• Domingo 28 de Abril de 2024, 21:22

Autor Tema:  Curiosidad  (Leído 1637 veces)

AYCUL

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 80
    • Ver Perfil
Curiosidad
« en: Lunes 23 de Agosto de 2004, 17:38 »
0
hola!
esta pregunta es mera curiosidad.
Por ejemplo yo hago un juego para computadora y pues trabaja bien en una computadora pero digamos que ese mismo juego se quiere jugar en el PS2, o XBox ou otra consola. segun yo no serviria. entonces

para programar un juego para una consola se utiliza el mismo lenguaje de programacion como c++ y las mismas librerias (no se talvez como opengl o directx)? :huh:

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Curiosidad
« Respuesta #1 en: Lunes 23 de Agosto de 2004, 17:42 »
0
se deben utilizar lenmguajes que tengan soporte para las librerias necesarias y esquema de sistema operativo de cada consola o pc, generalmente los juegos no son portables de un sistema a otro, se requiere por lo general una version diferente o en casos muy raraos y sencillos solo recompilar el codigo o bien hacerlos en frameworks del estilo de java.
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

Ruben3d

  • Miembro HIPER activo
  • ****
  • Mensajes: 710
  • Nacionalidad: es
    • Ver Perfil
    • Web personal
Re: Curiosidad
« Respuesta #2 en: Martes 24 de Agosto de 2004, 01:24 »
0
Según tengo entendido, para desarrollar para una consola hace falta tener licencia de desarrollador. Con la licencia que compras te dan un SDK con todas las librerías soportadas y el compilador (creo que el de PS2 es para linux, pero no estoy seguro). Para sacar un juego en varias consolas y/o PC has de cambiar el código dependiente de cada plataforma y ajustar los gráficos a la potencia de cada una. Por ejemplo, la versión de Doom 3 para XBox ha tenido que ser reducida en cuanto a resolución de texturas y cantidad de polígonos, pues la potencia de los PCs actuales es muy superior a la de las consolas.

Un saludo.

Ruben3d

Geo

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1011
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
    • http://hsblog.mexchip.com
Re: Curiosidad
« Respuesta #3 en: Miércoles 25 de Agosto de 2004, 00:29 »
0
CADA consola cuenta con sus PROPIAS librerías o API gráfica. Sin embargo, es muy probable que en todas se programe en C/C++ (y claro, el respectivo ensamblador para sus (co)procesadores).

Sin embargo, Microsoft al parecer inició un cambio en este respecto con XBox, puesto que TODOS los juegos están escritos con DirectX, nunca he visto un código para esta consola, pero según comentarios de desarrolladores es más sencillo inicializar DirectX para XBox que para PC porque no tienes que andar declarando tu ventana principal (vamos, nada de WinMain :P). Al parecer Sony incorporará soporte para OpenGL en su próxima consola (PS3), aunque no estoy muy seguro puesto que no he visto anuncios oficiales.

Por estas razones, cuando se está pensando en crear un juego que se portará a varios sistemas, se trata de aprovechar al máximo la encapsulación de código dependiente del sistema de manera que al reprogramar un juego en otro sistema sólo se tenga que modificar esas partes del código que antes se previeron. Por otra parte, estoy seguro de que en las grandes compañías desarrolladoras lo que primero hacen es crear un engine/motor que les funcione en TODAS las plataformas en las que distribuirán sus juegos, entonces ya proceden a crear el juego, con esto el código será SIMILAR en todas las versiones, puesto que el engine se encargará de las características particulares de cada plataforma.

Saludos,
José Jorge (Geo).
La imaginación es el límite.
Hardware & Software | Mexchip