• Viernes 3 de Mayo de 2024, 12:15

Autor Tema:  Mouse Con Assembler  (Leído 8170 veces)

andres_r800

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 4
    • Ver Perfil
Mouse Con Assembler
« en: Sábado 15 de Mayo de 2004, 21:59 »
0
:comp: Hola alguine me podria ayudar necesito hacer que el mouse funcione en DOS
Le agradezco al que me quiera ayudar!

AbBaDoN

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 13
    • Ver Perfil
Re: Mouse Con Assembler
« Respuesta #1 en: Domingo 16 de Mayo de 2004, 00:09 »
0
Mouse con ASEMBLER :P

Si tenes el Norton Guides, podes fijarte en sus librerias o bajarte si te faltan. El control del mouse lo realiza la interrupcion 33h (int 33h), donde sus subfunciones lo hacen visible, capturan su estado, etc.

A continuacion te paso un fragmento de codigo de como dejarlo visible:

      MOV AX,0001h
      INT 33h

Esta en la codificacion de tu programa el como controlar los estimulos. Pero podes instalar una rutina de atencion al mouse.  ;)

joajavi

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 48
    • Ver Perfil
Re: Mouse Con Assembler
« Respuesta #2 en: Miércoles 19 de Mayo de 2004, 17:20 »
0
No creo que la petición de ayuda a la hora de programar el mouse se refiera al servicio que pueda dar la int 33h, sino a como poder controlar el mouse sin el driver que es quien instala la int 33h. El control del raton hay que hacerlo por el puerto serie. Existía una version del PC INTERNO (creo que era la 1) que suministraba esta información. Yo la tengo pero la tengo que buscar. En estos momentos no dispongo de ella.
joajavi@yahoo.es
Confección de Progrqmas, Ejercicios y Prácticas en Ensamblador.
joajavi@yahoo.es

andres_r800

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 4
    • Ver Perfil
Re: Mouse Con Assembler
« Respuesta #3 en: Jueves 20 de Mayo de 2004, 04:01 »
0
:comp: Como dice joajavi necesito ayuda de como poder meneja el mouse sin el driver que instala la int 33h, por que lo que necesito es por ejemplo manejar en mouse cuando empizo la maquina con un diskette de arranque.
y ya he provado co la interrupcion 33h y solo me funciona en el DOS pero bajo windows.
Gracias a los que puedan ayudarme

Super_G

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 375
    • Ver Perfil
Re: Mouse Con Assembler
« Respuesta #4 en: Sábado 29 de Mayo de 2004, 01:27 »
0
Entoces necesitas hacer tu propio driver de mouse(en DOS)??
si es asi creo que primero debes registrar los datos que el mouse(hardware) envia al PC para esto necesitas saver la "dirección de puerto" segun sea el mouse RS-232, PS/2, USB, son los mas comunes. para elcaso del rs-232 es simplemente la diracion del puerto serial al que esta conectado(COM1, COM2...); para el PS/2 ¿? no lo se es algo que me gustaria saber!!!!. el USB creo que esa informacion se puede sacar del mismo ordenador; Despues nesecitas conocer el protocolo de comunicación en cada caso para PS/2 y RS-232 se comnetan en los siguientes documentos:

http://www.microchip.ru/cdrom/download/app...6c5x/00519c.pdf.


http://www.mechatronics.me.vt.edu/DataShee...assp/40101C.pdf

para USB no tengo idea.
Y por ultimo conociendo elprotocolo de comunicacion Mouse-PC(y el puerto) solo faltaria el entorno que le des al mouse (texto grafico) y algunas funciones basicas.

joajavi

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 48
    • Ver Perfil
Re: Mouse Con Assembler
« Respuesta #5 en: Lunes 31 de Mayo de 2004, 17:42 »
0
Bueno.....Te voy a echar una maniata.......altruistamente.
El ratón cada vez que lo mueves te manda 3 bytes por la RS-232.
El bit 6 y el 5 del primer byte son las teclas del ratón pulsadas.
El resto de bits son coordenadas (X e Y).

A ver si logras algo.
Confección de Progrqmas, Ejercicios y Prácticas en Ensamblador.
joajavi@yahoo.es