• Jueves 9 de Mayo de 2024, 19:43

Autor Tema:  Duda con problema de arreglo agencia de ventas de vehiculos  (Leído 6077 veces)

alexistkd

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 10
    • Ver Perfil
Duda con problema de arreglo agencia de ventas de vehiculos
« en: Jueves 12 de Marzo de 2009, 20:51 »
0
Buenas tengo una duda con un programa
El enunciado dice:

Una agencia de ventas de vehiculos distribuye 5 modulos diferentes y tiene en su planilla 7 vendedores ( arreglo de 7x5). Deseo que el programa haga esto:

Mostrar el numero de automoviles vendidos por cada vendedor y el numero total de cada modelo vendido por todos los vendedores.

El total de automoviles vendidos por todos los vendedores.

Y entregar el premio al mejor vendedor osea saber y mostrar cual vendedor vendio mas automoviles.

Hasta ahora he podido hacer esto:
Código: C++
  1. #include <iostream>
  2. using namespace std;
  3. #include <cstdlib>
  4. #include <conio.h>
  5.  
  6. int matriz[7][5];
  7. int vendedor;
  8. int modelo;
  9. int automovilesvendidos;
  10. int venta;
  11. int i;
  12.  
  13. void menu();
  14.  
  15. int main()
  16. {
  17.    menu();
  18.    return 0;
  19. }
  20.  
  21. void menu()
  22. {
  23.    char opcion; //varaible para almacenar la opcion introducida por el usuario
  24.    do{
  25.       system("cls"); //Limpia la pantalla
  26.       cout << "Agencia de automoviles" << endl << endl
  27.            << "1 - Registrar las ventas realizadas por un vendedor para un modelo X." << endl
  28.            << "2 - Cantidad de automóviles de un modelo que ha vendido un vendedor." << endl
  29.            << "3 - Numero total de cada modelo vendido por todos los vendedores." << endl
  30.            << "4 - Total de automoviles vendidos por todos los vendedores." << endl
  31.            << "5 - Vendedor que mas automoviles ha vendido." << endl
  32.            << "0 - Salir" << endl << endl
  33.            << "Ingrese opcion: ";
  34.       cin >> opcion;
  35.       switch(opcion){
  36.       case '0':
  37.          printf("nFin del programa.");
  38.          break;
  39.       case '1':
  40.          cout << "Introducir numero de vendedor: ";
  41.          cin>>vendedor;
  42.          cout << "Introducir venta del dia: ";
  43.          cin>>venta;
  44.          cout << "Introducir modelo vendido: ";
  45.          cin>>modelo;
  46.          break;
  47.       case '2':
  48.          //opcion 2
  49.          break;
  50.       case '3':
  51.          //opcion 3
  52.          break;
  53.       case '4':
  54.          //opcion 4
  55.          break;
  56.       case '5':
  57.          cout << "Mejor vendedor: "<<vendedor<<endl;
  58.  
  59.          cout << "Automoviles vendidos: "<<venta<<endl;
  60.          
  61.          break;
  62.       default:
  63.          printf("nOpcion incorrecta");
  64.          getch();
  65.          break;
  66.       }
  67.    }while(opcion!='0');
  68.    getch();
  69. }
  70.  

Porfavor si alguien me puede dar la mano para terminar el programita o algunos tips para terminalo de la mejor forma. Gracias de antemano.

m0skit0

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 2337
  • Nacionalidad: ma
    • Ver Perfil
    • http://fr33kk0mpu73r.blogspot.com/
Re: Duda con problema de arreglo agencia de ventas de vehiculos
« Respuesta #1 en: Viernes 13 de Marzo de 2009, 10:10 »
0
Yo que tú no declararía las estructuras de datos como lo has hecho. ¿Es C o C++?

Eternal Idol

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 4696
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
Re: Duda con problema de arreglo agencia de ventas de vehiculos
« Respuesta #2 en: Viernes 13 de Marzo de 2009, 11:34 »
0
En el case 1 tenes que poner los datos en la matriz:

Código: Text
  1. if (1) //TODO:: validar que sea un vendedor valido, y no 75 por ejemplo, idem para modelo.
  2. {
  3.     matriz[vendedor][modelo] = venta;
  4. }
  5.  

En el case 2 usa lo mismo que en el 1 para obtener el vendedor y el modelo que queres y accede a la matriz:

Código: Text
  1. if (1) //TODO:: validar que sea un vendedor valido, y no 75 por ejemplo, idem para modelo.
  2. {
  3.     cout << "Cantidad vendida del modelo " << modelo << " por el vendedor " << vendedor << " : " <<  matriz[vendedor][modelo];
  4.  }
  5.  

En el 3 solo tenes que hacer un bucle e ir sumando ... el 4 idem, en el 5 haces un bucle y comparas.

Esto es C++ obviamente.

Nacional y Popular En mi país la bandera de Eva es inmortal.


Queremos una Argentina socialmente justa, económicamente libre y  políticamente soberana.
¡Perón cumple, Evita dignifica!


La mano invisible del mercado me robo la billetera.

m0skit0

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 2337
  • Nacionalidad: ma
    • Ver Perfil
    • http://fr33kk0mpu73r.blogspot.com/
Re: Duda con problema de arreglo agencia de ventas de vehiculos
« Respuesta #3 en: Viernes 13 de Marzo de 2009, 11:49 »
0
Cita de: "Eternal Idol"
Esto es C++ obviamente.
Sí, obvio. La pregunta era si él lo tiene que hacer en alguno de los dos lenguajes en concreto o le vale cualquier cosa  :clown:

Eternal Idol

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 4696
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
Re: Duda con problema de arreglo agencia de ventas de vehiculos
« Respuesta #4 en: Viernes 13 de Marzo de 2009, 11:56 »
0
Cita de: "m0skit0"
Sí, obvio. La pregunta era si él lo tiene que hacer en alguno de los dos lenguajes en concreto o le vale cualquier cosa  :clown:

Por supuesto  :rolleyes: Entonces siguiendo esta logica habria que preguntarle a alexistkd: ¿Lo podes hacer en C++ o simplemente lo haces en C++ por X razon inconcebible?

Nacional y Popular En mi país la bandera de Eva es inmortal.


Queremos una Argentina socialmente justa, económicamente libre y  políticamente soberana.
¡Perón cumple, Evita dignifica!


La mano invisible del mercado me robo la billetera.

m0skit0

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 2337
  • Nacionalidad: ma
    • Ver Perfil
    • http://fr33kk0mpu73r.blogspot.com/
Re: Duda con problema de arreglo agencia de ventas de vehiculos
« Respuesta #5 en: Viernes 13 de Marzo de 2009, 12:19 »
0
Cita de: "Eternal Idol"
Por supuesto :rolleyes: Entonces siguiendo esta logica habria que preguntarle a alexistkd: ¿Lo podes hacer en C++ o simplemente lo haces en C++ por X razon inconcebible?
Por supuesto :rolleyes: Obvias que hay mucha gente que no sabe distinguir una cosa de la otra (entre ellos yo incluído posiblemente  :P )

Eternal Idol

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 4696
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
Re: Duda con problema de arreglo agencia de ventas de vehiculos
« Respuesta #6 en: Viernes 13 de Marzo de 2009, 12:37 »
0
Cita de: "m0skit0"
Por supuesto :rolleyes: Obvias que hay mucha gente que no sabe distinguir una cosa de la otra (entre ellos yo incluído posiblemente  :P )

Es posible, entonces asumo demasiado conocimiento cuanto deberia asumir ignorancia , cuando veo un codigo en C++ me tengo que preguntar si realmente el que lo hizo intentaba hacerlo en C++ o simplemente no sabia ni siquiera que estaba haciendo  :argh:

Nacional y Popular En mi país la bandera de Eva es inmortal.


Queremos una Argentina socialmente justa, económicamente libre y  políticamente soberana.
¡Perón cumple, Evita dignifica!


La mano invisible del mercado me robo la billetera.

m0skit0

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 2337
  • Nacionalidad: ma
    • Ver Perfil
    • http://fr33kk0mpu73r.blogspot.com/
Re: Duda con problema de arreglo agencia de ventas de vehiculos
« Respuesta #7 en: Viernes 13 de Marzo de 2009, 12:52 »
0
Cita de: "Eternal Idol"
Es posible, entonces asumo demasiado conocimiento cuanto deberia asumir ignorancia , cuando veo un codigo en C++ me tengo que preguntar si realmente el que lo hizo intentaba hacerlo en C++ o simplemente no sabia ni siquiera que estaba haciendo :argh:
Yo simplemente no asumo nada. Un saludo y te dejo ayudar al pobre chaval  :P  :comp:

alexistkd

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 10
    • Ver Perfil
Re: Duda con problema de arreglo agencia de ventas de vehiculos
« Respuesta #8 en: Viernes 13 de Marzo de 2009, 18:02 »
0
correcto es en lenguaje C++ he pensado y tratado de arreglar el codigo y hasta ahora pude cambiarle algunas cosas aqui esta el codigo:

Código: C++
  1. #include <iostream>
  2. using namespace std;
  3. #include <cstdlib>
  4. #include <conio.h>
  5.  
  6. int matriz[7][5];
  7.  
  8. int vendedor[7] = {0};
  9. int ventas[7] = {0};
  10.  
  11. int modelo[4] = {0};
  12. int i;
  13.  
  14.  
  15. void menu();
  16.  
  17. int main()
  18. {
  19.    menu();
  20.    return 0;
  21. }
  22.  
  23. void menu()
  24. {
  25.    char opcion;
  26.    do{
  27.       system("cls");
  28.       cout << "Agencia de automoviles" << endl << endl
  29.            << "1 - Registrar las ventas realizadas por un vendedor para un modelo X." << endl
  30.            //<< "2 - Cantidad de automoviles de un modelo que ha vendido un vendedor." << endl
  31.            //<< "3 - Numero total de cada modelo vendido por todos los vendedores." << endl
  32.            //<< "4 - Total de automoviles vendidos por todos los vendedores." << endl
  33.            << "2 - Vendedor que mas automoviles ha vendido." << endl
  34.            << "0 - Salir" << endl << endl
  35.            << "Ingrese opcion: ";
  36.       cin >> opcion;
  37.       switch(opcion){
  38.       case '0':
  39.          printf("nFin del programa.");
  40.          break;
  41.       case '1':
  42.       for (int i=1;i<=7;i=i+1)
  43.       {
  44.       cout<< "Introduzca el numero de vendedor: ";
  45.       cin >>vendedor[i];
  46.       cout<< "Cuantas ventas hizo el vendedor "<<i<<": ";
  47.       cin >>ventas[i];
  48.          }
  49.          break;
  50.       case '2':      
  51.          cout << "Mejor vendedor: "<<vendedor[i]<<endl;
  52.          
  53.          cout << "Automoviles vendidos: "<<ventas[i]<<endl;
  54.    
  55.         // break;
  56.       default:
  57.          //printf("nOpcion incorrecta");
  58.          getch();
  59.          break;
  60.       }
  61.    }while(opcion!='0');
  62.    getch();
  63. }
  64.  
  65.  
  66.  

Eternal Idol

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 4696
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
Re: Duda con problema de arreglo agencia de ventas de vehiculos
« Respuesta #9 en: Viernes 13 de Marzo de 2009, 18:10 »
0
¿Y matriz para que esta ahora? Lee de nuevo mi mensaje y trata de modificar el codigo original que es mejor que este ultimo, tenes que usar la matriz para guardar la cantidad vendida de cada modelo por cada vendedor:

matriz[0][0] = 5; //esto dice que el primer vendedor vendio 5 unidades del primer modelo
matriz[4][2] = 23; //esto dice que el quinto vendedor vendio 23 unidades del tercer modelo


En el case 2 recorda que tenes que pedir el numero del vendedor y del modelo.

Nacional y Popular En mi país la bandera de Eva es inmortal.


Queremos una Argentina socialmente justa, económicamente libre y  políticamente soberana.
¡Perón cumple, Evita dignifica!


La mano invisible del mercado me robo la billetera.

alexistkd

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 10
    • Ver Perfil
Re: Duda con problema de arreglo agencia de ventas de vehiculos
« Respuesta #10 en: Viernes 13 de Marzo de 2009, 18:49 »
0
ok acabo de encontrarme un codigo que hace lo que necesito solo que no pide datos de entrada sino que estan los datos ya puestos la pregunta es como hacer que pida los datos ejemplo que pida: Escriba el numero de Vendedor, Escriba cuantas ventas a hecho, y que modelos de automoviles a vendido.

Código: C++
  1. #include <iostream>
  2. using std::cout;
  3. using std::endl;
  4.  
  5. #include <iomanip>
  6. using std::setw;
  7. #include <ctime>
  8.  
  9. void vendedorauto();
  10. void autos();
  11.  
  12. int main()
  13. {
  14. const int tamv=11;
  15. int vendedor[tamv]={0};
  16. char *nombrev[10]={"maria", "ximara", "pluto", "karla", "juana", "amilkar", "josue", "haxel", "rosi", "juan"};
  17. const int tamm=16;
  18. int modelo[tamm]={0};
  19. char *nombrem[15]={"Audi 80","BMW M3","BMW Z1","BMW Z4","Chevrolet Corvette","Dodge Viper","Daihatsu Midget","Ford GT","Hummer H1","Jaguar XK","Mazda MX-5","Mazda RX-8","Peugeot 201","Toyota Supr","Volkswagen Combi",};
  20. int nunven=0, nunmod=0, canauto=0,mayven=0,nunvm=0;
  21. srand(time(0));
  22. cout <<"t*******************************" << endl;
  23. cout <<"t****Agencia de automoviles****" << endl;
  24. cout <<"t*******************************" << endl;
  25. cout <<"t #####Reporte de Ventas#####n" << endl;
  26. canauto=15+rand()%45;
  27. for(int acum=0; acum!=canauto; ++acum){
  28. ++vendedor[1+rand()%10];
  29. ++modelo[1+rand()%15];
  30. }
  31. cout << "Vendedor" << setw(13) << "Ventas" << endl;
  32. for (int nunv=1; nunv<tamv; ++nunv){
  33. cout << setw(4) << nombrev[nunv-1] << "tt" << vendedor[nunv-1] << endl;
  34. if (vendedor[nunv] > mayven){
  35. mayven=vendedor[nunv];
  36. nunvm=nunv;
  37. }
  38. }
  39. cout << endl;
  40. cout << "Modelo" << setw(13) << "Ventas" << endl;
  41. for (int nunm=1; nunm<tamm; ++nunm){
  42. cout << setw(4) << nombrem[nunm-1] << "tt" << modelo[nunm] << endl;
  43. }
  44. cout << endl;
  45. cout << "El Vendedor que mas autos vendio es: " << nombrev[nunvm] << endl;
  46.  
  47. system("pause");
  48. return 0;
  49. }
  50.  

Que me recomiendas modificar y entender este o trabajar el original que postie arriba? Gracias nuevamente.

Eternal Idol

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 4696
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
Re: Duda con problema de arreglo agencia de ventas de vehiculos
« Respuesta #11 en: Viernes 13 de Marzo de 2009, 19:09 »
0
Hace como te parezca mejor, en cualquier caso tenes el codigo o la forma de hacerlo en este mismo hilo.

Nacional y Popular En mi país la bandera de Eva es inmortal.


Queremos una Argentina socialmente justa, económicamente libre y  políticamente soberana.
¡Perón cumple, Evita dignifica!


La mano invisible del mercado me robo la billetera.