• Viernes 29 de Marzo de 2024, 06:40

Autor Tema:  porque se sigue usando cobol ¿?¿  (Leído 6708 veces)

NICOLASBLUES

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 10
    • Ver Perfil
porque se sigue usando cobol ¿?¿
« en: Martes 11 de Mayo de 2010, 19:37 »
0
por mas que me lo pregunte no entiendo porque se sigue usando cobol no conosco muchos lenguajes pero los poco que uso son 10.000 veces mucho mas legibles que este lenguaje
y por eso la gran pregunta.. porque se sigue usando?? no hay lenguajes mejores a la hora de tratar la parte contable???
o simplemente si los hay pero se sigue usando por el simple echo de quienes tienen un sistema echo en cobol les es mucho mas rentable seguir con ese sistema que renovarlo por completo???

DriverOp

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 201
    • Ver Perfil
Re: porque se sigue usando cobol ¿?¿
« Respuesta #1 en: Sábado 21 de Agosto de 2010, 18:00 »
0
Cita de: "NICOLASBLUES"
por mas que me lo pregunte no entiendo porque se sigue usando cobol no conosco muchos lenguajes pero los poco que uso son 10.000 veces mucho mas legibles que este lenguaje

Falso.
COBOL si no es el más, es uno de los más verborrágicos que hay.
Compara lo siguiente:
Código: Text
  1.            PERFORM VARYING I FROM 1 BY 1 UNTIL I > 9
  2.            DISPLAY "Hola mundo!" LINE I POSITION 10.
  3.            END-PERFORM.
  4.  
Con esto:
Código: C
  1. for (i=1;i<=9;i++)
  2. { gotoxy(10, i);
  3. printf('Hola mundo!');
  4. }
  5.  
  6.  
Aunque en C "escribes menos", en COBOL solo con saber inglés ya puedes darte una buena idea de lo que hace el código.
Para el caso puedo hacer una traducción al español como si estuviera leyendo un texto en inglés:
Hacer variar i de 1 en 1 hasta que i mayor a 9 mostrar "hora mundo" linea i posición 10. Finalizar acción.
Haz probado metiendo ese código en el traductor de Google?, es divertido, modifiqué el código lo suficiente para seguir siendo código COBOL válido y que Google me de una traducción aceptable. Esto es lo que obtuve:
Código: Text
  1. PERFORM VARYING x FROM 1 BY 1 UNTIL x GREATER THAN 9 DISPLAY "Hola mundo!" LINE x POSITION 10. END PERFORM.
  2.  
Me lo tradujo como:
Código: Text
  1. Haga VARIABLE DE x 1 en 1 hasta más de 9 x DISPLAY "Hola mundo!" LINE x la posición 10. Haga Fin.
  2.  


Tu comentario solo puede ser causado por tu ignorancia sobre COBOL.

Cita de: "NICOLASBLUES"
y por eso la gran pregunta.. porque se sigue usando??
Porque es útil.

Cita de: "NICOLASBLUES"
no hay lenguajes mejores a la hora de tratar la parte contable???
¿Mejores según quién?.
Cualquier programador que sea competente en un lenguaje particular debería ser capaz de resolver el problema que tiene en frente. Si tú no eres competente en COBOL por supuesto que no usarás COBOL para hacer un programa contable, pero yo que sí lo soy y además soy competente en un par de lenguajes más puedo decidir cuál herramienta es mejor para la tarea que necesito hacer.

Cita de: "NICOLASBLUES"
o simplemente si los hay pero se sigue usando por el simple echo de quienes tienen un sistema echo en cobol les es mucho mas rentable seguir con ese sistema que renovarlo por completo???
A veces sí pero no siempre.
Te cambio el punto de vista. Sé de aplicaciones de misión crítica que fueron hechas por una de las peores herramientas de programación que conozco: Visual Basic, y siguen andando desde hace más de 10 años ¿por qué no las cambian? ¡porque hace lo que se requiere que hagan y lo hace bien!.

Para redondear. La herramienta debe ser acorde a la tarea, a nadie se le ocurriría usar COBOL para hacer un sistema operativo, para eso hay mejores herramientas como Assembler o C o Pascal, pero tampoco a nadie se le ocurriría hacer una aplicación contable en Assembler!. ¿Significa que Assembler es una porquería?, no, significa que no es adecuado para esa tarea...

Saludos.

Elrenegao

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 2
    • Ver Perfil
Re: porque se sigue usando cobol ¿?¿
« Respuesta #2 en: Viernes 8 de Julio de 2011, 17:38 »
0
A ver aqui en Argentina esta Discusion es como la primavera, siempre vuelve mi opinion estaba basada en la experiencia en el tema, trabaje siempre en entidades bancarias, y visto migrar de COBOL a VB5, VB6, VBNet y Volver a Cobol, he visto migrar de COBOL a JAVA y Volver al Cobol visto migrar de COBOL a C++ y Volver al Cobol y siempre volver al cobol
Porque ?  Simple... muy Simple... porque cuando se trata de manipular o procesar grandes Volumenes de Informacion no hay con que darle, En C++ los procesos cuando se procesaban un archivo de 1000000 registros habia que tener un especial cuidado en el allocado de memoria al igual que ansii C, ademas mantener una gran cantidad de codigo en C++ o C
era muy pero muy fastidioso, aunque la velocidad era buena en Java, esta cuestion no era tan molesta ni tan incomoda
pero era lentisimo, lentismo, lentisimo, Nosotros Migramos un proceso batch de carga de los debitos (tarjetas de credito) desde archivos muy grandes de COBOL A JAVA y el sistema duro 20 dias, solo 20 dias, era una tortuga.
VB5 VB6 VBNet el unico aporte que tuvo es que podes hacer un buen FRONT-END pero para proceso BATCH no sirve, recontralento, y si los archivos superan los 6 GB el SO se avisa una sola vez que ya no podras seguir la pantalla azul roja verde negra y existe otro tema mucho mas fino que es el tratamiento  de la secuencia, el proceso modularizado, lo transaccional, lo seguro en mainframe o Unix que son tambien  cuestiones muy importantes...
POR LO MENOS ASI LO VEO YO!!!!
Y la Perla negra es para.....vb
Y la Perla BLANCA es para.....COBOL (Es que no soy adorador de Bill)

Aleaya

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 1
    • Ver Perfil
Re:porque se sigue usando cobol ¿?¿
« Respuesta #3 en: Sábado 3 de Agosto de 2013, 05:35 »
0
Soy un Nostalgico del COBOL, lenguaje con el que programe desde los años 85 al 99. Y desde ese momento nunca mas nada en Cobol, ni a los foros entre. Hoy alejado bastante de la programación, pero cada tanto me encierro hasta la madrugada y me tiros algunas lineas para despuntar el Vicio. Es mas fuerte que YO. Vi el foro y solo quise pasar a saludar a viejos colegas.

Reyesjjj

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 3
    • Ver Perfil
Re:porque se sigue usando cobol ¿?¿
« Respuesta #4 en: Jueves 23 de Abril de 2015, 23:50 »
0
es un lenguaje estable , liviano , seguro , por eso se sigue usando , es excelente :yes:

Reyesjjj

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 3
    • Ver Perfil
Re:porque se sigue usando cobol ¿?¿
« Respuesta #5 en: Jueves 23 de Abril de 2015, 23:58 »
0
es un lenguaje estable , liviano , seguro , por eso se sigue usando , es excelente :yes: