• Sábado 27 de Abril de 2024, 18:10

Autor Tema:  Experiencia como programador (busco consejo)  (Leído 2651 veces)

Nendrel

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 3
    • Ver Perfil
Experiencia como programador (busco consejo)
« en: Sábado 13 de Septiembre de 2008, 18:57 »
0
Hola a todos.

Necesito consejo de la gente que es programadora (da igual el lenguaje). Os cuento un poco mi experiencia y luego me gustaría que me diérais algún consejillo.

Estuve haciendo la carrera de Ingeniería Técnica en Informática de Sistemas. Me metí en ella porque me gustaban los videojuegos y quería dedicarme a la creación de videojuegos.
Allí fue donde vi la programación (concretamente en Component Pascal y Java). Decir que nunca había sido algo que me me llamara la atención. Pues bien, la parte teórica (que era escrita) la aprobé sin mucha dificultad. Pero las prácticas no entendía nada, aquello no compilaba, etc. Total que tuve que ir a academias, profesores, incluso para la asignatura de proyectos me tuvo que echar una mano un amigo (porque yo de PHP), cero.
Bueno, pues sabiendo básicamente poco de programación en Java, entré a trabajar en una empresa (primero como becario, luego contratado). Allí me dieron formación de patrones, servlets, jsp, javascript, bases de datos y cosas así. También cosas de repositorios... vamos, todo lo que se necesita para hacer un proyecto en J2EE. Pues bien, al principio me fue bien porque estaba con más gente, pero en cuanto me cambiaron de proyecto y me pusieron solo no supe hacer las tareas que me asignaban. Me costaban mucho tiempo, me quedaba atascado, tenía que pedir ayuda y la gente tenía su trabajo. Tras 10 meses en total, me despidieron porque a la empresa les suponía un gasto. Y yo pues no soy un gurú de la programación. He de decir que he aprendido muchísimo en esos 10 meses, pero me queda mucho más por aprender.
Tras un mes sin trabajar me cogieron en otra empresa de desarrollo de software. Actualmente estoy en un proyecto como programador junior con otra persona que está haciendo papel de analista-programador senior. El tío es un genio programando. Lo veo y me gustaría saber lo que sabe él. Hasta que entré desarrollaba el proyecto él solito. Vamos, que sería la típica persona de la cual no puede prescindir la empresa. Cuando entré en la empresa al principio las tareas no me suponían esfuerzo, pero ahora voy necesitando ayuda y se la pido a él, que me echa una mano y me explica cosas. Pero tampoco quiero ser pesado, él tiene su trabajo y yo tengo que ser autosuficiente (hasta cierto punto). Cuando programo y veo que lo que hago me sale todo bien y sin muchos problemas me siento realizado. El problema es que cuando me atasco, intento varias cosas, miro en foros, webs, etc. y no me sale, me desespero, me frustro, me angustio, me agobio, tengo que pedir ayuda (cosa que no me gustaría hacer). Pero es o pedir ayuda o la tarea está parada y mi cerebro echando humo mientras piensa mil formas de resolver el problema.
Entonces he pensado en hablar de esto con mi compañero para que me diga él qué puedo hacer. A él se le ve un poco entusiasmado programando (no sé si porque domina o porque le gusta) y a mí en parte se me contagia porque me gustaría ser como él (a nivel profesional). No sé si me gusta programar o no, pero la satisfacción que siento cuando sale todo bien y el ánimo de superación cuando tengo que hacer algo y voy pensando en cómo resolverlo me gusta. Pero no me pica el gusanillo mirar en mis ratos libres cosas de programación, apis nuevas, lenguajes que desconozco o resolver dudas a la gente. De hecho lo veo aburrido y si te surge alguna duda te las apañas como sepas...
En fin, lo que no quiero es que me pase como en la otra empresa y me acaben despidiendo. No quiero que me vean como que no hago nada porque soy un vago o algo así. A lo mejor no estoy hecho para programar y debería dedicarme a otra cosa. O a lo mejor es cuestión de tiempo y poco a poco me acabe soltando y haciendo las cosas sin tener que recurrir a ayudas de compañeros.

Por todo esto os pido consejo para ver si hay algún programador que se sienta como yo, o alguno que le apasione programar y me diga si se ha encontrado a gente como yo.

Un saludo!

ProfesorX

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 796
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: Experiencia como programador (busco consejo)
« Respuesta #1 en: Sábado 13 de Septiembre de 2008, 21:13 »
0
Pues mira, pides consejo, pero no dices especificamente en que quieres consejo, pero tratare de hacer algo.

Preguntas que si hay otras personas como tu, claro que las hay, dices que te preocupa el nivel que puedas tener, y pues te dire que nadie nace sabiendo.

Tu mismo dices que ta apasiona, pero a la vez, te frustra cuando no obtienes el resultado esperado, eso es normal, y no nada mas en la carrera de informatica, sino en cuaqluier carrera.

A todos nos ha pasado eso, cuando tenemos algun codigo que no nos sale o no funciona como queremos.

En lo personal, cuando algo no me sale, busco informacion en internet, es lo mejor, tu ademas tienes la ventaja de que tienes alguien a quien preguntar, te dire que no temas hacerlo, siempre y cuando no quieras que hagan todo el trabajo por ti, porque eso si cansa. Ademas, si algo no me sale despues de buscar por algunos dias, lo que hago es hacer otra cosa, y dejar por unos dias ese problema, y sigo con otro problema para no atrasarme, y ya despues regreso a el. Sucede con frecuencia que cuando estamos dandole demasiadas vueltas a un problema, como que nuestra mente se atasca y no vemos la solucion, asi que lo mejor es enfocar nuestra mente en otra cosa, y si de plano te sienes demasiado estresado, tomate un buen descanso, no digo que dejes el trabajo, sino que hagas algo diferente para que tu mente se aclare, ve al cine, sal a dar un paseo o a tomar una copa, visita a tus amigos, en fin, algo que te guste hacer, pero no pienses en el trabajo, el objetivo es que te relajes y te tranquilices, con unas horas que te tomes de descanso despues del trabajo o un fin de semana, veras que cuando retomes el problema, lo veras desde un angulo diferente.

Ahora dices que no te gusta leer de programacion mucho, ahi si, te recomendaria que lo modificaras un poco, no digo que te leas un libro diario, pero tampoco lo debes dejar abandonado, al manera de aprender nuevas cosas, es leyendo, es mas, fijate en el codigo de tu compañero de trabajo, y analiza porque hizo las cosas de tal o cual manera, asi iras aprendiendo. Yo compro una o dos revistas de programacion por mes, y las leo, generalmente no es tan pesado como leer un libro, y aprendes cosas interesantes, o vas viendo las novedades que hay en lenguajes de programacion.

Contestar dudas es bueno tambien para aprender, pero si como mencionas no te gusta y te aburre, no lo hagas, pero de leer, si debes de leer algo, no hay otra forma de aprender.

Saludos :hola:

NOTA:
==================================================================
Este foro es para ayudar, aprender, compartir... usenlo para eso,
NO SE RESUELVEN DUDAS POR MENSAJE PRIVADO Y MENOS POR CORREO
==================================================================

Nendrel

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 3
    • Ver Perfil
Re: Experiencia como programador (busco consejo)
« Respuesta #2 en: Sábado 13 de Septiembre de 2008, 22:20 »
0
Cita de: "ProfesorX"
...

Hola.
En primer lugar, gracias por la respuesta.
Efectivamente me fijo en el código de mi compañero, porque hay partes que están hechas y normalmente me toca modificar o añadir funcionalidades y el modelo no suelo tocarlo mucho. Me asombra cómo ha podido en tan poco tiempo haber hecho un programa tan grande como ese. Aparte de hacer el típico copy-paste-modificar en algunas partes, también me fijo mucho en cómo lo ha hecho y por qué funcionan las cosas y para qué se llama a este método en esta línea, etc.
También me ha sucede que yo implemento algo y mi compañero lo ve desde su perspectiva que funciona, pero está un pelín "chapucero" y lo retoca para dejarlo a su gusto. Pero eso no me preocupa tanto de momento, mientras funcione.
Lo que comentas de cambiar un poco el chip, tienes razón. Supongo que si estás en un trabajo es porque en parte te tiene que gustar. A mí me gusta la informática en general, pero programar lo veo más complicado que el montar una red. Y no sabía que había revistas específicas de programación; hasta ahora recurría a internet. También sé que hay bastantes libros, aunque a la velocidad que va esto enseguida se quedan desfasados. Por eso lo de las revistas me ha picado la curiosidad. Voy a ver si encuentro alguna específica de Java, que es con lo que trabajo ahora, a ver si así me entran las ganas por la programación. Y si puedes recomendarme alguna te lo agradecería.

Un saludo y gracias de nuevo.

ProfesorX

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 796
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: Experiencia como programador (busco consejo)
« Respuesta #3 en: Domingo 14 de Septiembre de 2008, 23:08 »
0
Pues si te puedo recomendar algunas, aunque quien sabe si las encuentres, pues no se de donde eres, quizas deberias buscar las que haya disponibles en tu pais.

Aqui en Mexico compro una revista que me ha gustado bastante, es española y se llama Solo Programadores, aunque aqui sale con un atraso de 6 meses, los articulos me parecen muy buenos. Tambien esta la de Software Guru, esta es mexicana, pero es solo por suscripcion. Otra española se llama dotNetMania, esa esta mas enfocada a la porgramacion bajo .NET, pero aun asi, esta muy interesante. Inclusive puedes encontrar numeros atrasados en su web.

Te dejo las direcciones web, para que busques mas informacion por si te interesa.

Solo Programadores

Software Guru

dotNetMania

NOTA:
==================================================================
Este foro es para ayudar, aprender, compartir... usenlo para eso,
NO SE RESUELVEN DUDAS POR MENSAJE PRIVADO Y MENOS POR CORREO
==================================================================

m0skit0

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 2337
  • Nacionalidad: ma
    • Ver Perfil
    • http://fr33kk0mpu73r.blogspot.com/
Re: Experiencia como programador (busco consejo)
« Respuesta #4 en: Lunes 15 de Septiembre de 2008, 11:47 »
0
Hola Nendrel

A todos nos pasa un poco lo que a ti. Incluso al analista-programador senior que mencionas seguro que le pasa lo mismo aunque tú no lo sepas. Nadie nace sabiendo y, sobre todo, nadie lo sabe todo. Por muy gurú que uno sea, siempre hay cosas que se escapan. Para eso están los libros (y por supuesto el Dios Internet), para no tener que saberlo todo.

En cuanto a tus problemas a la hora de resolver los problemas (viva la redundancia), deberías elegir un método para tus soluciones. Si sigues siempre el mismo método de aproximación al algoritmo que solucione tu problema, se te hará todo más fácil y sobre todo más claro en tu mente.

"Divide y vencerás": Es mejor dividir un problema grande en varios pequeños con sus relaciones, y resolverlos por separado. Cuanto más pequeño sea un problema, más fácil es resolverlo. Cuando tengas los trozos resueltos, llega la hora de pegarlos adecuadamente. Ten en cuenta que aunque los trozos pueden ser tan pequeños como queramos, no hace falta irse al infinitésimo. Cuando llegues a una parcela que ya dominas, escribe la solución. No subdividas más de lo necesario, ni menos de lo aconsejable. Esto sólo se adquiere con experiencia, pero no suele ser un problema (a menos que el código se modifique continuamente).

"La navaja de Occam": Intenta buscar la solución más sencilla, simple y rápida posible. Esto no siempre es sencillo, pero cuanto más sencillo sea el problema, más sencilla la solución. Así que aplica el "divide y vencerás" tanto como te sea posible.

"Dibuja, dibuja, pequeño Picasso": Haz diagramas y esquemas del problema y su solución. Compara varias entradas de datos y sus salidas hasta que veas un patrón que te ayude a dar con una solución sencilla. No olvides probar entradas raras o fuera de lo normal, te ayudarán a codificar pensando en los errores.

"F de x": Usa y abusa de funciones, puesto que permiten enterarse más fácilmente de lo que uno está haciendo y no perderse. Muy importante: usa nombres explicativos y no f() o g() que no dan ninguna información sobre el funcionamiento interno.

"Libertad de expresión": Comenta todo lo que puedas el código que escribas, puesto que la memoria de uno siempre es más volátil de lo que nos creemos.

Bueno, espero que te sirvan estos consejos. Programar no es tan difícil como parece, y la experiencia ayuda mucho, por eso programar en tus ratos libres proyectos que te surjan es una buena manera de adquirir experiencia. Y así subir de nivel  :P

Jimbenit

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 269
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://ingenieriacivil.foroactivo.com
Re: Experiencia como programador (busco consejo)
« Respuesta #5 en: Lunes 15 de Septiembre de 2008, 20:31 »
0
Hola Nendrel

Primero te contare algo de mi:

Soy Ingeniero Civil, esto es constructor de edificios, puentes, carreteras, y todo lo que tenga que ver con el acero y concreto. Nunca he tenido una formación en algun centro academico o alguna institución sobre programación. Tuve la necesidad de aprender programación puesto que muchos de los software que utilizo no cuentan con las herramientas que yo quiero, hasta tal punto de llegar a realizar un software. Cuando mostraba a mis amigos ingenieros las aplicaciones que yo hacia, y la forma de mostrar y calcular las cosas, las cuales eran a criterio mio (ventaja sobre aplicaciones de otros) se impresionaron pero decian que tenia una apariecia complicada y por eso no les llamaba la atención.
Una vez, en la empresa donde trabajo (yo estaba de ingeniero calculista), surgió un problema, de esos graves: Tan grave que si no lo resuelves no podrias avanzar. Los ingenieros calculistas llevaron sus soluciones, yo tan solo era nuevo y joven (en ese entonces tenia 23 años, hoy tengo 26) y con muy poca experincia laboral, todos muy viejos, especializados, a mi me miraban como "Por encima del hombro" como diciendo para si: "Y este muchachito que se cree?", yo estudiaba con mucho detenimiento el problema (era muy extenso) y me di cuenta que tenia solucion por medio de un algoritmo (aunque reconozco que era muy largo, y contenia mucha matematicas), pues bien... Me puse a trabajar por 10 dias seguidos en el problema (esto lo hacia en mi casa por que en la empresa no me permitian que yo "perdiera" mi tiempo pensando en eso...
Al cabo de ese tiempo, lleve la aplicación (ya compilada), a la empresa y le dije a mis jefes que tenia la solución al problema que no se habia podido resolver, todos me miraron, algunos con cara de burla, otros murmuraban "Esta malo... cree que se resuelve asi de facil?... tal vez no ha comprendido el problema...", entonces mi jefe se sentó a mi lado en la oficina, frente al computador, explique detalladamente el error que se habia generado, esto era causado por un software y como nadie se da a la tarea de hacer la revision a mano por lo extenso que esto es (ademas nadie sospechaba de ese software debido a que el proceso se habia "revisado" con otro software que hacia tambien lo mismo), en la empresa en dias anteriores en horas del almuerzo yo habia revisado el preoceso de calculo de ese software con ayuda de mis pequeñas aplicaciones y me habia dado cuenta de esto.
Pues bien, despues de explicar la causa del error, le mostré como era su solución con ayuda de la aplicación que habia desarrollado especialmente para la solución del problema planteado... mi jefe se quedó sorprendido y llamo una junta de inmediato, movió a mucha gente, hubo tal escandalo en la empresa sobre como se soluciona el problema, el rumor corrió de inmediato, ¡Fue como un descubrimiento!


Yo quiero mucho a Toph ---> Mi Web]http://ingenieriacivil.foroactivo.com[/url]

m0skit0

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 2337
  • Nacionalidad: ma
    • Ver Perfil
    • http://fr33kk0mpu73r.blogspot.com/
Re: Experiencia como programador (busco consejo)
« Respuesta #6 en: Martes 16 de Septiembre de 2008, 09:36 »
0
Vaya spam del señor Ingeniero... ¿Qué es esto, un culebrón?  ^_^

Eternal Idol

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 4696
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
Re: Experiencia como programador (busco consejo)
« Respuesta #7 en: Martes 16 de Septiembre de 2008, 09:58 »
0
Ya esta denunciado, y veo dos caminos a tomar:

BORRAR TODO
UNIRLO

Normalmente se unen los mensajes, pero esto es una desfachatez, no son dos mensajes sino cuatro y contando segun el!

Nacional y Popular En mi país la bandera de Eva es inmortal.


Queremos una Argentina socialmente justa, económicamente libre y  políticamente soberana.
¡Perón cumple, Evita dignifica!


La mano invisible del mercado me robo la billetera.

F_Tanori

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 1919
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: Experiencia como programador (busco consejo)
« Respuesta #8 en: Martes 16 de Septiembre de 2008, 10:48 »
0
:lol:

Puedes continuar escribiendo en el mismo mensaje si se acaba el espacio da enter y desliza la barra :P, porque eso que haz hecho no parece tener una explicacion coherente


Saludos
" ExIsTo y A vEcEs PiEnSo "

NOTA:
===========================================================================================================================
Este foro es para ayudar, aprender, compartir... usenlo para eso,
NO SE RESUELVEN DUDAS POR MENSAJE PRIVADO Y MENOS POR CORREO
===========================================================================================================================

Jimbenit

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 269
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://ingenieriacivil.foroactivo.com
Re: Experiencia como programador (busco consejo)
« Respuesta #9 en: Martes 16 de Septiembre de 2008, 15:24 »
0
:mellow: Esta bien, pueden eliminarlo.

Pero antes dare la explicación, cuando estaba escribiendo y lo iba a enviar todo... me daba error (la pagina me daba error)... entonces pense que seria por lo extenso... asi que decidi enviarlo por pedazos...

Hasta ahoriata habia pensado que era la pagina que no daba ( o no me dejaba) la oportunidad de escribir algo muy extenso... pero pensaba en los demas post y pensaba: ¿Como lo hacen?, pense que tenian permisos especiales...


Bueno... Eliminenlo..  :P
Saludos.. B)


Yo quiero mucho a Toph ---> Mi Web]http://ingenieriacivil.foroactivo.com[/url]

F_Tanori

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 1919
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: Experiencia como programador (busco consejo)
« Respuesta #10 en: Martes 16 de Septiembre de 2008, 17:44 »
0
No es necesario borrarla, es una opinion valida ademas existe una opcion para unir mensaje

aunque si quieres que lo borren  :devil:  tambien se puede ... :P


Saludos
" ExIsTo y A vEcEs PiEnSo "

NOTA:
===========================================================================================================================
Este foro es para ayudar, aprender, compartir... usenlo para eso,
NO SE RESUELVEN DUDAS POR MENSAJE PRIVADO Y MENOS POR CORREO
===========================================================================================================================

Nebire

  • Miembro HIPER activo
  • ****
  • Mensajes: 670
    • Ver Perfil
Re: Experiencia como programador (busco consejo)
« Respuesta #11 en: Miércoles 24 de Septiembre de 2008, 19:29 »
0
Cita de: "Nendrel"
Hola a todos.

Necesito consejo de la gente que es programadora (da igual el lenguaje). Os cuento un poco mi experiencia y luego me gustaría que me diérais algún consejillo.

En fin, lo que no quiero es que me pase como en la otra empresa y me acaben despidiendo.
Por todo esto os pido consejo para ver si hay algún programador que se sienta como yo, o alguno que le apasione programar y me diga si se ha encontrado a gente como yo.

Un saludo!

Si, hay gente como tú, la verdad es que demasiada. El problema no reside en como eres sino en si estás dispuesto a mejorar. No te importe mucho si te despiden de 2 o 3 empresas más, puede que te suceda, sin embargo lo que si debes hacer mientras es aprender todo lo que puedas. En tu mismo caso yo aconsejé a algunos compañeros un 'reciclaje' sobre todo empezando desde la base, ya que el problema deviene desde la base, mientras estudiaban debieron hacer el gamberro o bien no entender del todo ciertas partes el resultado es que pese a ello fueron prosperando en los estudios y conseguir su título, pero cojean de muchas partes.

Dependiendo de tu edad sería bueno que te decidieras por una carrera que realmente te guste, porque el éxito gusta a todo el mundo, pero el éxito llega si lo dominas y como no es tu caso sólo, el éxito que tendrás puede ser más bien escaso. Si ya tienes cierta edad quizás rehacer otra carrera pueda suponerte años perdidos que no estás dispuesto a consentir. En ese caso intnta migrar hacia otra vertiendte de la informática que te apasione más o por lo menos que domines o puedas dominar. Mencionas los videojuegos, aunque parezca raro es un ámbito más fácil de dominar, ya que una vez que lo dominas es siempre lo mismo pero con distintod datos.

Si no tienes probabilidades de cambiar ni la vertiente ni de empresa no te quedará otra que abrazar lo que tienes y para eso lo que te recomiendo es que te compres 2 libros de algoritmos uno facilito y otro más complicado lo leas y vayas tu mismo a la par realizando los ejercicios (lecciones,temas) que vaya mostrando el libroy no sólo al límite que marca el libro sino yendo más allá haz uso de tu imaginación para intentar una forma alternativa de acer lo mismo con mayor o menos éxito, esas prácticas te ayudarán más que recurrir a datos suelto para problemas exclusivamente aislados. Si dominas la teoría general podrás aplicarlo a cualquier parte, pero si no es así, siempre tendrás que recurrir a parches para casi cualquier código, y siempre irás al ralentí ya que por no saber como salir de una situación no sabrás como entrar en ella de la forma más aecuada... es como entrar en una ciduad desconocida intentando atravesarla y dando 40 vueltas hasta que lo consigas, otro programador verá que si conoocieras 'el mapa' hacer más 2 ó 3 'cosas raras' para atravesar la ciduad no es correcto.

En fin lo que trato de decirte es que aunque te hayas 'casado' con la programación y la 'tipa' te parezca fea debes 'enamorarte' de ella para que 'ambos' seais felices juntos, o bien 'divorciaros'.
«Ma non troppo»
----> ModoVacaciones = False<----