• Jueves 18 de Julio de 2024, 19:43

Autor Tema:  Runlevels  (Leído 3022 veces)

x.cyclop

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1039
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Runlevels
« en: Miércoles 20 de Septiembre de 2006, 19:33 »
0
Tengo unas dudas sobre los runlevels. :P

Mi inittab dice:
Código: Text
  1. # Runlevel 0 is halt.
  2. # Runlevel 1 is single-user.
  3. # Runlevels 2-5 are multi-user.
  4. # Runlevel 6 is reboot.
  5.  
  6.  

¿Cómo ejecuto un programa con otro tipo de runlevel?
¿Qué pasa si ejecuto un programa con el runlevel 0 o 6? Entiendo que es para cuando se apaga la pc (0) y cuando reinicia (6), pero ¿qué pasaría si lo hago con una apliaición "normal"?
¿Si pongo el 1 no podré cambias de usuario?
¿Hay alguna diferencia entre poner 2, 3, 4, 5 o son lo mismo?

:think:

- Great works aren't produced on the first try. [Ernest Hemingway]
- Be ambitious, yet realistic in your dreams. Do something that makes a positive impact. Don’t let the nay-sayers get you down. [Bjarne Stroustrup]

x.cyclop

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1039
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: Runlevels
« Respuesta #1 en: Miércoles 20 de Septiembre de 2006, 21:05 »
0
Cita de: "X.Cyclop"
¿Cómo ejecuto un programa con otro tipo de runlevel?
Bueno, solo encontré respuesta a esa pregunta. <_<

En el /etc/inittab agregas el proceso, algo así:
lpro:2:wait:/sbin/proceso

lpro sería el ID (entre 1 y 4 caracteres), 2 el runlevel, wait la acción (wait hace que el proceso se empiece cuando se entra a su runlevel), /sbin/proceso la ruta del proceso.

Para cambiar un runlevel se usa telinit o init.

[EDIT]
Como siempre, bob esponja resolvíendome las dudas. :kicking:

Citar
¿Qué pasa si ejecuto un programa con el runlevel 0 o 6? Entiendo que es para cuando se apaga la pc (0) y cuando reinicia (6), pero ¿qué pasaría si lo hago con una apliaición "normal"?
Se reinicia o se apaga la pc.

Citar
¿Si pongo el 1 no podré cambias de usuario?
No te puedes logear con otro usuario. Solo uno y sin red.

Citar
¿Hay alguna diferencia entre poner 2, 3, 4, 5 o son lo mismo?
Ubuntu no hace diferencia, Slackware sí.

Ahora... ¿Cuál es la diferencia que hace Slackware? :blink:  :huh: {Esta me la contesta su-, jojo}

- Great works aren't produced on the first try. [Ernest Hemingway]
- Be ambitious, yet realistic in your dreams. Do something that makes a positive impact. Don’t let the nay-sayers get you down. [Bjarne Stroustrup]

su -

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2349
    • Ver Perfil
Re: Runlevels
« Respuesta #2 en: Miércoles 20 de Septiembre de 2006, 22:01 »
0
Hace rato que no juego con los init, halt, halt je je.
Como dice bob (no se donde ja ja ja) 1 es literalmente un usuario, el disco esta montado solo para lectura, solo logea un usuario y esto se usa para arreglar particiones con fsck (usualmente, cuando estas en ext1 y 2)
El 3 y 2, es el normal multiusuario, el 4 X11 es 5 es lo mismo que el 3 y el 6 es reboot.
Tanto el 2 y el 5 no se usan.
Explico mejor para todos:
Cuando el sistema inicia, un numero de scripts son ejecutados automaticamente por el sistema antes que cualquier usuario inicie.
init es un comando para controlar esto mirando el /etc/inittab tales como getty.
Bien inittab es un archivo (/etc/inittab) que describe con que proceso se inicia.
El formato de /etc/inittab es id:niveldeinicio:accion:proceso.
El id es una sequencia unica de 4 caracteles, claro si es tipo a.out el id sera de 2 caracteles.
El nivel de inicio es una lista con una accion especifica, el listado suele ser de 0 a 6 pero hay unas que contiene A, B y C
La accion describe la accion que deba ser ejecutada.
EL proceso especifica lo ejecutado
Espero que sea suficiente.
 :hola:
*******PELIGRO LEE ESTO!!*******

There is no place like 127.0.0.1

Conecto luego existo, no conecto luego insisto.

fuhrer

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 329
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
    • http://admin.busquenoseninternet.com
Re: Runlevels
« Respuesta #3 en: Jueves 21 de Septiembre de 2006, 18:18 »
0
Hola, que tal.

Por lo general, la diferencia que existe en los niveles de inicio esta en los programas que se iniciaran o detendran dependiendo del número elejido. En /etc/ se encuentran varios directorios llamados rc0.d, rc1.d, . . . , rc6.d y rcS.d estos pueden estar directamente en /etc/ o dentro de algún directorio, dependiendo de la distribución que se este utilizando.

Ahora, dentro de los directorios rcX.d se encuentran algunos scripts los cuales indican las acciones a realizarse, estos scripts inician con la letra K (Kill), lo cual indica que detendran al proceso y otros inician con la letra S (Start), lo que indica que iniciara el proceso.

Así que si quieres ver cual es la diferencia entre cada nivel de ejecución, basta con revisar que procesos se inician y que procesos se detienen de acuerdo a lo especificado por los rc.

Hasta luego.

x.cyclop

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1039
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: Runlevels
« Respuesta #4 en: Jueves 21 de Septiembre de 2006, 18:36 »
0
Sí, acabo de ver eso también. Los que están en rc*.d generalmente son links, los scripts están en init.d.

Me hace falta avanzar más con Bash, no le entiendo mucho a los scripts. :P

Gracias. :kicking:

- Great works aren't produced on the first try. [Ernest Hemingway]
- Be ambitious, yet realistic in your dreams. Do something that makes a positive impact. Don’t let the nay-sayers get you down. [Bjarne Stroustrup]

Last Dragon

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 109
    • Ver Perfil
    • http://www.lastdragon.net
Re: Runlevels
« Respuesta #5 en: Viernes 22 de Septiembre de 2006, 01:29 »
0
Los niveles son basicamente los script que se ejecutaran

0 - Shutdown
6 - Reboot
1 - Mono usuario, casi ms-dos, pero no por que aqui si hay multitarea
2 y 4 variables
3 - Multiusuario, Multitarea basica, osease solo consola
5- Lo mismo pero con ventanitas

es decir el 5 ejecuta lo mismo que el 3 pero, el 5 ejecuta un programa adicinal, ejecuta el mdalgo que es el programa que pide el usuario de forma grafica y este as u vez reinicia el server x cuando un usuario valido se ha registrado, da a sesacion de que todo es grafico al mero estilo windows

el 0 ejecuta los script de apagado.

0 es lo mismo que ejecutar

shutdown -h now o en graficos darle apagar sistema
6 es lo mismo que ejecutar
shutdown -r now o en graficos reiniciar

puedes verlo como simplemente un grupo de script que se ejecutaran.

Y por aqui es por donde podria revivir el debate de si es System V o es BSD =)
Servidor Personal de Last Dragon



www.lastdragon.net

su -

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2349
    • Ver Perfil
Re: Runlevels
« Respuesta #6 en: Viernes 22 de Septiembre de 2006, 03:11 »
0
Eso depende, si el ID es 2 dos letras (maximo) entonses no sera Sys V a no ser que sea cosa del pasado y ahora soporte 4.
Aunque todo viene de Sys V, no de BSD (en esto no).  :scream:
 :whistling:
*******PELIGRO LEE ESTO!!*******

There is no place like 127.0.0.1

Conecto luego existo, no conecto luego insisto.

x.cyclop

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1039
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: Runlevels
« Respuesta #7 en: Viernes 22 de Septiembre de 2006, 03:20 »
0
Eso tampoco entendí. System V - BSD.  :huh:

Por cierto, ¿el "modo a prueba de fallos" sería en el runlevel 1?. :blink:

Gracias. :whistling:

- Great works aren't produced on the first try. [Ernest Hemingway]
- Be ambitious, yet realistic in your dreams. Do something that makes a positive impact. Don’t let the nay-sayers get you down. [Bjarne Stroustrup]

su -

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2349
    • Ver Perfil
Re: Runlevels
« Respuesta #8 en: Viernes 22 de Septiembre de 2006, 21:30 »
0
Cita de: "X.Cyclop"
Eso tampoco entendí. System V - BSD.  :huh:

Por cierto, ¿el "modo a prueba de fallos" sería en el runlevel 1?. :blink:

Gracias. :whistling:
Pues lo de BSD y Sys V es que esta filosofia se tomo de Sys V, no de BSD.
En cuanto a lo otro, lee lo que dije y veras que es obvio (si, se puede ver de ese modo, si no es asi pues...).
*******PELIGRO LEE ESTO!!*******

There is no place like 127.0.0.1

Conecto luego existo, no conecto luego insisto.