• Sábado 20 de Abril de 2024, 11:02

Autor Tema:  Usar Memoria Extendida En Ms-dos  (Leído 3309 veces)

avis_phoenix

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 96
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Usar Memoria Extendida En Ms-dos
« en: Sábado 24 de Julio de 2004, 06:05 »
0
HOLA!! alguien sabe como se puede hacer accesible la memoria extendida para un programa hecho en turbo c++ 3.0?, que algoritmo o que librería o como?, se debe poder pues se usa la memoria extendida desde los 90's y turbo c++ esta hecho en 1992 (o eso recuerdo), sería de mucha ayuda Gracias.
"La envidia en los hombres muestra cuán desdichados se sienten, y su constante atención a lo que hacen o dejan de hacer los demás, muestran cuánto se aburren." "Las religiones, como las luciérnagas, necesitan de oscuridad para brillar." "Los hombres vulgares han inventado la vida en sociedad porque les es más fácil soportar a los demás que soportarse a sí mismos." "Sólo es libre aquello que existe por las necesidades de su propia naturaleza y cuyos actos se originan exclusivamente dentro de sí." "La experiencia nos ha demostrado que a la persona no le resulta nada más difícil de dominar que su lengua." "La madurez del hombre es haber vuelto a encontrar la seriedad con la que jugaba cuando era niño." "Los monos son demasiado buenos para que el hombre pueda descender de ellos." "El hombre, en su orgullo, creó a Dios a su imagen y semejanza" "Lo que hacemos no es nunca comprendido, y siempre es acogido sólo por los elogios o por la crítica."

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Usar Memoria Extendida En Ms-dos
« Respuesta #1 en: Sábado 24 de Julio de 2004, 15:33 »
0
La memoria extendida es una caracteristica del sistema operativo MS-DOS y hasta don de se es lo mismo que hopy en dia llamariamos memoria virtual.

No hay manera de acceder a esta memoria ya que es el sistema operativo el que la administra y para el usuario incluyendo el programador, es memoria común y corriente.

Es decir el sistema operativo muestra esta memoria como parte de la memoria total del sistema, asi que cada vez que se solicita memoria el sistema operativo determina si la porcion de memoria que entregara la toma de la memoria fisica o de la extendida, esta desicion la toma de acuerdo al algoritmo de planificacion d memoria que posea el sistema operativo.
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

avis_phoenix

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 96
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: Usar Memoria Extendida En Ms-dos
« Respuesta #2 en: Sábado 24 de Julio de 2004, 17:13 »
0
en realidad no, haz esta prueba sencillisima, crea un array bidimensional de 250 x 250 esto excedela memoria nucleo, y te lo avisa y te marca error y no se puede ejecutar solo por esto, sucede que si no recuerdas la memoria nucleo de ms-dos es de 64k si excedes este tamaño de memoria pues no puedes jalar el programa, sin embargo yo conozcomuchos juegos de ms-dos que te decian que para ejecutarlo tenias que usar lamemoria extendida, pues estos usaban más de los 64k de memoria, no creo que sea = que la memoria virtual actual pues la memopria extendida es la memoria ram que sobre de los 64k que usa ms-dos, y la memoria virtual es espacio del disco duro usado para simular memoria (y muy lento), es más para ms-dos hab´+ia unos discos de arranque (debes recordar) que eran especiales para quitar basura de ms-dos e iniciar con la mayorparte de lsorecursos, y había juegos que solo así jalaban, y el disco de arranque decia de opciones "con memoria extendida" y "sin memoria extendida" (algunos con cd y sin cd) y si no la jalabas con memoria extendida no jalaba el juego.
es decir que en ms-dos si tu tienes una memoria ram de 16 mb pues solo podrás acceder a 64k de esa memoria; la memoria extendida es para usar lo demás, para aprovechar los 16mb.
"La envidia en los hombres muestra cuán desdichados se sienten, y su constante atención a lo que hacen o dejan de hacer los demás, muestran cuánto se aburren." "Las religiones, como las luciérnagas, necesitan de oscuridad para brillar." "Los hombres vulgares han inventado la vida en sociedad porque les es más fácil soportar a los demás que soportarse a sí mismos." "Sólo es libre aquello que existe por las necesidades de su propia naturaleza y cuyos actos se originan exclusivamente dentro de sí." "La experiencia nos ha demostrado que a la persona no le resulta nada más difícil de dominar que su lengua." "La madurez del hombre es haber vuelto a encontrar la seriedad con la que jugaba cuando era niño." "Los monos son demasiado buenos para que el hombre pueda descender de ellos." "El hombre, en su orgullo, creó a Dios a su imagen y semejanza" "Lo que hacemos no es nunca comprendido, y siempre es acogido sólo por los elogios o por la crítica."

pantires

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 3
    • Ver Perfil
Re: Usar Memoria Extendida En Ms-dos
« Respuesta #3 en: Lunes 26 de Julio de 2004, 18:27 »
0
Oye Avis lee mi articulo, yo tengo un problema similar, pero creo que no necesitamos llegar a usar memoria extendida ...
Solo haría falta con usar mas de 64k ... hasta los 640 ... que entendí que no llegan a ser memoria extendida...
Despues de los 640 es memoria extendida ...
Creo
encontre algo de usar un macreo MK_FP (Ctrl F1 en Borland 3.1) para elegir la dirección de memoria que quieres que tenga la variable... pero no me convence por que no reservas memoria ... y en otro articulo leí que para usar memoria extendida habría que buscar documentación sobre quizas las interrupciones o algo que se crean al instalar HIMMEN.SYS o un administrador DOS de mem ext.
Encontré más cosas pero ahún no pude resolver el prolbema...
Agregame raulenriquesilva@hotmail.com a tu msn y seguimos en el tema, estoy preocupado por eso y por ahí encontramos más gente con problemas similares, hasta que alguien llegue a dilusidarlo.
Lee el adujnto a mi mensaje ¿Cómo usar más memoria en Borland 3.1?

Amilius

  • Miembro HIPER activo
  • ****
  • Mensajes: 665
    • Ver Perfil
Re: Usar Memoria Extendida En Ms-dos
« Respuesta #4 en: Lunes 26 de Julio de 2004, 19:52 »
0
:blink:

Recuerdo esos dían donde tenías que encajar el DOS donde pudieras para tener 600Kb de RAM para correr un juego con sonido Sound Blaster como DarkSeed. Recuerdo que la clave era activar la XMS con el himem, el EMS con el emm386, encajar el DOS=HIGH, conseguir el driver más pequeño para ratón y volar los archivos DRVSPACE, DLBSPACE para lograrlo.

P.D.

Usar XMS o EMS en estos días? Que masoquistas...  :rolleyes:

avis_phoenix

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 96
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: Usar Memoria Extendida En Ms-dos
« Respuesta #5 en: Miércoles 28 de Julio de 2004, 03:30 »
0
Graicas, si conocia esa instrucción (make far point), y usas para esta un puntero lejano y es cierto me olvidaba de él, pues bueno muy probablemente se la única manera de manejar toda la memoria a tu placer, y esto "dificulta mucho" las cosas, bueno ya te agrege a mi lista de contactos espero me aceptes y espero te conectes pronto, yo normalmente estoy a las 8:00 pm hora de méxico, esperoverte, y gracias por decirme eso, y si alguein sabe algo más sería de mucha utilidad gracias.
"La envidia en los hombres muestra cuán desdichados se sienten, y su constante atención a lo que hacen o dejan de hacer los demás, muestran cuánto se aburren." "Las religiones, como las luciérnagas, necesitan de oscuridad para brillar." "Los hombres vulgares han inventado la vida en sociedad porque les es más fácil soportar a los demás que soportarse a sí mismos." "Sólo es libre aquello que existe por las necesidades de su propia naturaleza y cuyos actos se originan exclusivamente dentro de sí." "La experiencia nos ha demostrado que a la persona no le resulta nada más difícil de dominar que su lengua." "La madurez del hombre es haber vuelto a encontrar la seriedad con la que jugaba cuando era niño." "Los monos son demasiado buenos para que el hombre pueda descender de ellos." "El hombre, en su orgullo, creó a Dios a su imagen y semejanza" "Lo que hacemos no es nunca comprendido, y siempre es acogido sólo por los elogios o por la crítica."

Eternal Idol

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 4696
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
Re: Usar Memoria Extendida En Ms-dos
« Respuesta #6 en: Miércoles 28 de Julio de 2004, 11:18 »
0
No se si Turbo C++ tiene funciones que sirvan para trabajar con memoria extendida, expandida o para crear programas de 32 bits para MS-DOS.

Cualquiera de esas opciones son posibles utilizando código en ensamblador.

Para la memoria extendida generalmente se usa el controlador XMS, si te interesa ver como se hace esto en assembly, acá tenes unos ejemplos perfectos (Ejemplos.rar):

http://www.c0d3rz.com.ar/foro/viewtopic.php?t=65

El capitulo 20 se llama 'Memoria expandida y extendida en DOS', no está el texto pero si el código. Te recomiendo mirar HayXMS.asm, VERSIXMS.ASM, XMSLIBRE.asm y UsaXMS.asm.

 :comp:  :ph34r:  :hola:

Nacional y Popular En mi país la bandera de Eva es inmortal.


Queremos una Argentina socialmente justa, económicamente libre y  políticamente soberana.
¡Perón cumple, Evita dignifica!


La mano invisible del mercado me robo la billetera.