• Jueves 16 de Mayo de 2024, 20:22

Autor Tema:  Leyes De Morgan  (Leído 5179 veces)

Negaro

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 3
    • Ver Perfil
Leyes De Morgan
« en: Lunes 19 de Mayo de 2008, 21:09 »
0
Leyes de Morgan). Las leyes de morgan aveces pueden hacer que sea mas conveniente para nosotros expresar una funcion logica. Estas leyes dicen que la expresion
!(condicion1 || condicion2) es logicamente equivalente a la expresion (!condicion1 || !condicion2). Tambien, la expresion
!(condicion1 || condicion2) es logicamente equivalente a la expresion (!condicion1 && !condicion2). Utilice las leyes de morgan para escribir expresiones equivalentes para cada uno de los siguientes y a continuacion escribir un programa para mostrar que tanto la expresion original como la nueva en cada caso son equivalentes:

a ) !(x<5) && !(y>=7)
B ) !(a== b ) && !(g != 5)
c ) !(x<= 8) && !(y>4)
d ) !(i>4) && !(j<=6)

como es la funcion booleana, alguien me ayuda hacer el programa?

Eternal Idol

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 4696
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
Re: Leyes De Morgan
« Respuesta #1 en: Lunes 19 de Mayo de 2008, 22:22 »
0
¿Tenes alguna duda en particular? Esto que parece ser una tarea escolar es muy simple de resolver ...

Nacional y Popular En mi país la bandera de Eva es inmortal.


Queremos una Argentina socialmente justa, económicamente libre y  políticamente soberana.
¡Perón cumple, Evita dignifica!


La mano invisible del mercado me robo la billetera.

Negaro

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 3
    • Ver Perfil
Re: Leyes De Morgan
« Respuesta #2 en: Lunes 19 de Mayo de 2008, 23:02 »
0
Pues si.. por ejemplo a) !(x<5) && !(y>=7)

Primero (x<5) significa que x puede ser 4,3,...
Ahora !(x<5) significa que lo anterior lo negamos, al negarlo, tomariamos los valores opuestos: 5,6,.... (x>=5)

Entonces !(x<5) es lo mismo que (x>=5)

Luego (y>=7) significa que y puede ser 7,8,9,...
Ahora !(y>=7) significa que lo anterior lo negamos, al negarlo tomariamos los valores opuestos: 6,5,... (y<7)

Entonces !(y>=7) es lo mismo que y<7

Uniendo ambas expresiones obtenems:
a) !(x<5) && !(y>=7) es equivalente a (x>=5) && (y<7)

En programacion c++:
int main()
{
int x,y;
cout<<"ingrese x e y:";
cin>>x>>y;
if (!(x<5) && !(y>=7)) cout<<"primer if es verdad"<<endl;
else cout<<"primer if es falso"<<endl;
if ((x>=5) && (y<7)) cout<<"segundo if es verdad"<<endl;
else cout<<"segundo if es falso"<<endl;
return 0;
}
mi duda es como hacer para saber si son equivalentes

Eternal Idol

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 4696
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
Re: Leyes De Morgan
« Respuesta #3 en: Lunes 19 de Mayo de 2008, 23:58 »
0
Mejor lee esto:
http://en.wikipedia.org/wiki/De_Morgan's_laws

not (P and Q) = (not P) or (not Q)
not (P or Q) = (not P) and (not Q)

a ) ( !(x<5) && !(y>=7) ) =  (!(x<5 || y>=7))

Nacional y Popular En mi país la bandera de Eva es inmortal.


Queremos una Argentina socialmente justa, económicamente libre y  políticamente soberana.
¡Perón cumple, Evita dignifica!


La mano invisible del mercado me robo la billetera.