• Domingo 28 de Abril de 2024, 16:48

Autor Tema:  Algo Extraño Sucede Con Mi 16f84..  (Leído 3924 veces)

eliza_marti

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 267
    • Ver Perfil
    • http://www.solocodigo.com
Algo Extraño Sucede Con Mi 16f84..
« en: Viernes 1 de Abril de 2005, 17:47 »
0
Hola chicos!.. :adios: ..Quisiera saber si alguno de ustedes les ha pasado que por ejemplo tienen un programa que corre perfecto por medio del Mplab(yo lo utilizo)..osea ven que todo debería funcionar bien..y de pronto en el protoboard no quiere hacer nada?.. :unsure: ..me parece algo muy extraño..debería funcionar porque el programa si se grava bien (lo puedo leer , borrar, volver a gravar en el icprog 1.05)....Que podrá ser?..el pic no creo que esté quemado.. :unsure: porque como les dije ..puedo ver la info que tiene dentro..y volver a regravar....los componentes están todos bien puestos por si acaso...Si alguien le ha sucedido algo igual o sabe en que puede estar mi error...con gusto recibiré sus comentarios..
Muchas Gracias por su tiempo!..:adios:.. :comp:
Conserva la Paz con tu Alma en la bulliciosa confusión de la vida, aún con toda su farsa, penalidades y sueños fallidos, el mundo es todavia Hermoso....

http]
programacion,c,c++,
C#,java,linux,videojuegos,
directX,.NET,allegro,asm,codigo
[

Huguen_aus_Tirol

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 318
    • Ver Perfil
    • http://www.erhard-automation.co.cc
Re: Algo Extraño Sucede Con Mi 16f84..
« Respuesta #1 en: Viernes 1 de Abril de 2005, 18:12 »
0
Hola Eliza! Bueno, no se exactamente que hace (o no hace :( ) tu micro, asi que mucho no puedo ayudarte por el momento.
Sí te puedo decir que el Mplab es muy bueno, pero hasta cierto punto; algunos perifericos no se pueden simular, por ejemplo.
Puede ser problema del hard; a veces ocurren cosas extrañas por ruidos, p.e.. Hasta podría ser un componente defectuoso.
Tambien te puedo decir que puede ocurrir que se dañe algún pin, y (mientras no sean RB6 y RB7) puedas leer y grabar el micro sin problemas. Para verificar esto, sacas el micro, cargas un programita que, p.e., ponga en 1 y luego en 0 todos los puertos (intermitentemente) y lo verificas con un led (es un ejemplo).

Bueno, cuentanos más en detalle el problema y lo solucionamos :)

Saludos

eliza_marti

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 267
    • Ver Perfil
    • http://www.solocodigo.com
Re: Algo Extraño Sucede Con Mi 16f84..
« Respuesta #2 en: Viernes 1 de Abril de 2005, 18:46 »
0
Muchas Gracias Huguen por tu valioso tiempo!..:adios:..como te darás cuenta soy bien principiante..comprendo el asm y quiero poner en practica muchos ejercicios lindos que he visto.. :) ..(que funcionan bien en el Mplab..aunque como tu dices no se pueden simular algunos perifericos..)....si de algo estoy segura es que los componentes funcionan perfecto.....el programa hace una cosa sencilla como tu dices..encendido de leds.. :) ...lo que pasa es que el micro no da ningun volt. de salida por ninguno de los pines del puerto B..  :(  ...no creo que todos los pines estén dañados..Crees que tenga que ver algo con el micro?..el micro estará defectuso?...
Gracias por tu paciencia....:adios:..
Conserva la Paz con tu Alma en la bulliciosa confusión de la vida, aún con toda su farsa, penalidades y sueños fallidos, el mundo es todavia Hermoso....

http]
programacion,c,c++,
C#,java,linux,videojuegos,
directX,.NET,allegro,asm,codigo
[

Huguen_aus_Tirol

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 318
    • Ver Perfil
    • http://www.erhard-automation.co.cc
Re: Algo Extraño Sucede Con Mi 16f84..
« Respuesta #3 en: Sábado 2 de Abril de 2005, 00:32 »
0
Aha...Configuras el puerto B como salida? Recuerda que el registro TRISB está en el banco 1 (RP0 = 1). Y cuando escibas en el registro PORTB, este está en el banco 0.
Si te saltaste esto, en el Mplab puedes ver el registro PORTB cuando lo escribes, pero no estás viendo realmente las salidas físicas. Vamos con un ejemplo: configuras el puerto B como entrada, luego escribes un 1 en RB0; en el Mplab verás este 1, pero realmente no estará presente en el pin RB0. Luego de un reset, para cualquier PIC, los puertos se configuran por defecto como entrada; esto es por seguridad ;)
La otra, pero no creo que sea tu caso, es que los leds estén invertidos :)
Cuando tengas un tiempo, fijate en algún data sheet (de cualquier PIC) como es el hard interno de los puertos; puede ser interesante ;)

Bueno, espero que se solucione el problema!  :hola:

Saludos y suerte

eliza_marti

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 267
    • Ver Perfil
    • http://www.solocodigo.com
Re: Algo Extraño Sucede Con Mi 16f84..
« Respuesta #4 en: Sábado 2 de Abril de 2005, 01:11 »
0
Gracias otra vez Huguen!:.:adios: pero si...me cambio de banco perfectamente..y los led están bien puestos..de todos modos ya los probé poniendolos al revez y nada..:adios:..
Con todo seguiré investigando... :comp: ..Muchas gracias de todos modos..!:.:adios:..bye..
Conserva la Paz con tu Alma en la bulliciosa confusión de la vida, aún con toda su farsa, penalidades y sueños fallidos, el mundo es todavia Hermoso....

http]
programacion,c,c++,
C#,java,linux,videojuegos,
directX,.NET,allegro,asm,codigo
[

Huguen_aus_Tirol

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 318
    • Ver Perfil
    • http://www.erhard-automation.co.cc
Re: Algo Extraño Sucede Con Mi 16f84..
« Respuesta #5 en: Sábado 2 de Abril de 2005, 15:46 »
0
Hola Eliza! Dices que usas un protoboard? No habrá algún problema en los contactos? Suele pasar con los protoboards, despues de usarlos mucho...
Otra: la configuración del PIC (tipo de oscilador, etc) está bien?
Una más: una vez me pasó que el filtrado de la fuente no era bueno, y al tener una carga más o menos importante el PIC no me respondía.

Bueno, el problema parece complicado, pero te aseguro que la solución debe ser algo simple :)  A veces (casi siempre) no vemos las cosas más simples. ;)

Saludos, y a no desanimarse! :)

eliza_marti

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 267
    • Ver Perfil
    • http://www.solocodigo.com
Re: Algo Extraño Sucede Con Mi 16f84..
« Respuesta #6 en: Sábado 2 de Abril de 2005, 16:31 »
0
Hola Huguen!.. :hola: ..Muchas Gracias por tus consejos!..siempre es bueno escuchar una palabra de aliento... :)  ...sabes?..tambien pensé lo mismo del protoboard...asi que antes ya había probado eso de cambiar de posición al micro y volver a armar todo y nada...el oscilador lo configuro como XT (porque utilizo un cristal ) y no selecciono ninguna casilla de WDT ni PWRT tampoco CP  :) ..lo de las cargas ..la verdad es que aveces me paso de los 5 volts.  :unsure: ..aveces le mando 6...6,5...(utilizo un transformador  :(  ) pero no está quemado por lo que dije antes...puedo leerlo gravar y regravar en él.. :(  ..será por esto?...

Gracias por ayudarme.. :) ..bye!.. :hola: ..
Conserva la Paz con tu Alma en la bulliciosa confusión de la vida, aún con toda su farsa, penalidades y sueños fallidos, el mundo es todavia Hermoso....

http]
programacion,c,c++,
C#,java,linux,videojuegos,
directX,.NET,allegro,asm,codigo
[

© Jonathan ©

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 1671
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
    • http://www.einstec.com.ar
Re: Algo Extraño Sucede Con Mi 16f84..
« Respuesta #7 en: Sábado 2 de Abril de 2005, 20:04 »
0
Eliza, toma un multimetro y mide en los pines del pic con mucho cuidado y precaucion las tensiones de alimentacion, asegurate de que le llegue voltaje al pic, asegurate de tener la resistencia de 10k en el pin 4(MCLR), y mide por si las dudas las tensiones sobre todo el protoboard, recuerdo que en estos ultimos que compre encontre algo raro y que me trajo problemas... porque las pistas de alimentacion, esas que corren horizontalmente, estaban cortadas por la mitad y tuve que unirlas con cablecitos para que la corriente circule por todo el protoboard. Ya me contaras. Saludos! :)
EINSTEC Tecnología «La única fuente del conocimiento es la experiencia.»

«Lo importante es no dejar de hacerse preguntas.»

microman

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 20
    • Ver Perfil
Re: Algo Extraño Sucede Con Mi 16f84..
« Respuesta #8 en: Sábado 2 de Abril de 2005, 20:24 »
0
Hola Eliza; una posibilidad es q estes usando algun pin de manera no correcta a lo q voy es q existen pines implementados para ser utilizados como colector abierto, y algunos si podes utilizarlos en modo surtidor y drenador. Otra posibilidad es el reset ,para el inicio, q no este funcionando correctamente.
Si llegas a resolverlo pasalo por el foro asi no pasamos por lo q estas pasando.
Suerte  :)

eliza_marti

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 267
    • Ver Perfil
    • http://www.solocodigo.com
Re: Algo Extraño Sucede Con Mi 16f84..
« Respuesta #9 en: Sábado 6 de Agosto de 2005, 18:12 »
0
:hola: ..muchas Gracias a todos por aconsejarme.. :) ..les cuento que el programa estaba bien..lo que sucedía era que tenia mal hecho mi circuito en el protoboard.. :unsure:  :ph34r: ..habia colocado mal ciertos componentes.. :(  y por eso no me funcionaba..ahora aprendí y me funciona perfecto.. :P
Gracias de verdad..siempre estaré gustosa de escuchar consejos de los sabios.. :)
 :hola: ..hasta la próxima.. :comp: ..
Conserva la Paz con tu Alma en la bulliciosa confusión de la vida, aún con toda su farsa, penalidades y sueños fallidos, el mundo es todavia Hermoso....

http]
programacion,c,c++,
C#,java,linux,videojuegos,
directX,.NET,allegro,asm,codigo
[

© Jonathan ©

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 1671
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
    • http://www.einstec.com.ar
Re: Algo Extraño Sucede Con Mi 16f84..
« Respuesta #10 en: Lunes 8 de Agosto de 2005, 03:18 »
0
Bueno, estabas perdida, veo que te llevo tiempo encontrar la solucion :P .. me alegra que ahora todo funcione y espero verte pronto rondando el foro  :lol: .. Saluditos!!  ;)  :D
EINSTEC Tecnología «La única fuente del conocimiento es la experiencia.»

«Lo importante es no dejar de hacerse preguntas.»