• Miércoles 15 de Mayo de 2024, 03:42

Autor Tema:  Captura Y Almacenamiento De Imagenes Con Matlab  (Leído 30240 veces)

momomo

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 2
    • Ver Perfil
Captura Y Almacenamiento De Imagenes Con Matlab
« en: Viernes 20 de Enero de 2006, 17:50 »
0
Hola. Yo lo que quiero conseguir es capturar una foto y luego almacenarla en directorio , el cual debe ser especificado. La captura de la foto la quiero llevar a cabo mediante una web cam que tengo conectada y que matlab la ha reconocido.

muchas gracias.

x.cyclop

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1039
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: Captura Y Almacenamiento De Imagenes Con Matlab
« Respuesta #1 en: Domingo 22 de Enero de 2006, 05:29 »
0
Y para eso un foro? Además de que ya existe uno de MATLAB.

- Great works aren't produced on the first try. [Ernest Hemingway]
- Be ambitious, yet realistic in your dreams. Do something that makes a positive impact. Don’t let the nay-sayers get you down. [Bjarne Stroustrup]

isaakson

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 13
    • Ver Perfil
Re: Captura Y Almacenamiento De Imagenes Con Matlab
« Respuesta #2 en: Jueves 22 de Junio de 2006, 12:38 »
0
hola, me gustaria saber si has conseguido realizar la captura de imagen desde matlab, si es asi me interesaria que me enviases el codigo, vale ?
un saludo y gracias :smartass:
deja q el mundo te cambie y tu podras cambiar el mundo

allisap

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 259
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: Captura Y Almacenamiento De Imagenes Con Matlab
« Respuesta #3 en: Viernes 23 de Junio de 2006, 05:58 »
0
necesitas el toolbox de "Vision for matlab", para poder capturar imagenes desde matlab, te permite configurar el dispositivo de captura, por ejemplo puedes usar una webcam,

no recuerdo si todavia lo tengo, lo voy a buscar, si lo encuentro se los mando

isaakson

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 13
    • Ver Perfil
Re: Captura Y Almacenamiento De Imagenes Con Matlab
« Respuesta #4 en: Viernes 7 de Julio de 2006, 10:59 »
0
hola, allisap¡¡¡ se me olvido escribirte mi direccion,
si has encontrado el codigo, te lo agradezco, sino muchas gracias de todos modos.
isheras@hotmail.com
deja q el mundo te cambie y tu podras cambiar el mundo

Diodo

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 658
    • Ver Perfil
    • http://www.solocodigo.com
Re: Captura Y Almacenamiento De Imagenes Con Matlab
« Respuesta #5 en: Viernes 7 de Julio de 2006, 11:41 »
0
Hola

Para capturar una imagen con el Matlab podeis usar el "Image Acquisition Toolbox"
Debeis instalarlo, ya que no viene por defecto en Matlab. Si buscais en el google podeis bajarlo de algunas paginas

Una vez instalado, para capturar una imagen teneis que hacer lo siguiente:

canalVideo=videoinput('winvideo');  // esto crea el canal de video a la camara web
preview(canalVideo);  // abrimos una ventana de preview para ver a donde apuntamos con la camara
start(canalVideo); // inicializamos el canal de Video
imgAdq=getsnapshot(canalVideo); // tomamos una instantanea con la camara que se guarda en imgAdq
imshow(imgAdq); //  se muestra la imagen
closepreview(canalVideo); // cerramos la ventana de preview
delete(canalVideo); // borramos el canal de Video

Con esto ya teneis guardada la imagen en imgAdq y podeis jugar con ella

Espero que os sirva de ayuda, si necesitais alguna aclaracion no teneis mas que preguntar

salu2  :hola:

isaakson

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 13
    • Ver Perfil
Re: Captura Y Almacenamiento De Imagenes Con Matlab
« Respuesta #6 en: Lunes 10 de Julio de 2006, 18:51 »
0
hola, he intentado hacer lo que me dices, pèro la imagen que me muestra matlab es azul.
creo que no reconoce la camara. que debo de hacer para establecerla como predeterminada.
o hay que declar la camara en algun sitio?
muchas gracias, y un saludo a diodo.
deja q el mundo te cambie y tu podras cambiar el mundo

Diodo

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 658
    • Ver Perfil
    • http://www.solocodigo.com
Re: Captura Y Almacenamiento De Imagenes Con Matlab
« Respuesta #7 en: Lunes 10 de Julio de 2006, 19:02 »
0
Hola

Prueba a poner esta linea

Código: Text
  1. info=imaqhwinfo
  2.  

Y mirar a ver que adaptadores de video te salen ( a mi por ejemplo me sale esto)

Código: Text
  1.  
  2. info =
  3.         InstalledAdaptors: {'winvideo'}
  4.         MATLABVersion: '7.0 (R14)'
  5.         ToolboxName: 'Image Acquisition Toolbox'
  6.         ToolboxVersion: '1.5 (R14)'
  7.  

Lo normal es que te saliera el adaptador de windows generico, si te sale otra cosa pues prueba a ponerla en lugar del winvideo

salu2  :hola:

isaakson

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 13
    • Ver Perfil
Re: Captura Y Almacenamiento De Imagenes Con Matlab
« Respuesta #8 en: Martes 11 de Julio de 2006, 12:11 »
0
buenas¡¡, sigo teniendo el mismo problema. la pantalla se muestra azul,
 al comprobar que adaptador  tengo de video me dice algo parecido que a ti.

InstalledAdaptors: {'winvideo'}
        MATLABVersion: '6.5 (R13)'
          ToolboxName: 'Image Acquisition Toolbox'
       ToolboxVersion: '1.0 (R13+)'

 igual es por eso por lo que no me deja ver la imagen? deberia de descargarme las nuevas versiones?
Ademas, cuando realizo la instruccion:

 preview(canalVideo)  // en la pantalla nueva que aparece me pone: waiting for the star.(al lado de la fecha y hora)
y realizo la instruccion:  

start (canalVideo) y no ocurre nada.

un saludo
deja q el mundo te cambie y tu podras cambiar el mundo

Diodo

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 658
    • Ver Perfil
    • http://www.solocodigo.com
Re: Captura Y Almacenamiento De Imagenes Con Matlab
« Respuesta #9 en: Miércoles 12 de Julio de 2006, 11:01 »
0
Citar
buenas¡¡, sigo teniendo el mismo problema. la pantalla se muestra azul,
al comprobar que adaptador tengo de video me dice algo parecido que a ti.

InstalledAdaptors: {'winvideo'}
MATLABVersion: '6.5 (R13)'
ToolboxName: 'Image Acquisition Toolbox'
ToolboxVersion: '1.0 (R13+)'

Pues lo del color azul no se que puede ser. Has mirado a ver si se ve igual en otra aplicacion que te abra una vista de la webcam??, quizas tengas saturado el azul, pruebalo y si es asi modificalo en las propiedades de la webcam

Citar
igual es por eso por lo que no me deja ver la imagen? deberia de descargarme las nuevas versiones?

No creo que sea por la version del Matlab, yo lo probe en la version 6.5 y tambien me funcionó

Citar
Ademas, cuando realizo la instruccion:

preview(canalVideo) // en la pantalla nueva que aparece me pone: waiting for the star.(al lado de la fecha y hora)
y realizo la instruccion:

start (canalVideo) y no ocurre nada.

En realidad si que se inicializa (aunque en la ventana ponga waiting for the star, debe ser un bug), puedes comprobarlo tomando una instantanea con la instruccion que te puse: getsnapshot. Comprueba a ver si te sale tambien de color azul

Si no te funciona con eso, no se que puede ser...

prueba a poner: get(canalvideo) // para ver las propiedades

y comparalo con lo que me sale a mi a ver si ves alguna diferencia.....

Código: Text
  1. >> get(vid)
  2.   General Settings:
  3.     DeviceID = 1
  4.     DiskLogger = []
  5.     DiskLoggerFrameCount = 0
  6.     EventLog = [1x0 struct]
  7.     FrameGrabInterval = 1
  8.     FramesAcquired = 0
  9.     FramesAvailable = 0
  10.     FramesPerTrigger = 10
  11.     Logging = off
  12.     LoggingMode = memory
  13.     Name = RGB24_352x288-winvideo-1
  14.     NumberOfBands = 3
  15.     Previewing = off
  16.     ReturnedColorSpace = rgb
  17.     ROIPosition = [0 0 352 288]
  18.     Running = off
  19.     Tag =
  20.     Timeout = 10
  21.     Type = videoinput
  22.     UserData = []
  23.     VideoFormat = RGB24_352x288
  24.     VideoResolution = [352 288]
  25.  
  26.   Callback Function Settings:
  27.     ErrorFcn = @imaqcallback
  28.     FramesAcquiredFcn = []
  29.     FramesAcquiredFcnCount = 0
  30.     StartFcn = []
  31.     StopFcn = []
  32.     TimerFcn = []
  33.     TimerPeriod = 1
  34.     TriggerFcn = []
  35.  
  36.   Trigger Settings:
  37.     InitialTriggerTime = []
  38.     TriggerCondition = none
  39.     TriggerFrameDelay = 0
  40.     TriggerRepeat = 0
  41.     TriggersExecuted = 0
  42.     TriggerSource = none
  43.     TriggerType = immediate
  44.  
  45.   Acquisition Sources:
  46.     SelectedSourceName = input1
  47.     Source = [1x1 videosource]
  48.  

isaakson

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 13
    • Ver Perfil
Re: Captura Y Almacenamiento De Imagenes Con Matlab
« Respuesta #10 en: Miércoles 12 de Julio de 2006, 18:52 »
0
acabo de ver que tengo en el ultimo apartado: donde se especifica el tipo de fuente de adquisicion, esto:

Acquisition Sources:
    SelectedSourceName = composite
    Source = [1x3 videosource]

he intentado  cambiar el tipo de puerto, pero no se realizarlo desde matlab,
si sabeis como configurarlo , muchas gracias. espero que este sea mi ultimo problema con la web_cam. que desastreeeee¡¡¡
deja q el mundo te cambie y tu podras cambiar el mundo


Richard1226

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 1
    • Ver Perfil
Re: Captura Y Almacenamiento De Imagenes Con Matlab
« Respuesta #12 en: Viernes 17 de Septiembre de 2010, 02:44 »
0
Hola... se que ha pasado tiempo... pero tengo el mismo problema las fotos en Matlab me aparecen en azul!!...

Pego las "propiedades"

Código: Text
  1.  
  2. General Settings:
  3.     DeviceID = 1
  4.     DiskLogger = []
  5.     DiskLoggerFrameCount = 0
  6.     EventLog = [1x0 struct]
  7.     FrameGrabInterval = 1
  8.     FramesAcquired = 0
  9.     FramesAvailable = 0
  10.     FramesPerTrigger = 10
  11.     Logging = off
  12.     LoggingMode = memory
  13.     Name = YUY2_160x120-winvideo-1
  14.     NumberOfBands = 3
  15.     Previewing = off
  16.     ROIPosition = [0 0 160 120]
  17.     Running = off
  18.     Tag =
  19.     Timeout = 10
  20.     Type = videoinput
  21.     UserData = []
  22.     VideoFormat = YUY2_160x120
  23.     VideoResolution = [160 120]
  24.  
  25.   Color Space Settings:
  26.     BayerSensorAlignment = grbg
  27.     ReturnedColorSpace = YCbCr
  28.  
  29.   Callback Function Settings:
  30.     ErrorFcn = @imaqcallback
  31.     FramesAcquiredFcn = []
  32.     FramesAcquiredFcnCount = 0
  33.     StartFcn = []
  34.     StopFcn = []
  35.     TimerFcn = []
  36.     TimerPeriod = 1
  37.     TriggerFcn = []
  38.  
  39.   Trigger Settings:
  40.     InitialTriggerTime = []
  41.     TriggerCondition = none
  42.     TriggerFrameDelay = 0
  43.     TriggerRepeat = 0
  44.     TriggersExecuted = 0
  45.     TriggerSource = none
  46.     TriggerType = immediate
  47.  
  48.   Acquisition Sources:
  49.     SelectedSourceName = input1
  50.     Source = [1x1 videosource]
  51.  
  52.  


y el imaqhwinfo

Código: Text
  1.  
  2. ans =
  3.  
  4.     InstalledAdaptors: {'winvideo'}
  5.         MATLABVersion: '7.8 (R2009a)'
  6.           ToolboxName: 'Image Acquisition Toolbox'
  7.        ToolboxVersion: '3.3 (R2009a)'
  8.  
  9.  

como pueden ver tengo diferencias en los formatos de video y colores, creo que es eso, quisiera saber si ustedes me pueden ayudar!!...


De antemano muchas gracias,