• Domingo 19 de Mayo de 2024, 04:46

Autor Tema:  Php en linux  (Leído 4391 veces)

fORU-

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 225
  • Nacionalidad: mo
    • Ver Perfil
Php en linux
« en: Jueves 18 de Septiembre de 2008, 06:00 »
0
Hola que tal companeros, quisiera saber "que ocupo para empezar a programar (php) en linux?? gracias por si tiempo. :comp:
atte:fORU-

RadicalEd

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2430
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
Re: Php en linux
« Respuesta #1 en: Jueves 18 de Septiembre de 2008, 16:11 »
0
Que distri de Linux tienes, con Debian solo tendrías que usar Internet y el apt-get para instalarte el apache, php y MySQL.
El pasado son solo recuerdos, el futuro son solo sueños

fORU-

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 225
  • Nacionalidad: mo
    • Ver Perfil
Php en linux
« Respuesta #2 en: Jueves 18 de Septiembre de 2008, 19:04 »
0
Tengo instaldo ubuntu, y ya busque y no tengo apache, entonces lo instalare.

mm y por cierto que paso con este mensaje """¿"Qué ocupo"? Siento mi ignorancia de la jerga latinoamericana""", digo companera moskito este es un foro para discusiones, respuestas, puntos de vista pero positivos creo que su comentario no tiene nada que ver al tema ya que no es de ayuda para nadie
atte:fORU-

RadicalEd

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2430
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
Re: Php en linux
« Respuesta #3 en: Jueves 18 de Septiembre de 2008, 19:22 »
0
Con el Synaptics estás de pelos por que él te configura todo de una vez.
El pasado son solo recuerdos, el futuro son solo sueños

hdr

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 128
    • Ver Perfil
Re: Php en linux
« Respuesta #4 en: Jueves 18 de Septiembre de 2008, 20:21 »
0
pos mira que no se tiene q ser latino para saber que quiere decir FORU-

su -

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2349
    • Ver Perfil
Re: Php en linux
« Respuesta #5 en: Jueves 18 de Septiembre de 2008, 21:51 »
0
Para programar en PHP no es totalemente necesario instalar Apache...
Este tema ya se ha tratado, usa el buscador... como por ejemplo:
viewtopic.php?f=67&t=31068&p=115793&hilit=php#p115793
*******PELIGRO LEE ESTO!!*******

There is no place like 127.0.0.1

Conecto luego existo, no conecto luego insisto.

RadicalEd

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2430
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
Re: Php en linux
« Respuesta #6 en: Jueves 18 de Septiembre de 2008, 22:50 »
0
Cita de: "su -"
Para programar en PHP no es totalemente necesario instalar Apache...
Este tema ya se ha tratado, usa el buscador... como por ejemplo:
viewtopic.php?f=67&t=31068&p=115793&hilit=php#p115793
No necesariamente su-, pero es la manera más fácil para usuarios que (como yo) todavía no saben compilar programas desde el inicio y pueden usar una interfaz y que instale todo de una vez.
El pasado son solo recuerdos, el futuro son solo sueños

shakka

  • Miembro HIPER activo
  • ****
  • Mensajes: 679
  • Nacionalidad: cr
    • Ver Perfil
    • http://mbrenes.com
Re: Php en linux
« Respuesta #7 en: Viernes 19 de Septiembre de 2008, 00:31 »
0
Si usas Debian o algun hijo de este, tendrias que instalar el paquete php5, ahora, si vas a usar Apache como webserver necesitarias el modulo libapache2-mod-php5 (pero de todas formas este se instala como dependencia).

Si vas a utilizar una BD ya sea PostgreSQL(php5-pgsql) o MySQL(php5-mysql) solo instalas el modulo correspondiente.

fORU-

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 225
  • Nacionalidad: mo
    • Ver Perfil
Re: Php en linux
« Respuesta #8 en: Viernes 19 de Septiembre de 2008, 00:53 »
0
Bueno ya instale php pero aun asi no puedo correr ni el simple HOla mundo jeje, cuando trabajaba en windows solo guradaba los archivos *.php en una carperta y despues desde una barra exploradora (mozilla) corria localhost/[archivo] y corria el programa pero aqui en linux (ubuntu) nose como trabaja.

1.- Tengo que guardar los archivos en alguna carpeta en especifico??
2.- Como hago correr el script??

Gracias por su tiempo y colaboracion! :comp:

PD. por el momento no voy a trabajar con BD , solo quiero practicar php y ya en un futuro no lejano empezare a trabajar con BD en php.
atte:fORU-

shadow_rev

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 397
  • Nacionalidad: co
  • Un SPARTAN no muere en combate
    • Ver Perfil
    • http://shadowrev.blogspot.com
Re: Php en linux
« Respuesta #9 en: Viernes 19 de Septiembre de 2008, 05:27 »
0
Generalmente la carpeta está en /var/www/, pero si queres hacerlo... mas personal por decirlo así, creas una carpeta public_html en tu carpeta home y habilitas al apache para que lea las páginas de las cuentas de usuario (localhost/~usuario/archivo.php). En este momento no estoy en linux (también tengo Ubuntu y ya he hecho eso varias veces, también tengo Debian instalado en la oficina) y ya es hora de  -_-, pero apenas llegue a la oficina mañana edito este post para poner la forma de hacerlo.

EDITO: En /etc/apache2/, copias los archivos userdir.load y userdir.conf (dentro de la carpeta mods-available) en la carpeta mods-enabled, y eso es todo.

:suerte:
« última modificación: Viernes 19 de Septiembre de 2008, 15:42 por shadow_rev »
Volará quien le ponga alas a sus sueños (Candidate for goddess)
Si el mal existe en este mundo, reside en el corazón de la humanidad (Edward D. Morrison - Tales of Phantasia)
Lo único que puedes cambiar del pasado, es lo que sientes por él en el presente (Lockon Stratos - Mobile Suit Gundam 00)
Ingeniero de Sistemas

fORU-

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 225
  • Nacionalidad: mo
    • Ver Perfil
Re: Php en linux
« Respuesta #10 en: Viernes 19 de Septiembre de 2008, 08:04 »
0
cierto esta en var/www pero ahora me marca que no puedo guardar ahi por que no soy el propietario , digo lolazo jejeje pero como hacerle para que me deje guardar en ese folder xD, como asignarme todos los derechos?
atte:fORU-

RadicalEd

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2430
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
Re: Php en linux
« Respuesta #11 en: Viernes 19 de Septiembre de 2008, 13:49 »
0
Cambía el propietario con el comando chown estando en /var
chown tunombredeusuario www
El pasado son solo recuerdos, el futuro son solo sueños

shadow_rev

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 397
  • Nacionalidad: co
  • Un SPARTAN no muere en combate
    • Ver Perfil
    • http://shadowrev.blogspot.com
Re: Php en linux
« Respuesta #12 en: Viernes 19 de Septiembre de 2008, 15:38 »
0
sudo chown -R usuario /var/www/, o le pones permisos de escritura al grupo (sudo chmod -R 775 /var/www/), Pero asegurate de pertenecer al grupo de la carpeta.
Volará quien le ponga alas a sus sueños (Candidate for goddess)
Si el mal existe en este mundo, reside en el corazón de la humanidad (Edward D. Morrison - Tales of Phantasia)
Lo único que puedes cambiar del pasado, es lo que sientes por él en el presente (Lockon Stratos - Mobile Suit Gundam 00)
Ingeniero de Sistemas

fORU-

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 225
  • Nacionalidad: mo
    • Ver Perfil
Re: Php en linux
« Respuesta #13 en: Viernes 19 de Septiembre de 2008, 23:38 »
0
Listo ya tengo los permisos y apache y peus consigo mismo php pero ahora cuando escribi mi primer programa este no es interpretado, tengo el siguiente codigo:

Código: PHP
  1. <?php
  2. echo "Yatta";
  3. ?>
  4.  

y el editor de texto de ubuntu me lo guarda ya como archivo php, el problema es a la hora de quererlo ejecutar este no me muestra mi mensaje. MMM que  podra estar sucediento?, lo siento por estas preguntas (todavia no me acostumbro a linux, tengo poco de haber emigrado  :P ), gracias por su tiempo y atencion.
atte:fORU-

RadicalEd

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2430
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
Re: Php en linux
« Respuesta #14 en: Viernes 19 de Septiembre de 2008, 23:51 »
0
2 cosas
primero; cómo lo ejecutas???, según veo lo pusisté en el www 'tons en el explorador coloca http://localhost/tuarchivo.php
segundo; verifica que el php esté instalado y haya quedado bien configurado con el apache.
El pasado son solo recuerdos, el futuro son solo sueños

su -

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2349
    • Ver Perfil
Re: Php en linux
« Respuesta #15 en: Domingo 21 de Septiembre de 2008, 01:12 »
0
Cita de: "Edo"
Cita de: "su -"
Para programar en PHP no es totalemente necesario instalar Apache...
Este tema ya se ha tratado, usa el buscador... como por ejemplo:
viewtopic.php?f=67&t=31068&p=115793&hilit=php#p115793
No necesariamente su-, pero es la manera más fácil para usuarios que (como yo) todavía no saben compilar programas desde el inicio y pueden usar una interfaz y que instale todo de una vez.

Es que tenia en mente a w3m  ;)

fORU- usa sudo -s  :rolleyes:
*******PELIGRO LEE ESTO!!*******

There is no place like 127.0.0.1

Conecto luego existo, no conecto luego insisto.

fORU-

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 225
  • Nacionalidad: mo
    • Ver Perfil
Re: Php en linux
« Respuesta #16 en: Domingo 21 de Septiembre de 2008, 06:28 »
0
Asi es con sudo se pudo, otra pregunta por que solo se despliega lo que he escrito, es decir en el localhost/miarchivo, en donde en mi archivo he escrito

Código: PHP
  1.  <?php
  2. echo "hola";
  3. ?>
  4.  

eso mismo me despliega en lugar de solo desplegar el puro hola. que podra estar sucediendo. como me puedo dar cuenta si tengo activo apache ??.
gracias por su tiempo y atencion.

pd. el editor de texto me lo salva como TIPO MIME:application/x-php, TIPO: script en PHP, esto quiere decir que si me lo esta salvando bien verdad?
atte:fORU-

su -

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2349
    • Ver Perfil
Re: Php en linux
« Respuesta #17 en: Domingo 21 de Septiembre de 2008, 21:38 »
0
Citar
eso mismo me despliega en lugar de solo desplegar el puro hola. que podra estar sucediendo.

Eso es porque no es un ejecutable... intenta esto (como root, es decir usando sudo):
Código: Bash
  1. chmod +r tu_archivo.php
  2.  
Citar
como me puedo dar cuenta si tengo activo apache
Intenta conectarte por telnet:
Código: Bash
  1. telnet 127.0.0.1 80
  2.  
Tambien puedes ver si el proceso esta corriendo:
Código: Bash
  1. ps -ax | apache
  2.  
o
Código: Bash
  1. ps -ax | http
  2.  
Citar
pd. el editor de texto me lo salva como TIPO MIME:application/x-php, TIPO: script en PHP, esto quiere decir que si me lo esta salvando bien verdad?
Claro...
*******PELIGRO LEE ESTO!!*******

There is no place like 127.0.0.1

Conecto luego existo, no conecto luego insisto.

fORU-

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 225
  • Nacionalidad: mo
    • Ver Perfil
Re: Php en linux
« Respuesta #18 en: Lunes 22 de Septiembre de 2008, 07:08 »
0
No se si ya se fue de largo este tema y si es asi es por mi chobes pero quiero aprender a manejarme bien en linux ya quiero utilizar windows lo menos posible.


Código: Text
  1. Trying 127.0.0.1...
  2. Connected to 127.0.0.1.
  3. Escape character is '^]'.
  4. ^
  5. <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN">
  6. <html><head>
  7. <title>501 Method Not Implemented</title>
  8. </head><body>
  9. <h1>Method Not Implemented</h1>
  10. <p>^ to /index.html not supported.<br />
  11. </p>
  12. <hr>
  13. <address>Apache/2.2.8 (Ubuntu) mod_python/3.3.1 Python/2.5.2 Server at 127.0.1.1 Port 80</address>
  14. </body></html>
  15. Connection closed by foreign host.
  16.  

esto me salio despues de probar el telnet supongo que el server si esta funcionando o no?

Pd. ya busque manuales para esto pero no les entiendo mucho, si saben de alguno de como programar php en linux donde venga paso a paso lo que tenga que hacer se los agradezco. thxs
atte:fORU-

su -

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2349
    • Ver Perfil
Re: Php en linux
« Respuesta #19 en: Lunes 22 de Septiembre de 2008, 22:31 »
0
Apache si esta funcionando...
Cita de: "su -"
   telnet solocodigo.com 80
    Trying 216.109.112.135…
    Connected to solocodigo.com.
    Escape character is ‘^]’.
    C: GET / HTTP/1.1
    C: Host: http://www.solocodigo.com
    C: User-Agent: SoloTelnet/1.0 (ES)
    C:
    C:

Bien, C: es lo que tienes que poner (sin escribir C:)…
Despues de poner todo esto, el servidro retornara unos headers para notificar si la peticion es valida y decir un poco de su configuracion; depues de eso manda la pagina y cierra la conexion.

NOTA: Para GET si NO es el index, el parametro debera ser diferente, algo como GET /path/al/archivo HTTP/1.1

Asi es como funciona un browser, por cada peticion hace una conexion y manda un parametro, si es para ver una pagina usa GET y para llenar areas como e-mail y otros usa POST.

Si quieres saber mas busca el RFC 2616...

En cuanto a lo otro... LAMP:
http://mkaz.com/ref/php/setup_linux.html

PD: No instalaste los modulos para PHP (de Apache)...
*******PELIGRO LEE ESTO!!*******

There is no place like 127.0.0.1

Conecto luego existo, no conecto luego insisto.

RadicalEd

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2430
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
Re: Php en linux
« Respuesta #20 en: Lunes 22 de Septiembre de 2008, 22:43 »
0
Cita de: "su -"
PD: No instalaste los modulos para PHP (de Apache)...
Pos lo mismo le dijé yo, pero como a uno no le creen :P PHP y Apache
El pasado son solo recuerdos, el futuro son solo sueños

fORU-

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 225
  • Nacionalidad: mo
    • Ver Perfil
Re: Php en linux
« Respuesta #21 en: Miércoles 24 de Septiembre de 2008, 04:59 »
0
Jajaja Sorry Edo lo que sucedes es que como ya habia dicho soy un chobo en esto asi que gomen xD  :comp:
atte:fORU-