• Miércoles 8 de Mayo de 2024, 04:26

Autor Tema:  problemas con dev c++  (Leído 5621 veces)

serdel

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 5
    • Ver Perfil
problemas con dev c++
« en: Lunes 15 de Agosto de 2011, 16:35 »
0
Hola estoy usando dev c++ y me descargue la libreria de allegro desde herramientas/actualizaciones. cuando creo un proyecto nuevo elijo aplicacion multimedia y aparece allegro.
pero cuando compilo me sale esto:

  cannot find -lalleg_s

si yo creo un proyecto nuevo pero elijo aplicacion de consola, y agrego include <allegro.h>
al compilar me sale este error
 
[Linker error] undefined reference to `WinMain@16'

que me faltaria hacer? o que puede estar pasando?
gracias
« última modificación: Lunes 15 de Agosto de 2011, 16:39 por serdel »

ProfesorX

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 796
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re:problemas con dev c++
« Respuesta #1 en: Lunes 15 de Agosto de 2011, 18:32 »
0
Primero que nada, recomendaria que no utilizaras Dev-cpp, es un IDE que no ha sido actualizado desde hace mucho, lo mejor es utilizar Code::Blocks puedes bajar solo el IDE o la version que incluye mingw, aunque yo preferiria solo el IDE y bajar MingW por aparte, a dia de hoy 15 de agosto de 2011, la version mas reciente del instalador de mingw es la 20110802.

Claro, despues tendrias que bajar Allegro directamente de su pagina y compilarlo tu mismo tambien en su version mas reciente que a dia de hoy es la 5.0.4. Se que es mucho trabajo para alguien que comienza como sospecho que es tu caso, pero el beneficio que obtendras a la larga sera mayor, ya que estaras trabajando con la ultima version de desarrollo de las herramientas, y si mas adelante aparece una version mas nueva, podras rapidamente actualizarla.

Bueno, regresando a tu problema, y si insistes en trabajar con dev-cpp, te dire que el primer error:

cannot find -lalleg_s

se debe a que tu proyecto no encuentra la libreria allegro, debes especificar el nombre correcto de la libreria, ademas de la ruta (directorio) donde se encuentra. Busca si tienes un archivo llamado liballeg_s.a, fijate en que directorio se encuentra y añade la ruta del directorio en las opciones del linker. Si tu archivo de libreria tiene otro nombre, por ejemplo liballeg.a, entonces debes modibicar las opciones de linker de tal forma que digan -lalleg en lugar de -lalleg_s, (nota como al añadir la libreria a las opciones del linker, debes eliminar del nombre del archivo el prefijo lib y la extension .a)

El segundo error:

[Linker error] undefined reference to `WinMain@16'

 es debido a que tratas de compilar un programa en modo ventana como si fuera un programa de consola. Si quieres un programa de ventana, debes utilizar WinMain() en lugar de main() para el codigo principal. Busca en google sobre WinMain para mas informacion.

Saludos y suerte :)

NOTA:
==================================================================
Este foro es para ayudar, aprender, compartir... usenlo para eso,
NO SE RESUELVEN DUDAS POR MENSAJE PRIVADO Y MENOS POR CORREO
==================================================================

serdel

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 5
    • Ver Perfil
Re:problemas con dev c++
« Respuesta #2 en: Martes 16 de Agosto de 2011, 16:17 »
0
Gracias profesorx, me voy a poner a descargar lo que me recomendas, seguramente voy a tener problemas para compilar la libreria asi que volvere a preguntar. con respecto a devcpp no entiendo, la libreria se descarga e instala automaticamente desde el menu herramientas, igual hay que modificar las opciones que comentas para poder compilarla?
un saludo

ProfesorX

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 796
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re:problemas con dev c++
« Respuesta #3 en: Martes 16 de Agosto de 2011, 17:14 »
0
con respecto a devcpp no entiendo, la libreria se descarga e instala automaticamente desde el menu herramientas, igual hay que modificar las opciones que comentas para poder compilarla?
un saludo

Cuando descargas la libreria con el downloader que viene con dev-cpp, lo que hace es descargar y descomprimir el archivo en donde se guardan las librerias de mingw, asi que si, debes modificar las opciones de compilacion, especificamente las de linker, ya que el error es de linker (enlace), de tal forma que pueda encontrar el archivo liballeg_s.a como te dije antes, aunque me parece que el archivo no se llama asi, sino liballeg.a, por eso te comentaba que buscaras el archivo, y si no lo encuentras, pero encuentras uno con nombre parecido, uses el que encontraste, y modifiques la linea de -lalleg_s a -lnombre_de_la_libreria en tu proyecto.

Tambien como dije antes verifica que se encuentre en donde estan el resto de archivos .a, si no esta ahi, sino en otro directorio (probablemente un sub-directorio dentro del directorio de librerias), deberas añadir la ruta del sub-directorio completa a la lista de directorios de busqueda de librerias de dev-cpp, tiene mucho que no uso dev-cpp, pero me parece que puedes modificar los directorios de manera global (o sea, para todos los proyectos) o solo para el proyecto actual, mi recomendacion es que lo modifiques de manera global, asi cada vez que creas un nuevo proyecto no tendras que añadir el directorio manualmente.

Saludos :)

NOTA:
==================================================================
Este foro es para ayudar, aprender, compartir... usenlo para eso,
NO SE RESUELVEN DUDAS POR MENSAJE PRIVADO Y MENOS POR CORREO
==================================================================

serdel

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 5
    • Ver Perfil
Re:problemas con dev c++
« Respuesta #4 en: Martes 16 de Agosto de 2011, 22:42 »
0
Queda claro profesor y gracias. ni bien pueda me pongo hacer las modificaciones, mientras tanto en el trabaho me puse a descargar el codeblock y la libreria por separado, el codeblock me parece interesante, vi que se pueden armar proyectos con avr y atmel, soy aficionado a los microcontroladores, pero bueno el tema es que quize instalar la libreria allegro a mano y no hay caso, me cuesta mucho seguir los pasos del readme, el makefile que dice estar no esta y no puedo compilar la libreria. obvio que lo hago mal, ya voy a detallar los pasos que hago, y mientras pruebo con el devcpp.
saludos