• Viernes 29 de Marzo de 2024, 02:53

Autor Tema:  ¿qué Es Abap?  (Leído 8230 veces)

Blag

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 697
    • Ver Perfil
    • http://atejada.blogspot.com
¿qué Es Abap?
« en: Miércoles 19 de Enero de 2005, 14:59 »
0
ABAP (Advanced Business Aplication Programming), es el lenguaje de programación utilizado por SAP.....Un ERP (Enterprise Resource Planning) de origen Alemán, pero extendido a todo el mundo.

El ABAP es un lenguaje orientado a los negocios basado en el poderoso COBOL, que fué muy usuado en las grandes corporaciones.

El ABAP, utiliza un paradigma de programación estructurada, aunque comenzó a ingresar al mundo de la programación orientada a objetos en la versión 4.6....Actualmente se encuentra en la versión 4.7

La sintaxis puede asustar un poco al principio, puesto que a mi modo de ver, es una mezcla entre Cobol, Pascal y Sql.

Cuenta con miles de funciones predifinidas y BAPIS que son funciones diseñadas  para trabajar con productos externos, por ejemplo, programación de aplicaciones SAP-VB, SAP-PHP,SAP-C++,SAP-C#, etc....

A modo de entender un poco mejor la figura, [/B]SAP, se divide en tres entornos o ambientes......

DEV o Desarrollo, que es donde se hacen todos los programas utilizando ABAP y donde se realizan todas las configuraciones y parametrizaciones del sistema.

QAS, que es un ambiente de pruebas, en donde se pueden probar los programas realizados en DEV.

PRD o Producción, que es en donde están ubicados los datos reales de la empresa y es el ambiente en el cual, se trabaja diariamente.

Además, el
SAP, está dividido en una gran cantidad de módulos...entre ellos tenemos a:
  • FI - Finanzas</li>
  • HR - Recursos Humanos</li>
  • SD - Ventas</li>
  • CO - Logistica</li>
  • MM - Manejo de Materiales</li>
  • CRM - Manejo de Relaciones con los Clientes</li>
  • ISU - Utilidades para Soluciones Industriales</li>
  • Etc....</li>
Y por ende, cada uno cuenta con sus propias tablas y sus propias configuraciones, aunque finalmente, todas se integran de una u otra manera....Esto es importante saberlo, puesto que al momento de programar en
ABAP
, no todos los módulos son iguales....Sobre todo el módulo de HR - Recursos Humanos, que es el más complejo de todos.......Por lo tanto, los Consultores ABAP, se enfocan en uno dos módulos principalmente aunque sepan programar en todos.......

Para poder programar en ABAP y tener SAP, tenemos dos opciones......
  • Trabajar en una consultora de SAP</li>
  • Comprar el MiniSap por 50 dolares</li>
  • Ahorrar 1,000,000 de dolares y comprar solamente el modulo de DEV</li>
  • Con 3,000,000 de dolares tenemos el paquete completo DEV,QAS y PRD</li>
Saludos,

Blag   :smartass:

RadicalEd

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2430
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
Re: ¿qué Es Abap?
« Respuesta #1 en: Miércoles 19 de Enero de 2005, 16:33 »
0
Hola Blag felicitaciones, lo lograstes.
Se pueden hacer entonces consultas sobre COBOL?
O se puede mover el Subforo de COBOL a ABAP?
Chao
El pasado son solo recuerdos, el futuro son solo sueños

Blag

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 697
    • Ver Perfil
    • http://atejada.blogspot.com
Re: ¿qué Es Abap?
« Respuesta #2 en: Miércoles 19 de Enero de 2005, 16:38 »
0
Citar
Hola Blag felicitaciones, lo lograstes.

Muchas Gracias amigo  :lol:

Citar
Se pueden hacer entonces consultas sobre COBOL?
O se puede mover el Subforo de COBOL a ABAP?

Nooooo!!! Una cosa es que el ABAP esté basado en COBOL pero son lenguajes muy diferentes  B)

El ABAP solo sirve para programar dentro de SAP mientras que con el COBOL puedes realizar aplicaciones independientes........

Voy a postear un ejemplo muy simple de un programa en ABAP para que lo vean bien  :hola:

Saludos,

Blag  :smartass:

Soultaker

  • Miembro HIPER activo
  • ****
  • Mensajes: 972
  • Nacionalidad: pe
    • Ver Perfil
Re: ¿qué Es Abap?
« Respuesta #3 en: Miércoles 19 de Enero de 2005, 16:53 »
0
Hi Blag congratulations ya existe el foro.  :comp:

Bueno empiezan alguna de mis dudas, el ABAP ya viene con todos esos modulos que mencionas.

Conoces algun enlace donde descargar el lenguaje

 :comp:
http]
foros,programacion, c, c++, java,
linux, videojuegos, directX, .NET,
visual basic,robotica,microprocesadores

Para los nuevos usuarios de este Foro, por favor leerse esta discusión.
Cómo Hacer Preguntas De Forma Inteligente

Ojos que no ven... pisan caquita
Camarón que se duerme... muere electrocutado


<<< Harol Moreyra Bendezú >>>

RadicalEd

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2430
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
Re: ¿qué Es Abap?
« Respuesta #4 en: Miércoles 19 de Enero de 2005, 17:03 »
0
S :(  :( egun lo que hable una vez con él me dijo que no. :(  :(
El pasado son solo recuerdos, el futuro son solo sueños

Blag

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 697
    • Ver Perfil
    • http://atejada.blogspot.com
Re: ¿qué Es Abap?
« Respuesta #5 en: Miércoles 19 de Enero de 2005, 17:10 »
0
Citar
Conoces algun enlace donde descargar el lenguaje

Como lo menciono en el post.....existen solo 3 maneras de poder programar en ABAP.....

Citar
* Trabajar en una consultora de SAP
* Comprar el MiniSap por 50 dolares
* Ahorrar 1,000,000 de dolares y comprar solamente el modulo de DEV
* Con 3,000,000 de dolares tenemos el paquete completo DEV,QAS y PRD

Por lo tanto, la mejor opción podría ser comprar el MiniSap.....Yo no lo he comprado todavía, pero cuesta 50 dólares y viene con un libro.....o más bien al reves  :lol:  El libro viene con el CD de regalo.....

SAP - Mini SAP

What is Mini SAP?

Citar
el ABAP ya viene con todos esos modulos que mencionas.

El que viene con los módulo es el SAP.....Por lo tanto, cuando programas en ABAP, puedes programar para cualquiera de esos módulos  :comp:

Saludos,

Blag  :devil:

Enko

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1562
  • Nacionalidad: 00
    • Ver Perfil
Re: ¿qué Es Abap?
« Respuesta #6 en: Miércoles 19 de Enero de 2005, 23:11 »
0
Citar
es una mezcla entre Cobol, Pascal y Sql.
Me  gustaria verlo :rolleyes:
¿Algun codigo sencillo y vistoso por ahi para copypastear?

Blag

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 697
    • Ver Perfil
    • http://atejada.blogspot.com
Re: ¿qué Es Abap?
« Respuesta #7 en: Jueves 20 de Enero de 2005, 03:42 »
0
Citar
¿Algun codigo sencillo y vistoso por ahi para copypastear?

Claro, ya coloqué un ejemplo sencillo en el la sección principal de este foro  :comp:

Saludos,

Blag  :smartass:

Enko

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1562
  • Nacionalidad: 00
    • Ver Perfil
Re: ¿qué Es Abap?
« Respuesta #8 en: Jueves 20 de Enero de 2005, 03:44 »
0
Citar

Claro, ya coloqué un ejemplo sencillo en el la sección principal de este foro comp.gif

Saludos,

Blag smartass.gif

Excelente
:hola:

ronaldmundo

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 1
    • Ver Perfil
Re: ¿qué Es Abap?
« Respuesta #9 en: Lunes 8 de Agosto de 2005, 22:18 »
0
Hola a todos,

   Hoy me encontre con este foro y vi muchas cosas interesantes, soy consultor de SAP y quisiera aportar algunos detalles.. SAP como ya se ha mencionado es un sistema ERP, y todos los modulos que funcionan en sap estan hechos en su propio lenguaje ABAP.  ABAP permiten adaptar el sistema SAP a cualquier empresa.

   Desde mi punto de vista ABAP no esta basado en cobol.. es totalmente original, y usa sentencias parecidas a otros lenguajes, sap trabaja con las bases de datos en oracle por lo que se puede acceder a las mismas usando codigo oracle etc, tambien se pueden crear reportes interactivos en EXCEL y utilizando distintas clases y metodos desde sap puedes acceder a opciones de excel, SAP es un programa completamente abierto a otros lenguajes.

   Desde otras aplicaciones, se puede acceder a datos en sap sin tener abierto o instalado sap, para esto sap cuenta con funciones RFC(Remote Function Call).

   Se pueden realizar reportes basados en HTML, Java y mostrarlos directamente en SAP o en el IEXPLORER, igualmente SAP cuenta con dos editores de para reportes(Por Llamarlo de alguna forma), estos son SMART FORM y SAPSCRIPT, son verdaderamente faciles de usar.

  Pueden encontrar mucha informacion,  de todo lo que es abap en esta pagina www.sap4.com

  Cualquier duda que tengan o si les puedo ayudar en algo por favor avisenme

Saludos

Blag

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 697
    • Ver Perfil
    • http://atejada.blogspot.com
Re: ¿qué Es Abap?
« Respuesta #10 en: Lunes 8 de Agosto de 2005, 23:03 »
0
Gracias por tus aportes ronaldmundo  :lol:

Algunos detalles..... :P

Citar
sap trabaja con las bases de datos en oracle por lo que se puede acceder a las mismas usando codigo oracle

SAP, trabaja con practicamente cualquier base de datos.....Oracle, Informix,AS400,DB2, SQL Server....etc.....

Citar
Desde mi punto de vista ABAP no esta basado en cobol.. es totalmente original, y usa sentencias parecidas a otros lenguajes

Bueno....a lo que me refiero cuando digo que está basado en COBOL, es porque ambos son lenguajes orientados al desarrollo de aplicaciones de negocio....además, ambos son estructurados (por lo menos hasta la versión 4.5B...antes del ABAP Objects).....Además, en cuanto a estructura del código fuente....yo lo veo muy similar al COBOL  :hola:

Citar
Desde otras aplicaciones, se puede acceder a datos en sap sin tener abierto o instalado sap, para esto sap cuenta con funciones RFC(Remote Function Call).

Bueno....si bien no es necesario tener instalado el SAP para las conexiones RFC, si es necesario contar con una vía del acceso al sistema  :)

Saludos,

Blag  :smartass: