• Viernes 29 de Marzo de 2024, 09:29

Autor Tema:  C++ Builder y BD MySQL  (Leído 5804 veces)

mizzard

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 22
    • Ver Perfil
C++ Builder y BD MySQL
« en: Lunes 24 de Enero de 2011, 14:25 »
0
Hola a todos, os comento mi situación.

El caso es que quiero realizar un programa en C++ Builder que trabaje con BD y para ello habia pensado en MySQL.
Me he estado informando del tema y he visto que hay que virtualizar un servidor de BD (usando MySQL Server Instance Config Wizard) y luego ya se puede trabajar en C++Builder (siguiendo las instrucciones aportadas por los videotutoriales de LaChayra).

Mi duda es la siguiente:

Tengo intención de realizar un programa que se pueda instalar en diferentes máquinas por lo que me gustaria que en el instalador creado tuviese todo lo necesario para funcionar.

Por otra parte tengo dudas acerca de la BD, ya que cuando estoy desarrollando en mi ordenador tengo que virtualizar el servidor para que posteriormente funcione mi programa en C++Builder.

1.- ¿Existe alguna forma de trabajar con una base de datos que esté almacenada en un/os fichero/os sin tener que virtualizar un servidor a mano?

2.- En caso de que haya que virtualizar un servidor, ¿se puede hacer directamente introduciendo algún comando en C++ Builder sin tener que estar ejecutando el MySQL Server Instance Config Wizard constantemente?

3.- Suponiendo que mi aplicación está ya desarrollada, ¿qué es lo que necesitarian las otras máquinas para poder ejecutar mi programa? ¿Sería necesario instalar alguna herramienta de MySQL? ¿Cuál sería?

Muchas gracias por antelación, y disculpar por mi ignorancia en el tema. Agradezco cualquier información que se me pueda aportar

Un saludo!

avefenix1810

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 74
    • Ver Perfil
Re: C++ Builder y BD MySQL
« Respuesta #1 en: Lunes 24 de Enero de 2011, 18:45 »
0
Hola mizzard... veo que estamos atorados en algo muy similar, claro que yo use DataBase Desktop (Paradox 7) para crear las tablas, ya que me parece que es menos engorroso a la hora de conectar mi aplicación con la Base de Datos. Además puedes crear las tablas con los datos en excel y exportarlos directamente a DataBase Desktop.

No se si te sirve de algo lo que te escribo (creo que contesta una de tus preguntas), pero... (siempre hay un "pero"), aun no logro hacer portable mi aplicación sin tener que llevar el DataBase Desktop a la computadora en la que quiero usarla.

Si encuentro la solución te comento. Saludos  :beer:

softevolutions

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 84
  • Nacionalidad: es
    • Ver Perfil
    • http://www.softevolutions.es
Re: C++ Builder y BD MySQL
« Respuesta #2 en: Lunes 24 de Enero de 2011, 19:02 »
0
Te recomiendo que uses MySQL, pero no hace falta virtualizar nada. Usa los componentes ADO y para la conexión usa el ultimo ODBC de MySQL.

Busca información sobre cadenas de conexion de TADOConnection y MySQL. Esto te permite trabajar con una base de datos ubicada en un servidor web y acceder a los datos desde cualquier parte del mundo.
:: Lo que puedes hacer sólo lo limita tu propia imaginación ::
Soft Evolutions Technology - http://www.softevolutions.es

mizzard

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 22
    • Ver Perfil
Re: C++ Builder y BD MySQL
« Respuesta #3 en: Lunes 24 de Enero de 2011, 19:11 »
0
Gracias a ambos por las respuestas.

El motivo por el cual me decanté por MySQL es porque veo que un lenguaje estandar muy potente e introducirlo en mi aplicación podría ser interesante de cara a un futuro para hacer enlaces con bases de datos mas complejas.

Cita de: "softevolutions"
Te recomiendo que uses MySQL, pero no hace falta virtualizar nada. Usa los componentes ADO y para la conexión usa el ultimo ODBC de MySQL.

Busca información sobre cadenas de conexion de TADOConnection y MySQL. Esto te permite trabajar con una base de datos ubicada en un servidor web y acceder a los datos desde cualquier parte del mundo.

Con respecto a esto, quiero destacar que de momento únicamente quiero acceder a una base de datos ubicada en el mismo pc en donde se va a ejecutar mi aplicación, motivo por el cual esté interesado en que una vez esté desarrollada la aplicación, poder instalar todo lo necesario con un instalador.

¿Podrías darme un poco más de detalles sobre los componentes ADO? Es que no termino de comprender tu información (soy novato en esto). Si puedes citar algun ejemplo de código o un enlace donde entre en mas detalle lo agradeceria mucho.

Un saludo!

avefenix1810

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 74
    • Ver Perfil
Re: C++ Builder y BD MySQL
« Respuesta #4 en: Lunes 24 de Enero de 2011, 19:21 »
0
Leyendo las respuestas veo que usar MySQL es una buena opcion, pero ¿eso implica que en la computadora que ejecute la aplicacion, debe estar instalado MySQL?  :comp:

softevolutions

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 84
  • Nacionalidad: es
    • Ver Perfil
    • http://www.softevolutions.es
Re: C++ Builder y BD MySQL
« Respuesta #5 en: Lunes 24 de Enero de 2011, 20:03 »
0
En algún sitio debe estar la base de datos. Recuerda que MySQL es la base de datos más comun en los alojamientos web.

Instala en tu equipo XAMPP, es super facil de instalar. Ahí tienes MySQL. Es descomprimir un .zip y levantar los servicios de MySQL.

Una vez termines las pruebas, preparar una distribucion con la base de datos es relativamente sencillo. MySQL te permitirá muchas mas cosas que Paradox, como estabas usando antes.

Mira este post viewtopic.php?f=16&t=44839
:: Lo que puedes hacer sólo lo limita tu propia imaginación ::
Soft Evolutions Technology - http://www.softevolutions.es

mizzard

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 22
    • Ver Perfil
Re: C++ Builder y BD MySQL
« Respuesta #6 en: Lunes 24 de Enero de 2011, 20:10 »
0
Cita de: "softevolutions"
En algún sitio debe estar la base de datos. Recuerda que MySQL es la base de datos más comun en los alojamientos web.

Instala en tu equipo XAMPP, es super facil de instalar. Ahí tienes MySQL. Es descomprimir un .zip y levantar los servicios de MySQL.

Una vez termines las pruebas, preparar una distribucion con la base de datos es relativamente sencillo. MySQL te permitirá muchas mas cosas que Paradox, como estabas usando antes.


Hola, gracias por la respuesta, aunque sigo sin entender nada de nada  :wacko: .

Perdona por la molestia pero como dije soy novato y necesito que la información aportada esté detallada e indicada paso por paso.

Yo tengo instalado el servidor de MySQL y consigo hacer funcionar el vinculo con mi BD virtualizando un acceso por el puerto 3306.

Habias comentado que usando componentes TADO  no es necesario hacer eso, pero:

¿Como lo vinculo a una BD de MySQL?
¿Qué extension tiene que tener mi BD?

¿Podrias, si no es mucha molestia, aportar algo de código?

Muchas gracias, un saludo!

avefenix1810

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 74
    • Ver Perfil
Re: C++ Builder y BD MySQL
« Respuesta #7 en: Lunes 24 de Enero de 2011, 20:16 »
0
Bueno... envie una respuesta y parece que no se publico... trato otra vez.

Buscando en Internet encontre lo siguiente:

El Builder dispone de paquetes (pakages) donde se contiene el código de los componentes. Podemos decir que un paquete es como un archivo .DLL (librerías de funciones) pero con extensión .BPL. El Builder dispone de paquetes para trabajar en tiempo de diseño o en tiempo de ejecución.

Los paquetes en tiempo de ejecución

Los paquetes (pakages) que se utilizan en tiempo de ejecución contienen el código de un componente o un grupo de componentes. Por ejemplo el paquete de los componentes básicos de VCL se denomina VCL60.BPL. Cuando utilizamos los paquetes en tiempo de ejecución, el programa ejecutable, el .EXE hace uso del código contenido en los paquetes sin que este forme parte del fichero .EXE.

Al desactivar la opción Build with runtime packages, se crea una aplicación sin utilizar paquetes en tiempo de ejecución, Builder añade al programa ejecutable .EXE todo el código necesario para que funcione sin los paquetes.

El inconveniente de trabajar sin paquetes es que la aplicación puede crecer considerablemente dependiendo de los paquetes que se han de utilizar. Un ejecutable de 50KB puede convertirse en uno de varios mega-Bytes.

La ventaja de trabajar sin paquetes es que se puede distribuir la aplicación sin necesidad de crear una instalación en el sistema operativo. Para ello se ha de adjuntar en la misma carpeta del ejecutable las DLLs:

borlndmm.dll
cc3260mt.dll


Gracias por el dato softevolution.

Mizzard... prueba con lo que dice el texto de mas arriba... en una de esas resulta  :beer: