• Jueves 25 de Abril de 2024, 13:58

Autor Tema:  Suma De Fracciones  (Leído 39055 veces)

IVAN Z

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 7
    • Ver Perfil
Suma De Fracciones
« en: Miércoles 4 de Junio de 2008, 22:57 »
0
:comp: Quisiera que alguien me diera una idea para empezar a desarrollar un programa en C que sume fracciones :hola:

utz

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 44
    • Ver Perfil
Re: Suma De Fracciones
« Respuesta #1 en: Jueves 5 de Junio de 2008, 16:55 »
0
prueba algo asi como pedir los valores de cada fraccion a/b + c/d

y para hacer el calculo en el progama eso lo escribres asi:

 (ad + cb)/bd




si lo miras bien te daras cuenta de que eso es una  igualdad:

a/b + c/d=(ad + cb)/bd


ahora para el programa
tienes que pedir al usuario el valor de cada una de las variables a,b,c,d

despues hacer el calculo

fraccion=(ad + cb)/bd


y finalmente mostrar el resultado( printf("Resultado es: %f",fraccion);)


a ver si ahora que tienes esto se te facilita un poco, saludos

IVAN Z

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 7
    • Ver Perfil
Re: Suma De Fracciones
« Respuesta #2 en: Lunes 9 de Junio de 2008, 05:00 »
0
Gracias Por La ayuda, pero me queda una duda:
si son mas de 4 o 5 fracciones como manejo variables :unsure:

utz

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 44
    • Ver Perfil
Re: Suma De Fracciones
« Respuesta #3 en: Lunes 9 de Junio de 2008, 23:47 »
0
mmm... pues trata de hacerlor parte... osea almacena el resultado de las 2 primeras fracciones y luego pides por pantalla que nuevamente ingeresen (si es que se decea ingresar) el valor de la nueva fraccion.

saludos

IVAN Z

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 7
    • Ver Perfil
Re: Suma De Fracciones
« Respuesta #4 en: Lunes 16 de Junio de 2008, 22:50 »
0
:comp: Buno No se... :unsure:  si lo manejo con variables tendria que limitar al usuario a sumar las fracciones que le "exija" el programa, mi idea es que tenga libertad de escojer; pero que a su vez tenga cierto limite, aunque parezca contradictorio no lo es, pues no quiero que el programa sea demasiado RIGIDO.
En algun momento pense trabarlo con vectores, pero no se desperdiciaria mucho espacio en memoria?
GRACIAS.

utz

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 44
    • Ver Perfil
Re: Suma De Fracciones
« Respuesta #5 en: Martes 17 de Junio de 2008, 00:40 »
0
no es necesario qu trabajes con vectores ni nada de eso,

lo que puedes hacer es que el usuario escoja el numero de fracciones y limitarlo con un ciclo for, y asi estaria limitado el programa al numero de fracciones escojidas por el usuario.


printf("ingrese numero de fracciones");
scanf(("%i",&n);

//y haces el ciclo for usando esa variable


ingrese valor de la fraccion: //almnacenas en a y b
for(i=0;i<n;i++)
{
    ingrese valor de otra fraccion: //almacenas en c y d
    resultado=(a*d + c*B)/bd;
    a=resultado;
    b=1;


prueba haber si asi se cumple lko que quieres


saludos

underworlddv

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 42
    • Ver Perfil
Re: Suma De Fracciones
« Respuesta #6 en: Martes 17 de Junio de 2008, 22:31 »
0
pues tu mismo declara una cadena con el limite de caracteres q quieras


y pss asi ya solo usas un scanf para tu cadena ....


o en su caso un ciclo WHILE

y adentro un getch()  o getche()  // claro introduciendo cada getch en la cadena

y pss si no quieres q se pase de caracteres pss le pones una condicion con un contador q si es mayor a el numero de caracteres de tu cadena pss muestre un mensaje d q no c puede o algo asi

y hasta q el getch sea = a un ENTER pss ya t sales del ciclo WHILE...

y ya de ahy na mas vas haciendo operaciones ¡¡¡

total solo son sumas y restas de fracciones ¡¡¡¡

utz

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 44
    • Ver Perfil
Re: Suma De Fracciones
« Respuesta #7 en: Martes 17 de Junio de 2008, 23:14 »
0
te dejo el codigo, para que lo comprendas, cualquier duda solo pregunta.

#include<stdlib.h>
#include<stdio.h>
int n, i;
float a, b, c, d, fraccion;
main()
{
      printf("***PROGRAMA PARA SUMAR FRACCIONES***\n\n");
      do
      {
      printf("ingrese numero de fracciones: ");
      scanf("%i",&n);
      }while(n<0);
     
      printf("Ingrese numerador de la primera fraccion: ");
      scanf("%f",&a);
      do
      {
      printf("Ingrese denominador de la primera fraccion: ");
      scanf("%f",&b);
      if(b==0){printf("Math Error, no se puede dividir por 0");}
      }while(b==0);
     
      for(i=0;i<n-1;i++)
      {
                      printf("Ingrese numerador de la siguiente fraccion: ");
                      scanf("%f",&c);
                      do
                      {
                      printf("Ingrese denominador de la siguiente fraccion: ");
                      scanf("%f",&d);
                      if(b==0){printf("Math Error, no se puede dividir por 0");}
                      }while(d==0);
                      system("cls");
                     
                      fraccion=(a*d + c*B)/(b*d);
                      a=fraccion;
                      b=1;
                      }
      printf("el resultado de la suma es: %f",fraccion);
     
      getchar();
      getchar();
}



saludos

carmamezo

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 232
    • Ver Perfil
Re: Suma De Fracciones
« Respuesta #8 en: Miércoles 18 de Junio de 2008, 08:49 »
0
Hola a todos,

Hay una manera un poco complicada de hacer este tipo de cosas...  Es sólo una idea.
Lo que se puede hacer es que el usuario se haga su propio programa en C sin darse cuenta, me explico:
Le pides que ingrese las operaciones con formato C, algo así:
((1/2)+(5/2)-(3/12)))*(4/3)
Recoges esta expresión en forma de string, y creas un fichero .c con el siguiente formato mediante las funciones de manejo de ficheros (fopen, fclose, fprintf...):
Código: Text
  1.  
  2. #include &#60;stdio.h&#62;
  3. void main()
  4. {
  5. double res;
  6. res=&#34;string que has recogido por pantalla&#34;;
  7. printf(&#34;%lf&#34;,res);
  8. fflush(stdin);
  9. getch();
  10. }
  11.  
  12.  
Guardas este fichero en disco, invocas a tu compilador pasándole este fichero .C y una vez compilado, ejecutas el .exe que el compilador te habrá creado.  Todo esto lo puedes hacer con la función system().

De esta manera dejas el programa abierto a cualquier tipo de operaciones...

Un poco complicado, ya sé, pero bueno, es otra idea.

Un saludo,
 :lightsabre:
No hay tonto más molesto que el ingenioso.

IVAN Z

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 7
    • Ver Perfil
Re: Suma De Fracciones
« Respuesta #9 en: Viernes 20 de Junio de 2008, 19:58 »
0
:comp: Hola a todos lei sus sugerencias y gracias pero la idea de manipular los datos con variables no es buena, pues si el usuario me pide que sume 10 fracciones tendría que declarar 20 variables; recuerden que  cada fraccion se compone de 2 elementos: Numerador y Denominador, por eso se debe trabajar con vectores o matrices de todas formas gracias, ya tengo un avance y cualquier sugerencia me la pueden hacer.
Sin embargo ahora estoy tratando de sacar el M.C.M. el cual con vectores es complicado y les comento además quiero que mi aplicacion me muestre el resultado y además lo simplifique :hola:

utz

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 44
    • Ver Perfil
Re: Suma De Fracciones
« Respuesta #10 en: Martes 24 de Junio de 2008, 22:09 »
0
Cita de: "IVAN Z"
:comp: Hola a todos lei sus sugerencias y gracias pero la idea de manipular los datos con variables no es buena, pues si el usuario me pide que sume 10 fracciones tendría que declarar 20 variables; recuerden que  cada fraccion se compone de 2 elementos: Numerador y Denominador, por eso se debe trabajar con vectores o matrices de todas formas gracias, ya tengo un avance y cualquier sugerencia me la pueden hacer.
Sin embargo ahora estoy tratando de sacar el M.C.M. el cual con vectores es complicado y les comento además quiero que mi aplicacion me muestre el resultado y además lo simplifique :hola:

Hola, si te das el tiempo de ejecutar el codigo q te deje arriva veras que si quieres puedes ingresar hasta 1000 o más fracciones, la falencia que prodria tener es que el resultado no te lo muestra en fraccion...

pero eso podrias solucionarlo.

Ademas al trabajar con vectores y matrices tendrias que sobredimencionarlas de una manera estrepitosa, lo cual te ocuparia memoria innecesaria, pero bueno,. hay ya tienes que ver tu, las sugerencias ya estan hechas.


saludos y suerte.

edwnavsol

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 2
    • Ver Perfil
Re: Suma De Fracciones
« Respuesta #11 en: Miércoles 25 de Junio de 2008, 16:55 »
0
Si esta bien Utz, puedes ingresar muchas fracciones. gracias por coincidencia me sirvio