver Perfil
Re: Problema En Manejo De Varios Jframe
« Respuesta #5 en: Jueves 19 de Octubre de 2006, 19:19 »
0
Pucha, gracias por las respuestas, pero aun no logro realizar la comunicacion entre frame( parece k soy medio burro  :blink: ), si pudieran colocar un codigo ejemplo de comunicacion entre clases ( da lo mismo si no extienden JFrame ) se los agredeceria mucho. Nuevamente espero k me puedan ayudar.  :(

jupezoa

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 2
    • Ver Perfil
Re: Problema En Manejo De Varios Jframe
« Respuesta #6 en: Domingo 19 de Noviembre de 2006, 23:38 »
0
hola: soy nuevo  en esto pero tengo una solucion.

 private class ManejadorBoton implements ActionListener
  {
    public void actionPerformed( ActionEvent evento )
    {
      if ( evento.getSource() == btnVolver )
      {
                              setVisible( false );

    *************         MenuPrincipal frame = new MenuPrincipal();
    ********************    frame.setVisible( true );
                             
                       }
    }
  }

agrega estas lineas (*) y alomejor se soluciona tu problema(enJFrameIngreso)
espero q te sirva.xao

jupezoa

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 2
    • Ver Perfil
Re: Problema En Manejo De Varios Jframe
« Respuesta #7 en: Domingo 19 de Noviembre de 2006, 23:40 »
0
sorry por lo atrasao :P

silverfox

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 280
    • Ver Perfil
Re: Problema En Manejo De Varios Jframe
« Respuesta #8 en: Lunes 20 de Noviembre de 2006, 11:23 »
0
Aquí te doy mi opción: Los botones que aparecen hacen aparecer y desaparecer la otra ventana. Espero que te sirva como ejemplo.


Código: Text
  1. //Archivo Test_Java1. Primer Frame
  2.  
  3. import java.awt.event.ActionEvent;
  4. import java.awt.event.ActionListener;
  5.  
  6. import javax.swing.*;
  7.  
  8. public class Test_Java1 extends JFrame {
  9.  
  10.   JButton btnTest1= null;
  11.  
  12.   JFrame otro_frame= null;
  13.  
  14.   public Test_Java1() {
  15.     this.btnTest1= new JButton("Boton1");
  16.     
  17.     this.btnTest1.addActionListener(new ActionListener() {
  18.       public void actionPerformed(ActionEvent e) {    
  19.         otro_frame.setVisible(!otro_frame.isVisible());
  20.       }
  21.     });
  22.     
  23.     
  24.     this.getContentPane().add(this.btnTest1);
  25.     this.setBounds(0,0,100,100);
  26.     this.setVisible(true);
  27.     
  28.     
  29.   }
  30.   
  31.   public void setComunicacionConFrame(JFrame otro_frame){
  32.     this.otro_frame= otro_frame;
  33.   }
  34.   
  35.   public static void main (String args[]){
  36.     Test_Java1 frame1= new Test_Java1();
  37.     Test_Java2 frame2= new Test_Java2();
  38.     frame1.setComunicacionConFrame((JFrame) frame2);
  39.     frame2.setComunicacionConFrame((JFrame) frame1);
  40.   }
  41.  
  42. }
  43.  


Código: Text
  1. //Archivo Test_Java2. Segundo Frame
  2.  
  3. import java.awt.event.ActionEvent;
  4. import java.awt.event.ActionListener;
  5.  
  6. import javax.swing.*;
  7.  
  8. public class Test_Java2 extends JFrame {
  9.  
  10.   JButton btnTest2= null;
  11.  
  12.   JFrame otro_frame= null;
  13.  
  14.   public Test_Java2() {
  15.     this.btnTest2= new JButton("Boton2");
  16.     
  17.     this.btnTest2.addActionListener(new ActionListener() {
  18.       public void actionPerformed(ActionEvent e) {    
  19.         otro_frame.setVisible(!otro_frame.isVisible());
  20.       }
  21.     });
  22.     
  23.     
  24.     this.getContentPane().add(this.btnTest2);
  25.     this.setBounds(0,110,100,100);
  26.     this.setVisible(true);
  27.     
  28.     
  29.   }
  30.   
  31.   public void setComunicacionConFrame(JFrame otro_frame){
  32.     this.otro_frame= otro_frame;
  33.   }
  34.  
  35.  
  36. }
  37.  

Espero que te sirva.


Edit: jupezoa... tu solución tiene la pega de tener que reconstruir el frame principal cada vez, además, de llamar a un tipo de Frame específico, por lo que no es portable. Si te fijas, quiere hacerlo visible de nuevo, lo que significa que tiene que tener el Frame ya construido.

Un saludo.



Silverfox