• Jueves 28 de Marzo de 2024, 16:46

Autor Tema:  Recomendacion Sobre Pic  (Leído 8681 veces)

Sotrono

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 19
    • Ver Perfil
Recomendacion Sobre Pic
« en: Sábado 6 de Agosto de 2005, 02:21 »
0
Hola, me estoy iniciando en la programacion de PICs. Quisiera que me den algunos consejos. Tengo pensado comprar el PIC 16f84, ya que por lo que veo es el mas popular o por lo menos del que hay mas ejemplos de codigo y explicaciones. Como es el primer PIC que voy a tener, lo voy a usar como chiche nuevo y por eso quiero saber cuantas veces lo puedo re programar.
Tengo que tener en cuenta tambien el tema de la $$. No averigue todavia cuanto cuestan los PICs aca en Argentina, pero voy a ver, porque para empezar capaz que me conviene comprarme uno mas barato.
Bueno, saludos...
Cualquier consejo es bienvenido.

© Jonathan ©

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 1671
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
    • http://www.einstec.com.ar
Re: Recomendacion Sobre Pic
« Respuesta #1 en: Sábado 6 de Agosto de 2005, 03:02 »
0
Bienvenido :) .. soy de Argentina y tengo que reconocer que los precios que se manejan en el tema de microcontroladores son desalentadores pero no estan fuera de alcance :).

Para comenzar con estos dispositivos te recomendaria el PIC16F628 y no el PIC16F84, todos los codigos que puedas encontrar hechos para el F84 "pueden" ser utilizados en un F628, por el contrario los codigos hechos para un F628 o similares NO pueden utilizarse en el F84 ya que este ultimo no dispone de modulos internos que el F628 tiene. Es exactamente igual al F84 con diferencias internas, los mismos pines, la misma manera de programarlo, pero mas avanzado. El precio es muy similar al del F84 y se consigue facil en Argentina. Los comercios donde puedes comprarlos son

CIKA http://www.cika.com
ELECTROCOMPONENTES http://www.electrocomponentes.com.ar
ELKO http://www.elko.com.ar/dynamic/index.php
DICOMSE http://www.dicomse.com.ar

Aqui la hoja de datos del F628 PIC16F628

Seguramente no tienes un programador, lo necesitaras, recomiendo que no lo compres nuevos, es muy facil hacerlos y en el foro abundan diagramas

Programadores Esquemas

El soft que puedes utilizar el el WINPIC800, ICProg o el winpic.. hay otros, pero con uno de estos 3 ya tienes mas que suficiente.

WinPic800

Para escribir codigos puedes utilizar Ensamblador, Basic o C, aconsejando como principal el ensamblador, ya que te permite tener un acercamiento mas profundo con las funciones internas del pic. El compilador que necesitas y que es util para depurar el programa es MPLAB que puedes descargar del sitio oficial http://www.microchip.com

Esto seria algo asi como una introducion, luego la lectura de algun manual y nuestro foro y el querido google a mano te seran de sustento para avanzar en tu aprendizaje. Espero tu comentario. Saludos :)

PD: Los microcontroladores pic que poseen la F en su nombre pueden ser borrados y grabados mas de mil veces si no me equivoco, poseen memoria tipo Flash, eso permite velocidad y la posibilidad de borrar y grabar cuantas veces quieras.
EINSTEC Tecnología «La única fuente del conocimiento es la experiencia.»

«Lo importante es no dejar de hacerse preguntas.»

Huguen_aus_Tirol

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 318
    • Ver Perfil
    • http://www.erhard-automation.co.cc
Re: Recomendacion Sobre Pic
« Respuesta #2 en: Sábado 6 de Agosto de 2005, 09:05 »
0
Hola! :)
Muy de acuerdo con lo que dice Jonathan. No recomiendo el 16F84, ya está viejito...
No se los precios que se manejan en Argentina, pero p.e. aqui un 16F84 vale unos € 6.00, mientras que se consigue un 16F628 ya por € 4.00. No probaron curiosear que se consigue en Ebay? Yo ya compré algunos componentes muy baratos ahí!
Otra: una vez que tengas el micro, vas a necesitar una placa donde montarlo, para poder hacer las pruebas reales; podés elegir una de esas placas experimentales pre-perforadas (NO PROTOBOARD! :angry: ), y cablearlo con wire wrap, por ejemplo.
Y en lo posible, tratá de poder programarlo via ICSP, asi no tenés que sacar el micro del circuito; eso le da larga vida a las patas del micro! :)

Bueno, cualquier cosa, no dudes en consultar aqui en el foro.
Mucha suerte!

Hugo

eliza_marti

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 267
    • Ver Perfil
    • http://www.solocodigo.com
Re: Recomendacion Sobre Pic
« Respuesta #3 en: Sábado 6 de Agosto de 2005, 17:31 »
0
:hola:  Regresé.. :D  y ahora con más dudas que nunca.. :P  no mentiras era una bromita....Sotrono que bueno que te intereses en los pic's al igual que nosotros..les cuento que aqui en mi país un 16F84 vale ahora $15 USD (dolares norteamericanos) ..y eso que ya bajaron porque yo lo compré a $18..
Huguen?...porque no confias en los Protoboards?.. :(  yo aún soy principiante y me ha servido de mucho...no sabes cuantos errores me ha soportado.. :(  ..bueno aunque no puedo dar muchos consejos porque como ya les conté..soy todavia principiante.. :unsure:  y ademas nunca supe del cableado wire wrap , y eso de poder programarlo via ICSP (si nos pudieras dar  nombres equivalentes ..o si nos concedes un poquito de tu tiempo y nos explicas seria muy bueno)..
Yo tengo el programador que les puse en el foro, uso el Icprog el Mplab y un protoboard .. :) .. y ahora que he leido este post ..haré 3 experimentos mas con el 16f84 y luego me cambiaré al 16F628  :) ..
Jonathan ..muy buena tu explicación!.. :o ..
Sotrono te aconsejo tambien que revises el FTP de solocodigo de microcontroladores:
Curso Basico de Pics

Me despido.. :hola:  que tengan un lindo dia.. :kicking:   ;)
Conserva la Paz con tu Alma en la bulliciosa confusión de la vida, aún con toda su farsa, penalidades y sueños fallidos, el mundo es todavia Hermoso....

http]
programacion,c,c++,
C#,java,linux,videojuegos,
directX,.NET,allegro,asm,codigo
[

Huguen_aus_Tirol

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 318
    • Ver Perfil
    • http://www.erhard-automation.co.cc
Re: Recomendacion Sobre Pic
« Respuesta #4 en: Sábado 6 de Agosto de 2005, 19:00 »
0
Hola Eliza! Tanto tiempo! :hola:
Bueno, confiezo que a veces uso la proto, pero solo cuando es necesario. Cuando son circuitos simples, no hay problema; pero poner un micro, con un cristal de 4 MHz (por ejemplo), no hay garantias de que todo funcione bien. Además los contactos, con el tiempo, se hechan a perder. Prefiero las placas perforadas, cuestan un poquito, pero los componentes van fijos (soldados) y podemos usar el prototipo por bastante tiempo sin que accidentalmente se suelte algo. Es un poquito más de trabajo, pero vale la pena.
El wire wrap es un alambre muy fino, aislado, muy útil para hacer conecciones en placas de impreso. Tiene su precio... pero se puede reemplazar por otras cosas. Yo uso, para puentear las islas de la placa, trozitos de cable plano, como los que se usan en los discos rígidos. Este tipo de cables es fácil de encontrar, a veces regalado ;) El cable telefónico no sirve, la aislación no soporta el calor del soldador; de todas formas lo podemos usar desnudo para las lineas de masa, por ejemplo.
Les dejo una foto de una de estas placas, precisamente la del programador que utilizo. Este metodo no es algo muy complicado de hacer.
En cuanto a la programación ICSP (In Circuit Serial Programming), es grabar el micro utilizando solo unas pocas patas del mismo: una para los datos, una para el clock y otra para Vpp. La ventaja es que no necesitamos estar cambiando de lugar el micro cada vez que lo queremos programar (aplicación-grabador) En realidad no es más que llevar las señales del grabador mismo hasta el micro ;)
Bueno, hay mucho de que hablar de este tema. Tiene sus "trampitas" y algunos detalles que tenemos que tener en cuenta a la hora de diseñar el circuito; pero los resultados son buenísimos, y te alientan más a "jugar" con los micros :o  Hace que sea más simple y cómodo...

Bueno, espero no haberme pasado de la raya escribiendo...

Muchos saludos!
El mensaje contiene 1 archivo adjunto. Debes ingresar o registrarte para poder verlo y descargarlo.

eliza_marti

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 267
    • Ver Perfil
    • http://www.solocodigo.com
Re: Recomendacion Sobre Pic
« Respuesta #5 en: Sábado 6 de Agosto de 2005, 19:22 »
0
Gracias Huguen  :hola: ...Huguen?..mmm.. no se..pero veo todo eso un poco complicado  :unsure: ..mmm..eso del ICSP que es grabar el micro utilizando solo unas pocas patas del mismo, me parece que necesita de algo más de xperiencia.. :unsure: ..quizá más adelante me cambie a ese tipo de grabación..no lo sé.. :unsure: ..
Bueno Gracias de todos modos.. :)  :hola: ..hasta la próxima... :hola:
Conserva la Paz con tu Alma en la bulliciosa confusión de la vida, aún con toda su farsa, penalidades y sueños fallidos, el mundo es todavia Hermoso....

http]
programacion,c,c++,
C#,java,linux,videojuegos,
directX,.NET,allegro,asm,codigo
[

Sotrono

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 19
    • Ver Perfil
Re: Recomendacion Sobre Pic
« Respuesta #6 en: Sábado 6 de Agosto de 2005, 20:03 »
0
Hola.
Pense que eran mucho mas caros los PICs.
Muchas gracias a todos me sirvio mucho lo que dijieron y bueno voy a seguir sus consejos a ver que pasa.

Saludos..

Huguen_aus_Tirol

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 318
    • Ver Perfil
    • http://www.erhard-automation.co.cc
Re: Recomendacion Sobre Pic
« Respuesta #7 en: Sábado 6 de Agosto de 2005, 21:02 »
0
Hola! De nuevo... :D
No Eliza, no es tan complicado... Es práctico cuando estás con un desarrollo, donde tenés que grabar muchas veces el micro; pero si lo vas a grabar una sola vez (o pocas veces), entonces no es tan necesario.
Estuve viendo el 16F628, y justamente RB6 y RB7 (los pines que se usan para ICSP) son usados por el timer1. Es decir que, si queremos grabarlo por ICSP y en nuestra aplicación usamos el timer con un cristal externo, se nos complica un poquito.  :angry: Ya le buscaré la vuelta, y les aviso ;)

Si, Sotrono; no son tan caros y vale la pena meterse en este mundo...

Bueno, aqui estamos para aprender y compartir los conocimientos! :D

Saludos, y lindo fín de semana!

Sotrono

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 19
    • Ver Perfil
Re: Recomendacion Sobre Pic
« Respuesta #8 en: Domingo 7 de Agosto de 2005, 01:53 »
0
Este no es el foro para preguntar esto pero como aca no hay un foro de electronica y se que la mayoria de ustedes me va a poder contestar se los pregunto.
Quiero saber como realizar un circuito impreso, en este caso es para el programador PIC.
Hay varias paginas con diferentes tecnicas que explican como hacerlo pero la verdad es que las que probe no me resultaron. Uso las placas universales (creo que se llaman asi), marco las pistas con fibron indeleble y las ataco con cloruro ferrico durante un rato (hasta que vea que se fue el cobre que se tenia que ir). Las placas que hice asi me funcionaron pero yo quiero algo mas "profesional" porque las pistas que hacia eran anchas y no quedaban cubiertas por una placa solida de cobre. Ademas son circuitos simples y si tendria que hacer un programador como el PP2 con un fibron indeleble me volveria loco.
Ya probe el metodo de imprimir y fotocopiar el circuito en un papel satinado (era lo mas parecido a un papel satinado porque en mi ciudad no hay grandes negocios) y pasarlo a la placa con una plancha pero no me quedo bien.
Como hacen sus circuitos impresos ustedes?

Huguen_aus_Tirol

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 318
    • Ver Perfil
    • http://www.erhard-automation.co.cc
Re: Recomendacion Sobre Pic
« Respuesta #9 en: Domingo 7 de Agosto de 2005, 09:34 »
0
Hola Sotrono! Yo estoy usando el metodo del marcador indeleble.
Hace poco me hice una placa para un micro SMD, con pistas bastante finas, y salió aceptable. Da mucho trabajo, y no es algo muy profesional, pero si es solo para uno mismo, sirve :)
Ya otros metodos son más caros, y se necesita algo de experiencia.
El quimico que uso aquí es persulfato de amoniaco o algo asi (no soy bueno para la química :( ); solo actua con temperatura. Me da mejores resultados que el percloruro.
Bueno, si pruebas algún otro método, nos comentas, OK?

Suerte, y saludos!
El mensaje contiene 1 archivo adjunto. Debes ingresar o registrarte para poder verlo y descargarlo.

Meta

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 140
    • Ver Perfil
Re: Recomendacion Sobre Pic
« Respuesta #10 en: Jueves 27 de Marzo de 2008, 03:18 »
0
Cita de: "© Jonathan ©"
Bienvenido :) .. soy de Argentina y tengo que reconocer que los precios que se manejan en el tema de microcontroladores son desalentadores pero no estan fuera de alcance :).

Para comenzar con estos dispositivos te recomendaria el PIC16F628 y no el PIC16F84, todos los codigos que puedas encontrar hechos para el F84 "pueden" ser utilizados en un F628, por el contrario los codigos hechos para un F628 o similares NO pueden utilizarse en el F84 ya que este ultimo no dispone de modulos internos que el F628 tiene. Es exactamente igual al F84 con diferencias internas, los mismos pines, la misma manera de programarlo, pero mas avanzado. El precio es muy similar al del F84 y se consigue facil en Argentina. Los comercios donde puedes comprarlos son

CIKA http://www.cika.com
ELECTROCOMPONENTES http://www.electrocomponentes.com.ar
ELKO http://www.elko.com.ar/dynamic/index.php
DICOMSE http://www.dicomse.com.ar

Aqui la hoja de datos del F628 PIC16F628

Seguramente no tienes un programador, lo necesitaras, recomiendo que no lo compres nuevos, es muy facil hacerlos y en el foro abundan diagramas

Programadores Esquemas

El soft que puedes utilizar el el WINPIC800, ICProg o el winpic.. hay otros, pero con uno de estos 3 ya tienes mas que suficiente.

WinPic800

Para escribir codigos puedes utilizar Ensamblador, Basic o C, aconsejando como principal el ensamblador, ya que te permite tener un acercamiento mas profundo con las funciones internas del pic. El compilador que necesitas y que es util para depurar el programa es MPLAB que puedes descargar del sitio oficial http://www.microchip.com

Esto seria algo asi como una introducion, luego la lectura de algun manual y nuestro foro y el querido google a mano te seran de sustento para avanzar en tu aprendizaje. Espero tu comentario. Saludos :)

PD: Los microcontroladores pic que poseen la F en su nombre pueden ser borrados y grabados mas de mil veces si no me equivoco, poseen memoria tipo Flash, eso permite velocidad y la posibilidad de borrar y grabar cuantas veces quieras.
¿No crees que el mejor sustituto del 16F84A es el 16F88?

eltyto

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 35
    • Ver Perfil
Re: Recomendacion Sobre Pic
« Respuesta #11 en: Jueves 27 de Marzo de 2008, 19:12 »
0
hola estoy otra vez x aca y tambien soy de argentina  te cuento conb respecto al precio del pic f84 o 628 en cap federal calle belgrano al 1800 aprox hay una casa que se llama quiwi entra a su pagina y pedi precios estan rebuenos. ademas te venden x mayor y los precios son una risa.
Ahora una preg a los amigos que han trabajado con el RTC ds1307 o ds 1302 alguien lo pudo hacer funcionar?????  un abrazo y hasta siempre
  tyto

Meta

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 140
    • Ver Perfil
Re: Recomendacion Sobre Pic
« Respuesta #12 en: Jueves 27 de Marzo de 2008, 20:22 »
0
16F628A está bien, más bien está el 16F88. Le da mil vueltas, eso si, si vas a desperdiciar memoria que no llega ni a 2kb, entonces mejor el 16F628A, el más completo para el 16F88, más RAM, mas funciones y con Self-Write incluido.

dave_77_7

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 1
    • Ver Perfil
Re: Recomendacion Sobre Pic
« Respuesta #13 en: Miércoles 23 de Abril de 2008, 21:10 »
0
Cita de: "© Jonathan ©"
Bienvenido :) .. soy de Argentina y tengo que reconocer que los precios que se manejan en el tema de microcontroladores son desalentadores pero no estan fuera de alcance :).

Para comenzar con estos dispositivos te recomendaria el PIC16F628 y no el PIC16F84, todos los codigos que puedas encontrar hechos para el F84 "pueden" ser utilizados en un F628, por el contrario los codigos hechos para un F628 o similares NO pueden utilizarse en el F84 ya que este ultimo no dispone de modulos internos que el F628 tiene. Es exactamente igual al F84 con diferencias internas, los mismos pines, la misma manera de programarlo, pero mas avanzado. El precio es muy similar al del F84 y se consigue facil en Argentina. Los comercios donde puedes comprarlos son

CIKA http://www.cika.com
ELECTROCOMPONENTES http://www.electrocomponentes.com.ar
ELKO http://www.elko.com.ar/dynamic/index.php
DICOMSE http://www.dicomse.com.ar

Aqui la hoja de datos del F628 PIC16F628

Seguramente no tienes un programador, lo necesitaras, recomiendo que no lo compres nuevos, es muy facil hacerlos y en el foro abundan diagramas

Programadores Esquemas

El soft que puedes utilizar el el WINPIC800, ICProg o el winpic.. hay otros, pero con uno de estos 3 ya tienes mas que suficiente.

WinPic800

Para escribir codigos puedes utilizar Ensamblador, Basic o C, aconsejando como principal el ensamblador, ya que te permite tener un acercamiento mas profundo con las funciones internas del pic. El compilador que necesitas y que es util para depurar el programa es MPLAB que puedes descargar del sitio oficial http://www.microchip.com

Esto seria algo asi como una introducion, luego la lectura de algun manual y nuestro foro y el querido google a mano te seran de sustento para avanzar en tu aprendizaje. Espero tu comentario. Saludos :)

PD: Los microcontroladores pic que poseen la F en su nombre pueden ser borrados y grabados mas de mil veces si no me equivoco, poseen memoria tipo Flash, eso permite velocidad y la posibilidad de borrar y grabar cuantas veces quieras.
hola gente del foro y administrador:
tengo un pic 16f628 y no tengo una hoja de datos donde pueda ver
como programo,o mejor aun que secuencias debo aplicar para mover
un pequeño motor paso a paso de 5V.
que instrucciones debo dar, no espero me sea solucionado todo
por que se tengo que aprender pero las luces que me puedan dar sobre el asunto
me sirven mucho, ya que hasta ahora voy comenzando.
Tengo el MPLAB ide7.6
Muchisimas gracias

Quicksilver

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 93
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
Re: Recomendacion Sobre Pic
« Respuesta #14 en: Miércoles 23 de Abril de 2008, 21:45 »
0
JAJAJAJA, yo pensé que eran mas caros en Colombia, pero no... incluso los de la familia 18 son bastante baratos, que viva Colombia carajo... por cierto, tengo tremendo manual de PIC's, de esos manuales que son PIC'S para DUMMIES, jajajaja, desde el inicio hasta el final, muy bueno, pero no lo puedo subir, es un poco pesado, es en power point y son como 46 páginas, para progamar en C usando el compilador PIC C, excelente, un saludo a todos.
Everything that has a beginning has an end

AnimaSubtilis

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 172
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
Re: Recomendacion Sobre Pic
« Respuesta #15 en: Jueves 24 de Abril de 2008, 00:31 »
0
:lol: Si muy cierto los pics en Colombia son mas bien baratos por ejemplo un pic 16f876 a cuesta mas o menos 5 dolares americanos... :P y se consiguen mas baratos, por el estilo son los de gama alta... :whistling: bueno me gustaria saber que dispositivos realizan la programacion por icsp..pues la verdad habia escuchado sobre ello pero no le habia puesto cuidado.. bueno me gustaria conocer mas del tema...

se cuidan..

SALUTE
A menudo unas pocas horas de «prueba y ensayo» podrán ahorrarte minutos de leer manuales.
[size=150]
Dios nos Otorgo el uno y el cero....y con eso creamos un universo....[/size]

[size=109]↑°°°°ÄNÍMÄ §ÛBTÍLͧ°°°°↓[/size]