• Jueves 25 de Abril de 2024, 01:18

Autor Tema:  Quien Se Apunta?  (Leído 5583 veces)

micropais

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 93
    • Ver Perfil
Quien Se Apunta?
« en: Miércoles 11 de Enero de 2006, 21:08 »
0
borrado. :smartass:

bob esponja

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 411
    • Ver Perfil
    • http://marianoguerra.blogspot.com
Re: Quien Se Apunta?
« Respuesta #1 en: Jueves 12 de Enero de 2006, 06:40 »
0
les aconcejo que vean esto si quieren adentrarse

http://toro.sourceforge.net/

bob esponja

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 411
    • Ver Perfil
    • http://marianoguerra.blogspot.com
Re: Quien Se Apunta?
« Respuesta #2 en: Jueves 12 de Enero de 2006, 06:45 »
0

micropais

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 93
    • Ver Perfil
Re: Quien Se Apunta?
« Respuesta #3 en: Jueves 12 de Enero de 2006, 13:21 »
0
borrado. ;)

thot_ohm

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 46
    • Ver Perfil
Re: Quien Se Apunta?
« Respuesta #4 en: Jueves 12 de Enero de 2006, 21:26 »
0
Pues me parece una excelente idea Micropais. No he leído todavía los artículos que menciona Bob Esponja, quise escribir esto antes de leerlos porque, en principio, y como proyecto, me gusta.

Claro, yo soy un pobre iluso  B)  que de programación sé, en una escala del 1 al 10, pues como un -1 jeje. He hecho alguna que otra cosilla en Pascal, pero vamos, que de experto nada.

De todas maneras, soy muy inquieto y estaré pendiente de este post (claro, si se lleva adelante), y si puedo aportar algo, ahí estaré.
OHM

bob esponja

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 411
    • Ver Perfil
    • http://marianoguerra.blogspot.com
Re: Quien Se Apunta?
« Respuesta #5 en: Jueves 12 de Enero de 2006, 21:38 »
0
primero TORO es un sitema operativo escrito en pascal
segundo el Torito es un formato de cd booteable que NO requiere un sistema operativo para arrancar
tercero yo hice un bootloader en assembler, si les interesa se los paso

thot_ohm

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 46
    • Ver Perfil
Re: Quien Se Apunta?
« Respuesta #6 en: Jueves 12 de Enero de 2006, 21:55 »
0
Ya me leí los artículos de Bob Esponja (aparte de varios por Wikipedia, Google y afines).
La verdad que no sé ni por donde cogerlo. Pero el ánimo es el mismo. Lo que pasa es que no entiendo el 80 por ciento de lo que se dice (busqué la definición de kernel en Wikipedia  :huh: ).

Por lo que veo el kernel o núcleo es el que se encarga de determinar el acceso y uso de los programas, del hardware. ¿Por donde se empezaría en nuestro caso? ¿Como hacer para que un programa hecho en Pascal controle esto?

Toro, por lo que veo es libre, pero no ví donde poder descargar el fuente, por lo menos para darle un vistazo.

Bob, únete.
OHM

micropais

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 93
    • Ver Perfil
Re: Quien Se Apunta?
« Respuesta #7 en: Viernes 13 de Enero de 2006, 18:56 »
0
;)

micropais

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 93
    • Ver Perfil
Re: Quien Se Apunta?
« Respuesta #8 en: Viernes 13 de Enero de 2006, 21:08 »
0
:ph34r:

bob esponja

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 411
    • Ver Perfil
    • http://marianoguerra.blogspot.com
Re: Quien Se Apunta?
« Respuesta #9 en: Viernes 13 de Enero de 2006, 22:22 »
0
yo en pascal no se programar y de hecho el boot loader mio existe porque estoy haciendo un sistema operativo en assembler. :D
 Yo puedo ayudar en todo lo que sea assembler nomas.
El mensaje contiene 1 archivo adjunto. Debes ingresar o registrarte para poder verlo y descargarlo.

micropais

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 93
    • Ver Perfil
Re: Quien Se Apunta?
« Respuesta #10 en: Sábado 14 de Enero de 2006, 11:46 »
0
;)

thot_ohm

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 46
    • Ver Perfil
Re: Quien Se Apunta?
« Respuesta #11 en: Sábado 14 de Enero de 2006, 21:13 »
0
Opino que debo conseguirme algún manualillo de assembler porque no entiendo ni papa. :blink:  :whistling:

En cuanto al nombre del S.O. que les parece S.O.I. (Sistema Operativo Independiente), haciendo una especie de analogía entre SOI y SOY del verbo SER.
OHM

Enko

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1562
  • Nacionalidad: 00
    • Ver Perfil
Re: Quien Se Apunta?
« Respuesta #12 en: Sábado 14 de Enero de 2006, 22:06 »
0
Cita de: "thot_ohm"
Opino que debo conseguirme algún manualillo de assembler porque no entiendo ni papa. :blink:  :whistling:

En cuanto al nombre del S.O. que les parece S.O.I. (Sistema Operativo Independiente), haciendo una especie de analogía entre SOI y SOY del verbo SER.

http://www.soi.com/

micropais

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 93
    • Ver Perfil
Re: Quien Se Apunta?
« Respuesta #13 en: Domingo 15 de Enero de 2006, 19:14 »
0
:ph34r:

bob esponja

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 411
    • Ver Perfil
    • http://marianoguerra.blogspot.com
Re: Quien Se Apunta?
« Respuesta #14 en: Domingo 15 de Enero de 2006, 23:05 »
0
IOS es el nombre del sistema operativo de cisco para sus routers asi que no creo que lo puedan usar.

la tabla esa con los datos no es necesaria de hecho mi boot loader no la escribe.

Solman

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 151
    • Ver Perfil
Re: Quien Se Apunta?
« Respuesta #15 en: Lunes 16 de Enero de 2006, 01:12 »
0
Hola micropais me gustaria algun dia charlar largo y tendido sobre lo que sabes, a mi tb me gustaria hacer un sistema operativo en pascal ... seria extraordinario.
La idea seria hacer que u  kernel q comienze con assembler y despues completarlo con pascal haci seria mas facil. porq imaginate si el kernel estuviese en puro assembler jeje seria demasiado. Pues me apunto a tu grupo. si se algo sobre lo q quieres hacer ademas como tb me estoy preocupando por crear un juego bien perfecto en pascal tal vez pueda ayudar con animaciones ,osea la cuestion grafica. Haci q seria perfecto . Continua asi micropais

micropais

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 93
    • Ver Perfil
Re: Quien Se Apunta?
« Respuesta #16 en: Lunes 16 de Enero de 2006, 16:29 »
0
B)

Solman

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 151
    • Ver Perfil
Re: Quien Se Apunta?
« Respuesta #17 en: Lunes 16 de Enero de 2006, 18:20 »
0
Pues gracias micropais .
Entonces mantenme al tanto de como va el proyecto
Yo sugiero q el nombre q le pongan al sistema operativo sea un nombre q venda, osea q no necesariamente un nombre de acuerdo con lo q programamos, por ejemplo en PERU hay un S.O que se llama RAGNAROCK y es un sistema operativo en linux ps y c omo ven RAGNAROCK significa el fin del mundo ps algo haci .
Bueno esa es mi propuesta :P
jeje

Enko

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1562
  • Nacionalidad: 00
    • Ver Perfil
Re: Quien Se Apunta?
« Respuesta #18 en: Martes 17 de Enero de 2006, 00:51 »
0
Citar
- Enko - No ha contestado aún ,pero le incluimos dentro del
grupo ya que él solito participa sin que nadie se lo pida. cool.gif
Es que me matan con ASM...... han pegado en mi lado más debil.
Ya llevo unos 4 intentos de aprenderlo y siempre fracazo..... :lightsabre: :(

Enko

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1562
  • Nacionalidad: 00
    • Ver Perfil
Re: Quien Se Apunta?
« Respuesta #19 en: Martes 17 de Enero de 2006, 01:08 »
0
Por sierto, para trabajar en grupo, sería bueno ESTANDARIZAR AL CÓDIGO.
Es decir, aclarar donde van los comentarios, como poner las palabras reservadas (mayusculas, minusculas, Ambas), como nombrar a las variables, a las constantes...... Eso es muy importante, sino se complica leer el código.

Propongo:

¿Cuantos caracteres para los tabs, digo hacer saltos de espacio entre bloque?
aqui hay 3, (generamente trabajo con 2, no se que prefieren):
Código: Text
  1.  
  2. begin
  3.    begin
  4.       begin
  5.  
  6.  

Palabras reservadas todas en minusculas, es que ya se resaltan por el cambio de color, no hace falta poner mayusculas.

Constantes: MAYUSCULAS
Código: Text
  1.  
  2. const
  3.    MAX_WIDTH = 320;
  4.  
  5.  
variables: se me ocuren unas cuantas
Tipo notacion Hungara
Código: Text
  1.  
  2. var
  3.    intNumero: Integer;
  4.    strCadena: string;
  5.    intNumeroAlpha: Integer;
  6.  
  7.  
Lo de antes sin Hungara
Código: Text
  1.  
  2. var
  3.    Numero: Integer;
  4.    Cadena: string;
  5.    NumeroAlpha: integer;
  6.  
  7.  
Código: Text
  1.  
  2. var
  3.    numero:Integer;
  4.    cadena: string;
  5.    numero_alpha: Integer;
  6.  
  7.  

Para las funciones habria tambien varias:
Primer en minusculas segunta Mahusculas
Código: Text
  1.  
  2. procedure hacerAlgo;
  3. procedure putPixel(X,Y: Integer);
  4.  
  5.  
Ambas en mayusculas
Código: Text
  1.  
  2. procedure HacerAlgo;
  3. procedure PutPixel(X,Y: Integer);
  4.  
  5.  
ambas minusculas con guiones en el medio
Código: Text
  1.  
  2. precedure hacer_algo;
  3. procedure put_pixel(x,y: integer);
  4.  
  5.  

Para los ciclos, a mi me gusta la siguiente forma:
Código: Text
  1.  
  2. while not EOF(File)do
  3. begin
  4.   ...
  5. end;
  6.  
  7.  
es que he visto c'odigos que ponen el begin despues del do, o hacen un salto de linea y ponen el begin....

En los if multiples:
Código: Text
  1.  
  2. if condicion then
  3. begin
  4.   hacerAlgo;
  5.   hacerOtro;
  6. end else
  7. if condicion 2 then
  8. begin
  9.   hacerTercero;
  10.   hacerCuarto;
  11. end;
  12.  
  13.  
Código: Text
  1.  
  2. if condicion then
  3. begin
  4.   hacerAlgo;
  5.   hacerOtro;
  6. end
  7. else if condicion 2 then
  8. begin
  9.   hacerTercero;
  10.   hacerCuarto;
  11. end;
  12.  
  13.  
 

TODO ES CUESTION DE GUSTOS, puse algunas cosas, solo falta elegir y tambien lo de comentarios.

micropais

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 93
    • Ver Perfil
Re: Quien Se Apunta?
« Respuesta #20 en: Martes 17 de Enero de 2006, 18:42 »
0
:hola:  :hola:

Enko

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1562
  • Nacionalidad: 00
    • Ver Perfil
Re: Quien Se Apunta?
« Respuesta #21 en: Miércoles 18 de Enero de 2006, 00:22 »
0
Citar
RAGNAROCK
ese nombre lo escuhce en algun lado :unsure:
(creo que de un servidor de eMule :scream: )

bob esponja

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 411
    • Ver Perfil
    • http://marianoguerra.blogspot.com
Re: Quien Se Apunta?
« Respuesta #22 en: Miércoles 18 de Enero de 2006, 03:01 »
0
para mi el nombre es lo de menos...
lo que hay que hacer es empezar.

un avizo, no es solo ASM para cargar el nucleo, al no contar con ninguna libreria todo lo que es comunicaion con hardware y todo eso lo tenes que hacer en assembler.

porque cuando empieces a programar el SO vas a tener que implementar todas las librerias que necesites  para tu SO :hola:

micropais

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 93
    • Ver Perfil
Re: Quien Se Apunta?
« Respuesta #23 en: Miércoles 18 de Enero de 2006, 11:35 »
0
:ph34r: