• Domingo 5 de Mayo de 2024, 01:45

Autor Tema:  ¿a Qué Distro Cambiar?  (Leído 6236 veces)

x.cyclop

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1039
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
¿a Qué Distro Cambiar?
« en: Miércoles 6 de Septiembre de 2006, 03:36 »
0
Quiero cambiar de distro pero no se a cuál, a ver si alguno(s) me pueden "asesorar" un poco. :P

Usé por unos meses Suse 10.0 hasta que cambié a la versión 10.1 y ya no me gustó porque estaba muy lento, además de que no me gusta mucho el YaST.

Estuve usando como por 2 meses Ubuntu Dapper Drake, pero me harté de que en todas las ventanas aparezcan mezclas de colores, como si tuviera un error mi tarjeta de video. No pienso intentar solucionarlo otra vez, porque ya desconfiguré el X-Server 2 veces.

Pienso que estas pueden ser las alternativas:
  • Debian</li>
  • Gentoo</li>
  • Fedora</li>
  • Slackware</li>
¿Cuál pruebo?  :blink:

No me interesan los paquetes que traigan, solamente que tengan buenos repositorios y no estén lentos como los de Ubuntu. Tampoco quiero que traigan un escritorio y que el sistema dependa de él o esté super-configurado, como en Ubuntu y Suse. :smartass:

La verdad quisiera algo más para expertos, sin tantos programas gráficos y que se use el CLI.

No me digan que vaya a DistroWatch, quiero saber la opinón de los demás. :P

Se me olvidaba. No soy tan newbie, se algunos comandos y algunas cosas básicas de *nix-GNU/Linux.

Merci.

- Great works aren't produced on the first try. [Ernest Hemingway]
- Be ambitious, yet realistic in your dreams. Do something that makes a positive impact. Don’t let the nay-sayers get you down. [Bjarne Stroustrup]

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: ¿a Qué Distro Cambiar?
« Respuesta #1 en: Miércoles 6 de Septiembre de 2006, 03:48 »
0
Cita de: "X.Cyclop"
La verdad quisiera algo más para expertos, sin tantos programas gráficos y que se use el CLI.
Que es el CIL? :blink:
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

x.cyclop

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1039
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: ¿a Qué Distro Cambiar?
« Respuesta #2 en: Miércoles 6 de Septiembre de 2006, 03:54 »
0
Cita de: "JuanK"
Que es el CIL? :blink:
CLI. Creo que es Command Line Interface, Interfaz de la Línea de Comandos. :D

- Great works aren't produced on the first try. [Ernest Hemingway]
- Be ambitious, yet realistic in your dreams. Do something that makes a positive impact. Don’t let the nay-sayers get you down. [Bjarne Stroustrup]

shakka

  • Miembro HIPER activo
  • ****
  • Mensajes: 679
  • Nacionalidad: cr
    • Ver Perfil
    • http://mbrenes.com
Re: ¿a Qué Distro Cambiar?
« Respuesta #3 en: Miércoles 6 de Septiembre de 2006, 07:55 »
0
Si no te crees tan newbie cualquiera menos Fedora.

Ya que has usado Ubuntu podrias empezar por Debian.

No te instala un escritorio por defecto(lo instalas cuando quieres, si es que lo necesitas)
Y lo configuras como te de la gana
Bastante paquetes en sus repositorios
...

x.cyclop

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1039
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: ¿a Qué Distro Cambiar?
« Respuesta #4 en: Miércoles 6 de Septiembre de 2006, 18:04 »
0
Cita de: "shakka"
Si no te crees tan newbie cualquiera menos Fedora.
¿Qué tiene de malo Fedora? :blink:


Me dijeron que si en Debian escoges instalar el escritorio, se te instala GNOME, ¿no se puede cambiar a KDE o a Fluxbox?.
No quisiera bajar e instalar todo GNOME, después hacer lo mismo con KDE y por último desinstalar todo GNOME. :scream:

- Great works aren't produced on the first try. [Ernest Hemingway]
- Be ambitious, yet realistic in your dreams. Do something that makes a positive impact. Don’t let the nay-sayers get you down. [Bjarne Stroustrup]

shakka

  • Miembro HIPER activo
  • ****
  • Mensajes: 679
  • Nacionalidad: cr
    • Ver Perfil
    • http://mbrenes.com
Re: ¿a Qué Distro Cambiar?
« Respuesta #5 en: Miércoles 6 de Septiembre de 2006, 19:45 »
0
No es que sea malo Fedora, pero por lo veo pretendes utilizar una distro que no sea relativamente facil de usar y Fedora en comparacion con las otras tres ...mmm


Citar
Me dijeron que si en Debian escoges instalar el escritorio, se te instala GNOME, ¿no se puede cambiar a KDE o a Fluxbox?.
Depende como lo instales, creo que es cuando usas dselect

Solo las X el gnome basico y el login manager.

Código: Text
  1. apt-get install x-window-system-core gnome-core gdm //por supuesto el login manager es opcional
  2.  
  3.  

Citar
No quisiera bajar e instalar todo GNOME, después hacer lo mismo con KDE y por último desinstalar todo GNOME.
Porque desinstalar gnome?

shakka

  • Miembro HIPER activo
  • ****
  • Mensajes: 679
  • Nacionalidad: cr
    • Ver Perfil
    • http://mbrenes.com
Re: ¿a Qué Distro Cambiar?
« Respuesta #6 en: Miércoles 6 de Septiembre de 2006, 19:48 »
0
Por cierto para instalar fluxbox, es tan complicado como:
Código: Text
  1. apt-get install fluxbox
  2.  

x.cyclop

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1039
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: ¿a Qué Distro Cambiar?
« Respuesta #7 en: Miércoles 6 de Septiembre de 2006, 19:54 »
0
Cita de: "shakka"
No es que sea malo Fedora, pero por lo veo pretendes utilizar una distro que no sea relativamente facil de usar y Fedora en comparacion con las otras tres ...mmm
Ok. :P

Citar
Porque desinstalar gnome?
Porque según que cuando escoges un escritorio, por defecto, Debian te instala GNOME y me gustó más KDE (me guío mucho por los GUIs :D ).

Los de Gentoo me están convenciendo... :comp:

- Great works aren't produced on the first try. [Ernest Hemingway]
- Be ambitious, yet realistic in your dreams. Do something that makes a positive impact. Don’t let the nay-sayers get you down. [Bjarne Stroustrup]

shakka

  • Miembro HIPER activo
  • ****
  • Mensajes: 679
  • Nacionalidad: cr
    • Ver Perfil
    • http://mbrenes.com
Re: ¿a Qué Distro Cambiar?
« Respuesta #8 en: Miércoles 6 de Septiembre de 2006, 20:05 »
0
Citar
Porque según que cuando escoges un escritorio, por defecto, Debian te instala GNOME y me gustó más KDE (me guío mucho por los GUIs biggrin.gif ).

Simple, despues de instalar el sistema base solo instala KDE.

Si es por apariencia entonces echale un ojo a E

Last Dragon

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 109
    • Ver Perfil
    • http://www.lastdragon.net
Re: ¿a Qué Distro Cambiar?
« Respuesta #9 en: Miércoles 6 de Septiembre de 2006, 21:01 »
0
cualquier distro es lo mismo

quieres avanzar en cualquier nix

instala lo basico, puros comandos aprende a editar a base de vi y a configurar todo los .conf y los archivos del /etc

cuando lo hayas logrado entonces no importara si es ubuntu, si es fedora o si es la mama de tarzan, descubrirar que linux es linux las distros solo son una manera de empaquetar las cosas y de incluirle wizards

linux es linux y fuera de eso no existe redhat, suse, ni slackware ni nada de nada solo existe linux
Servidor Personal de Last Dragon



www.lastdragon.net

x.cyclop

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1039
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: ¿a Qué Distro Cambiar?
« Respuesta #10 en: Miércoles 6 de Septiembre de 2006, 21:43 »
0
Pero no es lo mismo Ubuntu que Gentoo. En uno desempaquetas y en el otro compilas. . :P

Citar
Si es por apariencia entonces echale un ojo a E
A ver...

Voy a instalar Gentoo. :smartass:

Regreso en 3 días cuando termine de compilar todo. Jajajaja

- Great works aren't produced on the first try. [Ernest Hemingway]
- Be ambitious, yet realistic in your dreams. Do something that makes a positive impact. Don’t let the nay-sayers get you down. [Bjarne Stroustrup]

su -

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2349
    • Ver Perfil
Re: ¿a Qué Distro Cambiar?
« Respuesta #11 en: Miércoles 6 de Septiembre de 2006, 23:11 »
0
Pues, muy facil, toma tu Ubuntu, quitale la interface grafica y has todo por stty...
Utiliza caulquiera, instala desde el source, lee man y.... todo es cuetion de toempo y necesidad.
 :hola:
*******PELIGRO LEE ESTO!!*******

There is no place like 127.0.0.1

Conecto luego existo, no conecto luego insisto.

su -

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2349
    • Ver Perfil
Re: ¿a Qué Distro Cambiar?
« Respuesta #12 en: Jueves 7 de Septiembre de 2006, 00:17 »
0
A, si intenta algo nuevo, que tal OpenSolaris?
http://foros.solocodigo.com/index.php?showtopic=23098
 :hola:
*******PELIGRO LEE ESTO!!*******

There is no place like 127.0.0.1

Conecto luego existo, no conecto luego insisto.

shakka

  • Miembro HIPER activo
  • ****
  • Mensajes: 679
  • Nacionalidad: cr
    • Ver Perfil
    • http://mbrenes.com
Re: ¿a Qué Distro Cambiar?
« Respuesta #13 en: Jueves 7 de Septiembre de 2006, 00:44 »
0
:think:

x.cyclop

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1039
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: ¿a Qué Distro Cambiar?
« Respuesta #14 en: Viernes 8 de Septiembre de 2006, 04:49 »
0
Uff. Bajé Gentoo (2006.1) pero ni siquiera detecta mi teclado (MS Wireless Comfort Keyboard), y ya no seguí con la instalación. &lt;_&lt;

Por allí leí que Slackware es bueno pero no tiene tantos repositorios.

Debian, dicen que no trae los paquetes actualizados.

Entonces, ¿cuál pruebo?. :huh:


Me "late" que voy a tener que probar FreeBSD/PC BSD o quedarme con Windows XP. :D
Tantos distros, y casi todos son una %#@"!$.

- Great works aren't produced on the first try. [Ernest Hemingway]
- Be ambitious, yet realistic in your dreams. Do something that makes a positive impact. Don’t let the nay-sayers get you down. [Bjarne Stroustrup]

Last Dragon

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 109
    • Ver Perfil
    • http://www.lastdragon.net
Re: ¿a Qué Distro Cambiar?
« Respuesta #15 en: Viernes 8 de Septiembre de 2006, 05:02 »
0
Cita de: "X.Cyclop"
Uff. Bajé Gentoo (2006.1) pero ni siquiera detecta mi teclado (MS Wireless Comfort Keyboard), y ya no seguí con la instalación. &lt;_&lt;

Por allí leí que Slackware es bueno pero no tiene tantos repositorios.

Debian, dicen que no trae los paquetes actualizados.

Entonces, ¿cuál pruebo?. :huh:


Me "late" que voy a tener que probar FreeBSD/PC BSD o quedarme con Windows XP. :D
Tantos distros, y casi todos son una %#@"!$.
slackware no tiene que?

slackware es el papa de todas las distros de linux
Servidor Personal de Last Dragon



www.lastdragon.net

x.cyclop

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1039
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: ¿a Qué Distro Cambiar?
« Respuesta #16 en: Viernes 8 de Septiembre de 2006, 07:15 »
0
Cita de: "Last Dragon"
slackware no tiene que?

slackware es el papa de todas las distros de linux
Por eso, ya está viejo. :D

Esto es exactamente lo que me aparece en la instalación de Gentoo (2006.1) cuando intento escribir "links http......" para lo de la documentación:
Código: Text
  1. atkbd.c: Unknown key released (translated set2, code 0x81 on isa0060/seio0).
  2. atkbd.c: Use 'setkeycodes e001 &#60;keycode&#62;' to make it known
  3.  

 :unsure:  :blink:  :huh:

- Great works aren't produced on the first try. [Ernest Hemingway]
- Be ambitious, yet realistic in your dreams. Do something that makes a positive impact. Don’t let the nay-sayers get you down. [Bjarne Stroustrup]

su -

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2349
    • Ver Perfil
Re: ¿a Qué Distro Cambiar?
« Respuesta #17 en: Viernes 8 de Septiembre de 2006, 22:06 »
0
Cita de: "X.Cyclop"
Uff. Bajé Gentoo (2006.1) pero ni siquiera detecta mi teclado (MS Wireless Comfort Keyboard), y ya no seguí con la instalación. &lt;_&lt;

Por allí leí que Slackware es bueno pero no tiene tantos repositorios.

Debian, dicen que no trae los paquetes actualizados.

Entonces, ¿cuál pruebo?. :huh:


Me "late" que voy a tener que probar FreeBSD/PC BSD o quedarme con Windows XP. :D
Tantos distros, y casi todos son una %#@"!$.
Porque no queres seguir con Ubuntu?
Que esperas que tengan de diferentes estas distros?
Por que crees que un BSD reconosera tu teclado?
Realmente que quieres hacer? :blink:
*******PELIGRO LEE ESTO!!*******

There is no place like 127.0.0.1

Conecto luego existo, no conecto luego insisto.

shakka

  • Miembro HIPER activo
  • ****
  • Mensajes: 679
  • Nacionalidad: cr
    • Ver Perfil
    • http://mbrenes.com
Re: ¿a Qué Distro Cambiar?
« Respuesta #18 en: Viernes 8 de Septiembre de 2006, 23:18 »
0
Cita de: "su -"
Realmente que quieres hacer? :blink:
Yo ya no tengo ni idea tampoco que quiere :whistling:

x.cyclop

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1039
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: ¿a Qué Distro Cambiar?
« Respuesta #19 en: Domingo 10 de Septiembre de 2006, 04:37 »
0
Cita de: "su -"
Porque no queres seguir con Ubuntu?
Porque tengo problemas con mi tarjeta de video y quiero algo más avanzado. :D

Citar
Que esperas que tengan de diferentes estas distros?
Mejor detección de hardware y no tantos programas gráficos (como Ubuntu/Suse).

Citar
Por que crees que un BSD reconosera tu teclado?
Si no me gusta ningún distro de GNU/Linux, pienso usar alguno de BSD, si tampoco reconocen mi teclado pues me quedaré con Windows y listo. :D

Citar
Realmente que quieres hacer? :blink:

Lo único que quiero es probar otra cosa que no sea Windows, pero si no se puede, pues nimodo. :whistling:

- Great works aren't produced on the first try. [Ernest Hemingway]
- Be ambitious, yet realistic in your dreams. Do something that makes a positive impact. Don’t let the nay-sayers get you down. [Bjarne Stroustrup]

su -

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2349
    • Ver Perfil
Re: ¿a Qué Distro Cambiar?
« Respuesta #20 en: Domingo 10 de Septiembre de 2006, 16:21 »
0
Bien, entonces has esto como tarea:
Quita Gnome, apt-get, X11.
Reinstala X11 e instala algo asi como fvwm, blackbox o fluxbox (WindowMaker tambien puede ser)
o todo lo haces desde stty sin usar X11.
Para dectecion de hadware, ni Windows, la diferensia es que todos los que hacen dispositivos dan los drivers solo para Windows y uno que otro para OS X.
Cita de: "X.Cyclop"
Si no me gusta ningún distro de GNU/Linux, pienso usar alguno de BSD, si tampoco reconocen mi teclado pues me quedaré con Windows y listo.
Como es eso que no reconose tu teclado?
Te refieres al idioma o al tipo?
Tampoco lo hace Windows, que yo sepa, el lo sabe porque vende especificamente para ciertas partes, si compras Win XP en Japon....
Cita de: "X.Cyclop"
Lo único que quiero es probar otra cosa que no sea Windows, pero si no se puede, pues nimodo.
Primero has que Ubuntu sea algo, aprende, depues decide.
*******PELIGRO LEE ESTO!!*******

There is no place like 127.0.0.1

Conecto luego existo, no conecto luego insisto.

x.cyclop

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1039
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: ¿a Qué Distro Cambiar?
« Respuesta #21 en: Domingo 10 de Septiembre de 2006, 17:50 »
0
Citar
Bien, entonces has esto como tarea:
Quita Gnome, apt-get, X11.
Reinstala X11 e instala algo asi como fvwm, blackbox o fluxbox (WindowMaker tambien puede ser)
o todo lo haces desde stty sin usar X11.
Fluxbox, ese ya lo he usado y va a compilar rápido en Gentoo. :D

Citar
Como es eso que no reconose tu teclado?
Te refieres al idioma o al tipo?
Tampoco lo hace Windows, que yo sepa, el lo sabe porque vende especificamente para ciertas partes, si compras Win XP en Japon....
Mi teclado es un MS Wireless Comfort Keyboard, y cuando apreto una o dos teclas me aparece ese error.
Ayer cambié el teclado por uno "normal" y si sirvió, lo más probable es que se hayan enojado con Daniel Robbins. :D
Solo espero poderlo usar ya en el X, odio usar este teclado.

Citar
Primero has que Ubuntu sea algo, aprende, depues decide.
Ya aprendí a desconfigurar el X Server. :D

- Great works aren't produced on the first try. [Ernest Hemingway]
- Be ambitious, yet realistic in your dreams. Do something that makes a positive impact. Don’t let the nay-sayers get you down. [Bjarne Stroustrup]

su -

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2349
    • Ver Perfil
Re: ¿a Qué Distro Cambiar?
« Respuesta #22 en: Domingo 10 de Septiembre de 2006, 19:29 »
0
Cita de: "X.Cyclop"
Mi teclado es un MS Wireless Comfort Keyboard, y cuando apreto una o dos teclas me aparece ese error.
Cual error?
Solo en X11 o tambien en stty?
Seguro que esta bien configurado, desde el kernel?
Cita de: "X.Cyclop"
Por el momento, para mi, ya es algo: Basura
Ya lo has dicho, pero no tiene que ser asi, lo pedes modificar a tu antojo, eso es como decir "yo no uso Windows XP porque esta en ingles y mi Windows 2000 esta en español..." ¿Acaso no se puede cambiar?
 :whistling:
Bien, como quieras, yo pase por esas y use muchas distros al final me quede con SlackWare.
*******PELIGRO LEE ESTO!!*******

There is no place like 127.0.0.1

Conecto luego existo, no conecto luego insisto.

x.cyclop

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1039
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: ¿a Qué Distro Cambiar?
« Respuesta #23 en: Domingo 10 de Septiembre de 2006, 19:36 »
0
Citar
Cual error?
Solo en X11 o tambien en stty?
Seguro que esta bien configurado, desde el kernel?

Este:

Código: Text
  1. atkbd.c: Unknown key released (translated set2, code 0x81 on isa0060/seio0).
  2. atkbd.c: Use 'setkeycodes e001 &#60;keycode&#62;' to make it known
  3.  

Aparece en la consola.

Citar
Ya lo has dicho, pero no tiene que ser asi, lo pedes modificar a tu antojo, eso es como decir "yo no uso Windows XP porque esta en ingles y mi Windows 2000 esta en español..." ¿Acaso no se puede cambiar?
Bueno. Voy a tratar de arreglarlo otra vez, a ver si  ya tengo suerte... "La tercera es la vencida". :whistling:

- Great works aren't produced on the first try. [Ernest Hemingway]
- Be ambitious, yet realistic in your dreams. Do something that makes a positive impact. Don’t let the nay-sayers get you down. [Bjarne Stroustrup]

su -

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2349
    • Ver Perfil
Re: ¿a Qué Distro Cambiar?
« Respuesta #24 en: Domingo 10 de Septiembre de 2006, 20:31 »
0
Yo creo que el error fue en la instalacion, pusiste el keymap que no era... aun asi se me hace raro, seguro que si pusiste el dispositivo que era?
 :blink:
*******PELIGRO LEE ESTO!!*******

There is no place like 127.0.0.1

Conecto luego existo, no conecto luego insisto.