• Jueves 28 de Marzo de 2024, 12:29

Autor Tema:  Ayuda Con Bases De Datos  (Leído 6969 veces)

Alberto_127

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 64
    • Ver Perfil
Ayuda Con Bases De Datos
« en: Miércoles 11 de Mayo de 2005, 06:48 »
0
hola, soy nuevo a qui y lei un post sobre bases de datos, entre a los links pero no me funcionaron, solo uno pero aun asi me quede con dudas, quisiera saber si alguien me podria ayudar, quisiera saber con un ejemplo sencillo como puedo conectarme a una base de datos, quiero hacer una aplicacion con base de datos. de antemano muchas gracias y espero que me puedan ayudar.  :rolleyes:

mumo

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 66
    • Ver Perfil
Re: Ayuda Con Bases De Datos
« Respuesta #1 en: Miércoles 11 de Mayo de 2005, 15:29 »
0
TE AYUDO,
PERO DIME CON QUE BASE DE DATOS QUIERES TRABAJAR O SI ES LOCAL O RED
Y CON QUE TIPO DE OBJETO TE QUIERES CONECTAR EJ (ADO - BDE)
YO RECOMIENDO ADO (GUSTO PERSONAL).

Alberto_127

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 64
    • Ver Perfil
Re: Ayuda Con Bases De Datos
« Respuesta #2 en: Miércoles 11 de Mayo de 2005, 16:57 »
0
grazias por tu ayuda, bueno la verdad quisiera saber cual es la diferencia entre la ADO y la BDE, deben ser engines para el manejo de las bases de datos supongo  :unsure: ; bueno es para un negocio pequeño, pense utilizar access o mysql; quisiera saber mas sobre los componentes a utilizar, como dataset, datasource table, y todos esos.. te agradeceria muxo si me das una ayuda.

mumo

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 66
    • Ver Perfil
Re: Ayuda Con Bases De Datos
« Respuesta #3 en: Miércoles 11 de Mayo de 2005, 23:53 »
0
Una forma es la siguiente:

1.- En el panel de control - Herramientas Administrativas.
 selecciona Origenes de Datos (odbc)

2.- En el cuadro que aparece selecciona, DNS de sistema.
 y click en Agregar.

3.- Despues selecciona la segunda opcion que te indica  Driver oMicrosoft Access
(*.mdb) "que es la extencion de la base de Access". y Finalizar.

- Hasta aqui te sirve para hacer la conexion con cualquier base de datos, solo tienes que elegir la extension de la base de datos que vayas a utilizar.

4.- te aparecera un cuadro, donde dice  Nombre de origen de datos" escribe un alias como por ejemplo "conexion1", despues el boton "Seleccionar", en el cuadro que aparece busca la ruta donde esta tu base de datos, despues "Aceptar" y "Aceptar". la conexion esta hecha.

si lo haces nos seguimos comunicando. y seguimos con los objetos de c++ builder.

Alberto_127

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 64
    • Ver Perfil
Re: Ayuda Con Bases De Datos
« Respuesta #4 en: Jueves 12 de Mayo de 2005, 00:28 »
0
hola gracias ya hice la conexion, cree uno nuevo como me has explicado, y le seleccione la base de datos tambien, bueno ahora que sigue? lo mas complidado pienso la coneccion de los componentes en builder. gracias por tu tiempo y ayuda

mumo

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 66
    • Ver Perfil
Re: Ayuda Con Bases De Datos
« Respuesta #5 en: Jueves 12 de Mayo de 2005, 00:47 »
0
Ahora facil.

por ej:
pon un objeto ADOTable en un formulario, en las propiedades hay una con nombre
connectionstring has doble click en ella, aparece un cuadro, selecciona use connection string y presiona el boton build.
despues en el cuaro siguiente selecciona "microsoft  ole db provider for obdc driver" y siguiente hay aparece la opcion "usar el nombre del origen de datos"
y selecciona el que creaste, presiona "probar conexion", si sale bien, Aceptar.

Despues en las propiedades del ADOTable elije TableName la tabla que quieres.
y la primera propiedad "Active True" dejala en True.

si te resulta, vamos a ver tus datos de la tabla seleccionada.

Alberto_127

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 64
    • Ver Perfil
Re: Ayuda Con Bases De Datos
« Respuesta #6 en: Jueves 12 de Mayo de 2005, 01:06 »
0
muchas gracias, todo lo he hecho la pie de la letra como me has dicho, bueno si no es mucha molestia mi msn es fuego__96@hotmail.com; perdona tanto abuso; pero realmente quisiera aprender poco a poco. quier tan solo saber como conecto a la base de datos, luego como despliego la informacion, como la actuliza, en si el manejo de la base de datos, gracias por tu tiempo y tu ayuda

aguila019

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 1
    • Ver Perfil
Re: Ayuda Con Bases De Datos
« Respuesta #7 en: Jueves 12 de Mayo de 2005, 01:10 »
0
Hola: soy estudiante de lic en informatica el el tecnlogico de campeche y estoy empezando a programar en buider c++, y me estaria muy agradacido si alguien me puede ayudar a trabajar con base de datos en builder

mumo

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 66
    • Ver Perfil
Re: Ayuda Con Bases De Datos
« Respuesta #8 en: Jueves 12 de Mayo de 2005, 01:35 »
0
PARA EL OTRO INTERESADO QUE LEA Y SIGA LOS PASOS MENSIONADOS POR MI.
PARA QUE VAYA AL DIA.


- Mira. lo ultimo del dia

hay un objeto en la paleta data control llamado DBGrid y en la paleta Data Access uno llamado DataSource
coloca uno de cada uno en el formulario.

- selecciona el DataSource en la propiedad DataSet selecciona el ADOTable que creamos. y en el DBGrid la propiedad DataSource elije el DataSource que creamos. y listo (solo asegurate que la propiedad Active del ADOTable este en True) veras los datos almacenados en tu tabla. y si no llena con algun ejemplo directamente en la tabla.

mañana seguimos.....

CUALQUIER AYUDA QUE LE PUEDAS DAR AL NUEVO USUARIO BRINDASELA.. ASI TODOS COPERAMOS.

Alberto_127

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 64
    • Ver Perfil
Re: Ayuda Con Bases De Datos
« Respuesta #9 en: Viernes 13 de Mayo de 2005, 17:14 »
0
pues todo esta saliendo muy bien, eh seguido todo como me has dicho y si veo los campos de la tabla; ahora como hago para poder actualizar y guardar, los datos en la base de datos, igual para hacer busquedas; se puede ejecutar SQL?, osea querys?; te agradezco por tu ayuda, al nuevo usuario pues cualquier duda que te pueda ayudar ya sabes aca estamos para aprender y enseñar. :comp:

mumo

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 66
    • Ver Perfil
Re: Ayuda Con Bases De Datos
« Respuesta #10 en: Viernes 13 de Mayo de 2005, 21:59 »
0
SIMPLE:
CREA 2 BOTONES EN UN FORMULARIO. UNO "NUEVO" Y OTRO "GUARDAR".
Y  2 EDIT COMO EJEMPLO. ESTAN EN LA PALETA STANDARD.
Y UN OBJETO ADOQUERY DE LA PALETA ADO.

EN EL BOTON "NUEVO" escribe :
ADOQuery1->Close();
ADOQuery1->SQL->Clear();
ADOQuery1->SQL->Add("select * from tabla");
ADOQuery1->Open();
ADOQuery1->Append(); //nuevo registro

EN EL BOTON "GUARDAR" escribe:
ADOQuery1->FieldByName("campo1")->AsString=Edit1->Text;
ADOQuery1->FieldByName("campo2")->AsString=Edit2->Text;
ADOQuery1->Post(); // graba el registro
Edit1->Clear();
Edit2->Clear();

prueba con eso y seguimos con buscar y eliminar con SQL.

Alberto_127

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 64
    • Ver Perfil
Re: Ayuda Con Bases De Datos
« Respuesta #11 en: Lunes 16 de Mayo de 2005, 00:41 »
0
hola , eh vuelto, la verdad todo ha salido bien, bueno solo algo que me aparece ahora cuando corro el programa me da un error como el de abajo, y con el ADOQuery lo probe, supongo q donde dice campo1 ahi se escribe los campos de mi tabla, lo he hexo asi pero me marca error;  bueno abajo te dejo los mensajes a ver si me podes ayudar
El mensaje contiene 1 archivo adjunto. Debes ingresar o registrarte para poder verlo y descargarlo.

Alberto_127

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 64
    • Ver Perfil
Re: Ayuda Con Bases De Datos
« Respuesta #12 en: Lunes 16 de Mayo de 2005, 00:50 »
0
y aqui esta el otro mensaje, me dice que no existe el campo y verifique todo y si existe el campo, bueno espero me podas ayudar
El mensaje contiene 1 archivo adjunto. Debes ingresar o registrarte para poder verlo y descargarlo.

mumo

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 66
    • Ver Perfil
Re: Ayuda Con Bases De Datos
« Respuesta #13 en: Lunes 16 de Mayo de 2005, 16:51 »
0
- Lo primero

-Estas pasando un dato en blanco, a un campo que no acepta datos en blanco.

en tu base de datos indicale que si acepte nulos.

y lo segundo
mandame la tabla de tu base de datos con la que estas trabajando. quiero ver los nombres de los campos.

Alberto_127

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 64
    • Ver Perfil
Re: Ayuda Con Bases De Datos
« Respuesta #14 en: Lunes 16 de Mayo de 2005, 17:21 »
0
hola, bueno aq te dejo los campos de mi tabla; sobre los campos nulos, pues que hago si es una llave primaria, ya entendi el problema, pero es una llave primaria y que yo sepa las llaves primarias no pueden ser null, bueno grazias por tu tiempo y ayuda,
El mensaje contiene 1 archivo adjunto. Debes ingresar o registrarte para poder verlo y descargarlo.

mumo

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 66
    • Ver Perfil
Re: Ayuda Con Bases De Datos
« Respuesta #15 en: Lunes 16 de Mayo de 2005, 17:43 »
0
has esto dentro de un boton para asegurarnos que la conexion esta bien:

ADOQuery1->Close();
ADOQuery1->SQL->Clear();
ADOQuery1->SQL->Add("select * from clientes");
ADOQuery1->Open();

y un dbgrid, conectado a un datasource y relacionado con al Adoquery, como el ejemplo anterior del adotable para saber si esta bien tu enlace a la tabla.

con respecto a tu comentario de la llave primaria obviamente no le puedes pasar nulos debes controlar que la variable que usas para pasar datos no esta vacia si o si.

Alberto_127

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 64
    • Ver Perfil
Re: Ayuda Con Bases De Datos
« Respuesta #16 en: Lunes 16 de Mayo de 2005, 18:15 »
0
bueno ya esta realizado, y no meha dado error; sobre la llave primaria, es que he hecho todo lo que me has indico y no comprendo donde le mando la variable.

mumo

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 66
    • Ver Perfil
Re: Ayuda Con Bases De Datos
« Respuesta #17 en: Lunes 16 de Mayo de 2005, 21:45 »
0
en un boton copia este codigo:

ADOQuery1->Close();
ADOQuery1->SQL->Clear();
ADOQuery1->SQL->Add("select * from clientes");
ADOQuery1->Open();
if (Edit1->Text.Trim()!=""&&Edit2->Text.Trim()!="")
{
ADOQuery1->Append();
ADOQuery1->FieldByName("Num_NIT")->AsString=Edit1->Text;
ADOQuery1->FieldByName("Nombre")->AsString=Edit2->Text;
ADOQuery1->Post();
Edit1->Clear();
Edit2->Clear();
} else  ShowMessage("Falta informacion");



probado y funcionando...

Alberto_127

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 64
    • Ver Perfil
Re: Ayuda Con Bases De Datos
« Respuesta #18 en: Lunes 16 de Mayo de 2005, 23:47 »
0
hey grazias, ha funcionado bien, inserta los campos, Bueno ahora para ver los datos actualizados en el datagrid como se hace?; y pasando a lo otro del string vacio, algun consejo?, bueno espero no molestarte tanto, solo lo ultimo seria busqueda, actualizaciones, y creo q ahi estaria lo bascio para la base de datos, con eso ya puedo estar empezando a diseñar y programar la aplicacion. Te agradezco portu tiempo y ayuda

mumo

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 66
    • Ver Perfil
Re: Ayuda Con Bases De Datos
« Respuesta #19 en: Martes 17 de Mayo de 2005, 00:34 »
0
crea tres botones

modificar,eliminar,buscar.

en el buscar escribe.
ADOQuery1->Close();
ADOQuery1->SQL->Clear();
ADOQuery1->SQL->Add("select * from clientes where num_nit ='"+Edit1->Text.Trim()+"'");
ADOQuery1->Open();
if (!ADOQuery1->Eof)
{
Edit2->Clear();
Edit2->Text=ADOQuery1->FieldByName("nombre")->AsString;
}

en el modificar.
ADOQuery1->Edit();
Edit1->Text=ADOQuery1->FieldByName("num_nit")->AsString;
Edit2->Text=ADOQuery1->FieldByName("num_nit")->AsString;
ADOQuery1->Post();
Edit1->Clear();
Edit2->Clear();

en el eliminar.
ADOQuery1->Close();
ADOQuery1->SQL->Clear();
ADOQuery1->SQL->Add("delete from clientes where num_nit='"+Edit1->Text.Trim()+"'");
ADOQuery1->ExecSQL();
Edit1->Clear();
Edit2->Clear();


hay estan los tres procesos.
ya sabes como conectar el dbgrid al datasource y al adoquery, lo de mostrar los datos actualizados lo dejo a tu imaginacion.

Alberto_127

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 64
    • Ver Perfil
Re: Ayuda Con Bases De Datos
« Respuesta #20 en: Miércoles 18 de Mayo de 2005, 19:01 »
0
Gracias por tu colaboracion y por tu ayuda, espero ser de ayuda a algun nuevo miembro; gracias por tu tiempo y pacienza mumo; cualquier otro clavo te molestare  :lol: ; bromas, creo que con esto ya estoy encaminado para las bases de datos, voy a comprar tambien un libro. suerte y exitos  B)