• Domingo 19 de Mayo de 2024, 21:24

Autor Tema:  Grafico Parametrico en PictureBox  (Leído 7050 veces)

IAO

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 60
    • Ver Perfil
Grafico Parametrico en PictureBox
« en: Sábado 31 de Enero de 2009, 04:19 »
0
Holaaaa:

Señores...
De nuevo una pregunta, espero no rebuznar....

Tengo casi listo lo de un  gráfico parametrico en el picturebox. Pero me lanza un error y me
gustaría saber si gustan lanzarme una mano.

Código: Text
  1.  
  2. Option Explicit
  3.  
  4. Const PI = 3.14159265
  5. Dim x As Single
  6. Dim y As Single
  7. Dim r As Single
  8. Dim t As Single
  9. Dim dt As Single
  10.  
  11. Dim i As Integer
  12. Dim a(12) As Single
  13. Dim b(12) As Single
  14.  
  15. Private Sub Command1_Click()      
  16.     '''Draw the parametric curve.  
  17.     t = 0: x = 0: y = 0
  18.     dt = PI / 100
  19.     picGraph.CurrentX = 0
  20.     picGraph.CurrentY = 0
  21.     Do While t <= 2 * PI '''Pienso que indica los 360 grados del circulo.
  22.         r = 0.5    '2 * Sin(5 * t)     '''Pienso que indica el radio del circulo
  23.         '''Circulo
  24.         'x = r * Cos(t)
  25.         'y = r * Sin(t)
  26.          
  27.         Ploting
  28.     Loop
  29.     picGraph.Line -(0, 0), vbRed
  30.    
  31. End Sub
  32.  
  33. Private Sub Form_Load()
  34.  
  35.     '''Set a convenient scale.
  36.     picGraph.AutoRedraw = True
  37.     picGraph.Scale (-2.02, 2.02)-(2.02, -2.02)
  38.    
  39. '''--------------------------------------------------------------------------------
  40.     '''Draw axes. Dibuja los Ejes en Azul.
  41.     picGraph.Line (-2, 0)-(2, 0), vbBlue  '''Eje X en Azul
  42.     For x = -2 To 2 Step 0.5
  43.         picGraph.Line (x, -0.1)-(x, 0.1), vbBlue   '''Secciones del Eje X
  44.     Next x
  45.    
  46.     picGraph.Line (0, -2)-(0, 2), vbBlue    '''Eje Y en Azul
  47.     For y = -2 To 2 Step 0.5
  48.         picGraph.Line (-0.1, y)-(0.1, y), vbBlue   '''Secciones del Eje Y
  49.     Next y
  50. '''--------------------------------------------------------------------------------
  51.  
  52. '''Toma los Valores del List
  53.     For i = 0 To List1.ListCount - 1
  54.         List1.ListIndex = i
  55.         a(i) = CSng(List1.Text)
  56.     Next i
  57.    
  58.     For i = 0 To List2.ListCount - 1
  59.         List2.ListIndex = i
  60.         b(i) = CSng(List2.Text)
  61.     Next i
  62. End Sub
  63.  
  64. Private Sub Ploting()
  65.          For i = 0 To 11 'UBound(a)
  66.          x = a(i * t) / 5 '''<-------------SubIndice fuera del intervalo
  67.          Next i
  68.          Label1 = a(8)            '''Only Probe. It's Ok.
  69.        
  70.          For i = 0 To 11 'UBound(b)
  71.          y = b(i * t) / 5 '- t
  72.          Next i
  73.          Label2 = b(8)            '''Only Probe. It's Ok.
  74.  
  75.          picGraph.Line -(x, y), vbRed          t = t + dt
  76. End Sub
  77.  
  78.  
  79.  

Aquí me dice:
x = a(i * t) / 5 '''<-------------SubIndice fuera del intervalo

Sé que es por la t, pero demen una orientación de como mantenerla allí, porque es lo mejor que he podido
obtener al intentar graficar esos datos que estan en los listbox.
Les pego el programa, no es mio totalmente. Le hice varias modificaciones.

De antemano muchas gracias...Espero haber sido claro y solicitar la ayuda correctamente.
Por favor sino comprenden algo haganme saber y trataré de reordenar la pregunta.

Bye('_')......
El mensaje contiene 1 archivo adjunto. Debes ingresar o registrarte para poder verlo y descargarlo.

m0skit0

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 2337
  • Nacionalidad: ma
    • Ver Perfil
    • http://fr33kk0mpu73r.blogspot.com/
Re: Grafico Parametrico en PictureBox
« Respuesta #1 en: Sábado 31 de Enero de 2009, 16:00 »
0
Hola de nuevo IAO

Lo has explicado perfectamente :good:

Cuando te da el error en VB6 y seleccionas "Depurar", puedes ver que te marca la línea del error. Posando el cursor sobre las variables puedes comprobar que t=1,16239, que si lo multiplas por i=11 te da 12,78629, que efectivamente, está fuera del rango del vector a.

Salud

Nebire

  • Miembro HIPER activo
  • ****
  • Mensajes: 670
    • Ver Perfil
Re: Grafico Parametrico en PictureBox
« Respuesta #2 en: Sábado 31 de Enero de 2009, 17:26 »
0
Cita de: "IAO"
...me lanza un error...
Aquí me dice:  x = a(i * t) / 5 '''<-------------SubIndice fuera del intervalo

Sé que es por la t, pero demen una orientación de como mantenerla allí, porque es lo mejor que he podido
obtener al intentar graficar esos datos que estan en los listbox.
De antemano muchas gracias...Espero haber sido claro y solicitar la ayuda correctamente.
Por favor sino comprenden algo haganme saber y trataré de reordenar la pregunta.
Efectivamente como te dice mosquito, lo cual es obvio...
(i*t) refiere al indice, puesto que la matriz sólo tiene 12 elementos (del 0 al 11) , se desborda el límite. La razón de que desborde es que 't' se va incrementando a través de 'dt' que es 1/100 de Pi, dado que i se refiere al ciclo del bucle que recorre cada índice de la matriz, es lófico que cuando t alcance un valor determinado al multiplicalo por 11 8primero y luego les iría pasando a los indices menores) superan el valor de 11.

Yo lo he solucionado de la siguiente manera, pero ignoro si vale a tus propósitos porque eres parco en explicaciones, es más útil definir que tratas de hacer, no siendo el caso uno está atado de manos...

Código: Visual Basic
  1.  
  2. Option Explicit
  3.  
  4. Const PI = 3.14159265
  5. Const dt = PI / 100
  6.  
  7. Dim i As Integer
  8.  
  9. Dim a(12) As Single
  10. Dim b(12) As Single
  11.  
  12. Private Sub Command1_Click()
  13.     Dim t As Single
  14.    
  15.     picGraph.CurrentX = 0
  16.     picGraph.CurrentY = 0
  17.    
  18.     Do While t <= 2 * PI
  19.         t = Ploting(t)
  20.     Loop
  21.     picGraph.Line -(0, 0), vbRed
  22.    
  23. End Sub
  24.  
  25. Private Sub Form_Load()
  26.     Dim x As Single, y As Single
  27.    
  28.     picGraph.AutoRedraw = True
  29.     picGraph.Scale (-2.02, 2.02)-(2.02, -2.02)
  30.     Me.Show
  31.    
  32.     picGraph.Line (-2, 0)-(2, 0), vbBlue
  33.     For x = -2 To 2 Step 0.5
  34.         picGraph.Line (x, -0.1)-(x, 0.1), vbBlue
  35.     Next x
  36.    
  37.     picGraph.Line (0, -2)-(0, 2), vbBlue
  38.     For y = -2 To 2 Step 0.5
  39.         picGraph.Line (-0.1, y)-(0.1, y), vbBlue
  40.     Next y
  41.  
  42.     ' Toma los Valores del List
  43.    For i = 0 To List1.ListCount - 1
  44.         a(i) = CSng(List1.List(i))
  45.     Next i
  46.    
  47.     For i = 0 To List2.ListCount - 1
  48.         b(i) = CSng(List2.List(i))
  49.     Next i
  50.  
  51. End Sub
  52.  
  53. Private Function Ploting(ByVal t As Single) As Single
  54.      Dim x As Single, y As Single
  55.      Dim ix As Single
  56.      
  57.      For i = 0 To 11
  58.         ix = i * t
  59.         If ix > 11 Then ix = 11
  60.         x = a(ix) / 5
  61.      Next i
  62.      Label1 = a(8)
  63.    
  64.      For i = 0 To 11
  65.         ix = i * t
  66.         If ix > 11 Then ix = 11
  67.         y = b(ix) / 5
  68.      Next i
  69.      Label2 = b(8)
  70.    
  71.      picGraph.Line -(x, y), vbRed
  72.      t = t + dt
  73.      Ploting = t
  74. End Function
  75.  
  76.  
«Ma non troppo»
----> ModoVacaciones = False<----

m0skit0

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 2337
  • Nacionalidad: ma
    • Ver Perfil
    • http://fr33kk0mpu73r.blogspot.com/
Re: Grafico Parametrico en PictureBox
« Respuesta #3 en: Sábado 31 de Enero de 2009, 17:40 »
0
Cita de: "Nebire"
Yo lo he solucionado de la siguiente manera,
Personalmente creo que  es mejor que lo solucione él mismo.

Un saludo, Nebire

IAO

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 60
    • Ver Perfil
Re: Grafico Parametrico en PictureBox
« Respuesta #4 en: Sábado 31 de Enero de 2009, 18:25 »
0
Holaaaa:

Gracias sr. m0skit0 por su explicación trate de colocar -1 y -2 para reducir el tamaño del indice,
pero me daba error igual. De verdad estaba complicado, pienso que hubiera tardado mucho en
descubrir como hacerlo. Pero su explicación estuvo excelente.

Bueno sr. Nebire, más que ayuda, usted me dió un empujón. De verdad, copie y pegué el código,
me funcionó perfecto. Gracias por 1Millón^1Millónx1000^Gracias.

Le aseguro, que voy a estudiar bien detalladamente su propuesta antes de proseguir. Y trataré de
entender que estaba haciendo mal. En excel, me lo dibuja una tanto diferente, pero es cuestión
de ajustes.

No pasaré al siguiente proceso, sin haber comprendido bien todo este aporte. Para mi, es muy
valioso. Es como un tesoro, llevo casi un año recopilando por aquí por allá, porque no terminaba
de entender como I/V o corriente versus voltaje, operaba matematicamente dentro del osciloscopio.
No tiene idea de todo lo que he leido. Anoche soñe toda la noche con señales senoidales, la pasé
requete mal.

Nuevamente: Gracias por 1Millón^1Millónx1000^Gracias.  :)

No tengo palabras para tanto agradecimiento. Le juro que lo estudiaré al milimetro.

Bye('_')....

Nebire

  • Miembro HIPER activo
  • ****
  • Mensajes: 670
    • Ver Perfil
Re: Grafico Parametrico en PictureBox
« Respuesta #5 en: Domingo 1 de Febrero de 2009, 13:10 »
0
Cita de: "IAO"
... porque no terminaba
de entender como I/V o corriente versus voltaje, operaba matematicamente dentro del osciloscopio...
Puede resultar difícil entender la relación V=R * I , porque se definen de forma abstracta, no es realmente un problema de entendimiento, no hay nada en esa fórmula que lo haga especialmente difícil de entender, el problema es realmente que en su momento quienes deseaban pasar a la historia definieron parámetros que resultan abstractos para una ecuación suficientemente conocida, pero es así porque de ese modo pasaban a la Historia, si lo hubieran 'hecho fácil' hubieran pasado desapercibido, estaban más preocupados por su fama y fortuna que ocupados por enseñar sus conociemientos.
El modo fácil de entender la electricidad es pasarlo tal cual a la hidráulica, así la Intensidad (i) es el caudal , los electrones por sg se pueden entender como litros por sg. a una escala bastante más pqueña, el voltaje eléctrico (v) con la presión hidráulica, la resistencia eléctrica en el símil hidráulico queda asumido como en la electricidad por 2 conceptos, si en electricidad hablamos de electronegatividad propia de cada conductor, en hidráulica podríamos hablar de 'porosidad' (trata de imaginar una tubería limpia y como muy electronegativo y una zanja llena de piedras y vegetación, aunque mejor hablaríamos de viscosidad (densidad) imagina la diferencia entre un aceite muy denso, el agua o un alcohol. Y de otro lado las dimensiones, la resistencia eléctrica depende de las dimensiones del conductor, para entender esta parte en el símil hidráulico intenta ver como la ley de la presión actúa sobre una columna de agua, depende de la altura y la sección de la columna.

Reunidas las 3 partes ahora aléjate de la electricidad e intenta comprenderlo en hidráulica: [si sólo aumentamos la capacidad, disminuye la presión, el caudal seguirá siendo el mismo], [si sólo variamos el caudad la presión también varía pero la capacidad es la misma] y [si sólo variamos la presión, lo que cambia es el caudal, pero la capacidad es la misma]. Esto no es abstracto, basta poner el dedo a la salida de un grifo para ver como se relacionan entre si la presión y el caudal (voltaje e intensidad). De todo lo más oscuro es la resitencia eléctrica, ya que como te indico reúne sobre si a la vez en el símil hidráulico los conceptos de:  densidad y el volumen (el volumen lo llamamos capacidad), es obvio que si en vez de usar agua o aceite usamos arena lo que es más 'viscoso' equivaldría a usar un muy mal conductor tanto que su reisistencia es tan elevada que diríamos que no es un conductor, es decir la densidad es equivalente a la electronegatividad, usar cobre es como usar gasolina, ni es barato ni abundante. El plomo es más barato y más abundante, pero le pasa como al agua tiene un fuerte problema de oxidación (en hidráulica diríamos incluso que de calcificación)..

Aunque variemos el fluído en nuestro circuito hidráulico,( con lo que estaríamos cambiando la densidad), y puesto que hemos dicho que la resistencia depende tanto de las dimensiones como de una constante que depende directamente del conductor, así igualmente cuando hemos sustituído un fluído por otro aunque no hemos cambiado las dimensiones de la 'resistencia' (nuestra columna de fluído), lo cierto es sin embargo se refleja tanto en la presión como en el caudal, imagina que antes teníamos agua y ahora tenemos miel,al bombear miel a través de nuestro circuito veremos que ejerciendo la misma presión que hacíamos sobre el agua, el caudal disminuye, si en cambio pretendemos mantener el mismo caudal deberemos aumentar considerablemente la presón...

Cuando a la gente le ha tocado estudiar la electricidad gran parte suspende, otros aprueban pero sin entender la noción que subsiste, simplemente aplican fórmulas y cacarean textos cual loro, pero es claro que si se explicara con un símil hidráulico que todo el mundo puede concebir en su mente todo el mundo sin excepción lo entendería. Es por eso que digo que no es un problema de mal o difícil  aprendizaje sino de mala enseñanza, es más un problema de maestros que de alumnos, 'cosas de la vida'...

Espero que este tocho te ayude a entender mejor el asunto... trasladarlo a un osciloscopio es graficar los pormenores... poniendo cifras.
«Ma non troppo»
----> ModoVacaciones = False<----

IAO

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 60
    • Ver Perfil
Re: Grafico Parametrico en PictureBox
« Respuesta #6 en: Lunes 2 de Febrero de 2009, 17:44 »
0
Holaaaa:

Muy buena su disertación sr. Nebire, me hizo recordar cuando estudié electrónica hace como 20 años atrás.
Si es correcto, le ponian a uno el ejemplo de agua, tubería y otras cosas más o menos como lo describió usted.
De verdad estuvo muy interesante toda su exposición.
---
Bueno por otra parte, comento que tendré que detener esto, hasta que logre obtener un grafico más apropiado a los
datos que estoy recibiendo.
Me explico:
Tomé un condensador electrolítico con nomenclatura 50v, 10uF. Le conecté el Probador de Componentes (Octopus) o
Trazador de Curvas, como quieran llamarlo y adquirí los datos para graficar la I-V (Intensidad versus Voltaje o Corriente versus Voltaje).
Referencia para el Octopus: http://octopus.freeyellow.com/octopus2.html
En esta Captura Multiple se observará como graficará cada uno de los distintos programas.


Siendo el que está en total negro y cuadricula verde un programa llamado Zelscope, que tiene funcion XY MODE, el más real de las capturas mostradas.
Con todo esto lo que quiero informar es: Que hasta que mi programa no muestre lo más cercano a ese circulo, en este caso
por ser un condensador, no seguiré haciendo otros avances en esto.
Debo ver como proceso o mejoro la representación gráfica de esos datos.

Gracias a todos por la ayuda, seguiré indagando... hasta lograr la correcta imagen de esos datos recibidos.....

Bye('_').....

IAO

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 60
    • Ver Perfil
Re: Grafico Parametrico en PictureBox
« Respuesta #7 en: Lunes 2 de Febrero de 2009, 20:07 »
0
Holaaaa:

Disculpen lo fastidioso.
Pero ya logré entender por qué no me muestra la figura en el picture1 del VB6 programa como debe ser.

Lo entiendo teoricamente.
Es un problema con V/div, en un osciloscopio real selecciono el v/div a un valor
apropiado tanto para el X como para el Y, en el modo XY.
El diseño que estoy efectuando no tiene implementado esto, el reto ahora en implementar eso, para que la
figura se vea en forma correcta o adecuada.

Bye('_').....

Nebire

  • Miembro HIPER activo
  • ****
  • Mensajes: 670
    • Ver Perfil
Re: Grafico Parametrico en PictureBox
« Respuesta #8 en: Miércoles 4 de Febrero de 2009, 16:48 »
0
Cita de: "IAO"
Holaaaa:
Lo entiendo teoricamente.
Es un problema con V/div, en un osciloscopio real selecciono el v/div a un valor
apropiado tanto para el X como para el Y, en el modo XY.
El diseño que estoy efectuando no tiene implementado esto, el reto ahora en implementar eso, para que la
figura se vea en forma correcta o adecuada.
Bye('_').....
Es difícil ayudarte, porque no comentas claramente que es lo que quieres conseguir...
Lo que hemos entenddido hasta ahora es que tenías una serie de valores que querías representar gráficamente como par de cordenadas xy, esto ya lo has hecho. Según comentas el gráfico no sale como quieres, pero para que podamos ayudarte necesitamos saber como es que deben salir, y no me refiero a que muestres una imagen si no explicas la razón por la que la imagen es así... esto es si tu tienes los siguientes pares de valores:  (1,1) (2,2) (3,3) (4,4) (5,5) (6,6) como cornadas xy entonces el dibujo resultante será una diagonal desde arriba-izquierda en dirección abajo-derecha, desde el punto de vista de los datos ofrecidos esto es correcto, ahora si tu problema es que no debiera dar una línea diagonal sino un cardioide, entonces entenderemos que no nos has proporcionado los datos necesarios para entender que pueda fallar, la lista de cordenadas siendo la que es produce la línea diagonal, para producir otra 'figura' los datos deben ser otros... por tanto el problema debe estar ( a falta de explicaciones) en la toma de datos, o la interpretación de los mismos... por ejemplo quizás el artículo que describes ('octopus') realice el gráfico en 3 dimensiones y no en sea un gráfico bidimensional en lo que respecta a los datos, trasladando este SUPUESTO a los datos de la diagonal quedaría que laas cordenadas deberían entenderse como xyz: (1,1,2) (2,3,3 ( 4,4,5) (5,6,6) que forman una especie de z desenvuelto sobre las 3 dimensiones, con lo que efectivamente es distinto de una línea recta como la diagonal que anteriormente nos daba.

A falta de más datos precisos, he hecho una pequeña búsqueda empezando por la página que proporcionas, ... según se describe el eje x depende del voltaje del colector , etc... lo que me lleva a preguntarte cual es el intervalo que transcure entre cada medida y cual el intervalo para cada ciclo...  en realidad no veo muy desemejante entre sí, los gráficos que muestras más arriba , creo que lo que cambia es el tiempo de respuesta. Ten en cuenta que un condensador tiene un tiempo de carga y luego bascula, quizás fuera mejor que probaras con un transistor, o al menos (si dipones de los programas cuyas imágenes muestras más arriba) que el mismo componente sea testado por los diferentes programas (ignoro si las gráficas mencionadas corresponden al mismo componente ya testado por ti).

Todavía se me ocurre que se podría añadir un factor 'x' progresivo para forzar que gráficas muy alineadas queden mejor expuestas gráficamente... Esto lo podríamos implementar como sigue:
*  de entrada tomamos los valores y máximo y mínimo , los restamos y los dividimos entre 2 con lo que tenemos un factor distancia que utilizaremos como radio.
*  ahora lo que hacemos es 'dibujar' (puede estar oculto o puedes calcularlo a cada instante) un círculo con dicho radio y centro en medio de los valores máximo y mínimo de y
*  Crear un factor debiera ser ajustable, que se multiplica por el valor de que tiene x en el círculo (lado positivo, mientras la línea suba)  para el valor y que estás procesando. El factor es definitivamente un factor de 'elipse', o que tiende a sinular un círculo más o menos 'apretado'.
*  tomar el valor X que estás procesando y multiplicarlo  por la resultante del paso anterior (factor por valor x en el círculo para el valor y)  
Cuando la línea asciende se toma el lado positivo del círculo cuando baja se toma la parte negativa (izquierda9 del círculo.
Posiblemente ese V/div sea precisamente algo similar a esto, tal como sucede con la simágenes termográficas, cuyos colores no son reales sino interpretados y pprocesados para producir un resultado que visualmente nos proporcione información que de otro modo nos pasaría más abstracto.

Veré si hago una simulación de algo parecido  a lo que te acabo de describir... usando los datos para x e y de las imágenes que tienes...
Si explicaras más concretamente en base a qué valores estableces los ejes 'x' y cuales los 'y' y como utilizas el factor tiempo, podría ser más útil.
«Ma non troppo»
----> ModoVacaciones = False<----

Nebire

  • Miembro HIPER activo
  • ****
  • Mensajes: 670
    • Ver Perfil
Re: Grafico Parametrico en PictureBox
« Respuesta #9 en: Miércoles 4 de Febrero de 2009, 20:46 »
0
Cita de: "IAO"
Holaaaa:

Bueno por otra parte, comento que tendré que detener esto, hasta que logre obtener un grafico más apropiado a los
datos que estoy recibiendo.
Gracias a todos por la ayuda, seguiré indagando... hasta lograr la correcta imagen de esos datos recibidos.....

Bye('_').....

Al tratar de implementar lo que te comentaba en el mensaje anterior partiendo del código que indicabas al principio, he detectado que hay una parte sin sentido, lo que paso a comunicarte.

el siguiente código:
Código: Visual Basic
  1.  
  2. For i = 0 To 11 'UBound(b)
  3.     y = b(i * t) / 5
  4.  Next i
  5. Label2 = b(8)  
  6.  
  7. picGraph.Line -(x, y), vbRed
  8.  
  9.  
y el código  correspondiente a 'x' carecen de sentido, esto es, dado que ' y ' no ugarda ningún valor sino el último, el bucle no tiene ningún sentido cuando finalice el bucle y siempre valdrá el valor que se asigna en el último ciclo del bucle, por tanto implica que sólo estamos usando en todo momento b(11) y a(11), por lo que no se están utilizando ninguno del resto de elemntos de la lista y por tanto el siguiente código sería equivalente:
Código: Visual Basic
  1.  
  2.      y = b(11) / 5
  3.     picGraph.Line -(x, y), vbRed
  4.  
  5.  
dudo que esto sea realmente lo que quieres hacer...
Tampoco entiendo la presencia de PI, sólo lo utilizas para fregmentar un bucle pero no interelacción con las cordenadas en ningún momento... de hecho la fragmentación es dt= pi/100 y t < 2*pi = 200, significa que estás haciendo un bucle de 200 iteraciones, pero para eso no hace falta PI... supongo que tratas de trasladar de alguna manera cordenadas de un sistema a otro, pero no especificas nada al respecto...
«Ma non troppo»
----> ModoVacaciones = False<----

IAO

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 60
    • Ver Perfil
Re: Grafico Parametrico en PictureBox
« Respuesta #10 en: Jueves 5 de Febrero de 2009, 00:44 »
0
Holaaa:

Sr. Nebire, usted entiende mucho más que yo. :)
Voy a copiar todos sus argumentos, para leerlos con calma. A ver como explico cosas que estoy tratando
de entender. De verdad, no tengo muchas palabras para responder a sus elocuentes comentarios.
Entiendo que usted capta la idea general de todo lo que pasa entorno a esto.

Voy  a leer con calma a ver como le trasmito la idea.

Esa elipse en este último caso son valores tomados de un condensador, sino me equivoco cada 1 mseg.
Me imagino que estoy aplicando mal el calculo y puede que el valor (t) esté mal implementado,
pero con todo mi corazón le digo, estoy tratando de entender
al máximo todo esto y de verdad, verdad voy para 10 meses aproximados, con excel y una calculadora HP gráfica.
Hace poco me decidí a intentar con VB6 y aquí ando. Si yo mismo no logro captar, ¿Como le explico a usted? o a otros.

Dejeme leer sus comentarios, para poder responderle de manera correcta..
Gracias por su interes.....Me dan animos...

Bye('_')....


Nota: Es correcto pude comprobar que:    y = b(ix) /5 trabaja igual estando solito. El resto del bucle
en realidad no hace nada. Usted es un cerebro también. Lo felicito. Dejeme seguir leyendo a ver
como le respondo. Es un cerebro..

F_Tanori

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 1919
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: Grafico Parametrico en PictureBox
« Respuesta #11 en: Jueves 5 de Febrero de 2009, 11:58 »
0
Bueno, da una linea con el codigo mostrado  :rolleyes: ...

Esas son los valores? que generan la grafica en las imagenes?


Saludos
" ExIsTo y A vEcEs PiEnSo "

NOTA:
===========================================================================================================================
Este foro es para ayudar, aprender, compartir... usenlo para eso,
NO SE RESUELVEN DUDAS POR MENSAJE PRIVADO Y MENOS POR CORREO
===========================================================================================================================

IAO

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 60
    • Ver Perfil
Re: Grafico Parametrico en PictureBox
« Respuesta #12 en: Jueves 5 de Febrero de 2009, 16:20 »
0
Hola....Voy a tratar de ir por parte.

Lo que intento hacer es un Trazador de Cuvas en VB6.
Probando un componente con el Octopus, en este caso un condensador (puede ser diodo, dZener, resistencia, etc)
me suministra unos valores para el eje 'x' (Horizontal oscilosc) y otros valores para el eje 'y' (Vertical oscilosc) estos
valores los tomo por el pto. serial del computador los coloco en unos List, los paso a arreglos y dibujo la figura que
el debería representar según unos modelos aproximados ya establecidos.
Ver figuras aproximadas en esta pagina.( Casi al final de la página.)
http://www.techlib.com/electronics/curvetrace.html

Para este momento todas las pruebas estan hechas con el mismo componente, el condensador de 10uF electrolítico.
Los valores numéricos recibidos por rs232 se introdujeron en los diferentes programas.
En mis tantas busquedas por aquí y por allá, vi un comentario de un sr. que le decía a otro, que utilizara
el picture1.pset, para ir graficando punto por punto. Disculpe si rebuzné, pero fue lo que leí.

Pienso que los programas que me muestran la linea diagonal (Calculadora, Excel y VB6), me están mostrando
lo que es, para los datos suministrados a ellos. No puede haber error en los tres, graficando lo mismo.
Yo los veo erroneos, porque no muestra esa especie de circulo o elipse en este caso del condensador.
Pero sé que algo estoy haciendo mal. No sé que es, pero lo estoy haciendo mal.
Por eso le comentaba que tenía que entender como un osciloscopio manejaba internamente esos datos, cuando grafica
esas figuras caracteristicas de cada componente.
Si coloco en VB6 funciones sin() y Cos(), me muestra el circulo, pero todos los valores para otros componentes, me los mostrará
en circulo también. Si coloco lista de valores numéricos de un zener, me mostrará un circulo en lugar de la curva
caracteristica del zener.

Entonces lo que debo hacer es suministrar los datos adecuados, para que VB6 me grafique la figura que corresponde a cada
componente, según la lista de valores numéricos suministrados de dicho componente.
De verdad he estado dando vueltas en circulo y no he salido de allí. Cada intento que he efectuado en los diferentes
programas, me lleva a lo mismo.

En base a que valores manejo 'x' e 'y', según entiendo tu pregunta: voltios(x) y mvoltios(y). No sé si fue lo que
me preguntaste. Oh me confundió tu pregunta. Lo del factor tiempo lo tomo del 6.28 radianes que son los 360º del circulo.
A veces pienso que esto me está volviendo loco...Jajajaja

Te voy a dejar la lista de datos que recibo del condensador, tanto para el horizontal(x), como para el vertical(y).
Una hoja de excel con una prueba loca, no se rian de eso por favor.
Puede que me esté ahogando en un vaso de agua y esto no pueda efectuarse sino, en un osciloscopio solamente.

Puede que sea lo de graficación tridimencional y no paramétrica o dispersión. Ya no sé ni que será, Jajajaja.
Yo utilizé lo de paramétrico por la calculadora gráfica y leía que el osciloscopio representaba las figuras de
Lissajous. Pensé que paramétricamente era el camino, puede que de allí venga mi confución.

Me averguenza ocupar el tiempo de ustedes, en esto. Pero si logran entender algo, denme un rumbo y trataré de ir por
allí. Porque hasta hoy he dado vueltas en circulo, sin grandes avances.

Por ejemplo, si lo que debo es tratar de ir por el PSET, díganme reordena todo para trabajar con PSET. Si es tridimensinal,
me ire por allí. Si logran ver mi error, de verdad pido que me orienten y seguiré ese rumbo.

Espero haber sido más claro en mi exposición.
De antemano muchas gracias por gastar su valioso tiempo, conmigo....se aprecia en gran manera.

Sr. F_Tanori: Los datos nuevos estan en los  .txt del zip. No recuerdo si los cambié. Al principio hice prueba con un zener.
Pero desde que escribí lo del condensador, solo he trabajado en base al condensador 10uF.

Bye('_').....
El mensaje contiene 1 archivo adjunto. Debes ingresar o registrarte para poder verlo y descargarlo.

Nebire

  • Miembro HIPER activo
  • ****
  • Mensajes: 670
    • Ver Perfil
Re: Grafico Parametrico en PictureBox
« Respuesta #13 en: Viernes 6 de Febrero de 2009, 15:05 »
0
Cita de: "IAO"
Hola....Voy a tratar de ir por parte.

Lo que intento hacer es un Trazador de Cuvas en VB6.
Probando un componente .. en este caso un condensador . me suministra unos valores para el eje 'x' (Horizontal oscilosc) y otros valores para el eje 'y' (Vertical oscilosc) estos
valores los tomo por el pto. serial del computador los coloco en unos List, los paso a arreglos y dibujo la figura que
el debería representar según unos modelos aproximados ya establecidos.
Ver figuras aproximadas en esta pagina.( Casi al final de la página.)

Yo los veo erroneos, porque no muestra esa especie de circulo o elipse en este caso del condensador.
Pero sé que algo estoy haciendo mal. No sé que es, pero lo estoy haciendo mal.
Por eso le comentaba que tenía que entender como un osciloscopio manejaba internamente esos datos, cuando grafica
esas figuras caracteristicas de cada componente.
Si coloco en VB6 funciones sin() y Cos(), me muestra el circulo, pero todos los valores para otros componentes, me los mostrará
en circulo también. Si coloco lista de valores numéricos de un zener, me mostrará un circulo en lugar de la curva
caracteristica del zener.


En base a que valores manejo 'x' e 'y', según entiendo tu pregunta: voltios(x) y mvoltios(y). No sé si fue lo que
me preguntaste. Oh me confundió tu pregunta. Lo del factor tiempo lo tomo del 6.28 radianes que son los 360º del circulo.
A veces pienso que esto me está volviendo loco...Jajajaja

Te voy a dejar la lista de datos que recibo del condensador, tanto para el horizontal(x), como para el vertical(y).
Una hoja de excel con una prueba loca, no se rian de eso por favor.
Puede que me esté ahogando en un vaso de agua y esto no pueda efectuarse sino, en un osciloscopio solamente.

Me averguenza ocupar el tiempo de ustedes, en esto. Pero si logran entender algo, denme un rumbo y trataré de ir por
allí. Porque hasta hoy he dado vueltas en circulo, sin grandes avances.

Espero haber sido más claro en mi exposición.
De antemano muchas gracias por gastar su valioso tiempo, conmigo....se aprecia en gran manera.

('_').....

Acabo de leer tu post y descargar el ficherito...
Esto es una respuesta rápida para que la espera no se te haga larga ... dame algo de tiempo y te daré una respuesta detallada
De entrada no hay que avergonzarse de nada. Nadie, absolutamente nadie sabe todo, ni nadie nace sabiendo, el conociento debe ser adquirido, preguntando es uno de los modos elementales para adquirir conocimintos...

Lo primero que he hecho ha sido mirar los archivos ( no he vuelto a instalar el office desde la última vez que formateé así que no he ojeado el archivo de excel). Los filtrado para que sólo contengan los valores de los 100 primeros milisegundos, ya mirando la lista se observa la sinusoide, tanto para el eje x como para el eje y, por tanto lo que te falta es un 3 factor que es la 4º cordenada, el tiempo.

Si miras detalladamente la lista (tal como te indico que la he filtrado), verás que tanto el eje x como el eje y tiene valores positivos 8 ítems, y los 8 siguientes ítems valores negativos y la secuencia se repite, dado que según el fichero se indica que son milisegundos y puesto que tenemos que los ítems 'regresan' a su punto de partida cada 16 ítems, se entiende que lo que nos está indicando es la frecuencia que entonces es 1000ms. / 16items = 62 herzios aprox.  es decir tenemos que dibujar y borrar 16 ítems cada 62 milisegundos...  para no hacerlo manual, ¿ puedes recibir desde el osciloscopio también la frecuencia ? si es así sería estupendo, sino colocaríamos un regulador de frecuencia en nuestra aplicación, esto es colocaríamos un timer y un control tipo scroll para regularlo...

Haré unas pruebas a la tarde, que tenga tiempo libre y te comento entonces...
«Ma non troppo»
----> ModoVacaciones = False<----

IAO

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 60
    • Ver Perfil
Re: Grafico Parametrico en PictureBox
« Respuesta #14 en: Viernes 6 de Febrero de 2009, 21:14 »
0
Holaaaa:

Sr. Nebire, saludos.... Le comento que ayer estuve indagando sobre el PICTURE1.PSET, para ver si es por allí el camino
es más seguro. Sigo indagando.
-
Sobre la frecuencia, puedo leerla en el osciloscopio. Pero no es un dato que se transmite por el Pto. Serial.
Aquí en Venezuela, tenemos la frecuencia a 60 Hz., aunque me da la impresión que cuando coloco distintos
componentes, la frecuencia tiende a variar por el efecto interno de estos. Esta noche podría hacer pruebas
con un lector de... bueno con el frecuencimetro.
-
Me parece muy interesante, su ultima proposición con el scroll y tal..
Un amigo me presto su osciloscopio, que si tiene el Modo XY, en resumen: cuando intenté ver por primera vez
la curva de ese condensador 10uF, me mostró esa doble  linea diagonal pero hacia la izquierda. Solo cuando moví
los controles del Chanel A (Horizontal) hacia la parte de los milivoltios, fue que pude ver el ovalo, o semi esfera
caracteristica de la figura de los condensadores.  Voy a indagar un poco más sobre ese voltaje /divisor, el cual tiene que ver
con el eje horizontal(de las X)

Ayer estuve hasta tarde en la noche, con el archivo de MsExcel y llegué a la misma conclusión. Me falta algo
en ese cálculo que no logro entender.

Gracias por ayudarme a entender, de verdad me hace muy feliz ver que alguien entiende lo que pasa, porque trato y
trato de entender pero que va, no capto el siguiente paso.

Bye('_')....

Nebire

  • Miembro HIPER activo
  • ****
  • Mensajes: 670
    • Ver Perfil
Re: Grafico Parametrico en PictureBox
« Respuesta #15 en: Sábado 7 de Febrero de 2009, 00:24 »
0
Cita de: "IAO"
estuve indagando sobre el PICTURE1.PSET  
utilizar pset o Line, sólo significa cuantos puntos dibujas de golpe, nada más...

Cita de: "IAO"
   Sobre la frecuencia, puedo leerla en el osciloscopio.  
bien, con eso es suficiente...

Cita de: "IAO"
  me mostró esa doble  linea diagonal pero hacia la izquierda. Solo cuando moví
los controles del Chanel A (Horizontal) hacia la parte de los milivoltios, fue que pude ver el ovalo, o semi esfera
caracteristica de la figura de los condensadores.  
En las pruebas que he hecho se alternan esas líneas hacia un lado y otro, por lo que he modificado todo el programa original, estableciendo la frecuencia.
Los valores de  verticales los tomo como valores absolutos,  los valores horizontales los tomo como relativos, llevan el incremento del factor tiempo ...

He comprimido lo que tengo hecho hasta el momento, y lo subo para que puedas hacer pruebas y verifiques si ahora se parece más...
 ... mañana o el domingo en otro momento le hecho otro vistazo...
El mensaje contiene 1 archivo adjunto. Debes ingresar o registrarte para poder verlo y descargarlo.
«Ma non troppo»
----> ModoVacaciones = False<----

IAO

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 60
    • Ver Perfil
Re: Grafico Parametrico en PictureBox
« Respuesta #16 en: Sábado 7 de Febrero de 2009, 00:50 »
0
Holaaaa:

Gracias sr. Nebire...Acabo de bajar su codigo voy a estudiarlo y hacer las pruebas pertinentes..
Quiero que sepa que esto no es final de carrera ni nada por el estilo... es aprendizaje personal, que a la final
le quedará a otros que como yo esten en busqueda de algo más allá de lo convencional....

Espero algún día poder devolver, este favor. De alguna manera, sanamente hablando.
Esto ha sido bien duro para un principiante como yo.

Voy a desempaquetar para hacer pruebas...Infinitas gracias por su colaboración....
Ya comentaré en lo que tenga algo, con su propuesta...

Bye('_')...

IAO

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 60
    • Ver Perfil
Re: Grafico Parametrico en PictureBox
« Respuesta #17 en: Sábado 7 de Febrero de 2009, 19:51 »
0
Holaaaa:

Sr. Nebire....esta mejora es infernal :good: .....Jajaja como diría uno diabólica :devil: ....Jajaja
Es impresionante todo ese código, he logrado entender como un 25% de todo..
Le comento que he hecho varias pruebas, y en algunas casos efectivamente me dá el casi circulo
buscado con el condensador de 10 uF.
---
Pero, siempre hay un pero, coloqué los valores de un zener y me dió un circulo también..
Voy a efectuar una recopilacion de datos nuevos, con otro zener, un diodo normal y alguna resistencia
a ver como me vá el asunto. Seguiré estudiando su código a ver que puedo modificar. De hecho que modifiqué
el valor del scroll para que me aceptara hasta 70(estaba en 500), porque pienso que nunca aumentara la frecuencia, puede que si disminuya, pero pienso que no aumentará.
Me había llevado el frecuencimetro al trabajo, pero hoy haré más pruebas que luego le comentaré más
ampliamente.

Bye('_').....

IAO

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 60
    • Ver Perfil
Re: Grafico Parametrico en PictureBox
« Respuesta #18 en: Domingo 15 de Febrero de 2009, 17:19 »
0
Holaaaa:

Sr. Nebire y compañia:
Se me complicó varias cosas con una impresora fiscal aquí en Venezuela.
Tuve que abandonar un poco. Pero siempre le daba un vistazo al asunto........
Tomando de su programa y otros hice esto y me resultó como este gráfico.



Luego viendo y viendo su programa, se me ocurrió colocar un '+ 3' en este punto:

Código: Visual Basic
  1. Private Function Ploting(ByVal t As Single) As Single
  2.     'Draw a sine wave graph using a User ScaleMode
  3.      For k = 0 To List1.ListCount - 1
  4.          List1.Selected(k) = k
  5.          List2.Selected(k) = List1.Selected(k)
  6.         Cord(k).X = Cord(k).X
  7.         Cord(k).Y = Cord(k).Y
  8.        
  9. -----------------------OJO OJO AQUI---------------------
  10.      picGraph.Line -(Cord(k + 3).X, Cord(k).Y / 10), vbBlue  
  11.  
  12.      Next
  13.      t = t  
  14.      Ploting = t
  15. End Function
  16.  
Resultando la salida exactamente como quiero que se vea, o como debería de ser.



Peeeero, aquí viene la consulta.
Son dos preguntas en un solo post.
1era.- Observar  una linea azul de arriba del PictureBox baja hasta el Circulo(ovalo)
dibujado dentro del picturebox. ¿Alguna Idea como poder eliminar esa linea del eje 'Y'?.

2da.- Observarán el mensaje: El suníndice está fuera del Intervalo.
Claro, es evidente que ese '+ 3', no debería estar allí.
¿Alguna idea de como poder mantenerlo allí?.
Luego yo colocaría una variable, para poder ajustar el valor en el Form1.

Le coloqué el Timer, un Redim, If, For,  otra array y tal......., pero que va, error tras error.
Por favor, no hagan el programa. Díganme más o menos donde coloco el comando, serca de
que función o sub. Es que no quiero parecer un vampiro informático. Que los demás hacen el
trabajo y yo chupando sin hacer nada. Bueno, un parásito como dicen por aquí.

Si me pueden dar un empujón más, se los agradecería de antemano.
De verdad creo que ya falta muy poco para terminarlo.

Le adjunto un .zip con la nueva propuesta o enfoque.

Bye('_')....


Nota: Estos son algunos de los intentos frustrados.
Código: Visual Basic
  1.  
  2.          i = 3
  3.          If Cord(k).X = Cord(k).X Then Cord(k).X = Cord(k + i).X
  4. -------------------------------------------------------------------------
  5.          ix = Val(k + 3)
  6.          If ix > k + 3 Then ix = k + 3
  7.          
  8.      picGraph.Line -(Cord(ix).X, Cord(k).Y / 10), vbBlue
  9.  
  10.  
  11.  

Puede que este usando valores erroneos en el IF, se parece un poco a una pregunta
en una publicación pasada, pero me parece que es diferente al caso actual.
El mensaje contiene 1 archivo adjunto. Debes ingresar o registrarte para poder verlo y descargarlo.

IAO

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 60
    • Ver Perfil
Re: Grafico Parametrico en PictureBox
« Respuesta #19 en: Lunes 16 de Febrero de 2009, 01:05 »
0
Holaaaaa:

Por Fin.....Ya logré incluir el mal parido '+3'.....Pero en otra parte, antes del picGraph.Line ....
Aquí, es esta parte del código. Para los que sigan este hilo de locura.....
Código: Visual Basic
  1.  
  2. Private Sub Form_Load()
  3.      Call DibujaEntorno
  4.     i = 3
  5.     For k = 0 To List1.ListCount - 1
  6.        Cord(k).X = Val(List1.List(k + i))    '''<----OJO OJO AQUI
  7.        Cord(k).Y = Val(List2.List(k))
  8.     Next
  9. End Sub
  10.  
  11.  
Se muestra el grafico sin el error 9 del subindice.....
Bueno solo queda la line vertical azul que se une al circulo, que no tengo ni la mas minima idea.
 
Nos vemos.....
 
Bye('_')...

IAO

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 60
    • Ver Perfil
Re: Grafico Parametrico en PictureBox
« Respuesta #20 en: Lunes 23 de Febrero de 2009, 23:18 »
0
Holaaaaa:

Bueno solo para los que estuvieron siguiendo toda esta publicación, les dejo como resolví el problema
de la linea que baja por el eje 'Y'.

Código: Visual Basic
  1.  
  2. Private Sub Command1_Click()
  3.    Dim t As Single
  4.     Dim X1 As Single, Y1 As Single
  5.    
  6.     '''Puesto Aquí no da problema de la Linea que deciende por 'Y'
  7.     picGraph.CurrentX = X1
  8.     picGraph.CurrentY = 0
  9.  
  10.    Call Ploting(t)
  11. End Sub
  12.  
  13.  

Lo que hice fue mudar el  (picGraph.CurrentX = ??) de posición. Lo mudé o cambié para el
Private Sub Command1_Click(), eso fue todo.

Se les aprecia a todos gracias....
Bye('_').....

Nebire

  • Miembro HIPER activo
  • ****
  • Mensajes: 670
    • Ver Perfil
Re: Grafico Parametrico en PictureBox
« Respuesta #21 en: Sábado 28 de Febrero de 2009, 08:21 »
0
Hola IAO perdona que no te haya respondido antes, pero uno tiene ciertas obligaciones que delimitan tu tiempo libre... aprovechando que salgo de una gripe te comento algunas cosas. aunque sea un poco tarde...

Efectviamente agregar un valor a las cordenadas X proporciona un cierto 'grosor', de hecho si te fijas bien en el programa hacía precisamente eso. Ten en cuenta que conforme a estudiar una señal una cosa son los datos reales y otra los datos transformados para su evaluación. empecinarse en usar los datos reales en muchas ocasiones no conduce a nada, porque los datos pueden estar tan 'apiñados' que resulta indistinguible es por eso que los datos de una señal siempre deben ser 'convertidos' de modo que resulten útiles...

..entonces usar un '+3' es exactamente eso, convertir los datos reales a algo útil, no obstante no te pares ahí, sé más inteligente, el parámetro en vez de hacerlo fijo, dale un nombre tal como 'incrementoX' o lo que se te ocurra y permite establecer el valor con un control (por ejmplo un slider, hscroll,vscroll) , esto te permitirá 'ajustar' cada situación al idóneo. Establece un valor por defecto y un botón de regresar al valor por defecto.

Respecto del otro problema que comentas, es en efecto debuido a las cordenadas iniciales (o finales de un anterior dibujado). Como sabes la última posición del cursor gráfico es el actual currentX, currentY. Para que se entienda como opera lo mejor es hacer un círculo usando preciamente la función circle de un picturbos, form, frame,etc... . El currentX y currenY al dibujar en un círculo, empieza y acaba en las cordenadas del centro, sin embargo  a simple vista esto pareciera ser falso, porque empieza dibujando en las 3 (en referencia con un reloj) luego las 2 luego la1 luego las 12,etc.. es decir gira en sentido contrario a las agujas del reloj, termina de dibujar en las 3, pareciera entonces que el currentX,currentY debería estar fijado en la posición de las '3', si a continuación hacemos un 'line step(destino)', es decir dibujamos una línea desde la posición actual hacia el punto señalado, veremos que la línea parte del centro del círculo. Resumiendo esto efectivamente suele corregirse poniendo currentX y currentY en las cordenadas de inicio adecuadas, normalmente el punto donde se empezará a pintar, sino se usa step, no es necesario, ya que eso implica que al señalar los dos pares de cordenadas implica que la cordenada origen lo que hace es precisamente eso, traducir currentx y currentY al valor indicado en las cordenadas de origen.

Quiero no obstante decirte que todavía habrá partes que tendrás que retocar porque hay partes que no quedan claras (al menos a mi), respecto de porqué esperas que te salga un gráfico u otro. Supongo que cuando te tropieces con esos problemas no tendrás más remedio que dar las explicaciones oportunas...

Saludos.
«Ma non troppo»
----> ModoVacaciones = False<----

IAO

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 60
    • Ver Perfil
Re: Grafico Parametrico en PictureBox
« Respuesta #22 en: Viernes 6 de Marzo de 2009, 01:00 »
0
Holaaa:

Si sr. Nebire, gracias por sus recomendaciones. Todo lo que escribió lo tengo bien guardado, porque
considero son buenas explicaciones.
-
Le comento que es correcto todo su aporte, estoy pendiente de hacer un Vertical Scroll, para colocar
esos valores desde -3 a +3. No lo he implementado porque se me incremento el trabajo días atrás y he
tenido que abandonar un poco.

Lo de que espero que me salga un gráfico u otro, es porque no solo es para un condensador los valores que recibiré
por RS232, tomaré valores de distintos tipos de componentes (Zener, Capacitores, Diodos, etc.). Por este motivo
las gráficas siempre me deben dar figuras diferentes, según los valores recibidos por rs232 de estos componentes.
Le dije que hiba a tomar otras lecturas de valores de diferentes componentes, no lo he hecho. Pero en lo que efectue
la nueva toma de valores se los paso.

Le comento que hice una modificación del programa para FreeBasic y me fui al foro de FB para preguntar algo
que no tenía claro todavía, y le resumo lo que me pasaba. Según respuesta me dice el sr. phishguy, que lo más
seguro es que no estoy tomando las lecturas de los valores en el mismo momento, y por esta razón me sale un
gráfico un tanto diferente. Eso es realmente cierto. Yo primero tomo las lecturas del horizontal y luego las
del vertical, por eso no me da el ovalo que espero ver. El sr. phishguy dió en el meollo del problema. El me informó
igual que usted, que puedo colocar ese +3 allí, haciendo los cambios pertinentes.

En unos días me dedico a realizar los cambios y poder integrar todo.

Gracias nuevamente por su apoyo, ha sido muy valioso para mi. Gracias nuevamente.

Pronto me pondré al día en esto......
Bye('_').....