• Sábado 16 de Octubre de 2021, 06:58

Autor Tema:  No Me Allegro  (Leído 2817 veces)

Masiosare

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 118
    • Ver Perfil
No Me Allegro
« en: Lunes 24 de Abril de 2006, 06:09 »
0
Saludos.

      Descargue el Dev-C++ 4.9.9.2, descargué e instalé el Devpack de Allegro 4.2.0. Me compila sin errores códigos con las instrucciones básicas de inicializado, pero al correrlo la pantalla se pone negra, en ocasiónes sólo muestra los bordes de una ventana maximizada. Agregé al código instrucciones para que pontara algunos puntos, pero no los muestra. Probé varios modos gráficos, pero sólo me ha funcionado con 320X200X16bits  en modo ventana. Descargué de Internet (creo que desde este foro) un juego de dominó, y al correrlo me sucedió lo mismo.
 
     Ejecuté el mismo juego en otra máquina y funcionó todo bién, por lo que asumo que es por el hardware (es algo viejo). La computadora en la que ocurre este problema tiene un procesador Intel P1_MMX, 128MB de RAM, tarjeta de PCI video con 1MB de memoria (Creo que aquí esta el problema), y corre WindowsXP Profesional. Otra razón posible es que tiene un driver standar (de video) por que el que tenía para esa tarjeta en Windows 9x no me la aceptó, busqué el driver en Internet pero no lo encontré.  :hitcomp:

       Quisiera saber por qué pasa esto (tarjeta de video, driver, o configuración de DX, etc...), sobre todo para estar seguro de en cuales computadoras ejecutará un programa escrito con Allegro.

        Gracias de antemano.
El experto es aquel que sabe cada vez más sobre cada vez menos, hasta que sabe competamente todo sobre absolutamente nada.
[size=109]Ley de Murphy[/size]

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: No Me Allegro
« Respuesta #1 en: Lunes 24 de Abril de 2006, 14:32 »
0
Citar
tarjeta de PCI video con 1MB de memoria
esto es un gran problema de hecho no se como hiciste para hacer andar ahi un windows XP :S.
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

hdr

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 128
    • Ver Perfil
Re: No Me Allegro
« Respuesta #2 en: Lunes 24 de Abril de 2006, 19:32 »
0
que tipo de mem le tienes a ese pc viejito, por que acabo de armar uno igual y no le puedo poner un modulo mayor a 32 por que no lo reconoce, le pongo el modulo de 128 y solo coge 64

Masiosare

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 118
    • Ver Perfil
Re: No Me Allegro
« Respuesta #3 en: Martes 25 de Abril de 2006, 05:30 »
0
Cita de: "JuanK"
Citar
tarjeta de PCI video con 1MB de memoria
esto es un gran problema de hecho no se como hiciste para hacer andar ahi un windows XP :S.

      Pues no hice mucho, nada más le desactive casí todos los efectos visuales, pero de todas maneras no funciona muy rápido que digamos :(.  Quizá tenga más y no lo recuerde, lo verificaré, de cualquier forma tiene poca, esa tarjeta es vieja.  

Cita de: "hernandvid"
que tipo de mem le tienes a ese pc viejito, por que acabo de armar uno igual y no le puedo poner un modulo mayor a 32 por que no lo reconoce, le pongo el modulo de 128 y solo coge 64

     Tiene memoria PC-100 (Aca en Jalisco ya es muy difícil encontrarla), estoy casi seguro que la tuya debe tener esa. Y cuando le expandí la memoria, investigué y leí que las tarjetas madres para Pentium 1 (Pentium MMX, y Pentium PRO) deben tener memoria caché a nivel 2 (L2) de 128 bytes para poder aceptar RAM mayor a los 64MB, aunque decía que de ponerle más lo aceptaría pero el rendimiento sería menor, pero quizá ese sea el problema.  :ph34r:
El experto es aquel que sabe cada vez más sobre cada vez menos, hasta que sabe competamente todo sobre absolutamente nada.
[size=109]Ley de Murphy[/size]

dacap

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 6
    • Ver Perfil
    • http://www.davidcapello.com.ar/
Re: No Me Allegro
« Respuesta #4 en: Sábado 29 de Abril de 2006, 05:12 »
0
Cita de: "Masiosare"
Quisiera saber por qué pasa esto (tarjeta de video, driver, o configuración de DX, etc...), sobre todo para estar seguro de en cuales computadoras ejecutará un programa escrito con Allegro.
 
Sospecho que el problema puede ser DirectX. Seguramente la versión DOS de Allegro (compilado con DJGPP) no debería traerte demasiados problemas para tu computadora, pero ya que tienes el DevC++ (MinGW) y todo eso... ¿Probaste usar GDI en vez de DirectX?

Podés probar el programa test.exe (usá GDI, debería funcionar sin problemas). También, creo que setear la variable ALLEGRO al mismo directorio donde está Allegro, y en el archivo allegro.cfg la variable "gfx_card = GDIB", debería hacer que las cosas más o menos funcionen.

Mi sospecha es que no creo que tu ordenador soporte DirectX muy bien, por lo tanto, GDI es la opción a tu alcance (con la versión de Allegro para DOS, y si tu tarjeta soporta VESA, podés obtener resultados muy buenos).

Masiosare

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 118
    • Ver Perfil
Re: No Me Allegro
« Respuesta #5 en: Domingo 30 de Abril de 2006, 04:05 »
0
Pues si parece ser el DirectX, por que tampoco el SDL pasa a modos de pantalla completa, y si le doy el parámetro "GFX_GDI" a la función set_graph_mode() de Allegro me funciona sin problemas. Gracias.

Citar
(con la versión de Allegro para DOS, y si tu tarjeta soporta VESA, podés obtener resultados muy buenos)

      Una vez descargué el DJGPP pero no le pude instalar el Allegro, "fix DJGPP", y "make" no me marcaron ningún error, pero al momento de llamar "make install" decía que la variable PATH no apuntaba a la dirección de DJGPP, la revisé y estaba bien.    :ph34r:
El experto es aquel que sabe cada vez más sobre cada vez menos, hasta que sabe competamente todo sobre absolutamente nada.
[size=109]Ley de Murphy[/size]