• Viernes 29 de Marzo de 2024, 05:57

Autor Tema:  Programador Para La Familia Dspic 30 F ?  (Leído 21489 veces)

eespinoza

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 8
    • Ver Perfil
Programador Para La Familia Dspic 30 F ?
« en: Jueves 7 de Octubre de 2004, 21:48 »
0
buenas me presento , me llamo enrique espinoza y soy ing electronico recientemente egresado de la pucv valparaiso chile


puse este nuevo tema..aunque quizas mne apresure y deberia haber puesto como post del tema del grabador que ocupan..en fin pido disculpas si me equivoque ..


actualmente toy trabajando en digitalizar controles para la correccion del factor de potencia .. que aplican control por corriente media.. entre otros metodos de correccion.. weno para esto y para muchos otras innumerables aplicaciones.. se necesita un control que actue lo suficientemente rapido , y es ahi donde los microcontroladores de la familia pic realmente fallan, en que sentido... en el setntido que por ejemplo.. la gran mayoria o todos.. los interruptores de potencia que se utilizan en el campo de la electronica de potencia entre, otros campos, funcionan entre 25 Khz a 50 Khz ... ( ej: ballast electronicos , fuentes conmutadas, etc.)  entonces.. estos interruptores son modulados por ancho de pulso ( ocupando PWM ) para compensar corriente tension , etc...  entonces... en mi caso que estoy ocupando dos compensadores digitales ( pid discretos ) mas una multiplicacion entre otras operaciones... me es dificil que un pic haga toda esas operaciones en menos de 40 u segundos ( 25 Khz) , y menos hara la modulacion de ancho de pulso ( aceptara pocos niveles de modulacion )  , entonces.. he recurrido a los dspic que pienso que.. es la solucion a casi todos los problemaas de velocidad ..

ahora, posteo para saber si alguien ha trabajado con dsp o quiera trabajar ..

respecto a la plataforma de grabacion que soporten los dspic de la familia 30 F , esta el famoso grabador de microchip,  el ICD2..pero este cuesta un ojo de la cara ( carisimo )  , ahora yo encontre un clone que al parecer se puede hacer

aqui esta el link :  http://www.mcu.cz/modules/news/article.php?storyid=449

yo actualmente tengo el ponyprog .. y ocupo el icprog pa grabarlo.. y weno..  mi pregunta es .. si por medio de algun firmware .. se podria configurar el ponyprog pa grabar dspic.. pensando que ... la microchip ocupa los mismos pines para grabar un microncontrolador cualquiera de sus familias ( dependiendo del numero de pines o patitas.. si son de 20 40 60 )  (ahora.. no estoy exactamente seguro , espero que me corrijan ) ... mi grabador ponyprog graba pic de 40 pines..generalmente ocupo el 16f877A  .. entonces.. quiero saber si alguien ha intentado grabar algun dspic de 40 pines en ese grabador..o en cualkiera..   si no.. tendre que empezar a hacer el grabador que sale en el link de arriba lo antes posible =)


yo actualmente necesito el dsPIC30F3014, dsPIC30F4013  de 40 pines.pero todavia no sale al mercado


disculpen si los aburri mucho..pero.. cualquier comentario o si alguien sabe algo de mis consultas.. le estare agradecido..desde ya muchas gracias.. y si puedo contestar alguna consulta iwal bien.. hasta pronto


pd : mi msn es eespinoza.ieee@gmail.com

oldkami

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 50
    • Ver Perfil
Re: Programador Para La Familia Dspic 30 F ?
« Respuesta #1 en: Domingo 10 de Octubre de 2004, 20:37 »
0
En mi opinion, guardar las esperanzas en que microchip saque al mercado el DSP que necesitas puede ser cuestion de muchisima "fe", es posible que demoren cualquier cantidad de tiempo en sacar ese producto...

Si el problema es relativo a poder de procesamiento principalmente por calculos como multiplicaciones no veo porque no puedas utilizar un pic 18F452 que posee esa operacion incluida en su "ALU" por lo que puedes realizar ese calculo con un par de instrucciones y se ejecuta en un ciclo, ademas creo que los 10 MIPS que posee ese microcontrolador te permite unas 400 instrucciones antes que se cumpla el tiempo de 40uS que requieres, ademas muchos quemadores son capaces de programar este dispositivo. por ejemplo, yo uso el programador WISP628 basicamente porque no me gusta mover el microcontrolador del protoboard y colocarlo en otro socket, y arriesgarme a que tarde o temprano se eche a perder uno de sus pines, hasta la fecha me ha funcionado muy bien..

wisp628

si ademas de eso tambien necesitas dividir, en mi opinion lo mejor que puedes hacer es cambiar de familia de microcontrolador. El motorola MC68HC908GP32 posee en su alu instrucciones de multiplicación y division implementados, y si no me equivoco te permite unos 8 MIPS, y es un poco mas caro que un 16f877 pero mas economico que un 18f452 :) . es cierto que necesitarias comenzar de cero al tratar de implementar todos los algoritmos para ese tipo de microcontrolador pero es algo mas factible que esperar la salida del dsp e igualmente implementar los algoritmos para el dicho dsp, buscar un quemador, etc..

saludos

Oldkami

Sacarin

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 16
    • Ver Perfil
Re: Programador Para La Familia Dspic 30 F ?
« Respuesta #2 en: Miércoles 13 de Octubre de 2004, 19:10 »
0
Tambien tienes esta obción .



http://siscobf.webcindario.com/winpic800.htm

por cierto , los 30Fxxx funcionan de maravilla .completos y rapidisimos en mi opinion.

eespinoza

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 8
    • Ver Perfil
Re: Programador Para La Familia Dspic 30 F ?
« Respuesta #3 en: Miércoles 20 de Octubre de 2004, 04:35 »
0
gracias por su ayuda , ya toy viendo el datasheet del pic 18F452


con respecto al winpic800 , lo instale en windows 2000 y me arrojo el siguiente error : no se pudo instalar -> smport.sys  

despues instale el icprog (tambien en windows 200 ) y me sale error : instruccion privilegiada


agradezco desde ya vuestra ayuda , gracias

eespinoza

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 8
    • Ver Perfil
Re: Programador Para La Familia Dspic 30 F ?
« Respuesta #4 en: Sábado 23 de Octubre de 2004, 02:36 »
0
solucione el problema..yo tengo un grabador ke ni se como se llama hace tpo me lo hice pero siempre lo ocupe con el ponyprog..  capaz ke se llame iwal ...  lo ke si me di cuenta es ke indepoendiente del grabador o del programa para grabar,solo basta  con configurar e ir probando con el grabador.. les doy las gracias..lo ke si.. nunca me funko con el w2000

mandibu

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 1
    • Ver Perfil
Re: Programador Para La Familia Dspic 30 F ?
« Respuesta #5 en: Domingo 31 de Octubre de 2004, 14:51 »
0
hola enrique
me intereso mucho tu proyecto , por lo que veo tu problema es la velocidad...
comprendo que la frecuencia de PWM  con la que trabajas es de 25K ,,, pero no veo nesesario que tengas que correr una rutina PID en cada periodo (40u)
de ser asi tendrias regimen de muestreo de 25k -... para mi ver es muy mucho...

ademas recuerda  que le tienes que dar tienmpo al conversor AD para que haga el muestreo

para mi la clave esta en el tiempo de muestreo... y si los cambios en tu sistema no se producen a tal velocidad ,,, con que motivo tener semejante regimen de muestreo...

no se si me explico , si yo tengo un sistema por decir (chancho, lento) que no tiene componentes armonicas de mas de 400hz (por decir algo) con tener un regimen de muestreo de 2k a 3k sobra ...   y tendrias 5000 instrucciones entre muestreo y muestreo

Por otro lado no creo que haya inconveniente en llevar un pic de la serie 18 un poquitio mas alla en frecuencia...si trabajan a 40mhz con cristal de 10mhz.. un ccristal de 12 mhz... no creo que le haga daño y tendrias unas instrucciones extras que te podrian venir bien...

como sea suerte... y cualquier cosa te pones en contacto...
gustavo_tasquer@yahoo.com.ar
yo tambien estoy muy interesado en trabajar con los pics de la serie 30F  pero aqui en argentina no se encuentran ....

davidov

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 3
    • Ver Perfil
Re: Programador Para La Familia Dspic 30 F ?
« Respuesta #6 en: Miércoles 10 de Noviembre de 2004, 16:15 »
0
Hola!
Yo estoy desarrolando un proyecto con pics de la familia 30F y dispongo de un grabador para pics, el comun TE20.
El software que utilizo es el winnpic800, pero tengo problemas ya que no me detecta la pic 30F4012, ni me permite grabar; en cambio si que me funciona con pics, com 18f48A.
Se pueden grabar dspics con el grbador TE20 y el winnpic? es necesario alguna configuración especial del winnpic?

Gracias.

Sacarin

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 16
    • Ver Perfil
Re: Programador Para La Familia Dspic 30 F ?
« Respuesta #7 en: Miércoles 10 de Noviembre de 2004, 18:47 »
0
Los DSpics son muy exigentes con las señales y tensiones de programación , el Te20 no es el mas adecuado para ellos .
Con programadores puerto paralelo "en condiciones" funciona al 100  .

davidov

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 3
    • Ver Perfil
Re: Programador Para La Familia Dspic 30 F ?
« Respuesta #8 en: Viernes 12 de Noviembre de 2004, 16:53 »
0
Gracias!

Si, Con el TE20 no le llegaban las tensiones necesarias, pero ahora estoy probando con el diseño PAblin, y de momento tambien me esta dando problemas.
Algun programador paralelo "en condiciones"?
Hay problemas con el puerto paralelo sobre Windows 2000?
He visto en un diseño de pic800, que no funciona sobre win2000, por no acceder directamente al puerto paralelo.

Sacarin

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 16
    • Ver Perfil
Re: Programador Para La Familia Dspic 30 F ?
« Respuesta #9 en: Viernes 12 de Noviembre de 2004, 18:08 »
0
Que clase de problemas ??

Conectale todas las patillas de Vdd y Vss , tambien las analogicas AVdd , AVss .
Asegurate que la tension de programacion este lo mas cerca posible a 13.25v .
Tambien Vdd minimo 4,5v .

Con Win2000 tendria que funcionar WinPic800.

suerte .

davidov

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 3
    • Ver Perfil
Re: Programador Para La Familia Dspic 30 F ?
« Respuesta #10 en: Sábado 13 de Noviembre de 2004, 14:21 »
0
:)

Oee!

Ya lo he conseguido, configuraba mal los bits del winpic800, ya que cuando pone bit 0, 1... se refiere a los bits de datos del puerto paralelo, que no coincide con numero de pin del puerto paralelo, jeje.

El winpic800 funciona perfectamente con el diseño Pablin.

Muchas Gracias por todo!

A programar se ha dicho!

eespinoza

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 8
    • Ver Perfil
Re: Programador Para La Familia Dspic 30 F ?
« Respuesta #11 en: Jueves 23 de Diciembre de 2004, 00:04 »
0
wenas muchachos... al final mande a pedir los dspic.. pedi dos 30F4011

y no creo que tenga problemas con mi grabador hibrido y el winpic800


como mi sistema es con razon ciclica variable ( ciclo de trabajo ) y ke va de 1 a 0 .. tengo que ocupar el pic mas rapido ke exista..  puesto ke todo mi porograma loi tengo ke hacer en un tpo no mas de 10 u seg. por ke ?

por ke si mi D min = 0.1  ( y como subi la frecuencia de trabajao a 100 kHz) entonces per = 1/Fs = 100 u seg  , por lo tanto

D = ciclo de trabajo = ton/Ts     , Ts = 100 us (per)

ton = 10 useg .  que es lo que deberia demorarse el programa entero.. entre capturar las entradas analogas (4) , y desarrolar el programa ke tiene dos controladores PI discretizados en ecuaciones de diferencias ... mas una multiplicacion ...   un PI para control por corriente media y otro para lazo de tension


mi pregunta es alguien ha programado en C estos dspic ?? queria saber di se podia.. o por rapidez combiene mejor assembler


lo otro es ke si alguien tiene algunplano para la polarizacion.. por ke primera vez ke trabajo con estos.. se ke funcionan con un xristal de 30 Mhertz nada mas..


gracias de antemano.. y ojo ke si digitalizo este control.. se marcara un referente.. en electronica de potencia.. de hacer los emuladores resistivos ( pre regulador del factor de potencia ) digitales..  

he visto proyectos parecidos en la ieee de estos años..pero no son tan optimos.. no funciona para convertidores elevador-reductor.. ke es lo ke mas ocupan las UPS, UPQC , LAS FUTURAS UPFS, SVC, STATCOM ETC

cual kier ayuda bienvenida sea.. y cualkier consulta tb bienvenida sea

Sacarin

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 16
    • Ver Perfil
Re: Programador Para La Familia Dspic 30 F ?
« Respuesta #12 en: Sábado 25 de Diciembre de 2004, 20:11 »
0
puedes usar un cristal de 8mhz con el pllx16 activado  asi con el c30
 _FOSC( XT_PLL16 );  
el resultado seran  32MIPS , osea que 32000 ciclos de reloj = 1us .

segun las intrucciones que uses pongamos que serian 320000 intrucciones en 10us aproximado claro .

Yo te recomiendo usar el c30  intercalando asm en los sitios mas criticos si es necesario .

Espero que pongas en marcha el proyecto y lo consigas  .

© Jonathan ©

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 1671
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
    • http://www.einstec.com.ar
Re: Programador Para La Familia Dspic 30 F ?
« Respuesta #13 en: Miércoles 29 de Diciembre de 2004, 01:03 »
0
Hola, talves esto les sea de utilidad. Saludos!

Khasistos
In short:
The MPLAB® C30 compiler is a full-featured ANSI compliant C compiler for the dsPIC30F family. MPLAB C30 is fully compatible with Microchip’s MPLAB Integrated Development Environment (IDE), allowing source level debugging with the MPLAB ICE in-circuit emulator, MPLAB ICD 2 in-circuit debugger, and MPLAB SIM Simulator.

The demo package can be downloaded here:
hxxp://ww1.microchip.com/downloads/en/D ... .20.02.exe

It's only limitation is that it has a 60 day trial limit, but I have discovered the following undocumented switches:
Use included license manager (pic30-lm.exe) with the following switches:
-ix=DDMMYYYY : make demo last to date MM/DD-YYYY
-iu=XXX : make demo last XXX days

or finally, quit messing around and make it a full version
-uMTIxxyy4zzzz (where xx=01-04, yy=01-53, zzzz=0001-9999)

(example: -uMTI035248989 is a valid licensenumber)
EINSTEC Tecnología «La única fuente del conocimiento es la experiencia.»

«Lo importante es no dejar de hacerse preguntas.»

eespinoza

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 8
    • Ver Perfil
Re: Programador Para La Familia Dspic 30 F ?
« Respuesta #14 en: Miércoles 6 de Abril de 2005, 04:39 »
0
%wenas.... sorry por mi ausencia en este foro pero estuve trabajando en ecuador.   ahora volvi a chile y retome mis proyectos de electronica de potencia y precesamiento digital de señales con dspic ...   al final encargue dos familias. el dspic 30F4011 y el 30F4013   .. el primero por ke tiene salidas PWM  pueden servir. por ej para controlar velocidad de un motor..y el segundo por que tiene mayor resolucion en los  conversores  A/D  baje los data sheets respectivops y hize los algoritmos.. y los programare en C y en assembler.. convinadamente..  

% me he dado cuenta que se puede ocupar cualquier grabador..  que te pueda funcionar con el winpic800 y es cosa de configurar no mas. eso si ojo con las tensiones..  

% queria decir que mucha gente me ha mandado email. pero se me han borrado rogaria que me escribieran de nuevo por si necesitan alguna ayuda o puedan aportar algo.. muchas gracias

carlos14224

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 1
    • Ver Perfil
Re: Programador Para La Familia Dspic 30 F ?
« Respuesta #15 en: Miércoles 1 de Junio de 2005, 07:35 »
0
Hola:

Si alguien me puede ayudar por favor, estoy comenzando a trabajar con el dsPic30F4011, y buscado información por varias partes pero no se como comenzar a programar en lenguaje en ensamblador.
Les agradecería mucho que me pudieran ayudar en los primeros pasos para comenzar a programar enviándome si tienes algún ejemplo sencillo de algún programa (.asm) para utilizarlo con  dsPic. Ya que todos los ejemplos que encontrado son en "C".
Además si el Mplab que se encuentra en Microchip es suficiente o hay que agregar alguna librería para trabajar con dsPic.


Gracias.
Mi correo es :
carlosb3@123mail.cl

thor3484

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 1
    • Ver Perfil
Re: Programador Para La Familia Dspic 30 F ?
« Respuesta #16 en: Martes 4 de Abril de 2006, 05:12 »
0
IMPLANTACION PARA UN DECTECTOR DE TONOS

BUENO PRIMERO QUIERO ACLARAR QUE ES LO QUE QUIERO HACER, MI PENSADO ES IMPLEMENTARLE AL TELEFONO FIJO UN PROGRAMA QUE TENGA CONTROLADO LOS MINUTOS, POR EJEMPLO EN UNA CASA HAY (n) PERSONAS CON (m) MINUTOS Y AHORA SUPONGAMOS QUE EN UNA CASA CUALQUIERA HAYA 3 PERSONAS CON UN PLAN DE 300 MINUTOS OSEA 100 MINUTOS PARA CADA PERSONA, PUES QUIERO A CADA UNO ASIGNARLE UNA CLAVE DONDE AL DIGITARLA DESBLOQUEE PARA QUE PUEDA LLAMAR, DONDE TAMBIEN PUEDA VISUALIZAR LOS MINUTOS GASTADOS, Y CUANDO TERMINE INGRESA SU CLAVE Y QUEDOA BLOQUEADO, PARA QUE OTRA PERSONA NO LE GASTE SUS MINUTOS, SI SE LE ACABA PUES LOGICO QUE NO PUEDE LLAMAR. PUES QUIERO QUE ME AYUDEN COMO HACER ESTO, CUANDO CONTESTEN QUIERO QUE DETECTE EL TONO PORQUE SI UNO LLAMA Y NO CONTESTAN PUES NO TIENE PORQUE DESCONTAR, LES AGRADESCO SU COLABORACION ( PUES ME PIDEN CON DSPIC30F3014 O UN DSPIC30F2010) GRACIAS

Dextrom

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 5
    • Ver Perfil
Re: Programador Para La Familia Dspic 30 F ?
« Respuesta #17 en: Sábado 22 de Abril de 2006, 22:52 »
0
Hola Enrique Espinoza , me llamo RauL , mira con respecto a grabar dspics, yo los he grabado usando un grabador para pics (por puerto paralelo) y los graba sin ningun problema, lo unico ke debes tener en cuenta  es ke por ejemplo los pines para grabar un pic 16f877a no seran los mismos para el dspic, por ejemplo yo uso el dspic 30f3011 y lo unico ke debes fijarte son los 5 pines para grabar: Vdd, Vss, PGC, PGD, y Mclr.
busca estos pines en el pic 877a y ubicalos en el dspic, y jalalos del pic a un protoboard con cablecitos para poder grabar el dspic.
mira, los pines son:

Del pin 1 (del pic) conectas al pin 1 (del dspic)
Del pin 11 (del pic) conectas al pin 11 , 21, 32 y 40 (del dspic)
Del pin 12 (del pic) conectas al pin 12, 20, 31 y 39 (del dspic)
Del pin 40 (del pic) conectas al pin 25 (del dspic)
Del pin 39 (del pic) conectas al pin 26 (del dspic)
y listo verifica ke el dspic se kema a 13.4 voltios en  el Mcrl.
 
ami me resulto! asi ke si gustas haz la prueba.

cualkier cosa me avias a mi correo:

jackerxxx@hotmail.com

suerte!

Dextrom

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 5
    • Ver Perfil
Re: Programador Para La Familia Dspic 30 F ?
« Respuesta #18 en: Sábado 22 de Abril de 2006, 22:54 »
0
hola carlos 14224 , mira yo programo aun cosas pequeñas en un dspic, el 30f3011 , lo hago en assembler porke en realidad el C no me acuerdo mucho. tengo algunos programas por alli, si gustas te los paso.
escribeme a mi correo:
jackerxxx@hotmail.com
RauL

MORO2807

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 3
    • Ver Perfil
Re: Programador Para La Familia Dspic 30 F ?
« Respuesta #19 en: Lunes 5 de Junio de 2006, 18:19 »
0
Que ovas.....
Soy algo nuevo en esto de los pics, Y estoy trabajando con el 16f877 para controlar la velocidad de un motor de induccion, veo que ustedes tienen full idea de eso. asi que necesito que me ayuden. Hasta ahora solo he instrumentado la maquina y bueno tengan en cuenta que solo me tengo que mover sobre los rangos mas altos de velocidad,  asi que lo tengo pensado hacer controlando el voltage rms aplicado al motor(con un triac). Por favor es full urgente asi que agradezco su ayuda :smartass:
cualquier cosa mi correo es: damr1iro@gmail.com

ronald_84

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 1
    • Ver Perfil
Re: Programador Para La Familia Dspic 30 F ?
« Respuesta #20 en: Domingo 16 de Septiembre de 2007, 00:50 »
0
Cita de: "davidov"
:)

Oee!

Ya lo he conseguido, configuraba mal los bits del winpic800, ya que cuando pone bit 0, 1... se refiere a los bits de datos del puerto paralelo, que no coincide con numero de pin del puerto paralelo, jeje.

El winpic800 funciona perfectamente con el diseño Pablin.

Muchas Gracias por todo!

A programar se ha dicho!

Hola, soy nuevo en el foro y quisera que por favor me digas como configurar el winpic para el diseño de pablin. Puedes enviarme la imagen de la ventana de configuración si quieres,

Gracias.