• Viernes 29 de Marzo de 2024, 15:40

Autor Tema:  Trf-2.4g E Intreface Spi  (Leído 26043 veces)

vane_ccs

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 25
    • Ver Perfil
Trf-2.4g E Intreface Spi
« en: Lunes 21 de Agosto de 2006, 07:37 »
0
Hola a todos, como estan?

Tengo un problema.

Esto haciendo la comunicacion entre el rf y el pic (18f4620) a traves de la interfaz SPI. Uso la libreria spi.h del compilador c18.

El problema es el siguiente...estoy trabajando con un oscilador de 20MHz, eso hace 200ns por cada instruccion.

Segun lo que se, el RF necesita minimo 500ns para cada transmision.

Por esta razon, pense en usar el oscilador interno a 8MHz, lo que me daria los 500ns necesarios...

Código: Text
  1.  
  2.  
  3.  OSCCON = 0b01110010; //Coloca el oscilador interno a 8MHz
  4.     while(OSCCONbits.IOFS == 0); //Espera a que se estabilice la frecuencia
  5.  
  6.  
  7.  

El problema con esto es que no hace nada....  <_<  el RF no hace nada...ni recibe, ni trasmite, ni comfigura el SPI.

Cuando uso los 20MHz...si parece configurar el SPI pero el rf sigue sin funcionar.  :angry:

Creo que lo que esta afectando es el oscilador, la parte del clock, pero no se exactamente que pueda ser...

Aqui esta el codigo del transmisor...para ver que me dicen...

Gracias por la ayuda que me puedan dar.  :)

Saludos.

vane_ccs

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 25
    • Ver Perfil
Re: Trf-2.4g E Intreface Spi
« Respuesta #1 en: Lunes 21 de Agosto de 2006, 07:39 »
0
Aqui esta el codigo del transmisor...vamos a ver si ahora si lo pone.
El mensaje contiene 1 archivo adjunto. Debes ingresar o registrarte para poder verlo y descargarlo.

ElPeladete

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 1
    • Ver Perfil
Re: Trf-2.4g E Intreface Spi
« Respuesta #2 en: Miércoles 24 de Enero de 2007, 15:33 »
0
Hola Vane! este es mi primer mensaje en el foro y espero que sea útil...

Primero: la instrucción mínima es de 500nSeg, lo q no quiere decir que sea necesaria y estrictamente de 500mSeg... yo trabajaría con el cristal de 20MHz y haría retardos, si se necesitaran...

un tema importante y que renegué muchísimo cuando empecé con este tema (que no fué hace mucho tampoco) y es que el módulo trabaja en 3,6V máximo... osea tenés que trabajar con esa tensión, y hacer una adaptación de tensión o trabajar derecho con 3v.
Con que micro estas trabajando? el 16F876A trabaja desde 2v, así q con eso no vas a tener drama... :comp:
Suerte!

Yuliettte

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 10
    • Ver Perfil
Re: Trf-2.4g E Intreface Spi
« Respuesta #3 en: Miércoles 7 de Febrero de 2007, 05:07 »
0
Hola Vane

Yo no utilize el SPI del micro, por solas instrucciones basicas y ya, y esta funcionando a la perfeccion 200mt si necesitas aun el codigo escribeme y te lo envio porq no lo tengo aca.

Suerte

ivonnepd

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 2
    • Ver Perfil
Re: Trf-2.4g E Intreface Spi
« Respuesta #4 en: Jueves 22 de Febrero de 2007, 16:56 »
0
hola buen dia,

Soynueva en el foro, y precisamente estoy tratando de hacer funcionar los TRF, pero mi pregunta es que si se utiliza el modulo SPI es en modo shockburst o directo...  es decir se tiene que hacer la rutina pra CRC? o no es necesario. Gracias por lo que me puedan ayudar!! :kicking:

Y ojala yuliettte me pudiera ayudar con su codigo para guiarme... pues la programacion la estoy haciendo en C18, pero aun no tengo idea del protocolo que debo enviar...

muchas gracias

Yuliettte

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 10
    • Ver Perfil
Re: Trf-2.4g E Intreface Spi
« Respuesta #5 en: Lunes 26 de Febrero de 2007, 02:40 »
0
Yo tengo un codigo para los modulos en Schockburst q funciona perfecto no se q aplicacion estas haciendo pero no utiliza SPI solo recursos normales del Pic y funciona bien no se si te sirva

ivonnepd

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 2
    • Ver Perfil
Re: Trf-2.4g E Intreface Spi
« Respuesta #6 en: Lunes 26 de Febrero de 2007, 15:46 »
0
Hola yuliettte, gracias por responder...

Si claro que me serviria, lo que he programado no me funciona :argh:, y pues nadie me da orientacion al respecto, si me puedes facilitar tu codigo, seria de gran ayuda.

De nuevo Gracias ;)

diego99

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 1
    • Ver Perfil
Re: Trf-2.4g E Intreface Spi
« Respuesta #7 en: Viernes 16 de Marzo de 2007, 03:04 »
0
hola a todos, tambien estoy intentando hacer funcionar los modulos trf 2.4 y trabajo con el pic 16f877 compilando en ccs y tampoco hacen nada y la verdad no se que hacer... agradeceria si alguien me pudiera colaborar....

Rubenshow

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 2
    • Ver Perfil
Re: Trf-2.4g E Intreface Spi
« Respuesta #8 en: Lunes 26 de Marzo de 2007, 04:06 »
0
Yo empece a trabajar con los trw-24g, y al igual que Yuliette lo hice funcionar sin el SPI del PIC. Pero no logre alcanzar la distancia que menciona Yuliette (200mts) a duras penas logre como 20 mts con linea de vista. Si alguien conoce la manera de lograr al menos 100mts le agradeceria me indicara el como. Aclaro algo, yo ya lo configure a 0dBm que es lo maximo por sofware y ni a 1Mbps ni a 250k me logra mas de 20mts. Ahh, y antes que lo olvide, con gusto les colaborare en lo que pueda para que logren hacer funcionar los TRW-24G pues se que la info que hay disponible por la web no es lo suficientemente clara.

Rubenshow

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 2
    • Ver Perfil
Re: Trf-2.4g E Intreface Spi
« Respuesta #9 en: Lunes 26 de Marzo de 2007, 04:30 »
0
Me pueden escribir a rubensarmientodc@gmail.com desde alli con gusto les respondere cualquier inquietud sobre los TRW-24g en la cual les pueda colaborar, menos con lo correspondinte al alcance de transmision y recepcion, pues como escribi anteriormente, logre poca distancia. Pienso que alli nos podria colaborar Yuliette y tal ves Vane ccs, puesto que ella ya debe saber como funciona.

oldkami

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 50
    • Ver Perfil
Re: Trf-2.4g E Intreface Spi
« Respuesta #10 en: Viernes 30 de Marzo de 2007, 01:22 »
0
ya hace un tiempo (casi un año) coloque un desarrollo del codigo que se puede utilizar para operar el TRF2.4, lastimosamente para algunos esta en ensamblador y no en C, pero no deberia ser problema incluir los objetos compilados en ensamblador y llamar las funciones  utilizadas. como veran en el ejemplo colgado en el ftp de este foro, NO utilizo el SPI del PIC. (el ejemplo se llama Avion-TRF24)

para poder conseguir el alcance maximo se necesita las siguientes condiciones

1. configurar la comunicacion a 250k
2. el tamaño de los paquetes debe ser lo mas pequeño posible (mandar 4 bytes) entre mas grandes los paquetes se reduce el alcance del dispositivo.
3. no pueden haber vigas, ni estructuras metalicas de ningun tipo que operen como pantallas magneticas (practicamente al aire libre)

En mi caso utilice este dispositivo para comunicar las señales de vuelo proporcionadas por un aeromodelo (da aqui que el nombre del proyecto se llamara Avion-TRF24). obviamente este tipo de vuelos se realizan en campo abierto sin edificaciones en muchos metros a la redonda por normativa. En un ambiente mas hostil la eficiencia se puede reducir en proporcion a los obstaculos.
Adicionalmente yo trabaje con cristales de 4 Mhz con lo cual no es necesario en absoluto ubicar retardos en el codigo.

Es todo dudas adicionales las pueden comunicar a traves de este foro

suerte.

ARLES QUICENO

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 4
    • Ver Perfil
Re: Trf-2.4g E Intreface Spi
« Respuesta #11 en: Jueves 19 de Abril de 2007, 17:27 »
0
Cita de: "Yuliettte"
Yo tengo un codigo para los modulos en Schockburst q funciona perfecto no se q aplicacion estas haciendo pero no utiliza SPI solo recursos normales del Pic y funciona bien no se si te sirva
HOLA YULIETTTE
estoy trabajando con los modulos RF tranceiver y tengo problemas en la configuracion para enviar y recivir los datos, seria de gran ayuda la informacion que me puedas enviar.
gracia
arles quiceno
arlesqui51@hotmail.com

DILMER RINCON

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 1
    • Ver Perfil
Re: Trf-2.4g E Intreface Spi
« Respuesta #12 en: Viernes 20 de Abril de 2007, 20:24 »
0
Cita de: "Yuliettte"
Hola Vane

Yo no utilize el SPI del micro, por solas instrucciones basicas y ya, y esta funcionando a la perfeccion 200mt si necesitas aun el codigo escribeme y te lo envio porq no lo tengo aca.

Suerte
Hola Yuliette, mi nombre es Dilmer Rincón, y quisiera pedirte le favor de que colabores con el funcinamiento del TRW, estoy utilizando un pic 16f873 y un cristal de 4 MHZ y créeme que he intentado de muchas maneras y no he podido hacerlo funcionar quisiera que por favor me dieras tu mail para poder contactarme contigo. El proyecto que tengo que hacer consiste en recibir un dato por la usart del pic tx por el trw y recibirlo para enviarlo a un pc. Te agradezco que por favor me colabores. Gracias

darm_23@yahoo.es

ARLES QUICENO

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 4
    • Ver Perfil
Re: Trf-2.4g E Intreface Spi
« Respuesta #13 en: Lunes 30 de Abril de 2007, 23:35 »
0
Cita de: "Yuliettte"
Hola Vane

Yo no utilize el SPI del micro, por solas instrucciones basicas y ya, y esta funcionando a la perfeccion 200mt si necesitas aun el codigo escribeme y te lo envio porq no lo tengo aca.

Suerte
¿alguien sabe cual es el correo de vane ò yuliettte?

ARLES QUICENO

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 4
    • Ver Perfil
Re: Trf-2.4g E Intreface Spi
« Respuesta #14 en: Miércoles 2 de Mayo de 2007, 17:24 »
0
Cita de: "oldkami"
ya hace un tiempo (casi un año) coloque un desarrollo del codigo que se puede utilizar para operar el TRF2.4, lastimosamente para algunos esta en ensamblador y no en C, pero no deberia ser problema incluir los objetos compilados en ensamblador y llamar las funciones  utilizadas. como veran en el ejemplo colgado en el ftp de este foro, NO utilizo el SPI del PIC. (el ejemplo se llama Avion-TRF24)

para poder conseguir el alcance maximo se necesita las siguientes condiciones

1. configurar la comunicacion a 250k
2. el tamaño de los paquetes debe ser lo mas pequeño posible (mandar 4 bytes) entre mas grandes los paquetes se reduce el alcance del dispositivo.
3. no pueden haber vigas, ni estructuras metalicas de ningun tipo que operen como pantallas magneticas (practicamente al aire libre)

En mi caso utilice este dispositivo para comunicar las señales de vuelo proporcionadas por un aeromodelo (da aqui que el nombre del proyecto se llamara Avion-TRF24). obviamente este tipo de vuelos se realizan en campo abierto sin edificaciones en muchos metros a la redonda por normativa. En un ambiente mas hostil la eficiencia se puede reducir en proporcion a los obstaculos.
Adicionalmente yo trabaje con cristales de 4 Mhz con lo cual no es necesario en absoluto ubicar retardos en el codigo.

Es todo dudas adicionales las pueden comunicar a traves de este foro

suerte.
cual es tu correo'

Elessar2006

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 2
    • Ver Perfil
Re: Trf-2.4g E Intreface Spi
« Respuesta #15 en: Sábado 21 de Julio de 2007, 10:36 »
0
Hola a todos, como ya sabran estoy en el mismo problema que ustedes, necesito realizar comunicacion con los TRF,  aun no los he comprado debido a que estuve trabajando con los TLP y RLP 434 (radio frecuencia pero a 434 MHz, transmisor y receptor respectivamente), pero estoy que los voto a la basura, resulta que cuando no estoy realizando alguna transmision en el receptor me recive basura y solo basura, mi coneccion es directa de la USART de dos PIC 18F452, uno con el transmisor y el otro con el receptor (Simplex) pero cuando dejo de transmitir, al receptor le llegan solo datos basura y esto no me deja trabajar. A lo que quiero llegar es preguntar si esto pasa tambien con el TRF-2.4? cuando no se estan enviando datos el receptor recive todo lo que esta en el aire? hay alguna forma de corregir esto?.

Me gustaria si Xfa alguien me enviara toda la informacion que tenga con ejemplos, datasheets y demas para poder analizarla, no importa si estan en C o en Assembler, lo que pasa es que no he conseguido informacion alguna.

Soy nuevo en el foro y no encuentro el ftp en donde estan subiendo los archivos, alguien podria mostrarme como hago?.

Gracias, salu2.

^_^

mago0025

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 1
    • Ver Perfil
Re: Trf-2.4g E Intreface Spi
« Respuesta #16 en: Jueves 23 de Agosto de 2007, 23:08 »
0
Hola a Todos, soy nuevo en el foro. Me encuentro realizando una aplicacion sobre microntroladores PIC18F452 y PIC16F873A utilizando el modulo TRF 2.4GHz, quisiera saber sobre COMO SE CONFIGURA EL MODULO TRF YA QUE HE LEIDO EL MANUAL QUE DA LAIPAC Y NO ME HA QUEDADO MUY CLARO.


TAMBIEN QUISIERA SABER SOBRE LOS RESULTADOS OBTENIDOS UTLIZANDO EL MODULO TRF pues por su manual he visto algunas opciones del dispositivo, PERO ME SURGEN INQUIETUDES CON BASE A SU  INMUNIDAD AL RUIDO ELECTROMAGNETICO Y LA DISTACION REAL QUE SE PUEDE ALCANZAR CON OBSTACULOS CONFIGURANDOLO A 250Kbps Y 1Mbps.


DOY LAS GRACIAS ANTICIPADAMENTE A TODAS LAS PERSONA QUE ME PUEDAN COLABORAR.

GRACIAS.... Y SUERTE

Teleincom

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 2
    • Ver Perfil
Re: Trf-2.4g E Intreface Spi
« Respuesta #17 en: Miércoles 5 de Septiembre de 2007, 18:23 »
0
Cita de: "Yuliettte"
Hola Vane

Yo no utilize el SPI del micro, por solas instrucciones basicas y ya, y esta funcionando a la perfeccion 200mt si necesitas aun el codigo escribeme y te lo envio porq no lo tengo aca.

Suerte
Hola a todos me puiede ayudar con el TRF 2.4G, lo estoy trratando de configurar con el pic 16f873A, o alguien tiene un programa hecho para la familia de microcontroladores microchip que me pueda facilitar, la verda se lo agradeceria enormente.  muchas gracias   :rolleyes:

Teleincom

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 2
    • Ver Perfil
Re: Trf-2.4g E Intreface Spi
« Respuesta #18 en: Miércoles 5 de Septiembre de 2007, 18:40 »
0
Hola Yuliettte

como estas.
te agradeceria si me puedes ayudar con el programa que tu tienes para el TRF 2.4G, lo he tradato de configura y no he tenido buenos resultados te agradeceria si me dieras una ayudita.

mi correo es orlanfranco@yahoo.com

mil gracias :rolleyes:

Alternative

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 176
    • Ver Perfil
Re: Trf-2.4g E Intreface Spi
« Respuesta #19 en: Sábado 8 de Septiembre de 2007, 16:07 »
0
Saludos a todos...
Bueno se oye interesante usar el TRW-24G asi que me voy a poner a investigar sobre el tema. Cualquier avance que logre les havisare.
Haaa si tienes ligas sobre informacion sobre el tema seria interesante que lo colocaran, asi nos sirva a todos para estar en el mismo canal.

Bueno Saludos y a investigar
Haaaa oldkami no hay problema con el ensamblador
asi que la informacion que puedas proporcionar en el foro
seria bien recibida.

Saludos a todos  :hola:

gu1llermo

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 4
    • Ver Perfil
Re: Trf-2.4g E Intreface Spi
« Respuesta #20 en: Jueves 27 de Septiembre de 2007, 07:15 »
0
Hola! a todos, soy nuevo por aqui y me uno a la búsqueda de información para lograr los 200mts de alcance con éste Transceiver - 2.4GHz. Consegui un enlace interesante:

www(pto)sparkfun(pto)com/commerce/present.php?p=HowFar

y para los que quieran el datasheet:

www(pto)sparkfun(pto)com/datasheets/RF/RF-24G_datasheet.pdf

También quería dar las gracias a los que han aportado información valiosa al respecto, ya lo que restaría es ubicar el código de oldkami y unos circuitos esquemáticos.

Saludos.

Camilo00001

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 9
    • Ver Perfil
Re: Trf-2.4g E Intreface Spi
« Respuesta #21 en: Martes 2 de Octubre de 2007, 19:14 »
0
Buen dia a todos, yo puede poner a funcionar el TRF 2.4G a una distancia mayor de 100 metros, pero tengo problemas de ruido externo, con la señal. Si pueden ayudarme, con el motivo, o si yo les puedo coloborar en algo...utilizar el chat de este medio... o enviar mensaje en este foro ahora mismo.... B)....gracias...

Camilo00001

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 9
    • Ver Perfil
Re: Trf-2.4g E Intreface Spi
« Respuesta #22 en: Miércoles 3 de Octubre de 2007, 20:31 »
0
Buen dia a todos, yo puede poner a funcionar el TRF 2.4G a una distancia mayor de 100 metros, pero tengo problemas de ruido externo, con la señal. Si bien envio 16 bytes, el numero maximo de bits de datos que se puede utilizar es de 200 bits, según las caracteristicas del dispositivo. El dispositivo tiene problemas de fabrica, o el error es mio. Si alguien puede colaborarme, le quedaria muy agradecido....Gracias.............

Pos: ...¿ B) les puedo colaborar en algo?...

Mi correo es: ------@yahoo.es

... enviar mensaje para utilizar el chat y/o messanger de este medio.....B)....gracias...

gu1llermo

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 4
    • Ver Perfil
Re: Trf-2.4g E Intreface Spi
« Respuesta #23 en: Jueves 4 de Octubre de 2007, 05:31 »
0
Hola Camilo, yo creo que sería mejor responder o participar por este medio preferiblemente para que todos podamos tener acceso a las respuestas y/o comentarios.

Yo todavía no tengo este módulo para hacer pruebas, sin embargo ya me he leído el manual y creo tener una buena base como para hacer unas pruebas satisfactorias al tenerlo.

Con respecto al mínimo número de bits que un paquete puede tener, eso se configura del Bit 111 - 104 (asuminedo el canal 1 como el que se va a trabajar) según entiendo lo mínimo puede ser un (1) bit y no 200 como mencionas (disculparme si no estoy en lo cierto y por favor corregirme), según lo que e leído mientras menor sea el tamaño del número de paquetes ó bits a enviar mayor es el alcance, pero repito todavía no tengo uno de estos aparaticos para haecr pruebas y comentar resultados, sin embargo también me gustaría poder ayudar y/o  colaborar en algo para que puedas obtener la configuración que deseas.

Podrías colocar la palabra de configuración que estás utilizando.

Con respecto al ruido que mencionas, exactamente que es lo que pasa? podrías aclarar un poco mejor el panorama, porque si se configura bien la dirección y habilitando la generación y verificación del CRC todo debería andar bien, eso creo.

Estaré pendiente de tu respuesta, saludos.

Camilo00001

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 9
    • Ver Perfil
Re: Trf-2.4g E Intreface Spi
« Respuesta #24 en: Viernes 5 de Octubre de 2007, 21:30 »
0
Hola guillermo,

disculpame el número de bits de datos que soporta el transceptor como máximo es de 200 utilizando 5bytes de dirección y los 2 byte de CRC. Según formula especificada en la DATASHEET del Transceptor, y en ninguna parte del DATASHEET, hay limitaciones sobre esta formula.

DATAx_W(bits) = 256-ADDR_W - CRC

Yo estoy trabajando en modo SHOCKBURST, a 1Mbps, a 0dBm, utilizando un único canal, 16 byte de datos, 1 byte de dirección, 2 bytes de CRC.

En cuanto al problema que se presento, es que al pasar alguien muy cerca al receptor, la señal se debilita demasiado, tendiendo a la perdida. Este problema no se ve facilmente al utilizar una única frecuencia de transmisión, pero cuando se depende de cada microsegundo de señal, y se utiliza la técnica de "frequency hopping" que debe soportar este dispositivo, este problema se hace grave, al perder el bity que permite realizar el cambio de frecuencia, y la sincronización entre el transmisor y su receptor.

Nota: Yo realizó transmisiones con "frequency hopping" entre 2483GHz y 2400GHz, por ciclos, y duración por canal de ~0.4seg.

 B) Esperaré tu respuesta,

Gracias..

Pos: Creó que no es necesario anexar las palabras de configuración B) ...